5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】 ハイブリッド車の燃費計算を疑問視 フォード幹部「政府の走行試験はHVの燃費を正確に反映させるよう修正が必要なようだ」

1 :丑原慎太郎φ ★:2012/12/19(水) 13:24:17.71 ID:???0
★フォード、ハイブリッド車の燃費計算を疑問視

 米自動車大手フォード・モーター(NYSE:F)は、新型ハイブリッド(HV)車の一部の燃費ランキングをめぐる議論で、
問題は政府の燃費計算手法に起因しているようだと示唆し、形勢を一変させようと努めている。

 フォードのHVワゴン「Cマックス」とHV中型セダン「フュージョン」は、米環境保護庁(EPA)が開発した
計算手法によると、公式走行距離が1ガロン47マイル(47mpg=リッター19.9キロ)となった。
一方で、消費者向け月刊誌「コンシューマリポーツ」による走行試験では、それぞれ37マイルおよび39マイルにとどまった。

 フォード幹部は14日、EPAの走行試験は、HVの燃費を正確に反映させるよう修正が必要なようだと明言した。
 フォードのグローバル・プロダクト・チーフ、ラジ・ナーイル氏は「HV走行試験過程を変更する必要があるかどうか、
われわれは業界関係者と緊密に協力している」と述べた。ナーイル氏はこれまで、
フォードがEPAの公表規則にしたがって試験を実施していると述べていた。

 自動車販売時にフロントガラスに掲示される燃費はガソリン車では計算が容易だ。
しかしHV車は充電池だけで走行する場合もあり、充電池の性能が運転手の加速速度に大きく左右されることから燃費計算が厄介だ。
また過度に高いまたは低い気温も充電池の走行距離を抑える場合がある。

 EPAの広報担当は、燃費表示の計算方法の変更について、自動車メーカーと協議しているかとの取材にコメントを控えた。

 フォードのHV2車種は、充電池によって最大時速62マイル(100キロ)で走行でき、多くのHV車よりも極めて速い。
また充電池走行試験のより多くの部分を高速道路で行うことで、燃費性能は大きく改善する。(続く)

WSJ.COM  http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887324222904578185990826604364.html

続きは>>2-4

2 :丑原慎太郎φ ★:2012/12/19(水) 13:24:27.77 ID:???0
>>1の続き

 EPAの設計した走行試験では、自動車の車輪は試験中回転する巨大金属ドラムの上にあり、停止、運転、
急な加速、高速道路の運転速度など、市街地および高速道路のさまざまな場面が想定されている。
高速道路の走行試験の多くは時速平均48マイルで行われており、フォード車種の充電池での最高速度の62マイルを下回っている。

 しかし消費者の多くは高速道路で時速48マイルよりも速く走ることが普通で、充電池走行を継続するための
条件速度を超えて急加速することが多く、HV車の燃費の利点の大半が生かされていない。
ナーイル氏は、時速65マイルでなく75マイルで運転すると燃費性能は1ガロン当たり7マイル(リッター3キロ)、
摂氏70度でなく40度での運転は同5マイルそれぞれ低下すると説明している。

以上

3 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:26:30.75 ID:e4SYTJZw0
車を買うなら、新車、中古車どっちがいいと思う?

http://www.panda-judge.com/judge/view/184.html

4 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:26:50.27 ID:ut8rp+Oy0
プリウス詐欺も検証してくれ

5 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:26:58.23 ID:r1f5wssDP


6 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:31:22.91 ID:8ZQ+Nq+p0
マツダを足場にできなかった時点で負け組なんだよ

7 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:33:13.08 ID:pM2XuU3d0
何が言いたいのか3行でまとめてくれ

8 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:34:09.05 ID:+doJIBCQ0
丑か

9 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:34:10.97 ID:vKK/7LGfT
>>1
アメ公の日本叩き必死だなw

10 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:36:30.47 ID:vKK/7LGfT
アメ車が売れません

11 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:39:37.14 ID:GRRwLnIq0
>>7
フォードの試験と、走行試験の数値が違うのは
試験方法がおかしいからだ

・・・日本車にとっては、むしろ擁護の意見になりそうだな

12 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:40:02.68 ID:ODg7dq3o0
> 摂氏70度でなく40度での運転は同5マイルそれぞれ低下すると説明している。

茹で蛸になるような温度で運転しろと?

13 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:40:12.38 ID:vKK/7LGfT
ジャパン・バッシング

14 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:40:31.52 ID:LDX49TD80
>>7
トヨタは実燃費平均で出しなおせ
アメ車は全て、カタログ値が出るまでEPAが努力してテストしろ

15 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:41:35.29 ID:Mt9CK6hF0
軽自動車を親の仇のように付け狙っているし・・・・。

  ダメリカ車の怨念は深いわ。

16 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:41:56.05 ID:jdANUJ6bO
プリウスのEPA燃費は実燃費との差が少ないけどフォードのハイブリッドはEPAとの落差が大きいってことなんだろう?フォードはダウンサイジングターボも燃費がそれほどじゃないみたいだし技術イマイチかな

17 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:43:21.60 ID:uiYk+T080
低すぎる…修正が必要だ…

18 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:43:31.47 ID:2iFzIMMCT
チョンみたいだ

19 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:43:40.71 ID:zrMY7nXU0
摂氏ってかいてあるけど間違いだろ

20 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:44:22.89 ID:iPa1dUmm0
設計がピーキーすぎるんだろう

21 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:44:46.19 ID:SawpTMnf0
トヨタみたいなハイブリッド車を、なんで他のメーカーは作れないの?
そんなに凄い技術なのかい?

22 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:45:01.44 ID:WiuWMBjp0
だっておまえら、1015だかなんだかの計測の仕方知ってるか
台の上でドラム回すんだぜ

なにかっていうと、空力は考慮されてないってことだ
おまえらが燃費がいいって言い張る箱軽のほうが「公称値」とかけ離れるってことだ

ステマとネガキャンに騙されてるかわいそうな子ってことだな

23 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:45:33.13 ID:n4wa/df40
摂氏じゃないだろ。

24 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:46:16.35 ID:Fd0YgoIP0
フォード「だってハイブリッド造れないんだもん!」

25 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:47:39.40 ID:uuonKeAl0
>>7
自分たちが有利になるようルール変更しろ。

26 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:48:37.17 ID:Nws2mtej0
>>1
>充電池走行試験のより多くの部分を高速道路で行うことで、
>燃費性能は大きく改善する

いや、これハイブリッドが一番活きてこないところじゃね?
街中の停止加速を繰り返す部分の燃費改善が一番だと思ってたが

27 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:50:02.94 ID:ivtbH+sA0
 
フォード

http://www.youtube.com/watch?v=nL6ljbCwphQ
http://www.youtube.com/watch?v=qsnOXGggL6M
http://www.youtube.com/watch?v=ccU1-Az-cDk

28 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:51:44.45 ID:a9RNWnsI0
日本の燃費がいかに出鱈目か如実にわかる好例

トヨタ プリウス

国内向燃費  

JC08モード燃費 30.4km/L

訴訟大国アメリカ向けの燃費

21Km/L  city51,highway48,combine 50mile/gal

日本人は飼いならされてる好例
フォード幹部が正解

29 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:53:14.47 ID:hgggR7oG0
遅すぎる、ボルトがリッター100キロ走ると言ってた時に言うべきだったな。

30 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:58:48.00 ID:XRgx8jdz0
>>28
いやだから>>1の記事で
フォードのおっさんがアメリカの燃費計算基準おかしいって言ってるわけで
これが変わって日本と同じ計算方法になったら
アメリカでの燃費も日本とおなじになるって話だが、ちょっと難しかった?

31 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:01:50.22 ID:HjNXT3Fb0
根本的な話としてハイブリッドの定義をはっきりしたほうが先だろ
プリウス、ボルト、インサイト、同じハイブリッドでも思想が違うし

32 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:03:49.46 ID:bVfDd1ge0
また、ご都合主義のルール改正か

33 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:04:05.14 ID:lRQKcOZR0
つまり、フォードが有利になるように計測方法を変えなさいってことだな

34 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:06:34.20 ID:fwUSDtW90
>>28
たしかにトヨタ車は価格の割には作りや内装がチープだからね。
結局は飼い慣らされてる愚民が買う車なんだろうね。

35 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:07:05.19 ID:tZ7Et/G90
ディーゼルエンジンのトラックはガソリン代が掛からないって話だな

36 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:07:42.20 ID:sB+Yl4zA0
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w
トヨタの詐欺がバレた―!w

37 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:07:47.38 ID:arelvs//0
> HV車の燃費の利点の大半が生かされていない。

やはりMTしかないな
メーカーは消費者の選択肢増やすべき!

38 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:10:20.28 ID:d3y4bvHo0
>>30
これがゆとり、か。

39 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:20:03.18 ID:g6Q8gfCQ0
>>28
俺のプリウスは平均21〜24Km/1Lくらい走るぞ。
(プリウスG)
アメリカの数値よりいいな。

40 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:28:43.05 ID:1ViIqPUz0
スカイハイブリッドデミオがコスパ抜群

41 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:29:34.14 ID:VHjcdsxx0
アメリカもいい加減でメートル法に切り替えろよ。
いつまでもヤード・ポンドにこだわってると、科学技術の面で
ますます遅れていくことになるだろう。

42 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:30:29.54 ID:ivtbH+sA0
 
フロントのウィンドウなどには貼っていませんよ
このWSJの田吾作は車を買ったことすらないんでしょう
横の窓に貼ってあるのがウィンドウスティッカーと呼ばれるもので
どんな車体にどんなエンジンとどんな装備やオプションを持つか
市街地と高速の燃費および年間の燃料代の公的試験結果
さらに衝突安全性についての公的な試験結果の表示
部品などはどこの国のものがどの程度使用されてどこで組み立てられたものか
そのような情報が記載されているわけです

2013 ホンダ フィット スポート 埼玉サイタマ90%さいたま
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_20915.jpg

43 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:31:33.78 ID:/8HvKWks0
いくつかの走行パターンのタコグラフをお願いします。

44 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:32:22.31 ID:lRQKcOZR0
>>37
マスキング・テープがなにか?

45 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:34:20.72 ID:FqaaFyCt0
>>22
ちゃんと調べろや

46 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:35:04.26 ID:Iy0oUttWO
このテの実験はTOP GEARにやらせりゃいいんじゃね?
偏見たっぷりの結果が出そうで、きっと面白くなるだろう

47 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:37:21.33 ID:ivtbH+sA0
 
window sticker

http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_20916.jpg

48 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:38:50.93 ID:NmploQOE0
なんか読解力がない奴がいっぱいだな…
これがユトリか(´・ω・`)

49 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:41:27.51 ID:BDpwoCh30
何でこの記事でトヨタとかHV車叩きになってるのかがよくわからない…

50 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:45:12.43 ID:asxBB+lx0
>>12
華氏と摂氏の間違いだろうね
華氏40度は摂氏で4.4度 
華氏70度は摂氏で21.1度 

51 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:45:17.90 ID:USSuXfujP
トヨタが技術を公開しない = トヨタが悪い!

52 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:46:07.80 ID:1Rbjn6EuO
>>41
左側通行が日本の自動車産業を助けたように、ヤード・ポンド法はアメリカの非関税障壁として結構役立ってるんで、自発的に改めることはないと思う。

53 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:50:26.89 ID:SH5X5NPq0
トヨタのハイブリット技術は特許でガチガチだからな

54 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:52:16.32 ID:FqaaFyCt0
>>49
ヒント:2ちゃん

55 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:53:59.21 ID:BynmjDFHO
これを受けて日本も一貫・一里とか復活!

56 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 15:10:45.99 ID:RfgrCPc9i
>>49
そういうバカがアンチトヨタだってことさ。
記事の内容もまったく読めてないし意味もわからない。ただトヨタ叩けばいいと思ってるバカ。

57 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 15:10:56.27 ID:qrDly2nw0
最近の燃費テスト向けのチューニングしてるからなぁ...

ECUちょいと触るだけで本来の性能が出たり、
実走行時の燃費も上がったりする

58 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 15:15:51.71 ID:H+cYXleJ0
どんな走り方をしても燃費が良いのはクリーンディーゼルだけ。

59 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 15:18:41.74 ID:RfgrCPc9i
>>58
んなこたない。街中での短距離走行や渋滞での燃費は普通に燃費落ちるし、そういう走行だと微粒子処理のために余計に燃料食ってますます悪くなる。
速度域が上がり長距離になればなるほど優位になるから使い分けが重要。

60 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 17:10:10.00 ID:XjB/WCGK0
火の粉を振り払うのに必死だな
プリウスより重くで大きくて高出力なのに燃費ははるかに優る
…そんな日本の民主党ばりの旨い話を信じて買った連中がわんさかいる

61 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 18:14:22.41 ID:pxdGYOas0
実際のところハイブリッド車はガソリン車よりも環境に悪い。
大量のバッテリーを用意する段階での環境負荷が高すぎる。

水素エンジンのほうに向かっているのはそのため。

62 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 18:20:54.36 ID:XRgx8jdz0
>>41
ますますって

63 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 18:27:53.36 ID:q5Fd7npe0
>>53
トヨタの保有してる特許はもう
切れますがw

64 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 18:35:31.70 ID:QF4fihpH0
燃費無視してトランザム2000みたいな車を作れば逆に売れるのでは

65 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 18:40:37.37 ID:FC/wZZ9Ri
>>61
全部まとめて価格に転嫁されてますので。

66 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 22:19:57.01 ID:Kq1Miqar0
友人のプリウスは車内のメーターでは22km/lだけど満タン法で測ったら20km/lだった。
さらに他メーカーの車と同じコースの遠出をした際に距離計が4%多めに出ていた。
プリウスの実際の燃費は19km/lだと思われる。

67 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 22:38:18.58 ID:qTQ4dqps0
>>66
どこの車も満タン法だと燃費計よりも10%前後悪くなるよね・・・
はじめから10%悪い満タン法に近い数値を出しておいてほしい

68 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 23:42:18.91 ID:mdHdXi400
>>14
実燃費って地形でいろいろ変わるのに
そんなもん出してどうするの?馬鹿なの?

69 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 00:35:26.54 ID:bNMObz3D0
一般ユーザー1万人の燃費をカタログに載せてくれ。

70 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 00:38:07.50 ID:sB3BvS570
>>1
ヨタの売り上げが一位復活したら案の定アメ公の叩きが再開したなw

パブロフの犬並みの条件反射かよ

71 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 00:56:24.92 ID:qVoj5Hjn0
>>21
死ぬほど馬鹿なの?
トヨタがパテントを抑えてるだけ
こんな単純な運動回生なんて枯れた技術だしw

72 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 00:58:56.07 ID:qVoj5Hjn0
>>70
ソースの字が読めないキチガイは半島帰れよ

73 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 01:31:04.77 ID:QZRwzxVu0
いつもの山坂道まで行って数本走って帰って来るだけで良い

74 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:13:40.92 ID:qFq+5ogx0
>>66
要するに、実際の距離より多く表示して、それを元に計算してたって事?

75 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:54:36.16 ID:lwSZQl1Z0
>>2
130キロぐらいで走ってるてことか
それにしてもリッター17キロで走るのか
そんなにアメリカの車が高性能だったとは
ウソっぽい

プリウスとほとんど燃費変わんらないんのかよ

76 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:59:58.99 ID:lwSZQl1Z0
>>27
フォードの車がGT-Rより、高性能だといいたいのか
なんとでもなりそうな作りのビデオだけど

77 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:57:38.75 ID:MBl/KsX+0
悪路の多いアメリカで
試験走行用のレーン上での燃費試験と
実効値に差がでてくるのはそもそも当たり前
アスファルトがところどころあなだらけになったまま
もうずっと放置してるような道まであるんだぞ
田舎にいくと
どころか途中でぷつっときれてて雑草がないことだけで
どうにか道だとわかるような場所まである

78 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:47:02.46 ID:IV57E8gE0
>>74
トヨタの距離計はプラス誤差が一番多い

79 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 10:02:48.03 ID:ZeBGeKL70
エンジン始動後に空のバッテリーに切り替えてから燃費計測開始

80 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 10:06:53.21 ID:l3xj12ILi
それもおかしな話だな
HV憎しでとにかく数値引き下げたいのは判るが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)