5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「足し算引き算できる人なら分かる」 橋下大阪市長、消費税の社会保障費充当は「無理だ」と批判★2

1 :春デブリφ ★:2012/11/02(金) 09:56:45.08 ID:???0
★「足し算引き算できる人なら分かる」 消費税の社会保障費充当は「無理だ」と批判

大阪市の橋下徹市長は2012年10月31日の囲み取材で、消費増税だけでは、増大する
社会保障関連費をまかなうことができないため、相続税を増税すべきだとの持論を展開した。

橋下市長は、
「消費税(率を)10%(に)上げるというだけなら国はもちませんよ、ってことです」
と、消費増税だけでは歳出増に対応できないと主張。その上で、
「社会保障関連費は、毎年毎年高齢化時代で、どんどんどんどん右肩上がりで伸び
ていくのに、こんなところに消費税を充てるなんていうのはね、普通の足し算引き算が
できる人なら、こんなのは無理だと分かり切っていること。だから消費税の10%という
ことで逃げずに、相続税の強化(で対応すべきだ)」
と述べた。

消費税率を11%に引き上げて地方税化

また、ツイッターでは
「社会保障のために所得税や法人税はもちろん使います。足りない分を消費税で埋
め合わせようとしている現在の国政の論にストップをかける趣旨」
などと、所得税や法人税も社会保障費にあてるべきだとの考えを表明している。

橋下市長が率いる日本維新の会では、消費税の地方税化と地方交付税制度の廃止を
主張している。具体案のひとつとして、橋下市長は
「現在議論されている消費税10%に、あと+1%程度で、現在の地方消費税分と国
から受けている地方交付税分(臨財債含む)を賄える」(10月31日のツイッター)
とし、消費税率を11%に設定し、そのうち5%を地方の独自財源に、6%を地域間の税収格
差を埋める財政調整分にあてることを主張している。

http://www.j-cast.com/2012/11/01152318.html
※前(★1:11/01(木) 17:01:07):http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351756867/

2 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 09:58:46.30 ID:4BXhNea70
チョンは駆除しないと倍加する
掛け算できる人なら分かる

3 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 09:59:16.23 ID:LhgSbm+P0
今ある数字の足し算、引き算をするのは誰でもできる。
政治家はその今ある数字を調節するのが役割だ。

足し算引き算をして、数字が合わないから増税というなら
政治家なんて要らない。

4 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:00:09.47 ID:sBluCXQN0
※割り算が出来ると不平等がバレるので教えません!

5 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:01:02.91 ID:A+0LRacY0
出来るかどうか一度やらせてみたらいいと言ってたよね民主党に政権盗らせる時は

6 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:05:47.97 ID:wqOA2Ioz0
.       ___
    ;;./___ノ(_\;             都  ネ
    ;/_愛●国_.\;           合   ト
  ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;            の  ウ
 ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.;         悪  ヨ
 ;.|  u.  l   |  u  | ;          い   に
 ;.|     ,|rェェェ|、    | ;       皆   デ
 ; \.  uヾ`ニニ´   / ;     捏   |
. ; ./           \ ;      造   タ
                          は


7 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:05:51.97 ID:bS3zapXP0
負の労働の方がレベル高かった

8 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:06:24.86 ID:PD3StqrP0
消費税増税で社会保障費は足りるって言ったっけ?

社会保障費に使うって言ったんだと思うけど


9 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:13:03.27 ID:ItGaVdTZ0
橋本は本当にあたまわるいな。

そんなこより、お前が何ができるかをまず示せよw

10 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:13:28.14 ID:mni/xUaNP
税金というのは
いま現金があるところから取るしかない。
つまり
老人、官僚ファミリー企業、宗教法人

ここから取るしかないのである。
老人には相続税、
官僚ファミリー企業には内部留保課税、
宗教法人には免税措置の撤廃

いま必要な政策はコレである。

維新は100%正しい。

11 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:14:20.27 ID:sCVC+Ngt0
インフレお子さんと。

12 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:14:37.55 ID:b7/SvRzk0
でも、足し算引き算できないアホはマジで多いよ。

でなきゃミンス政権なんてできてない。

13 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:16:45.37 ID:xoUKzDxt0
>>11
さらに景気悪化

14 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:18:13.14 ID:XC1uzRFl0
>>12
財源なしで大判振る舞いw

15 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:19:47.18 ID:I41x57cgO
わからないからこうなったんだけどなw
1+1=って野田に聞いたら、牛丼食べに行けないんで具を買って食べています、って答えが返ってくるよwww

16 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:19:48.78 ID:lD1oui3yO
誰も足りるなんて言ってない。最終的には消費税は20%にするんだから。

17 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:20:49.77 ID:cpqlkB2r0
竹島は÷2提案

18 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:21:47.20 ID:yibEs/WN0
外国人から特に多く納税させれば?

19 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:23:05.35 ID:7Pjxe5hG0
橋下徹はパチンコ業界とつるんでいる。民団とも親しい。

君が代日の丸で注目を集めたが、売国の隠れ蓑だった。

20 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:25:05.71 ID:6z0ideL00
大阪の財政の足し算引き算は苦手のようでw

21 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:25:52.60 ID:OPTeirpb0
公務員切る話どうなったんすかぁ〜〜〜〜はしげ

22 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:26:39.42 ID:WG+t4hNt0
マルハンから税金もっと取れよ

23 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:29:14.81 ID:gGlKb4S/0
>>10
相続税が獲るのは老人じゃなくて、老人の遺産を継承する老人の下の世代からだぞ

24 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:30:00.33 ID:er1/U+I80
年金と社会保障の方を削る作業をお願いします。

25 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:31:22.03 ID:y6niCug10
橋下「パチンコの三店方式なら全てまるっと解決できる(キリッ」

26 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:33:20.68 ID:27dFh74w0
>>21
そこ一番知りたい。刺青とかバスとか。大阪市の人教えて!

27 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:34:34.74 ID:3cxbbOCW0
アゼフ主義

通常祕密結社に喜んで入るものは儲け主義の者、大野心家及び一般の人々で其の大部分は輕佻浮薄な人間であって、彼等と共に事を爲し又彼等を用ひて吾人の計畫せる機關の機械を動かすことは容易なことである。

28 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:36:25.67 ID:6BM5r5wR0
税収はせめて掛け算と割り算がわからないと無理じゃないかな

29 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:37:34.16 ID:DSvO/+Qv0
宗教法人に課税したら評価したるわ
無理だろうけど

30 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:39:26.91 ID:51kQVtIKP
>1
相続税の増税案は民主案に入ってたけど自民党が蹴った。

31 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:40:25.32 ID:QkhpKcvS0
これが馬脚がどうのこうのってやつか

32 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:40:32.31 ID:BQ3ah2ay0
消費税を崇める政治家は無能
あれは100%景気減速法だ
どうしても税収ほしかったら金が回る国運営してみろ

33 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:42:12.11 ID:q+HGUypf0
デフレなんだから、日銀はじゃんじゃん札をすれば良い。それだけ。
増税すると景気が落ち込んで税収は減る。
インフレや好景気が行き過ぎた場合の増税は「消費を抑える」ために有効。


34 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:44:19.24 ID:nuC/tTG+0
>>1
足し算引き算の連立式。

ひとけたの掛け算より難しい場合もある

35 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:44:48.39 ID:/AiSR7K+0
.       ___
     ;;./___ノ(_\;             都  犬
     ;/_韓●国_.\;           合   韓
   ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;            の  民
 ;./ ⌒  (__人__) ノ(  \.;        悪  国
 ;.|  u.  l   |  u   | ;         い   に
 ;.\     ,|rェェェ|、    / ;       皆   デ
  ; \.  uヾ`ニニ´   / ;     捏   |
. ; ./           \ ;      造   タ
                          は


36 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:52:04.23 ID:aGPaI+SxO
パチンコに課税しろ。
宗教と生活保護にもな、増税はそれからだ。

37 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:55:04.67 ID:gVy7wURqO
>>30
生前贈与拡大させる案に増税の意味があるんすかね

38 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:55:44.96 ID:ZtLj4tJV0
>>1
もうええから



おまえ帰化チョンだろw

39 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 10:55:58.96 ID:cP34KUKu0
橋下は足し算引き算はできても歴史は知らないんだなぁ。

墾田永年私財法って、有名な歴史用語TOP3に入るよね

40 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 11:02:44.78 ID:q+HGUypf0
>>13
逆だよ。物価が上がるのは「物が求められている」状態。
人々が競って物を買うような状態だから物価は上がる。

41 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 11:18:08.06 ID:a+qh73l90
社会保障費の増加が財政を悪化させてるんだから、受益者世代にに責任をとってもらうしかない。
そういう意味で相続税の負担を大きくすることは理にかなっている。

42 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 11:22:37.46 ID:5ClSNZUa0
社会保障費を下げればいいんだよ。
なんで年寄は医療費が1割負担で、若者は3割なんだ。
年齢に関係なく3割負担にしろ。

生活保護受給者の医療費も有料にしろ。

外国人の生活保護は1年間だけにしろ、それで文句ある奴は自国に
帰ってもらえ。

パチンコと宗教法人にも課税しろ。

43 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 11:24:00.36 ID:w34as4iC0
まーだ、ベーシックインカム言ってるんだよな。
名前を変えただけで。

44 :Korean, Go Home! :2012/11/02(金) 11:34:51.87 ID:ehbuTyYB0
生活保護の廃止と、医療負担を年寄りも含めて5割にすれば解決だろ

45 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 11:36:18.57 ID:NmOECuKIP
また公務員半分にして、給与も半分にするとか言い出さないのかww

46 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 11:50:15.08 ID:t5hC1QzVP
大阪府の職員給与を3割ぐらいカットしたのか?
大阪市の職員給与を3割ぐらいカットしたのか?

自分の部下のカットもできない奴が偉そうに言うな


47 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 11:57:13.40 ID:8IMcmcGJ0
>>35
まじめに貼れw

48 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:05:20.46 ID:UAkoo6630
維新はもう無理だ
数を数えられる人なら分かる

49 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:08:33.01 ID:tV3cR+Cg0
んなことより

GDP増やせよ

ばか

50 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:17:17.20 ID:FfyNgQUX0




■増税する前に公務員・準公務員・みなし公務員を徹底的にリストラしろ!!


早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!

早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!

早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!

早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!


■増税する前に公務員・準公務員・みなし公務員を徹底的にリストラしろ!!




51 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:23:18.56 ID:E0rwvrIS0
高所得者の税率上げろそれしか道はない

52 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:23:23.17 ID:EwBlcRKD0
所得税100%、法人税100%、消費税100%にしてでも国債完済して財政黒字化してから減税しろよ

53 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:40:01.49 ID:Uu5KTIZIO
一代で相続税はなくなって終わります。
鎮守の森も歴史ある洋館もあっという間に国のものになって終わります。
国民は全て賃貸に住もうとしますが、家主はいなくなります。田んぼは国の所有となり、農家は小作人となります。
漁師のひとりがち!


54 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:48:58.05 ID:MbdCmUdLP
相続税(笑)
不動産の物納ばかりになって現金化できません。

55 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 12:50:42.38 ID:PL1gzUTOP
社会保障の為に増税するなら、消費税増税より資産税の方が適しています。

・現在の社会保障制度の負担や給付は、所得ばかりが考慮され資産は殆ど考慮されていないので、小資産者から大資産者への逆再分配になっている場合がある。
・消費税は、どんな階層(所得・資産・世代・職業など)の人がどれ位の税負担なのかを不透明にしやすい。
・金融資産の殆どは高齢者が保有しているので、社会保障の最大受益者である高齢者に資産税で応能負担してもらえる。
・年1%資産税をするだけで年十数兆円の税収が、景気に依らず安定して得られる。
・資産税をすれば、医療従事者・介護従事者・年金受給者が貯蓄するのを抑制でき、歳出されたお金が他の国民にも行き渡りやすくなる。

56 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:10:53.98 ID:ZZGyDqcL0
>>55
まあ資産に対する「重量税」「車検」だな。
車もそれで売れなくなってるのにアホちゃうん?
日本の金融は崩壊するぞ。

57 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:12:06.48 ID:2ZR49bf80
>>50
【西田昌司】デフレ加速、公務員給与削減の愚[桜H24/2/24]
http://www.nicovideo.jp/watch/1330057791

58 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:27:55.92 ID:j3Rn0rpH0
>>57
増税したってデフレですが。ことに消費税の場合。
まあ、正確に言えば、赤字財政を気にせずにばらまきを続けるならばそれはそれでアリだが
財務官僚が五月蝿いからね。公務員たたきはつまるところ財務官僚のせいだから、連帯責任ということで。

59 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:44:09.97 ID:PL1gzUTOP
>>56
資産税をしてもお金は消えて無くならないので、金融は崩壊しません。
例えば、年1%資産税で全く資産運用しない場合でも、70年後に元本の50%が残るので問題ありません。

60 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:48:39.00 ID:j3Rn0rpH0
>>59
「金融資産」に課税するならば、現金でタンス預金するんじゃないの?

61 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:49:18.76 ID:ro5cLBCv0
>>53
船も相続税の対象ではないのか?

62 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:57:04.62 ID:ZZGyDqcL0
>>59
不動産の流通価値は激減するだろうね。
金融機関の担保はどんどん目減りしていくわけだ。
銀行はお金を貸さない、企業のBSも資産がどんどん削られて、株式投資価値がなくなる。
結局、金融崩壊さ

63 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:01:25.90 ID:yxY1Ykh4O
橋下よ。不動産は固定資産税があるだろボケ。

不動産が暴落してしまうわ。

64 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:15:42.14 ID:NHAFtgrJO
歳出を減らす努力をしない限り何をどうやろうと無駄

65 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:29:05.35 ID:ro5cLBCv0
調べてみると、相続税による税収は現在1兆5千億円くらい。
消費税1%は2兆5千億円くらい。
つうことは、橋下は消費税率は11%にすべきだが、10%に抑えて、相続税を現在の1兆5千億から4兆にしろと言ってるわけだ。
約2.7倍にせよ、と。そのためには、基礎控除などをなくすとか税率をドカンとあげるとか。
死んだら負けだなw

66 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:34:39.40 ID:muy+Lb6s0
水戸まさしの顔色悪いぞw

67 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:39:53.96 ID:2ZR49bf80
>>64
お前の様な“コストカッター”(緊縮財政・歳出削減派)は、
デフレ下では増税派と同じ穴の狢。

創生「日本」中野剛志【レジーム・チェンジ恐慌を突破する逆転の発想】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17783327
http://www.youtube.com/watch?v=DEJom5l1BCo&list=PLA280CFA075D6ECBE

レジーム・チェンジとは (レジームチェンジとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%B8

68 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:49:07.87 ID:PL1gzUTOP
>>62
資産税は、主に金融資産へ課税し、住宅ローンなどで債務超過の人は税負担なしです。でも固定資産税は債務超過の人にも課税すればいいです。

国民金融純資産は1100兆円あるので、年1%資産税をすれば年11兆円の税収が得られます。


69 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:52:26.97 ID:ZZGyDqcL0
>>68

>でも固定資産税は債務超過の人にも課税すればいいです。

今でもそうですが、税率をドカンと上げろとでも?




70 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 14:58:44.13 ID:PL1gzUTOP
>>60
箪笥預金は増えないでしょう。
・現金も電子マネーやIC紙幣にして、年数%減価させればいい。
・箪笥預金は資産運用益も得られないし、盗難や災害で失う可能性がある。
・実物資産を購入した時や金融口座へ入金した時に資金の出所を調べられるので、箪笥預金は表に戻しにくい。

71 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 15:03:09.14 ID:PL1gzUTOP
>>69
資産税は、主に金融資産へ課税します。不動産は固定資産税で課税すればいいでしょう。

72 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 15:09:57.67 ID:ZZGyDqcL0
>>71
まあ、現状、利子課税、配当課税、譲渡益課税をとられているんだから、
金融資産資産税の話は、二重課税で没だな。

73 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 15:26:17.37 ID:PL1gzUTOP
>>72
資産税も必要でしょう。

・所得税は所得を得た年しか課税できず、貯蓄された以降の年は殆ど税金を得られないのに対し、資産税は貯蓄されても恒常的に年数%税金を得られるので、ある世代への過剰支出や課税不足で生じる財政悪化を防ぎやすい。
・資産性所得は分離課税・定率・低率なものが多く、所得累進強化は大資産家・低所得な人に有利で小資産・高所得な人に不利で、資産階級が固定化しやすくなる。
・資産性所得の累進を強化し過ぎると、大資産家は高リスク・高リターンの運用を減らし、低リスク・低リターンな運用を増やしてしまう。

74 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 15:39:01.28 ID:ZZGyDqcL0
>>73
>所得累進強化は大資産家・低所得な人に有利で小資産・高所得な人に不利で、資産階級が固定化しやすくなる。

大資産家・低所得の人は資産を切り売りして小資産家・低所得になり、小資産家・高所得の人は、資産を取得して
大資産家・高所得となり格差がますますひらくんじゃねーの?
それに、資産税の使い道は社会保障ですね。社会保障にお世話になりきりの人が試算を築けるとは思えない。
決して、総体の資産価値を高めるために使われるわけじゃない。結局、資産価値の減少を招き、前に言った
金融崩壊ですわ。


75 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 15:54:21.52 ID:ehlIdbB50
>>70
そこまでやるなら金刷った方が早くないか?
インフレが起きれば自動的に現金の価値は下がる。

76 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 15:58:24.37 ID:PL1gzUTOP
>>74
>大資産家・高所得となり格差がますますひらくんじゃねーの?
資産階級の固定化を防げてるでしょう。

大資産・低所得な人もいれば、小資産・高所得な人もいるのだから、所得だけでなく資産も考慮して社会保障の負担や給付を決めないと、資産階級が固定化しやすくなります。
社会保障の為に増税するなら、資産税が適しているでしょう。



77 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:01:25.83 ID:ehlIdbB50
>>73
>所得税は所得を得た年しか課税できず~
税収が多めに入った年に、税金プールしておけばいいんじゃね?
別に年内で使い切る必要ないし。

>大資産家・低所得な人に有利で~
資本家の資本家たる所以は、単に「資本を持っている」ということではなく、
「資本を投資してさらなる資本を得ることができる(働かずに)」という点にあるのだが。
仮に投資をせずにただ貯金を切り崩して生活している金持ちがいたとしたら、
そいつは金持ちではあっても資本家ではない。

>大資産家は高リスク・高リターンの運用を減らし、低リスク・低リターンな運用を増やしてしまう。
何か問題なのか?

78 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:01:59.27 ID:PL1gzUTOP
>>75
インフレはヘッジすれば逃れやすいけれど、資産税ならインフレ耐性に依らず中立で応能負担して貰えるので、社会保障に適しています。
資産税は、恒常的なバブル抑制効果もあります。

79 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:04:20.95 ID:ehlIdbB50
>>76
社会保障の給付に資産も考えるのはいいとして、(収入はなくとも貯蓄があるなら、今すぐ助けなくてもある程度は自助努力可能だろう)
それは資産税を導入する理由にはなってないぞ?

80 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:07:34.01 ID:BlBJmc6lO
要するに
財務省官僚は足し算引き算ができない

確かにその通りです
バカ官僚に足し算引き算が分かる訳がない

81 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:11:55.70 ID:PL1gzUTOP
>>77
資産性所得は分離課税・定率・低率なものが多く、所得累進強化では資産階級が固定化しやすくなります。
資産階級の固定化を防ぐ為にも、資産税が必要でしょう。

>何か問題なのか?
一人で稼ぎ過ぎ・溜め込み過ぎる人がいると他の誰かの稼ぎを奪ってしまうので、政府が借金してお金を回す事になって財政悪化します。
資産税をして民間の消費や投資を促せばいいです。

82 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:12:22.39 ID:ehlIdbB50
>>78
財産税はぶっちゃけ脱税しやすいんじゃないか?
現金は電子マネー化して管理できたとしても、金の延べ棒とかで蓄えられたらそこまでだし。

83 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:15:53.49 ID:D7YB2lEb0
だーかーら
公務員・団体職員の給料と天下りの退職金カットしないと絶対に無理なんだよ
それを避けていくら考えても絶対に解決しない

84 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:18:01.30 ID:MFS3V+c50
そもそも国政に関与した経験ゼロで何がわかるの?

国会議員何期もやって,大臣経験のある連中が集まった党でもあの体たらくだったのに.
そおいやぁ,その党を暫くは大絶賛したたよな.

85 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:18:08.41 ID:ehlIdbB50
>>81
言っていることが矛盾しているぞ?
まあ確かに一人で稼ぎ過ぎ溜め込みすぎる人がいると、世の中の金回りは悪くなるが、
これは当然に「高所得/大資産」についての話で、「低所得/大資産」とは関係ないだろ?

86 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:19:02.77 ID:ItbdHXI40
>>57
西田はそれを言うから嫌いだ
公務員の給料が日本経済のデフレ対策になんかなるか

87 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:21:13.21 ID:PL1gzUTOP
>>79
所得に応じた負担があれば、資産に応じた負担も必要でしょう。
そうしないと資産階級が固定化しやすくなります。

88 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:25:26.61 ID:PL1gzUTOP
>>82
実物資産での保有は殆ど増えないでしょう。
・盗難や災害で失うリスクや偽物を掴まされるリスクがある。
・保管に費用が掛かるし、資産運用益も得られない。
・経年劣化する。
・有事の際にも、持って逃げにくい。
・金融資産に比べて換金しにくいし、換金時に買取業者の利益分だけ大きく損する。

89 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:26:32.54 ID:JMH4TxVe0
昨日の維新の代表質問で特例公債反対しないとしたのには失望したわw

90 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:29:54.38 ID:PL1gzUTOP
>>85
大資産・低所得な人も金回りを阻害しているでしょう。

91 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:29:56.68 ID:EKt7xElZ0
あのですね
源泉徴収や納税証明書、収支証明書などを見てくださいよ
貰ってる金額から150万以上引かれてるのが大半っすよ
年間150万以上も俺からガメっておいて、足りないってなんぞ?
これを労働者全員から盗ってるわけでしょ?
100万以上なんスよ、100万以上

これでなんで足りないの?
なんでやりくりできないの?
一体何に使ってるの?

マジ不思議なんですよ!


92 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:43:25.68 ID:ZZGyDqcL0
>>90
いや、わかりました、参りました、降参降参。
所得が数億で、数百万の海外旅行して、一晩で数百万飲み、家賃が数百万の賃貸マンションに住んでる
芸能人みたいな人が勝ち組なんでしょ。

93 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:49:41.28 ID:ro5cLBCv0
>>91
>これを労働者全員から盗ってるわけでしょ?
ならいいんだがね。

94 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:54:50.36 ID:MfaQKEtg0
こいつ法人税下げるって言ってたじゃねえか。
足し算引き算できる人ならわかると思うけど消費税上げても法人税下げたら
意味ねえっつうーの。

95 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 16:56:28.24 ID:rdhK43O6P
★★☆☆【京都】11.3 拉致被害者奪還のための街頭宣伝活動 in 京都 ☆☆★★

平成24年11月3日(土/祝日:文化の日)
三条河原町交差点付近 (13:30:河原町御池の西南角付近にお集まり下さい)
14:00〜16:00

1:ハンドマイクによる街頭宣伝活動
2:チラシ配布
3:署名活動
4:募金活動

主 催:頑張れ日本!全国行動委員会・京都府本部
http://www.ganbare-nippon.net/event/diary.cgi?no=346
問合せ:桑瀬(080-5634-5790)、須渕(090-3031-9657)

★★☆☆【姫路】11.4 姫路市自治基本条例を阻止! 街頭宣伝活動 ☆☆★★

制定が近い姫路市自治基本条例を阻止するための街頭宣伝活動を行います。 合わせて、チラシの配布と、アンケート調査も行います。

11月4日(日)※雨天中止
山陽電車 姫路駅前
13:30 集合、14:00〜チラシがなくなる頃まで
※途中参加、退出可です。終了後、茶話会を予定

主 催:頑張れ日本!全国行動委員会・姫路支部、姫路市自治基本条例を考える会
http://www.ganbare-nippon.net/event/diary.cgi?no=341
問合せ:090−9280−5878(前川)

※MIXIの中で専用ページを作っています。当面の活動報告をしていますのでご覧下さい。誰でもアクセス出来ます。
http://page.mixi.jp/view_page.pl?page_id=72951

96 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:11:05.52 ID:XEthFkQl0
とりあえず
所得税率を昔に戻せ

これだけ税収が減っているのに
なんで所得税率は下がったままなんだ?

97 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:31:56.72 ID:Uu5KTIZIO
>>61
減価償却終わったら価値ないよ…。

98 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:34:27.47 ID:/pdR+H1f0
経済減速に直接的に繋がらないという意味では、相続税と贈与税の増税は
策としては、ありだね。二重課税にならないような組み方と低所得&低資産
者にはまったく無縁のものであることを維持することが肝心。
あとは、社会保障費のうちの医療費部分をなんとかしないことには
話にならない。ここが人口比に対して日本は突出して馬鹿でかい。




99 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:37:54.98 ID:MfaQKEtg0
相続税をいじるのは結構なんだけど、
そもそもの税収に占める割合が小さいんだから
ここで頑張っても仕方ない。


100 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:39:21.35 ID:z+N/wRsWP
年金と医療費が凄まじいからなぁ・・

101 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:44:31.03 ID:OaPZSNmk0
宗教法人税
パチンコ税
生活保護搾取している外人の強制送還
生活保護世帯の厚遇廃止
地方公務員給与大幅削減
自動車関連の税金カット

これやれば、消費税など要らない。一般的な労働者向けの社会保障費はすぐに出る

102 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:48:20.34 ID:MfaQKEtg0
>>100
年金と医療費が凄まじいって言ってももっと凄まじいものがあるだろう。
公務員給与とか。
2割削減するだけで大分浮く。
それに法人税も大分減税してるけど昔みたいに実効税率ベースで50%くらい
取ればいい。
それか社会保険の企業負担分を50%から80%に増やすとか。
その上で消費税減税して景気刺激すれば自然税収増も見込めるので問題は解決する。


103 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 17:52:18.35 ID:JrisS6s10
現金の購入に当てた生前贈与については10年ぐらい免除をしてみ

104 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:15:01.39 ID:/dN2NyJo0
>>90
はて?別に阻害はしてないけど?
低所得・大資産ということは、貯蓄を切り崩しながら暮らしているか、あるいは少なくともそれ以上資産を蓄えるのは難しいわけで。
ならば、世の中に回る金の量を減らしている側ではないだろう。

105 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:32:36.08 ID:s2zIUlnl0
消費税法な舐めんなよ
まず消費税の税率は4%だ
どんだけの人が知ってるんだろな

106 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:38:07.88 ID:JMH4TxVe0
>>98
持ち家と子供の人数に比例して非課税の枠を広げたりすれば子供増えたり
不動産バブル起きたりしないかなw
一定以上の資産価値と商業目的のには課税強化で。

107 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:51:09.45 ID:y7QbzE1u0
やい、へたれ橋下
世界不景気の元凶のヘッジファンドと
アメリカに累進課税の強化を言えよ

108 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:53:24.69 ID:y7QbzE1u0
>>86
なるんだよ、悲しいことに
それに気づかない馬鹿コウムインガーは
愛国なんか語るな

109 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:55:32.82 ID:prGR6pJU0
足し算引き算できるなら相続税100%でも無理だとわかるよねw

孫正義が死んだら相続税とれるのか?w

110 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:56:53.19 ID:UrRhHcTa0
>>99
だから、その「占める割合」を変えようと言ってるのでは?

111 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 18:57:02.44 ID:Yi+R+KJB0



国税
所得税 + 法人税 + 付加価値税(消費税) 他にもあるが割愛


付加価値税が高いことで有名な欧州
 付加価値税が国税に占める割合・・・・9%
 (つまり残りの91%は所得税と法人税、つまり高額所得者への所得税課税と法人税をしっかり納めさせていると言うこと)

付加価値税が安いと無知が言ってる日本
 付加価値税が国税に占める割合・・・・28%
 (つまり日本は所得税を納めない高額所得者と法人税を納めない企業、つまり脱税犯が山ほどいるということ)



112 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 19:35:42.62 ID:6A9/yyJ0P
>>81
資産といっても無駄に退蔵しているわけじゃないぞ。

銀行に入れてりゃ銀行は運用してどこかに回さないといけないし、
株とか金とかでも買ったら誰かのお金になって回っていく。

資産額に課税することになると庶民が将来なんかするために
せっせと溜め込んだお金にも課税することになるだろうね。
逆に層の固定化に一役買うよ。

金持ちに金を使わせたいなら、1年間に増やした資産額に課税すればいい。

113 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 20:04:37.99 ID:jCEEL5qH0
>>111
9%はありえないだろ。

114 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 20:08:36.80 ID:IHjGSMru0
1、2、たくさん

115 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/11/02(金) 20:32:55.22 ID:X+2k6uqn0
バ○は「奪う」ことしか考えない
国民から資産を奪うことばかりかんがえないで
円安で工業さかえさせたり、税収を増やすことをまったく考えないやつが頭いいみたいな言い方するな。

116 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 20:38:51.57 ID:5jXvDuTo0
高齢者が貯めこんでるから妥当な対策だな
嫌なら生きているうちに使えばいい
使わないまま次の世代に引き継ぐと働かないし使わないしで
結局経済が立ち行かなくなって紙くずになるだけ

117 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 20:58:27.32 ID:MfaQKEtg0
>>110
それは意味あるのか?
現状3%程度しかない相続税を仮に大増税して倍にしても6%にしかならん。
一方橋下は税収に占める割合が20%以上ある法人税を大減税するんだから
相続税の増税分は法人税減税の穴埋めにしかならん。
というか多分穴埋めにも足りないだろうな。
財務省にしろ橋下にしろ結局税収を増やしたいんじゃなくて特定の人間を
優遇した分を特定の人間に払わせようとしてるだけ。
でも増税を主に消費税に求めてるから景気悪くなって
この20年で税収が総額で考えたら20兆も減っちゃった。

118 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 21:23:28.17 ID:iVu8gt6Z0
・パチンコを全面禁止
・在チョンの生保廃止

これだけで日本国民全員が幸せになれる

119 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 23:23:27.98 ID:51kQVtIKP
税金とることばかり言ってる。やはり河村が正しい。
減税して入りを絞らないと効率化はできない。

120 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 00:47:59.85 ID:TsnosW/uP
>>119
年収800万なのに1万5000円しか減税されないのにドヤ顔されても困る。


121 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 03:59:57.38 ID:W9LF+btkO
>>115
結局の所、一般人が収入増えて安心して金使える様にした方が税収も増えるんだろうな。

122 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 07:59:37.55 ID:w8ZFYFUh0
>>121
そう
だから民間に倣えじゃなく民間の給与を上げろという方向性を目指すのが正しい

123 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 09:29:56.39 ID:LA97IKzr0
45才以下の人は年金チャラにしようよ。
掛けた分、即金で全額返せとは言わんから
毎年、所得税から引いてくれればおkだよ

124 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 10:27:48.79 ID:6Uo3rZLv0
>>122
ただしいが、民間の給与が上がらないならば公務員の給与を下げるのが筋だ。
民間が貧乏なのに公務員が贅沢していれば、民間の負担は重くなるわけでな。

125 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 12:46:44.96 ID:01IQT9++0
こいつは子供沢山だから
国の借金を己の子供に背負わせたくないから必死なんだよ
セコイ男さ

126 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 12:54:35.26 ID:V2WV/9230
>>9
だから、相続税増税って言ってんじゃん



127 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 12:56:28.69 ID:S77eqQTe0
まず地方公務員は最低賃金にするべき。

128 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 12:56:56.67 ID:0DMVvdJ30
>>125
子供に借金残す人って太っ腹になるの?

129 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 17:35:18.45 ID:tDVbAMn70
>>1
オレは分数の足し算引き算までできるが、橋下は市長の分際で国政どころか外交安保を語るのが全く理解できん
ド素人のくせにデカイ口叩いている光景が、民主党政権誕生前の雰囲気と被って仕方がない・・・

130 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 18:17:09.89 ID:03eL+SBX0
不動産への相続税はただでさえ固定資産税との二重課税だろ
ふざけんな

131 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 18:19:56.32 ID:1uXouhQn0
宗教法人税が先やろ

132 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 20:20:12.68 ID:I2Uxia3fP
日本で生活に必要な以上の莫大な金を持ってる奴

老人、官僚ファミリー企業、宗教法人


ここから取るしかない。

何税でどうとか、そんなのは必要なら新しく作ればいいだけ。
とにかく足りないのが明白ならあるところから取る。
これが税の基本だ。

133 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:09:28.85 ID:TsnosW/uP
取ることだけを考えるのは悪政。
増やさないとダメ。
増やせないなら使うのを減らさないと。
公務員イジメはやっても追いつかない。
老人の医療を断ち切らんとダメ。

134 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 21:19:55.57 ID:rIG9XfIyP
>>112
>資産といっても無駄に退蔵しているわけじゃないぞ。銀行に入れてりゃ銀行は運用してどこかに回さないといけないし
銀行も融資先がなくて困っているでしょう。
近年は、法人税減税・所得税減税・消費税増税する一方、個人・法人は貯蓄超過だったので政府が借金を増やしてお金を回してきました。
だから、資産税をして民間の消費や投資を促せば、財政改善しやすくなります。

>逆に層の固定化に一役買うよ
資産税で大資産者から主に得た税収が国民全体の為に使われ、小資産者は稼ぎやすくなるので資産階級の固定化を防ぎやすくなります。

>金持ちに金を使わせたいなら、1年間に増やした資産額に課税すればいい。
既に資産がある人に有利で、これから資産を築く人に不利になるので、資産階級が固定化しやすく駄目です。

135 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 22:13:36.96 ID:mIK3TwkE0
>>133
盗電残した時点で公務員は責任とって自らの給料は削減すべき
失敗は自らの給料を削るのは民間では常識

政府主導で安全神話を作り上げて天下りばかりにして原発事故をおこす、
更にはクズ対応しかできず価格転嫁し自らは開き直り、責任を取らず、復権をもくろんでいる。
こんな盗電を許した責任は重い

福島は風評被害ではなく事故後も実害を拡散している悪しき地区です

136 :名無しさん@13周年:2012/11/03(土) 23:49:39.57 ID:rIG9XfIyP
>>104
政府が債務を増やしてお金を回してきたから、国民金融資産が膨れ上がりました。
国債にも利払い負担があるのだから、大資産で低所得な人も財政に悪影響を与えます。
資産に応じた負担も必要でしょう。


137 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:04:24.42 ID:3mX8dGZc0
>>1
「でも、在日韓国人の方と、解放同盟の生活保護費は、全力を以って確保します!」

138 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:06:56.98 ID:synavJlvP
>>135
各地の耐震対策を仕分けしたり、老朽原子炉の使用延長を決めたのは民主党だよ。

オマエラが選んだ民主党だよ。

139 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:09:52.48 ID:OC6LMgfp0
日本が破産しない理由って60年国債刷ってるからだぞ






この人、危機感を煽って目的の公務員の身分を取る気だよ。シャープが社員の切り捨てをやったように、日本も公務員の切り捨てをやらないと終わるわな


















140 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:12:18.60 ID:DOKOIOFe0
まだ金持ちから巻き取って日本をダメにするとか…
もう日本終わるよいい加減

>>133
老人はいいんだよ 
日本の高度成長時代に働きまくって長年年金と税金納めてきたんだから
余生くらい自国日本でのんびりさせてあげるべし


141 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 00:26:34.24 ID:synavJlvP
>>140
俺は年金を減らせとは一言も書いてないぞ。
医療を減らせとは言うつもりだが。

ちゃんと意識があって健康な奴はのんびりさせてやればいい。

142 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:36:58.27 ID:k6U6asgYP
>>104
貯蓄されたお金からは殆ど税金は得られないのに国債の利払い負担は生じるのだから、大資産で低所得な人も財政に悪影響を与えます。
資産税も必要でしょう。

143 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:40:55.17 ID:gqzujnRYO
橋下は足し算引き算に妄想を加えやがるやん

144 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:49:13.56 ID:Ek9u1aui0
成績はよくなかったけど
一応、早稲田大学政経学部 「経済学科」卒なんだよな。

野田は
早稲田大学政経学部 「政治学科」

だから
野田よりは、経済にさすがに詳しいはず。
野田の経済知識は財務省の受け売りだから
判断能力はない。

菅も、総理になってから、ケインズの国民所得決定理論のグラフを
読んで、記者に得意満面で解説してるしな。

経済に詳しい政治家はあまりいない。

亀井静香は知識はないが皮膚感覚で経済を理解できている。
東大経済学部卒。

金融副大臣だった、大塚耕平は、日銀出身で
マクロ経済学博士号
早稲田政経学部経済学科卒 早稲田社会科学研修士(日銀時代に夜学にいっていたっぽい)
民主党で、理論的かつ実務的な仕事ができる唯一の人間。

小沢一郎 慶應大学経済学部卒 経済は不得意。学部時代、司法試験チャレンジ 短答合格。
皮膚感覚で経済判断する人。亀井に近い。



145 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:52:22.76 ID:hY64xHSY0
★「足し算引き算できる人」の業績

【借金を増やして”黒字化”を達成した橋下知事の手腕】

予算が黒字なのに負債が増え続ける大阪府財政の不思議さ
http://yama-pp.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-c013.html
(前略)
その切っ掛けを作ってくれたのは2月17日に配信された産経新聞電子版【MSNニュース】の以下の記事である。
『黒字予算にもかかわらず大阪府の借金は増加に歯止めがかからない。
府が16日、発表した平成24年後予算案では、府の借金総額は前年度を2535億円上回って6兆3203億円に上り過去最高になる見込み。
国から配分されてきた地方交付税が財源不足で地方に行き渡らなくなり、新たな借金の発行を迫られているからだ。
(中略)
府では、橋下徹知事が進めた人件費カットなどの経費削減で10年度から赤字が続いていた予算を21年度以降黒字化した。
臨財債などを除けば借金総額も14年度以降減らしてきており、「府でやれる範囲のことは最大限やってきた」と強調する。
しかし、臨財債の急増で借金総額の増額に歯止めがかからない』。
筆者の疑問の原因は、結局、財政に関する筆者の無知に由来することが分かったのである。
つまり予算黒字と一般的な企業会計の黒字を同じものと理解していたところに問題の発生の原因があったのだ。
【予算黒字】とは当初立てた予算案の収入(歳入)〈税収や地方交付税さらに借入金も含まれる)から決算の際の支出(歳出)を引いてプラスであれば黒字を意味する。
従って一般的な黒字と意味がまったく違い、財政削減の効果があったとかいう次元の話ではない。
要するに借金をして支払いを用意していたが、支払いを済ませてみたら手元にお金が残ったということである。
残った歳入分を大阪府は財政調整基金〈自治体の貯金)として積み立てている。
橋下徹前大阪府知事はこれをもって財政黒字を達成したなどと公表したがマスコミから指摘されて修正したという。
(中略)
嘗て長野県知事を務めた衆議院議員(新党日本代表)の田中康夫氏が財政基金を取り崩してそれに触れずに財政を黒字にしたと吹聴していたが、橋下氏は新た粉飾財政方法を開発したことになる。

146 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:54:34.43 ID:Ek9u1aui0
安倍晋三 この人は成蹊大学法学部卒

神戸製鋼にいたことある。
ただ、経済が理解できているとは思えない。

石破 慶應大学法学部 この人も経済オンチ。

経済政策ができる政治家は本当に少ない。

歴史上でみても
大成功した政治家は、高橋是清 ヒトラー 池田隼人  クリントン プーチン くらいだ。
ちなみにクリントン プーチン は法学部卒だが
IQが相当高いらしい。理数系も理解できるということ。

また小渕は、バブル崩壊後の2番底景気を立て直すという偉業をやってのけた。
これをぶっつぶしたのが小泉。いったん再生した経済を三番底に叩きおとし
なおかつ日本経済を完全なデフレ市場にしてしまった。

147 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:56:38.41 ID:TNM8AOo8O
同和利権にどっぷり浸かってたじゃん

148 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 08:58:31.98 ID:Ek9u1aui0
今のオバマ大統領も
経済オンチなんだよな。

ヒラリーになっていたら、1万倍よかったろう。
経済専門スタッフが優秀なクリントンチームが結集すればなんとかなった。

今のオバマ政権の経済スタッフは、なんとゴールドマンサックスの幹部連中だらけだ。
ユダヤ人に支配された金融経済をブッシュ時代に引き続いて
継承しているようなものだ。

ロムニーなんて最悪だ。
自分のことしか考えないような守銭奴が集まっているチーム。
1年〜2年でとんでもない経済崩壊で大暴動がおきるだろう。

149 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 09:02:52.22 ID:TGhSyhyg0
>>134
それはそうかもしれない。
しかし相続税を上げると、今まで銀行預金だった資産がタンス預金や貴金属に
化けて、ますます市中に金が回らなくなるんじゃないだろうか。

150 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 09:03:43.38 ID:qQZYD+3d0
    _/   ヽヽ  _|__   \ _ノ   _|      ̄ ̄フ
     / ̄ ̄     _ |__   ̄ ̄ヽ     /|/⌒l  /⌒ヽ、
    /   ̄     _|     (⌒\|    ん|   |       |
    / (__    (  j ̄    ー       |   し   _ノ
       / ̄ ̄ ̄`⌒\ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
      /             ヽ i''"        i彡
      |  _,___人_   | 」    /' '\  |
      ヽ|´ ┏━ ━┓`i //  -・=-, 、-・=- |
       |  《・》 《・》  | !|    ノ( 、_, )ヽ  |
      (6|   ,(、_,)、  |6)    ノ、__!!_,.、  | 、
   ,-  、| ヽ  トェェェイ  /.∧     ヽニニソ    l \
  / ノ / |  ヽ ヽニソ //\ヽ       ┌、ヽ   ヽ,
   ))ミ彡゙ドS統一詐欺師 ミミ彡(
   ))ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
   ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
   ((彡 '-=・=‐' 〈-=・=‐'.|ミ))
   ミ /     |       \彡
    \ \ ´-し`)  / /ミ
     ゞ|     、,!     |ソ
      ヽ '´トエェェェェエイノ / グヒヒ コリア タマラン
         イ´   `ヽ
       / /  ̄ ̄ ̄ \
     /_/           \_
    /_/      ∞       \_
    [____________]
 /川川川川川川川川川川川川川川リ、
. 川川川川川川川川川川川川川川川リ、
/川川川川川/ ヾ川川川川川川川川川
川川川川川リ,,,,,, 川 川川川川川川川リ
川川川川川 ゙゙゙ヾ;; 川  ;;゙゙゙゙ヾ川川川川リ、
川川::::  ,.-tナ.、::::    ,.-tナ..、  川川

151 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 09:07:11.72 ID:hgM3hD2K0
>>1
相続税なんかいくらあげたって足らんだろ
あほか
資本逃避を招くだけ

152 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 11:01:01.88 ID:OtPheTl/P
相続税も死なないと発生しないからなあ。
そんで85のジジババ死んでも、受け取るのは60前後のジジババ。

金が必要な世帯に回ってこないから景気も回復しないよね。


153 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 11:47:23.67 ID:2U7xOHpc0
>>136
悪影響ってw借りたもの返すのは当然の話だろ?それが嫌なら借りなきゃいい話で。

154 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 11:59:13.08 ID:k6U6asgYP
>>149
箪笥預金は増えないでしょう。
・現金は電子マネーやIC紙幣にして、年数%減価させる。
・箪笥預金は、盗難や災害で失うリスクがある。
・実物資産購入時や金融口座入金時に資金の出所を調べられるので、箪笥預金は表に戻しにくい。

実物資産での保有は殆ど増えません。
・盗難・災害で失うリスクがあるし、偽物を掴まさられる可能性がある。
・保管に費用が掛かるし、資産運用益も得られない。
・経年劣化する。
・有事の際にも、持って逃げにくい。
・金融資産に比べて換金しにくいし、換金時に買取業者の利益分だけ大きく損する。

155 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 12:10:45.20 ID:k6U6asgYP
>>153
誰かの資産=誰かの負債です。
政府が債務を増やしてお金を回してなかったら、資産家は多額の金融資産を築けなかった可能性が高いです。

資産税は、ある世代へ過剰支出・課税不足による財政悪化を緩和します。

156 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 12:16:44.66 ID:2U7xOHpc0
>>155
はて?たとえば土地や金の延べ棒は、誰かの負債なのか?

157 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 12:34:17.84 ID:2U7xOHpc0
>>88
>・盗難や災害で失うリスクや偽物を掴まされるリスクがある。
金融資産でも同じ。例えば通帳を失えばアウト

>・保管に費用が掛かるし、資産運用益も得られない。
しまっておけばいいだけ。また、金利を考えれば預貯金も似たようなもの

>・経年劣化する。
君の言うように資産税をかければ、金融資産も「経年劣化」することになるが?

>・有事の際にも、持って逃げにくい。
むしろ有事にこそ有用だ。戦争や災害で国家に対する信用が落ちれば、円など紙切れになる。

>・金融資産に比べて換金しにくいし、換金時に買取業者の利益分だけ大きく損する。
インフレや君のいう「資産税」などを考えると、実物の方が安定している。

158 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 17:56:24.38 ID:GkFvDxo90
商工ローン   /:::::::::::ハ',::::',::::::::::::::::::::::::::ヽ     .| ボクが知事になりたかった理由は
商工ローン  /::::::::::::::ノノ'i',',::::',::::::::::::::::::::::::::::ヽ    | 育ててもらった大阪に恩返ししたいから
商工ローン  ,'::::::::::::::// ||',\::',ヾ;:::::::::::::::::::::::i   .| そんな純粋な気持ちが原動力となりました
商工ローン ,':::::::::::ノ彡ミ !! ', \彡;:::::::::::::::::::::|   .|
商工ローン i::::::::c''",二,,¨ヽ=,.-'"二,,¨゙ァ、::::::::::::|.  | ボクは政策については2万%ウソはつきません
商工ローン |::::イ!¨ゝ_¨゙´`ノ  ヽ´_゙゚¨ノヾ',::::::::::::}  |  サラ金の弁護士だったというのももちろん中核派アンタ女のデマです
商工ローン ',:::::|     ̄ '  -、  ̄   ',::::::::::! .ノ 府民のみなさん!大阪を一緒に変えていきましょう!
商工ローン  {::::{     ゞ‥'ン     |:::::::/  ̄|  ボクと一緒に子供の笑う元気な大阪を取りもどしましょう!
商工ローン   !:ノ,    __ニ___ヽ     !/V,'  |
商工ローン  ノ'气   ´ ‐−‐       i'¨7ゞ  | (底辺どもめ お前ら嫉妬だけで年収3億IQ200のオレ様を攻撃してんだろうがよ 
商工ローン   !||' ,           ,イ||/    |   ネタミやソネミで今の地位をひきずり降ろされてたまるかってんだ
商工ローン     !|||',-、   ' -‐  ,. ' .|〈.     .| まあ こっちにゃ池田先生と森先生セコウ先生文尊師がついてんだ
商工ローン    !!!' i ' ,,   ,,..  /ヽ'.     | てめえら貧民がどうあがいても俺たち勝ち組の楽園は安泰だww
商工ローン     /'i      ,.-'"  /:::::ヽ   .|   くやしかったら早稲田の政経と司法試験合格してみろってんだwww)
商工ローン   / :::|   _,.-'"    ,'::::::::::::ヽ- 、_ 'ー────────
商工ローン,..-‐ャ゙ ̄',-、! r'"´ `ヽ.  , '::::::::::::::::|:::::::::
     /    十つ   |      l  ヽ   /^「ヽ    '⌒}
     \    |       廴ノ   し      廴ノ _ノ    _ノ WWWWW

159 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 18:24:24.81 ID:fvCnWpW+0
相続税=現在1.4兆で推計では相続財産の約3.6%、
最高値は平成5年の2.9兆、当時はこの影響で地価が毎年−10%越え、不良債権問題が深刻化。

固定資産税・都市計画税=現在8兆9千億+1.2兆。こっちはバブル期から急激な変動なし。
相続税の減税に伴って実質増税を続け、地価は下落傾向。ただし以前より下落傾向は落ち着いた。

どちらを(または両方)大幅増税するにせよ、一方を増税すれば他方は減るし
地価と密接な関係にある金融業の信用崩壊、大恐慌の危機につながるから注意。

160 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 20:50:39.19 ID:j2kSZnPvP
>>156
金融資産の事です。

161 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 21:05:01.53 ID:w/HgbZx1P
>>156
金を買うとアナタの借金の証文たるお金が金を売った人に移ります。

162 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 21:10:06.74 ID:j2kSZnPvP
>>157
>金融資産でも同じ。例えば通帳を失えばアウト
実物資産は、犯人追跡が難しいです。
金融資産だと、金融機関が確認するので防ぎやすいし、犯人も追跡しやすいです。

>しまっておけばいいだけ。
盗難・災害・害虫・天候などから守るのは大変です。

>金融資産も「経年劣化」
実物資産は、金融資産より資産価値の減りが激しいです。

>むしろ有事にこそ有用だ
物理的に持って逃げれないです。

>実物の方が安定している。
買取業者の利益、資産運用益を得られない、保管コスト、盗難・災害で失うリスクを考えれば、資産税を負担しても実物資産より金融資産の方が有利です。

163 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 21:12:27.21 ID:J2kIxRor0
まだやってんのかあんたらもすきねえ
負債の付け替えをして一見黒字化にしてことを自分の大手柄って言っちゃう人だよ?

164 :名無しさん@13周年:2012/11/05(月) 22:02:22.42 ID:F535zmqVO
経済の問題を単純な足し算引き算でしか計算出来ない人に国政は任せられません(キリッ)

165 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 07:51:53.37 ID:qBciOKy2O
ようは資産があるジジババが死んだら財産没収って事だろ?
反対してる奴らはニートで親が死んで財産没収されたら困るからか?w

普段格差社会云々と文句言ってるくせに、反対するとか矛盾してるな

166 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 07:55:21.44 ID:qBciOKy2O
>>140
安い年金しか払わずに、高い利率で受け取ってる時点でゴミとしか言いようがない
若い世代は、ジジババ食わすために
高い年金支払わされて、低い利率の年金しか受け取れない

167 :名無しさん@13周年:2012/11/06(火) 08:16:24.42 ID:c6LTsFFLP
行き過ぎた格差の是正はポル・ポトに繋がるぞ。

168 :名無しさん@13周年:2012/11/07(水) 02:15:34.08 ID:rcNiZoTU0
>>165
まあ、結局は選挙で国民が決めるのだ

169 :名無しさん@13周年:2012/11/07(水) 09:06:13.72 ID:cB8+aE9P0
橋下さん、あんたの計算にも社会保障費を削ればいいっていう計算が入ってない
と思うんだが。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)