5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】自民・安倍総裁「インフレ目標3%。達成できなければ日銀法改正」★2

1 :そーきそばΦ ★:2012/11/09(金) 01:33:13.57 ID:???0
自民党の安倍総裁は7日、都内で講演し、日本銀行の金融政策について、同党が政権を取った場合には、
日銀法改正も視野にインフレ目標政策を導入する考えを明らかにした。

 目標とする消費者物価の前年比上昇率は「3%がいい」とし、「3%を達成するまでは、
基本的には無制限で金融緩和していくと発表していただく必要がある」と述べた。

 日銀は「中長期的な物価安定の目途めど」を導入し、当面1%の物価上昇率を目指しているが、
安倍氏は、「目途は目標と違う。目途は責任を伴わない」と述べ、金融緩和策が不十分との認識を改めて示した。
その上で、インフレ目標を盛り込んだ政策協定(アコード)を政府と日銀が結ぶ方針を表明。
さらに、「もしできなければ日銀法を改正し、日銀に責任を負ってもらう」と語った。

(2012年11月8日10時57分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20121108-OYT1T00529.htm?from=ylist
過去スレ ★1 2012/11/08(木) 17:21:30.31
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352362890/

356 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 08:07:15.64 ID:SYg/dq2LO
政治的には軸がはっきりしていいと思うね
ここまで明快にデフレ脱却を言ってる政党は無いよ
コレが気に入らないなら民主党か共産党にでも投票すればいいんじゃあないですかねえ?ww

後は政権公約が出て来て、党内の意志をまとめあげて、と
まずは党内人事からだと思うが、いきなりつまづいてる様に見えなくもないが、
自民まとまれんのかー?おう?

357 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 08:07:17.02 ID:JCvQkKBG0
いくらインフレになっても庶民の給与が
目に見える形で増える事は今後20年はあり得ないと思うがね
消費税増額した分余計ダメージでかくて
ますます苦しい生活強いられるだけで不満だけが増えるだけだ

358 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 08:20:07.64 ID:MTPVoFqK0
>>352
消費活動の活性化=国民の幸福なのか?オレはそうは思わないし、消費活動だけ
で言うなら、今のままで十分だとオレは思う。景気浮揚策としてインフレ政策は
ありだとは思うが、それで実際景気が回復するかは運次第。まず、適当な投資先
がない。高度経済成長期とは違い街には物があふれている。最終的に、効果的に
インフレ誘導するならチューリップの球根の売買しかないだろう。

とはいえ、オレもインフレ誘導は政策的には間違いではないと思う。しかし、
インフレになればみんなが幸せになるなんてのは、民主党政権になればみんなが
幸せになるというのと同等の誤解だ。オレが危惧するのはインフレになると不利
な層がインフレを誤解して望んでいるように見えること。国力を回復させるため
なら国民(庶民・大衆)は甘んじて犠牲になる覚悟だ、というなら素晴らしい。

359 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 08:26:59.85 ID:GExWD4Gl0
この輸入依存体制での物余り状況でインフレ? 全てに輸入関税を数百倍掛けるのか?
円刷ればという単純な話では無いと思うが。

360 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 08:28:19.98 ID:e7l54E0D0
やっぱり藤井さんがブレーンに付いてから
阿倍さんの経済政策は頼もしくなった

361 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 08:38:06.41 ID:Tg4qYQYri
>>1
原発さえ止めてればインフレ来るよ

原油依存度上昇
原油価格高騰(イラン情勢)
貿易赤字の進行
円安
調達コスト増 電気代値上
商品価格に転嫁
インフレ

いわゆるコストプッシュ型のインフレだから給料は据え置きで物価だけ上がる。貧困国の仲間入り。

362 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 08:50:55.28 ID:7Zdaj8vu0
安倍はどうせ口だけだろ
前もそうだったし

363 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:03:06.53 ID:vp/M4ri00
>>358
IDかわったぞ。

幸福論なんて誰も唱えていないよ。
それがGDPを押し上げ、税収を確保する
有効な手段であるから、インフレにすることを
望んでいるだけ。まぁ、新自由主義よりは
いいだろうね。あれは底辺を作るための競争だから。

適当な投資先を公共事業や円安誘導で作っていく。
また消費が活性化することで、新たな投資先が生まれる。

インフレだけで有利、不利は決まらないものでしょ。
ただインフレにしないと、国力は落ち、税収も下がる。
それは不幸な者しか生まないからね。

364 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:12:57.57 ID:QOGLrLCw0
無制限の金融緩和とは、日本限定の話ではなく
世界中で行われていたのを民主党と日銀が無視し続けた物を
阿部が是正すると言ってるのに過ぎないんだね



各国マネタリーベースの推移
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shavetail1/20120522/20120522200602.png



 

365 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:14:46.31 ID:GExWD4Gl0
>>361
それ・・・ スタグフって言わない? 最悪の。 インフレじゃないような気が・・・

366 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:16:01.26 ID:7M25ygmP0
まともなのが安倍さんしかいないwww

367 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:16:25.01 ID:UaQeo1Xx0
安倍ちゃんはなんにもわかっとらんな…
洞察力も世界観もないな…
トランプとか花フダ弱いだろたぶん

368 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:18:11.60 ID:G7MOikSu0
国家存亡の危機に何の代案も無く旧政権を叩くことしか能がない日本史上最低最悪の政権を支持した国民…

外交や安全保障もダメになり反日国家への朝貢なんか頼んでもいないのに熱心なくせに国内景気対策はゼロ…
…人気取りのムダなバラまきばかりで未来への投資は仕分け済み…票になる老害ばかり優遇して若者は見殺し…
未曾有の大災害なのにパフォーマンスだけで全くの無能無策
その上マスゴミ使って東電とか自民に責任なすりつけて逃げようとする厚顔無恥

…この巨大な負の遺産は、もし自民に戻ったところで挽回不可能
日本復活の希望は完全に失われ後は没落し衰退する一方
反日国家にいいように食いものにされ日本人は苦しむだけ

もう絶対に未来に希望の光がさすなんて事は無い

369 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:19:17.69 ID:S+fiPwMG0
無駄金持ジャップ ゴミ経済ジャップ ゴミ価値ジャップ 金づるぽちジャップ 使い捨てジャップのご苦労マシーンジャップ
無駄金持ジャップ ゴミ経済ジャップ ゴミ価値ジャップ 金づるぽちジャップ 使い捨てジャップのご苦労マシーンジャップ
無駄金持ジャップ ゴミ経済ジャップ ゴミ価値ジャップ 金づるぽちジャップ 使い捨てジャップのご苦労マシーンジャップ
無駄金持ジャップ ゴミ経済ジャップ ゴミ価値ジャップ 金づるぽちジャップ 使い捨てジャップのご苦労マシーンジャップ
無駄金持ジャップ ゴミ経済ジャップ

370 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:22:02.27 ID:Ch2fI9w40
>>24
スティグリッツとかクルーグマンとかノーベル取ってる経済学者も普通に主張してるよ
というか、別に普通の金融政策だしな。今やってる目標より少し上げるという話だから

371 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:29:49.97 ID:5qjHE/bMO
先ずは、人権養護法案を阻止しろ。

372 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:34:18.81 ID:WvyxXQPg0
やべぇwこれじゃ景気よくなっちゃうよwwwwwwwwwwwwww

373 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:39:32.29 ID:gNeKdsW50
>>364
そのグラフおかしいよ。

374 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:57:24.04 ID:9OK64ueP0
名目GDPも理解できない馬鹿が偉そうにスタグフ懸念しているのに爆笑。

日本は15年連続GDPマイナス成長なんだよ。
それ以上の大問題あるのかよとwww

375 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 09:59:19.06 ID:YhTo3yOE0
>>374
今年の実質経済成長率は2%台だが

376 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:01:37.08 ID:biK9gc1r0
日銀と外国の工作員がわいてきて困るな

安倍さんに日銀法改正がんばれ
韓国はウォン高なってきた、さらに円安すすめば日本復活できる

377 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:01:55.86 ID:ioEHn+wyO
一気に良くなるな

378 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:02:56.02 ID:PWhaoR1J0
てか、なんでインフレにしなきゃならんのだ?
景気が良くならないのに、インフレになったら
スタグフレーションだろ。

景気を良くするのは日銀の仕事じゃないわな。

379 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:04:07.04 ID:PQ05hX4c0
>>364
 えーと各国が通貨増発しているけど、日本は抑制的だよね、という主張は同意する。
 グラフがおかしい、といったのは
 M0/M1/M2/M3なのか、各国ごとに定義が違う指標をマネタリーベースの一言で曖昧にして比較してもしょうがない
 日本だってマネーサプライからマネーストック統計に変更して指標に連続性がなくなっている。

 ちなみに日銀法改正後にもめた0金利解除時(2000年)からの状態で比べるともっと見えてくるものがある。

 一番確実なのは中央銀行の発券高(中央銀行から見れば負債扱いの)で比較するのが確実
 http://uploda.cc/img/img509c562bde6f5.JPG
 発券高(ユーロのみM1(市中通貨+オーバナイト預金)と為替相場
 2000年から

380 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:06:40.45 ID:YhTo3yOE0
経済成長率2%台でも不況だ不況だと喚いて
これ以上の金融緩和しろとか、インタゲしろとか
欲望に塗れ過ぎている人間の言う事を聞いたらまた酷いバブルが起こって
日本が大変な事になるのは間違いない。一体彼らはGDP成長率が何%になれば
金融引き締めをやれと言うのだろうか?5%か?10%か?
いずれにしても彼らの欲望で日本が破壊される事は間違いないだろう。

381 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:08:24.60 ID:jRRl9k4e0
やっと日銀法改正の時が来るのか。

382 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:08:47.53 ID:3i24+gP10
いっくら日銀が
「おまえら、●●兆円分までは、おまえらの持っている国債を、オレが現金に交換してやるぞーーー」
なんて金融緩和したって

政府が、民間金融機関が誰かに貸す目処が付いたり、誰かに貸す気になったりするような
【日本の国債の変わりに、日本国内でもっと儲かる何か】を用意しない限り

民間金融機関から「間に合ってまーーーーす」って言われちゃったり、外国に使われちゃったりして
意味がねーんだよ

383 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:08:59.17 ID:YhTo3yOE0
何度も言うが、今年の日本の実質経済成長率は2%台だ。
2%台と言う数字は先進国の経済成長率としては悪くない数字だ。
それなのにまだ不況だ不況だと喚きたてて、
金融緩和を求める欲望に塗れの人間の言う事を聞いていたら
日本はとんでもない事になる。酷いバブルが起こるのは間違いない。

384 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:11:01.22 ID:biK9gc1r0
バブルがおこる?
頭のおかしい工作員がわいてるな
BS膨らませた欧州もアメリカも金利たいしてあがっとりゃせん

385 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:11:28.43 ID:8bq/xOHp0
これを一番嫌がるのは中国だもんな、日本に国力付いちゃうから。 現状の日本に害は無いよ。

386 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:13:04.18 ID:YhTo3yOE0
>>384
頭のおかしい工作員は君だろ。
経済成長率が2%台と高い数字なのに。
不況だ不況だと喚き、更なる金融緩和を求めている。
このまま君達のような欲望塗れの人間の言う事を聞いて金融緩和を続けていたら
酷いバブルが起こるのは間違いない。
己の欲望を満たす為に日本を破壊するのは辞めて欲しい。国民が迷惑だ。

387 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:13:24.65 ID:jj98m9Jr0
>>1
あ〜、ダメダメ

経済は思想では動かないんだよ、阿部ちゃん
金融緩和してんのに、不況の全責任を日銀にかぶせるとか、お坊ちゃんもいいとこ

防衛、教育はともかく、経済関連は麻生にまかせとけ。

388 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:14:09.14 ID:aZo3WiwqO
インフレ移行におけるスタグフレーション期間はだいたい3ヶ月くらいになるのかな?
その間はじっと痛みに耐えないといけないのか

389 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:15:42.13 ID:YhTo3yOE0
日本の経済成長率は2%台と先進国としてはいい数字だ。
インタゲを求めている欲塗れの人間は一体日本が何%成長したら
満足なんだ?5%か?10%か?
いずれにしてもこのような数字は先進国としては異常な成長であり
先進国でこんな急成長が起これば酷いバブルが引き起こされているだろう。

390 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:16:00.18 ID:UaQeo1Xx0
インフレターゲットには実は失業率のターゲットも必要なんだが…
どうするよ?

391 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:16:08.08 ID:biK9gc1r0
>>386
は?震災の反動ですけどね
リーマンショック後一番落ち込んだの先進国で日本ですけど
サブプライム関連商品大して持ってなかったのにねー

392 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:18:17.78 ID:YhTo3yOE0
>>391
震災の反動だとしても震災で復興需要が開拓され
経済成長したのは事実。
日本は客観的に見てこのように高い成長率なのに、君達は無責任に
不況だ不況だと喚き更なる金融緩和を求めようとしている。
一体君達は日本が何%成長すれば満足なんだ?5%か?10%か?
いずれにしても非現実であり、欲に塗れすぎている。

393 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:19:58.17 ID:MTPVoFqK0
>>363
国民の幸福論を考慮しないとすれば、それは、結果的には韓国のような形で
国際競争力を高めることになるだろう。それなら確かにやれるかもしれない。

394 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:20:04.92 ID:tSqPPHTk0
>>392
実際に不況だろう?
数字だけみてごちゃごちゃ理屈言ってても説得力ないよ。

395 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:21:54.43 ID:YhTo3yOE0
>>394
客観的に見て経済成長率が2%台であれば不況とは言わない。
君達は欲に塗れ過ぎているから2%台でも不況だと感じている。

こんな欲塗れの人間の言う事を聞いていたら日本で酷いバブルが引き起こされる事は間違いない。

396 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:23:14.50 ID:YQHAktAp0
実質成長率より名目成長率の方が重要だよ
日本はこれが上がってない

397 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:24:25.68 ID:YhTo3yOE0
今の2%成長している日本ですら不況と感じるなら
好景気に感じるには5%か10%くらい経済成長しないと実感できないだろう。
しかし、先進国で5%、10%の経済成長率と言うのは異常な数値であり
健全な成長とは言えない。酷いバブルが引き起こされているのは間違いない。
欲塗れのインタゲ派のやろうとしている事は
日本を酷いバブルに落とし入れ、日本を破壊しようとしているとしか思えない。

398 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:24:31.64 ID:biK9gc1r0
名目GDPが20年前と大してかわらんのだよ
ありえないことなんだよ
緊縮財政好きな先進国ドイツでさえ名目GDPは伸びてる

399 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:24:38.08 ID:xei0ajWSO
>>386 いやいや 円高で経済成長率全部消えてるしww

今 インフレにもっていくのは悪い策ではあるまい

400 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:26:41.56 ID:YhTo3yOE0
>>396
>>398
名目成長率が上がっても実質が上がらなければ単なるスタグフに過ぎない。
君達インタゲ派はスタグフまで起こそうとしているのかね。
>>399
この円高でも実質経済成長率は2%台だ。頭の悪い発言はしないように。

401 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:26:57.94 ID:3i24+gP10
今、日本経済は

自分の給料も、国家財政も、雇用も、なにもかも、
企業の収益の前には、全ては犠牲になることやむなし

というバブル状態だよ(笑)

402 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:29:33.04 ID:YhTo3yOE0
いつの時代にも欲塗れの人間はいる。
大事な事は国民がそのようなよく塗れの人間に騙されない事だ。
20年前、欲塗れの人間に騙され酷いバブルが引き起こされ数年後に崩壊し
後々何十年に渡り、国民が大きな損害を蒙った事を忘れてはならない。

403 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:29:59.72 ID:xei0ajWSO
>>400 ぐだぐだ数字並べても どう見ても不景気なんですけど?

おまえならどうするんだよ まずそこから答えろや
現状維持なんて 最低な答えは出すなよな

404 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:32:48.96 ID:YhTo3yOE0
>>403
先進国で経済性成長率が2%台でも不況に感じるなら
それは客観的に見て君の強欲が行き過ぎていると言うことだ。
もっと自分を自制し、欲を抑えなければ駄目だ。
少なくとも、欲に塗れて日本を破壊するような事をしてはならない。
君ような欲に際限の無い人間に付き合っているときりが無い。

405 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:32:54.16 ID:biK9gc1r0
円安なって困るのは一番競合してる
韓国か中国だから。工作員の相手せんでええわ

インフレなってこまるのは特アと日本だと公務員、年金生活者や資産持ってる老人
円高デフレで若者は雇用自体がない、あっても非正規
物価上昇以前の問題

406 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:33:53.20 ID:YQHAktAp0
>>400
バブルが駄目だって言うなら実質は上がらない方がいいじゃん

407 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:35:06.61 ID:YhTo3yOE0
>>405
日本の経済成長率は2%台と悪くない数字だ。
これ以上金融緩和して日本が5%、10%と異常な成長すれば
健全な成長と言えず酷いバブルが引き起こされていると考えるのが自然。
酷いバブルが引き起こされ崩壊して何十年と苦しむのは日本国民だ。

君達は日本国民を酷いバブルに落とし入れ、日本を破壊しようとしている。
君達こそが日本破壊工作員なのだ。

408 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:35:30.44 ID:3i24+gP10
「政治家」は、不況になろうが、財政赤字だろうが、政党助成金は変わらないから、知ったこっちゃねー・・・だし、

「役人」は、金が無くなりゃ、政治家使って、国民からいっくらでも税金とりゃいーや・・・だし、

「企業」は、経営失敗しても責任も取らずに、後は税金でヨロシクー(^o^)/・・なんてケロッとしているし、

「国民」は、自分の給料も、国家財政も、雇用も、なにもかも、企業の収益の前には、全ては犠牲になることやむなし・・・だし、

「政治家」「役人」「企業」にとっては、現在まさしく【バブル真っ直中】です

409 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:35:54.96 ID:xei0ajWSO
>>404 は? ここにいる大半は不景気に感じているだろうし 生活保護も過去最高域なんだけど?

口だけでなんの策も考えてない現状維持派のバカかよ 笑えるなw

410 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:36:59.04 ID:pg118jXLO
アメ資産家の息がかかった安部ちゃんならではの政策ですね
ハイパーインフレを起こしたいんだろ

安心しろおまいらの給料は上がらないから

得するのは一部の資産家だけだから
貧乏人はもっと貧乏になるだけ

411 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:37:15.08 ID:YQHAktAp0
バブルとは一般的には好景気のことを指すわけで、
酷いバブルで国民が苦しむという感覚が全く理解できないね

412 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:37:26.41 ID:YhTo3yOE0
>>406
経済成長率はマイナスでは困るが、先進国では2%程度で十分。
これが健全な数字だ。
君達のように2%台でも満足せず、
欲に塗れて金融緩和を求めるのがおかしいと言ってるんだ。
君達のような人間と付き合っていると5%10と異常な%成長しても
まだ不況だ不況だと喚き、更なる欲望を求めてきりが無くなる。

413 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:38:05.81 ID:jRRl9k4e0
>>395
はいはい好景気好景気w たまには家から出ようねヒキニート君。

414 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:39:06.15 ID:3i24+gP10
土地バブル崩壊後、労働者は、待遇改善を経営者に要求することは、悪だ・・・と、
経営者・政治家・それらのモノがし続けたマスコミによるプロパガンダ、によって洗脳されてしまった。

労働者が待遇改善を要求しなければ、社会保障という形で、結局はそれを、労働者が負担しなければならない
という現実を、今では一番理解していないのが、労働者というありさまだ(笑)

そのくせ、政治家が「構造改革だーーーーー!」なんて言うと、わけもわからず「そうだそうだ!!」と尻馬に乗っかる。

自分達で失業者や生活保護者を出し、それによって社会保障費を増大させているのに、その構造改革に賛成と大声で叫ぶ。

もはや、日本の労働者は、自分で自分が何を言っているか分からない、白痴状態だ(笑)

415 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:39:39.17 ID:tt723l3k0
所有地が値下がりし続けてるから手放そうかと思ってたが
これやるならもうしばらく持ってたほうがよさそう

416 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:40:23.19 ID:YhTo3yOE0
>>409
先進国で成長率2%台と言う数字は客観的に見て悪くない数字だ。
君が欲に塗れているから2%では飽き足らず5%10%と「異常」な経済成長を求めているに過ぎない。
結果的にバブルが起こり、数年で崩壊し、国民が何十年と苦しむ。
>>411
バブルはいずれ崩壊し、崩壊後、何十年と金融システム不安による
経済的マイナス影響に苦しむのは20年前の教訓だろう。

417 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:40:40.56 ID:YQHAktAp0
>>412
実質2%はまあまあの数字だけど名目0%はまともな数字じゃないぜ
これが問題じゃないって言うのは経済学の素養ゼロの人間だから

418 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:41:21.90 ID:5u/jKtB60
安倍ちゃんにアドバイスしたい。
「インフレ3%」なんて言葉は民主党に投票した老人には難しいよ。

「景気が良くならないなら日銀総裁シメあげる法案」と言わないとね

419 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:41:24.63 ID:MTPVoFqK0
>>403
オレは、今、社会のほぼ末端にいるから社会全体の好況感はわからんが、
少なくともオレ自身は不況だと感じることがない。日本全体の流通を概観できる
先輩は、一時の輸送量の減少から復帰してきて今は一息ついたと言っている。
ただ、地方の惨状はオレも実感理解しているが、これは本質的に金融の問題では
あるまい。

420 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:41:43.98 ID:3i24+gP10
>>411
バブルとは、実体とはかけ離れた好景気のこと

だから

「政治家」「役人」「企業」にとっては、現在日本はまさしく【バブル真っ直中】です

421 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:42:35.61 ID:xei0ajWSO
>>416 おまえ さっきからそれしか言ってねーじゃんwww

別のこと言えないのかよwww

422 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:42:46.29 ID:YhTo3yOE0
>>417
無理やり名目成長を上げようとすれば
スタグフレーションが引き起こされ国民生活が破壊されてしまう。
君達のやろうとしている事は国民生活の破壊であり、日本破壊に過ぎない。
欲を満たす為に社会に迷惑掛けるのは辞めて欲しい。

423 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:45:06.24 ID:1uA0/NLtO
>>410

もういい加減この出合を相手にするの疲れた

424 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:45:36.24 ID:jj98m9Jr0
>>419
いつまでも白物家電や薄型テレビにこだわってるから不況に見えるんだろ

中韓などの競合相手に隙を見せて技術を売り渡すからこうなる
まあ、最近は特許関係は企業も厳しいみたいだけどね

425 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:47:09.45 ID:YQHAktAp0
>>420
バブルが発生している時代が不況だったことなんか無いって
日本のバブルもそうだけど、アメリカだってITバブルや住宅バブルが起こっていた際は
好景気と言われていたし、思いっきりスタグフの資源バブルでさえアメリカでは好景気だったんだぜ

426 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:47:34.90 ID:P9L9H1tL0
景気低迷の一番の原因は銀行なんだけど誰も何も言わないのが逆に恐ろしいな

427 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:48:26.17 ID:T0GAe7ku0
どうやらスタグフレーションへの危機感が、インフレ・ターゲットへの最大の障壁らしいな。
いいだろう。この俺が、そのスタグフレーションへの危機感を払拭させてやろう。
先ず、日銀の今の金融政策スタンスは、見事に間違っている。これはデフレ経済が継続してる事が証左。
次に、日銀の金融政策でスタグフレーションになるか?これはならない。
何故ならば、スタグフレーションが発生しだす過程で、必ず物価や名目賃金が高騰しだすからだ。
目標インフレ率を設定して、中央銀行が明確にcommitmentすれば過度の期待インフレ率上昇は防げる。

428 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:48:26.12 ID:3i24+gP10
小泉がしたことは、
税金や国民の貯金という日本の国民全体にしか使えない国民の金を、
一旦、世界に垂れながして、
トヨタやキヤノンなど、世界を相手にする企業だけに廻すようにした、
国家規模の壮大なマネーロンダリングだったんだよ。

つまり、日本は、バブル崩壊時の銀行が抱え込んだ不良債権という名の土地を、
土地バブル→銀行→売国→外需バブル→外需産業→派遣社員→社会保障→国民
という順番で、ババを引かせ続けただけだ。

日本は日本の金を掻き集めて世界に垂れながして、外需というバブルを作り、
その日本の金バブルに踊らされたアメリカが日本の金でトヨタやキャノンを買い、
踊りすぎて破綻して、外需バブルが崩壊して、トヨタやキヤノンの収支が悪化した。

だけど、それを考えた官僚や政治家や企業は、日本に、
「政治家」は、不況になろうが、財政赤字だろうが、政党助成金は変わらないから、知ったこっちゃねー・・・
の政治家バブルの真っ只中だし、

「役人」は、金が無くなりゃ、政治家使って、国民からいっくらでも税金とりゃいーや・・・
の役人バブルの真っ只中だし、

「企業」は、経営失敗しても責任も取らずに、後は税金でヨロシクー(^o^)/・・・
の企業バブルの真っ只中でケロッとしている

429 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:50:21.55 ID:0HGJoRHb0
こないだ
これ20年続ければGDP2倍になるって言ってたな
諸問題すっきりまるっと解決じゃん
はやくやってくれ

430 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:50:56.91 ID:YQHAktAp0
>>422
所得が上がらず物価だけ上がることはないんだよ
だって物価だけ上がって所得が上がらないと購買力が落ちて消費が滞り不況に転落するから
だからインフレ経済に転化した暁には所得も上昇すると思っていい

431 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:51:01.86 ID:3i24+gP10
>>425
だから

「政治家」「役人」「企業」にとっては、現在日本はまさしく【バブル真っ直中】だろーが

不況じゃ全然ねーもの

432 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:51:36.01 ID:P9L9H1tL0
>>429
円をすれば円高になって基軸通貨にたいして弱くなるんだからGDPが増えるわけないじゃん
下手したら減るよ

433 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:53:09.89 ID:YQHAktAp0
>>431
現在は円バブル、国債バブルなどと言われているが、国民生活の貧窮なんか
どこ吹く風で銀行は景気がよかったりするんだよね
全く日銀様々ですなぁ

434 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:53:15.15 ID:0HGJoRHb0
>>432
円刷ったら円安になるだろアホ

435 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:53:21.75 ID:I17n8mag0
>>422
スタグフレーションを起こすためには、
設備投資に対して需要が大幅に上回っている状態でカネを刷らないといけない。
だから、主に発展途上国がその条件を兼ね備えている。

今の日本はどうか?
需要に対して設備が上回っている、要するにスタグが起こる状態とは真逆。
これをデフレギャップという。日本は世界一のデフレギャップを抱えている。

日本で金刷ってスタグフレーションが起こるなら、世界中の先進国がスタグフレーションで苦しんでいるw

実際はどうか?そんな実態は全くない。
日本を除いて、自国通貨を持つ先進国はジャブジャブ金を刷っている。

436 :427:2012/11/09(金) 10:54:19.04 ID:T0GAe7ku0
>>427続き
だが、その一方で国債の増発による財政拡大のfinanceに日銀を利用しようとすると、
その途端に、国債金利が暴れだす可能性は確実にある。
それは、国債利回り=期待実質金利+期待インフレ率+リスク・プレミアムだからだ。

437 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:55:09.97 ID:3i24+gP10
つまりだ

土地バブルの時は、カネは借金してでも使わねーと損、使えば使うほど儲かる・・っつーバブルだった

けど今は、カネは使うと損、使わなければ使わないほど儲かる・・っつー、立派なバブルなのさ

438 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:55:34.46 ID:bgs0d7C90
>>412 現状はけして好景気とは言えないんだけど。失業率も上がり消費も落ち込んでいる
生活保護者も増えているのに不況でないとはどこまで「ひきこもり」なんだよ。
たまには外へ出てアルバイトでもやっってこい。今の日本アルバイト先もないぞ。

439 :476:2012/11/09(金) 10:57:07.24 ID:T0GAe7ku0
>>436続き
そして、「期待」とは民間経済主体の将来時点への予測であり、
国家債務の累増は家計の消費活動に不の影響を与える。
実際に経済学の分野で実証研究された結果によれば、
日本はアメリカよりもbackward lookingではなくforward lookingであるという研究結果がある。
つまり過去の経験則に基づく期待よりも、現在時点から将来時点における期待を重視するという事だ。
これは、国家債務の累積によって将来時点での増税を予測する事となる。

440 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:59:10.24 ID:YhTo3yOE0
>>425
バブルが起こればいずれバブルは崩壊する。
バブル崩壊後数十年と苦しむのがバブルの問題なんだ。
>>435
韓国はスタグフレーションに苦しんで毎年労働者の実質賃金が低下している。

>>438
客観的なマクロの数字を出してもミクロの話に摩り替える君は相手にしても無駄のようだな。

441 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 10:59:46.62 ID:3i24+gP10
んで、国民は

土地バブルの時は、カネは借金してでも使わねーと損、使えば使うほど儲かる・・っつーバブル
に踊らされて、アホみたいにカネを使え、カネを使えと、カネを使わせるだけ使わせて、
バブルが弾けて大損ぶっこいた

んで今度は国民は、カネは使うと損、使わなければ使わないほど儲かる・・っつー、立派なバブル
に踊らされて、アホみたいに、国や企業にカネを使うな、カネを使うなと言って、カネを使わせずに大損ぶっこいてる・・

442 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:00:52.17 ID:I17n8mag0
>>431
お前にはデフレで金が流通せずにバタバタ倒産してる企業が見えないのか。

シャープがヤバイのは、液晶の品質が悪いからか?
違うだろ。
デフレによる超円高で、海外勢と価格勝負が出来ないから、
特にPCモニターなんか性能が悪いけどクソ安い某国パネルを使わざるを得ないんだろ。

こんなのカネ刷って円安誘導するだけで解決する。

要するに円高は、日本国内で物を作って日本国内で売っている企業が一番ダメージを受ける。
こんな状態を維持させたいと思っているのはどんな連中か?考える必要があるな。

443 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:02:29.11 ID:YhTo3yOE0
>>430
韓国は所得はほとんど上がらず物価だけ上がって実質賃金が低下している。
日本の外需企業が戦うのは韓国だろう。
韓国がこのような状況であれば日本企業、日本の労働者も必然的にそうなる。

>>442
マクロ経済の話をミクロと混同してはならない。
日本の実質成長率は2%台とマクロで見て悪くない。
インタゲはマクロ政策であり、マクロ指標を見て行う物だ。
ミクロの問題はミクロで対処すべきだ。

444 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:02:51.62 ID:YQHAktAp0
>>441
バブルで損した人間だけが大声で救済を訴えるから損してる奴だけが目立つけど
損した人間がいるってことは得した人間もいるってこと
そいつらは影でほそく笑んでいるから目立たないだけ

445 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:03:39.62 ID:0HGJoRHb0
>>442
考えるも何も中韓のスパイだろ
民主党が売国奴と言われる理由だし

446 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:03:45.24 ID:5u/jKtB60
さっさとコンクリで国土に設備投資すりゃー良いのにな。
十年二十年の長期計画なら資格無しの中卒でも長期ローンが組める。
震災復興事業なんか金を刷る良い口実だろうにな。

447 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:04:22.83 ID:3i24+gP10
>>442
おうよ

シャープがヤバイのは、カネは使うと損、使わなければ使わないほど儲かる・・っつー、
立派なバブルに踊った国民が、カネを使わなかったから、使わせなかったから



448 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:06:25.49 ID:0HGJoRHb0
>>446
だから安倍はそれもやるって言ってるやん
デフレ脱却が最優先だって
前に公共事業減らしたのはデフレ圧力に
なってしまったとか反省もしているし

449 :アブノーマル志向 ◆RGWVr3Lj7CcY :2012/11/09(金) 11:06:36.87 ID:z82mYJ890
ウソじゃなくてやってくれるんだろうな

マジ頼む

450 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:07:23.96 ID:YhTo3yOE0
>>445
中国や韓国に対してはブロック経済を作るなどして関税を引き上げ個別対処していけばいい。

日本全体のマクロ経済と外需と言う経済の一部、つまりミクロを混同してはならない。
日本の経済成長率が2%台と悪くないのに中国韓国だけ見て
誤った政策をするのは間違っているといってるんだ。
5%10%と異常な経済成長すれば日本で異常なバブルが起き、
バブル崩壊で日本が破壊される。

451 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:08:15.35 ID:YQHAktAp0
>>443
もし韓国が本当にそのような状況だと言うなら賃金は上がるって
賃金が上がらないと生活できなくなってしまうからな

452 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:09:42.33 ID:YhTo3yOE0
>>451
韓国は実質賃金がここ数年毎年減っている。
だから韓国人は経済的に苦境に陥っている。
インタゲは誤った政策だ、早く気づいてもらいたい。

453 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:10:05.40 ID:3i24+gP10
>>444
そっ、バブルで肝心なのは

誰が踊らせる側で、誰が踊る側なのか・・っつーことだけ

世界の国別GDP順位と人口と世界の陸地に対する割合
1位アメリカ 1172兆円  03億1千0百万人  6.5 
2位中国   0470兆円  13億4千1百万人  6.5
3位日本   0436兆円  01億2千6百万人  0.25
4位ドイツ  0265兆円  00億8千2百万人  0.24
5位フランス 0206兆円  00億6千5百万人  0.43
6位イギリス 0179兆円  00億6千2百万人  0.16
7位ブラジル 0167兆円  01億9千4百万人  5.7
8位イタリア 0164兆円  00億6千0百万人  0.20
9位カナダ  0125兆円  00億3千4百万人  6.7
10位インド  0123兆円  12億2千2百万人  2.3

を見てもわかるとおり、日本はせっまいアパートに住んでいる大家族貧乏

政府予算にしたって、様々な制度や経済構造にしたって

人口8千2百万人しかいないドイツや
人口6千数百万人しかいないフランス・イギリスと比べちゃイケナイ

日本はドイツやフランス並みに、人口7千万人ぐらいでGDP250兆円ぐらいになるまで
バブルは不可欠なんよ

454 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:10:22.92 ID:0HGJoRHb0
>>450
しるかよそんなもん
どう見たって円高ウォン安で輸出競争で不利だろ日本…
円高なんとかしやがれ糞が

455 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:10:49.10 ID:I17n8mag0
>>440
サムスン栄えて国滅ぶ、だからな。
韓国は、そもそも設けたカネが国内に流れる経済構造になっていない。
銀行もほとんど外資に抑えられているし、数少ない大企業も 税 金 を投入して存続させたあげく、株主配当はやはり外人にもっていかれる。
はっきり言って論外。
それ以前に、


韓国寄りもGDPの高い国なんていくらでもあるのに、
何故日本よりも 圧 倒 的 に経済規模も小さく、内需も 圧 倒 的 に低い韓国をわざわざ取り上げたのか?

それしか例が無いからかね。

456 :名無しさん@13周年:2012/11/09(金) 11:12:05.81 ID:Wf5fe7aw0
日銀にメスをいれるのか、いいぞ安倍ちゃん

325 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)