5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経社説】 新銀行東京をどうするのか 東京都知事の交代は13年ぶり 猪瀬知事は、都政全般を総点検してほしい

1 :丑原慎太郎φ ★:2012/12/19(水) 06:45:13.97 ID:???0
★ 猪瀬知事は東京の活力高めよ

 東京都知事選に圧勝した猪瀬直樹氏が18日、正式に就任した。有権者は石原慎太郎前知事の路線継承を選択したといえる。

 猪瀬氏は石原前知事の後継指名を受けて立候補したうえ、自民党や公明党、日本維新の会などが支持・支援したことで選挙戦を終始優位に進めた。
この5年半にわたって都の副知事を務めており、その実績やメディアを通じた知名度の高さも圧勝の一因だろう。

 これで石原前知事を引き継いで夏季五輪の招致などに取り組むことになるが、都知事の交代は13年ぶりだ。
新銀行東京をどうするのかなども含めて、まず都政全般を総点検してほしい。

 副知事としての猪瀬氏はエネルギー政策や震災対応など特定の分野を中心に担当してきた。
知事になったのだから、様々な政策課題への目配りが必要になる。

 東京は日本経済の最大のエンジンだ。国際競争が激しくなるなかで東京の活力をどう高めるのかが、新知事の重要な仕事になる。

 都は現在、特区制度を活用した外資系企業の誘致や交通基盤の整備などに取り組んでいる。
こうした施策と同時に、新産業の育成に向けて起業の支援などにもっと力を入れるべきだろう。

 東京では今後、急速な高齢化が進む。首都直下型地震への備えも十分ではない。都民の安全・安心を守ることも知事の責務だ。

 猪瀬氏が取り組んでいる地下鉄の一元化にも注目したい。
現在、都内には都営地下鉄と東京メトロという2つの地下鉄があるために乗り継ぎが不便だったり、料金が割高になったりしている。

 こうした点はさらに改善してほしいが、都営地下鉄は巨額の累積赤字を抱えている。経営一元化に時間がかかるのはやむを得ない。

 猪瀬氏は国のハローワークの機能を東京に移管させることを公約に掲げている。地方分権の課題のひとつだ。
さらに民間への開放も進めたい。日本最大の自治体のトップとして、分権の旗振り役になることを期待したい。

日経新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXDZO49744570Z11C12A2EA1000/

2 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 06:47:03.49 ID:hKH3Us0z0
もういらない。

3 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 06:50:16.08 ID:+amyRanl0
すでに解決すみ

4 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 07:02:54.96 ID:xzE0r57s0
新銀行は債権を893にでも売って
少しでも回収すべきだろ

5 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 07:07:30.34 ID:b9NaJmMQ0
>>1
その前に自らを律しろ糞日経

日本経済の癌、日本経済新聞社。

6 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 07:43:41.29 ID:ii08USmB0
日経とNHKは韓国の事だけ報道してろ。

7 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:09:33.17 ID:xeXD/Tfj0
不正選挙
http://m.webry.info/at/richardkoshimizu/index.htm;jsessionid=98D6739DA7DCD2ADE6E8503829CC3A3C..32790bblog?i=&p=&c=m&guid=on

8 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:10:32.44 ID:bmdjciFqP
この書き込みにアンカーつけると、おまいの今年のクリスマスの運命が決定するよ!

レス番下1桁              書き込み時間下1桁    書き込み時間下二桁
@ツインテール金髪美少女が   @夜景デート中に.      @逆レイプしてくる
A黒髪ショートカット美少女が  . A自宅にいきなり来て   A顔面ビンタしてくる
Bピザデブ腐女子が      .  Bクリスマツツリーの下で B濃厚キスしてくる
C創価に熱心すぎる女の子が..  CPC内で..          C結婚を申し込んでくる
Dロリなのに巨乳な娘が      D近所の公園で..      D実は血のつながった家族だと告白してくる
Eロリツルペタの女の子が.     E相手の家で        E告白してくる
F谷良子そっくりのゴリラ女が.   F飲み会で..         Fうんこを口に押し込んでくる
G眼鏡が似合うマジメな美女が  G夜寝てる時に       G股間を思いっきり蹴ってくる
Hかわいいドジっこお姉さんが..  H朝の満員電車で.     Hうざいきもい死ねと言ってくる
Iノンケでも食っちまうウホ男が.  Iラブホで          I相撲を申し込んでくる

9 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:10:54.21 ID:jDcODIq/0
>>1
そんなことより、日経が売国な事実をどう思う?

10 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:17:04.11 ID:qajx+9/v0
日経な 資本主義を側面から支えるメディアのはずなのに
左翼系社員が大量に入りこんだのだろうか

11 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:19:44.40 ID:AFIm3TI30
東京に原発新設を実現してほしい。

12 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:25:16.66 ID:up6SFkNJ0
日経は猪瀬新知事の会見で銀行の件を言っていたのを聞いていなかったのか?
ちゃんと会見内容を新聞で扱えよ

13 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:27:38.92 ID:f8JW75RF0
日経は捏造、偏向報道ばかり。
このアンケート、1択なのに、
何でこうなるんだ?!
http://i.imgur.com/Pmlb9.jpg

14 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:36:06.24 ID:QTE5LRDk0
>>1
しんたろが辞めて後処理がやり易くなったとも聞く

15 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:49:29.58 ID:Mt9CK6hF0
インサイダーと反日の日経です。

16 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 08:49:51.57 ID:Qh8UeLfP0
>>8
潰せよこんな石原の負債銀行

17 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 09:17:01.73 ID:w3jPV/jS0
>>8
運試し

18 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 11:41:28.02 ID:NAqpcKu50
なんで日経は民意無視してるの、新銀行東京見直しを言っていた候補が負けた直後にそんなこと書いて民主主義の否定か

19 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 11:43:38.12 ID:+iCDBokR0
すでに黒字化してるんじゃなかったっけ??

20 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 12:01:23.46 ID:mAQwnXAA0
 
原発を東京に作るべき

21 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 12:03:17.49 ID:+iCDBokR0
東京湾の水温が上がりすぎるから無理じゃね?

22 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 12:38:34.85 ID:H+cYXleJ0
>>20
これから毎年7億93百万円(2012年3月期の純利益)ずつ利益を上げたと仮定して
これまでの大赤字785億82百万の累積純損失が消えるのに100年かかる計算ですが。

一世紀待たないと累損が消えない銀行なんて不要だと思いませんか?

23 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:00:02.77 ID:YQdoREgi0
>>8
うむ

24 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:14:12.84 ID:9qicUn170
東京都の問題だからまったく取り上げなかった東京マスゴミが今さら何をw
お前ら大阪府が作ったの銀行ならどれだけ騒ぐんだよ。

25 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 13:19:52.45 ID:kmQ5oLGV0
マスコミは都知事選をぜんぜんとりあげなかったね
結果、立候補者で知った顔はテレビでよくみる猪瀬だけ
だから猪瀬にいれたって奴たくさん
つまり猪瀬にしたいなんて都民はほとんどいなかったんだよ

26 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:08:14.97 ID:HO8SCFcN0
既に単年度黒字だし、数年かけて城南信用金庫あたりと合併すれば良いのではないかい。
当然、設立の狙いである中小企業向け融資の専門バンクとしてその機能をキチント残す事だね。

27 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 14:09:08.30 ID:CzU36XeP0
>>8

28 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 19:53:31.12 ID:W/fsXRbe0
さっさと築地市場の移転を進めようぜ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)