5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】就労障害者、公的支援含めても年収200万円以下が99%

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/11/03(土) 21:36:12.20 ID:???0 ?PLT(12557)
福祉作業所など就労支援を中心とした福祉サービスを利用している障害者の約99%が、
障害手当などの公的支援を含めても年収200万円以下の「ワーキングプア」と呼 ばれる
生活水準にとどまっていることが、全国の障害者福祉施設でつくる団体「きょうされん」(東京都)の
全国調査で分かった。なかでも年収100万円以下が半数以上を 占める状況で、障害者の自立を
取り巻く厳しい環境がデータで裏付けられた形だ。

同団体は11年11月〜12年2月、加盟施設などを通じ、身体、知的、精神などの障害者で、
通所施設などで働く本人やその家族らにアンケート。約1万人(平均40. 4歳)の回答を得て、
同10月、報告書をまとめた。

報告書によると、障害年金や生活保護、障害手当、給与、工賃などを合わせた月収は
「4万2000円以上8万3000円未満」が最多の41.1%。続いて
「8万300 0円以上10万5000円未満」が28.5%だった。年収では「100万円以下」が
56.1%、「200万円以下」は98.9%に上った。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://sp.mainichi.jp/m/news.html?cid=20121104k0000m040054000c

2 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:37:38.78 ID:TtjLKlO00
ぬるぽ

3 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:38:41.90 ID:t5CopaX40
で?


4 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:42:01.82 ID:1mVAa08CO
そんなもん、福祉作業所やってる社会福祉法人の理事長一族が搾取しているからだろ!

5 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:44:25.90 ID:LvOHo2200
スレタイの捏造はやめろ!
この平均は一般企業では働けないほど重度の身体、知的障碍者の平均だろ!

6 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:49:15.49 ID:RSe7OLzW0
企業が雇用でヌクヌクと言いたいのかね?

7 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:56:25.90 ID:VaZALUCc0
当たり前でしょ。


8 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:57:55.72 ID:IkZmFjre0
200万以下の非正規の健常者も多いけどな。

9 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:58:41.53 ID:jo3021W8O
障害者なら別に問題ねぇだろ

10 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:00:13.94 ID:6EE19YdQ0
事務系部門の生産性の悪さが原因

健常者のフリしても所詮は
枝葉末節ににとらわれて大局を見失う障害者
というのが現状だしなw



11 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:00:42.36 ID:aarbSttU0
生活保護も外国人には支給するのに障害者にはケチ。

12 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:01:29.70 ID:wi9GIu1d0
200万あれば十分自立できるだろ。

13 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:01:59.04 ID:c1TDFUF+O
健常者の200万以下を先に何とかしろよ

14 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:02:14.73 ID:q1WGPcyM0
障害者福祉につぎ込む金、直接障害者に渡せば、
一人何千万となる。
みんな、よってたかって中間搾取してしまうのが、
この国の現実。悲しいな・・・

15 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:05:53.76 ID:cM4MRvzW0
働かない、働けないやつはほっとけばいい
のたれ死んでもそれが自然の摂理
なんでも救済しようとするからゆがみが生じるのさ

16 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:07:34.06 ID:IkZmFjre0
>福祉作業所など就労支援を中心とした福祉サービスを利用している障害者
100万以下しか払えていない作業所は、
100万以上払ってる半数の人の作業所を、
ビジネスモデルとしてマネするべきだ。
支援段階でこの収入なら、就労後は高収入が期待できるだろ。

17 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:09:44.56 ID:W6Lb4mmC0
働かないで日本人の金で遊んで暮らしてるゼイキンも一銭も払わないチョンを切れ!

18 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:15:22.44 ID:o0zTK9XLP
★★☆☆【名古屋】11.11 中国の侵略阻止! 守るぞ尖閣! 売り渡すな名城住宅跡地! 日本を守る国民大行動in名古屋 ☆☆★★

平成24年11月11日(日)※雨天決行!

第2号栄公園(名古屋市東区東桜1ー13)地下鉄 栄駅4A出口東200m 愛知県芸術劇場東側

13:00 集会、14:00 デモ出発
15:00 デモ後集会
16:00 中国総領事館前で抗議行動 (終了後 懇親会開催・・・希望者のみ)

【主催】 中国への名城住宅跡地売却に反対する会、頑張れ!日本全国行動委員会・愛知県本部
http://www.ganbare-nippon.net/event/diary.cgi?no=324

★★☆☆【東京】11.11 韓国粉砕国民大行進in新宿 ☆☆★★

平成24年11月11日(日)

柏木公園 (新宿区西新宿7-14)

14:00 集合
14:30 デモ行進出発

主催:日韓断交共闘委員会・帝都
http://www.youtube.com/watch?v=0YVW95L03tw
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19147954

19 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:46:34.16 ID:EpnRLrjp0
残りの1%は乙武

20 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:47:45.01 ID:79K1XG7Q0
だから、公務員として雇ってやれよ・・・
無理矢理民間に押しつけるなよ。

21 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:51:50.34 ID:21PvgxI10
ホント公務員にすればいいよ。
誰でもできる仕事多いし、それで生活保護とか支援に要する税金を減らせれば万々歳だよ。

22 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:55:10.95 ID:yc6Df3LL0
そういえば、企業には2%だか、雇用ノルマかしてんのに、
公務員にはその規約ないのかな

23 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:56:09.84 ID:GikSXxWyO
普通に働いてて年収180万円の30代契約社員が通りますよっと

24 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 23:02:03.86 ID:fogW8b220
>>4
地元鎌倉にも内部留保五億円の社会福祉法人があるな

25 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 23:04:37.87 ID:N2xqw0Kb0
>>23
けど仕事楽なんだろ

26 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 23:30:39.70 ID:rzHX2QsJ0
精神はここでも除け者ですか

27 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:30:37.59 ID:uM37UVCv0
障害者を生んだ親が面倒みてるならいいんじゃないか?
妊娠中に障害者と分かっていれば死産扱いも頼めばできるんだし

>>26
精神は詐病できるし、薬中と同じ状態だからな

28 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:42:38.16 ID:GBrF7Uux0
そら健常者だって収入少ないんだし当然ですよ

29 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:52:09.99 ID:hjX3/5vw0
そこそこ有名どこでても200万以下ゴロゴロしてる時代にしょうがないと思うが・・・
記者バブル脳だろ

30 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 01:15:04.55 ID:2stlTKGE0
じゃあ、全部公務員にしたらいいじゃない(笑)
民間じゃ、無理。200万で残業山ほどやって、馬車馬のように働く
若くて健康な人が余っているのだから、しょうがないじゃない。

31 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 01:38:00.78 ID:hZ3HZxY60
結論:小さい政府は無理だった

32 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 02:55:54.95 ID:myJGyYC+0
生活保護はこういう人たちのためにある。
叩く奴らも、働けるのに福祉を食い物にしようとする奴らも同類。


33 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 02:58:38.37 ID:HsXqCPvW0
>>1
高給取りだな

34 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:00:09.93 ID:1flvDNfLO
障害者で200万なら上等すぎるわ

35 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:09:10.66 ID:vo21Jp6VO
目一杯肉体労働で働いて
180万の俺は可哀想(>_<。)


36 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:13:22.77 ID:m9YCTL7h0
障害者はほとんど結婚せず当然子供も持たないから
医療費を除けば給付額は微々たるもんだろうな

ぶっちゃけ「なまぽ」は子持ちじゃなければ単なるどん底生活

37 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:21:00.35 ID:lYOSPwvT0
単身女性32%が「貧困」 男性は25% 20-64歳、国立研究所分析[12/02/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1328658911/

単身で暮らす20〜64歳の女性の3人に1人が「貧困状態」にあることが
国立社会保障・人口問題研究所の分析で8日、分かった。
生活の苦しい人の割合を示す「相対的貧困率」が32%だった。
単身の20〜64歳男性は25%で、女性の苦境が際立っている。
同研究所の阿部彩部長は
「以前から女性が労働環境で置かれている地位は低く、貧困状態も女性に
偏る傾向がある」としている。

厚生労働省の2010年の国民生活基礎調査のデータを基に同研究所が分析。
相対的貧困率は国民1人当たりの可処分所得を高い順に並べ、
真ん中となる人の所得額(中央値)の半分に満たない人が全体の中で
占める割合を示す。
10年調査では年間の可処分所得112万円未満の人が該当。

65歳以上の単身で暮らす女性の貧困率は47%で、
やはり男性の29%よりも高かった。
また、19歳以下の子どもがいる母子世帯の貧困率は48%だった。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120208/ecc1202080824001-n1.htm

38 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:24:29.38 ID:lYOSPwvT0
貧困率 日本15.7% 先進国で際立つ高水準★2[09/10/20]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1256132582/

長妻昭厚生労働相は20日、国民の貧困層の割合を示す指標である「相対的貧困率」が、
06年時点で15.7%だったと発表した。日本政府として貧困率を算出したのは初めて。
経済協力開発機構(OECD)が報告した03年のデータで日本は加盟30カ国の中で、
4番目に悪い27位の14.9%で、悪化している。日本の貧困が先進諸国で際立っている
ことが浮き彫りとなった。

39 :公務員は400万人 年収200万以下は1305万人(学生・主婦パート除く):2012/11/04(日) 03:28:14.28 ID:lYOSPwvT0
ワーキングプア641万人 厚生労働省
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1280697856/

働いているのに貧困層に属するワーキングプアが、2007年時点で推計641万人に
上ることが1日、厚生労働省研究班(代表・阿部彩国立社会保障・人口問題研究所
部長)の調査で分かった。現役世代(20〜64歳)の男性労働者の9.85%、女性労働
者の13.39%が該当し、深刻な雇用環境が裏付けられた形だ。


調査は厚労省の「国民生活基礎調査」のデータを基に、学生のアルバイトや主婦の
パートなどは除き、一日の主な活動を「仕事」とした人の世帯所得額を抽出。年金や
公的扶助の収入を加味した上で、貧困層に属する人の割合を算出した。

国はワーキングプアの定義を定めていないため、「貧困」の基準は経済協力開発
機構(OECD)の慣行に従い、標準的な世帯所得の半分(1人世帯で約124万円)以下
とした。

その結果、働く人の中でワーキングプアに当たる07年時点の割合(ワーキングプア率)
は、高齢者(65歳以上)の女性が最も高く23.94%。男性高齢者は15.84%だった。
現役世代も男性9.85%に対し、女性が13.39%と上回った。

いずれも04年時点の推計値より悪化しており、貧困層は拡大していた。特に女性の
高齢者は増加幅が3.02ポイントと大きく、研究班は「年金制度の改革が不可欠」と
している。

07年時点の推計人数は現役世代が555万人、高齢者が86万人。家族構成は子ども
のいない世帯が約65%を占め、このうち約13%は単身世帯だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100802-00000006-jij-soci

40 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:33:27.85 ID:lYOSPwvT0
年収300万以上より300万以下の人の方が多い御時世。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1329456768/

年収300万円未満の雇用者が07年に50・2%
http://blog.livedoor.jp/ba_ro_www/archives/51325949.html

経済財政白書 「企業内失業」607万人 年収300万円未満 雇用者の5割

 林芳正経済財政担当相は24日の閣議に、2009年度の年次経済財政報告(経済財政白書)を提出した。
白書は「100年に1度」の世界的な経済危機を受け、余剰人員となっている「企業内失業者」が1980年以降最多と推計し、
生産回復が遅れれば大規模な雇用調整につながりかねないと警告した。

 企業が実際の生産に必要とする以上に雇用を抱えている「雇用保蔵(企業内失業)」の規模は09年1月〜3月期で
最大607万人(うち製造業は最大369万人)と、1年前の約16倍(同約61倍)まで急増。労働時間削減はすでに限界に近いとし、
大規模な「失業予備軍」になっている現状を示した。

 また、非正規雇用の増加で年収300万円未満の雇用者が07年に50・2%と過半数となるなど所得格差の拡大にも言及。
「景気回復が最大の格差対策」とする一方、失業者対策の拡充や、低所得者向けの「給付付き税額控除」を検討課題に挙げた。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/178993.htm

41 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:36:00.22 ID:lbNyGAId0
たりない分はナマポで補てんってことかな
働いてるならいいと思うけど


42 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:40:45.33 ID:3bRMo19lO
障害者はその外に役所から金もらったり、水道光熱費タダだったりするじゃん

43 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 03:50:36.66 ID:rjiptc1P0
ネトウヨの平均年収も200くらいだろ

44 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 05:12:54.40 ID:hY64xHSY0
>>19
大企業には障害者枠ってのが義務付けられててな
今回のはその枠の連中は入ってないし勿論乙武も入ってない

あくまで福祉作業所だけの話

45 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 05:46:38.66 ID:UIbw9o9GO
障害者の仕事の時給なんて時給100円以下だよな
労働意欲がわかないよな



46 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 05:54:58.19 ID:dyM3czFY0
時給100円で8時から4時間働いて12時に弁当が支給されるんだけど
弁当代が400円という作業所があるんだとさ

47 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 06:58:39.10 ID:L/xRbBjc0
五体満足のワーキングプアと同水準ならマシなんじゃね?
ナマポ根絶で支援拡大してやればいい。

48 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 07:09:03.24 ID:2kCM1LO30
そもそも障害があれば健常者より仕事の能率も悪かったりするからな。
それで年収200万超えられたら、健常者の不満も出るだろう。

ただ極端に少な過ぎるのはどうかと思うわ。
健常者であっても障害者より仕事しないくせに金だけは貰う奴いるからな。

49 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 07:52:40.99 ID:CNyuXT6W0
このご時世に福祉作業所の仕事ぐらいで健常者と同じだけ稼がれたらたまったもんじゃないよ

50 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:02:16.53 ID:wPPnrqBL0
年収100万のほうはともかく年収200万なら今時十分な収入じゃないの?
200万なら健常者でもかなりいるよ。
障害者ならしょうがないと思う。
どうしてもというなら乙武さんみたいに頭使って仕事するしかない。


51 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:06:38.58 ID:CNyuXT6W0
>>22
障害者の法定雇用率は民間2%、国や地方は2.3%

俺は民間出身の役人だけど、限界まで人員削減してて
仕事は意外と火の車。0.3%の違いは大きく感じる

52 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:08:37.48 ID:FkWAmQJBO
>>1
無茶言うな、アホ。
そもそも障害程度区分も何も無しに一律でくくるんじゃねーよ!
さらにほとんどが障害者年金を貰っているし、第一働かなきゃいけない層じゃない。
それなのに働いて自立を、なんて理想を無理矢理押し付けるなよ。

53 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:09:22.17 ID:e0B2+0Pn0
まあ健常者でもまともな職につけない時代だしな

54 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:17:25.35 ID:FkWAmQJBO
>>26
悪いが精神はこういうのからは除外したい。
そもそも集団行動に支障をきたすのがほとんどなんだから
知的で言えば強度行動障害レベルの扱いとなる。
でも、そういう扱いを本人が受け入れないだろ?
なら勝手にしなさいとなる訳だ。

そもそも高度に自己決定出来る層が使う仕組みじゃない。

55 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:19:28.43 ID:fFlI6oas0
>>4
omaekesareruzo

56 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:49:56.39 ID:hABYiUR2O
>>22
国や都道府県の方が割合たかい

57 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:53:27.53 ID:XyV9SES/0
生保にやるより、働いているだけ良い。


58 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:53:58.73 ID:Fi9ca9Xy0
俺の年収230万円

59 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:59:58.75 ID:1uTCyDB/0
健常者でも年収200万以下が1/3なんだが

60 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 09:09:29.23 ID:uOJUx4ij0
>>15

底辺奴隷さんチースwww

61 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 09:37:23.39 ID:xFB0Am0l0
おれ障害者支援関係の仕事してたことあるけど、いま障害者年金って、最重度でも月額8万ちょいしかでないのな
嘆いてたよ。保険が使えない薬ってのもあるみたいでさ

しっかし、ほっといたら呼吸が停止する、自然に壊死するレベルの障害者に月額8万って、ほとんど死刑宣告だわな。
(介護やってたけど、障害者って寝てるだけで関節とかが腐ってくんのな)

これで年収200万でどうやって暮らしてるのか聞いてみたら
自殺とか名誉殺人みたいのはやっぱ多いみたいね

可哀想なのが、ちゃんと働いて保険料払ってた人でも8万なのな。これは保険の意味ねーだろ。何で払ってたのか・・
普通の人はともかく、障害者が年収200万とか死刑宣告だと思ったわ。
日本も狂ってきてるよな。死ぬ為の保険って。。

62 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 09:42:43.03 ID:Gpwb1ixs0
職員もそんなもんだけどな

63 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 10:08:57.77 ID:4mL9A46+0
重度認知症老人も似たようなもんだ。
精神病院に入れられて、様々な薬を処方されて廃人になって死んでいく。
治すためじゃ人だよね。家に置けないから。それと、病院の経営のため。
介護施設だと、よく百歳老人とかいるけど、病院だと回転よく死んでいく。

64 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 10:26:56.15 ID:lKmfnSqz0
>>61
じわじわ野垂れ死ねって事でしょ。
ま、何もないよりはマシ。

65 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 12:34:10.05 ID:06msSG1zO
>>61
とりま、なまぽの基準を計算して足してみ。
働かなくても25万を軽く超えるから。
(パチ屋にいっぱい居る理由な。)

66 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 15:12:37.54 ID:qmQpeXNW0
>>65
生活保護と障害年金は、併給調整されるから二重取りできないよ。

あと、普通、重度障害者が一人で暮らしている場合、生活保護で25万は、まず無理だよ、15万とか。
どうやったって年収200万は無理。

重度障害者なら200万なら多分死ぬだろうね、健常者とは価値が違う。

あと一般的な重度障害者はそもそも外出できないからパチンコ屋にはいないよw
いたとしたら障害者をかたる犯罪者だろうね。

67 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 17:33:30.31 ID:6XyyuT7D0
>年収200万円
やべぇ、俺より多い!

68 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 18:04:31.74 ID:OB3HOv260
俺1級障害者だけど海外旅行にも行くし東京に遊びに行くし
年収570万w




69 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:14:45.32 ID:OB3HOv260
日本一のニートの女性の話が出てこないなw

70 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:17:36.39 ID:GvCuWmOJ0
>>4
そういう事業所は多いな
多分殆どと言っていいくらい多いと思う
理事長のレクサス率は異常

71 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:21:15.72 ID:eBvLk6n20
公営住宅の家賃減免とか、交通費の割引とか、全部止めて現金で支払えば、
見た目の金額は上がるよね。

逆に言えば、健常者の年収200万円とは、全然意味が違う。

72 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:22:16.53 ID:O+2pjWMX0
俺は毎日8時間働いて、休みは日曜だけ
それでも200万以下だぞ
狂ってるよこの国は…

73 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:23:12.78 ID:GvCuWmOJ0
>>5
障害者の賃金上げろって声を上げるのは健常者の賃金を上げるチャンスにもなる

俺は障害者で正規就職できずにアルバイトだけど600万くらいある



74 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:37:12.77 ID:EOV56Xea0
刑務所に入ってる人の23%が知的障害者

75 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:37:57.52 ID:QHaIW228O
健常者で四十代だが、年収250万だぞ!

76 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 19:49:11.31 ID:L0ucQdbF0
この方達も苦労されてますが。公的支援をなかなか受けられないボーダーライン上の人もいるよね。
ボーダー上の人は働けても低所得、公的支援や生活保護も受けにくい、社会や人からも弾かれやすい。
記事に書かれてる人達よりも深刻だと思う。

77 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 21:06:14.38 ID:T0Z2apJj0
>>66

重度障害者とは、2級以上が重度障害者なので、1つの障害で2級の場合もあれば、複数の障害で2級って場合も多いから、単純に重度障害者だからと言って、外に出歩く事が出来ない事はないよ。


78 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 21:26:05.07 ID:gm2vgFlc0
>>77

 2ちゃんって、お前のように詳しい方が出てくるんですごいと思うわ。

79 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 21:29:12.24 ID:ZJTcCVXZ0
池沼を収容する施設だからね

80 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 21:41:02.70 ID:O08SqzVt0
>>61
障害厚生年金(それまで企業に勤めていて壊れた人など)だと、
働いていたときの給与の平均値から換算されて、もっと出るよ。
まあでも上限あるし、勤務が長い50代以上ぐらいじゃない限りは、二級で12〜13万だと思う。
ちなみに二級て、働けないレベルと認められて支給される。
厚生は審査がかなり厳しいから、精神の鬱病や双極性なんかだと相当重症じゃないと通らない。
障害年金受給者の中で、20%いるかどうかぐらいじゃないかな。
(この割合は感覚で。スマソ)
一級の人は働くどころじゃない、ほぼ入退院生活レベル。

81 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 22:02:35.08 ID:T0Z2apJj0
>>78

詳しいもクソも、俺が複数障害の重度障害者なんです。


82 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 00:31:10.11 ID:Gr2O2GAb0
新潮文庫から発刊されてる山本譲司氏の「累犯障害者」を読んでみるとよい

83 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 00:37:14.99 ID:GZrYc5Ml0
無年金で年収200万以上なんとか稼いでるけど
住民税も厚生年金も協会けんぽ保険料もがっぽり取られる(´・ω・`)

交通費がタダ同然になっているのだけが救い
市営住宅は抽選落ちたし学生時代の育英会奨学金もちゃんと返している

>>22 >>56
お役所は体面上それなりに雇ってはくれるけど扱いが酷い
給料は最低賃金+αだし上司が変わりまくるから配慮なんてないに等しい

84 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 17:26:19.10 ID:Gr2O2GAb0
http://www.nhk.or.jp/heart-net/fnet/info/0808/80819.html

85 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 18:18:03.24 ID:g8O2oURB0
ホームレスの34%が知的障害者

86 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 18:37:53.44 ID:uCu1Cx500
障害者支援は難しいと思うよ

身体は見た目でわかる場合多いし、個人的にはあっそうなんだ程度
急いでる時にレジとかやられたらイラッとするかもしれないけど、わかるぶんこっちも待つ余裕が生まれる
個々に合った労働環境さえ整備できれば、大いに社会参加すべきだし、年収も200万ってことはないだろっと思う

知的・精神が難しい
電車内の奇行とか、事件で責任能力なしとかみるとちょっとね
見た目ではわかりにくいから、準備って言うか心構えが出来ないし、何より意思疎通が出来ないと始まらないんじゃないかな
結局、そういう方々を集めて、軽作業に従事してもらうしかないんじゃないかな
企業・公務員の障害者枠だって、身体対象なんでしょ?


87 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 18:59:29.83 ID:7eMzV0FJ0
だから手帳持ててあれこれ割引してもらえて交通費もパスがあるんだろ。
アホじゃないの?ある程度稼げたら手帳やその他の優遇無しにしろ。

88 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 19:32:42.37 ID:bkOzE8To0
ナマポ最強伝説か
おまえら、すげーな

89 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 23:01:02.01 ID:ru8SZ7Xj0
>>83
育英会は免除できるはず

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)