5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バチカン】ローマ法王、システィーナ礼拝堂天井画500年祝う ミケランジェロの傑作

1 :春デブリφ ★:2012/11/01(木) 16:37:31.78 ID:???0
★ローマ法王、天井画500年祝う ミケランジェロの傑作

 バチカンのシスティーナ礼拝堂の天井に描かれた、ミケランジェロのフレスコ画の
お披露目から500年となった10月31日、ローマ法王ベネディクト16世が
同礼拝堂で祈りの儀式を行い「神の光がフレスコ画と礼拝堂全体を照らしている」と
述べ、巨匠の傑作に敬意を示した。

 天井画は法王ユリウス2世の依頼を受けて、ミケランジェロが1508年から4年間
かけて制作。旧約聖書に題材を取った「アダムの創造」や「楽園追放」などを描いた。
1512年10月31日、ユリウス2世がやはり祈りの儀式でお披露目を行った。法王
庁の日刊紙オッセルバトーレ・ロマーノによると、天井画目当てにシスティーナ礼拝堂
を訪れる観光客は1日最大2万人。フレスコ画の保護のために観光客数を制限すべきだ
とする声も強いが、バチカン博物館のパオルッチ館長は同紙への寄稿で今のところは
「入場制限は必要ない」との見方を示した。

(共同)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121101/art12110115060006-n1.htm
※写真 10月31日、バチカンのシスティーナ礼拝堂で、ミケランジェロのフレスコ画を
背に祈りの儀式を行うローマ法王ベネディクト16世(中央)(AP)
http://sankei.jp.msn.com/images/news/121101/art12110115060006-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:38:12.77 ID:DwXRmNq10
いい写真だな

3 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:38:26.58 ID:ahKm9gJP0
俺の頭も照らしているぞ。
でもおめでとう。

4 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:38:59.05 ID:+LpYFMog0
バカチン禁止

5 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:39:24.49 ID:8R2zijN10
これ徳島にもあるで。

6 :アニ‐:2012/11/01(木) 16:39:43.76 ID:OkPDzv3S0
ねーちゃんシスてぃーな

7 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:41:25.06 ID:TPHWFaKe0
これこそが文化というものか

8 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:41:33.28 ID:2jDUDkrS0
システィーナのチャペルから

9 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:42:53.36 ID:ng1xYLCt0
文化勝利か・・・

10 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:43:34.29 ID:aBnu4kuq0

ほーおぅ

11 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:44:02.49 ID:opCY0skL0
撮影禁止と知らず、ビデオで撮影していて、係員の人に
「No!! video!! 怒)」と怒られてしまいました。

12 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:45:05.48 ID:wwnf4HxV0
文化w
宗教だろ

13 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:46:34.13 ID:HH8ZsvMwP
今の法王だと「天井画500年呪う」の写真に見えてしまう

14 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:46:44.07 ID:GxrEGvtx0
これ試験も含めると、修復に足かけ10年間かかったんだよね。
壁の最後の審判含めると、20年くらい。
やった意義はあったね

15 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:50:02.12 ID:RwKWne4mO
>>1
ベネたんのおもしろ画像きた!

16 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:54:14.25 ID:a1y0zqOq0
大塚国際美術館でレプリカみたけど
やっぱり実物を見てみたいな

17 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:55:11.70 ID:u8uLRS5mO
此処がハッテンの総本山か

18 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:56:25.04 ID:Q4SyT/M50
しかし、ミケランジェロが壁画を書くなんて、知っている人は少ないだろう。

テレビで特集を見なければ、その存在すら知らなかったからな。



19 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:56:33.65 ID:SmJ7EGCj0
さすがラスボス。

20 :かしら:2012/11/01(木) 16:57:34.71 ID:5gBQVJVF0
後生の人たちが大事な部分を布で隠したから、
ふんどし作家と言われてしまった巨匠ね。

21 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:11:34.81 ID:Q4SyT/M50
ふんどし画家の話はそこから来たのか。
最後の審判を書いている巨大壁画は性器がモロだったらしいが。
当事の法王が追加で書かせたとは聞いた。
それにしても、書かれている搭乗者は筋肉マンが多いw


22 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:16:46.95 ID:T3gu7HyzO
フレスコ画よりベネディクトの存在感がすごいw

23 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:19:43.72 ID:MoLn6ywc0
呪ってやる

24 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:21:25.14 ID:4xrBTHTK0
スペインの絵画修復の婆さんがアップを始めました

25 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:22:55.40 ID:Q4SyT/M50
あれはあれで趣があると思うんだがw


26 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:27:14.38 ID:tZHLdfu70
法王様の存在感!

27 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:30:09.32 ID:2Z4/MlBI0
ミケランジェロの親戚も異端審問とかで火あぶりになったんだっけ?

28 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:38:25.19 ID:l02AZd+fO
ここはフラッシュ撮影禁止なのにフラッシュ焚きまくりだし私語多かったから警備員が怒鳴ってた。
キリスト教の中枢なのに無法地帯でカオスだったわ、日本ではあまり見られない光景で面白かったけどね。

29 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:45:17.21 ID:o5PaFo700
これとフランダースの犬のルーベンスの絵は死ぬ前に見たい

30 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:52:16.94 ID:qEyjKaVJ0
BBAがアップを始めました

31 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:56:24.20 ID:Q4SyT/M50
>>28
なにそれ、まるで創価学会の動員だね。

以前、創価学会が主催の美術絵画展に行ったんだが、普通は静かに鑑賞するはずの
室内が話し声の会話で煩かった。

写真はさすがに撮っていなかったが、動員されて仕方が無く参加した感がありありと
にじみ出ていて、気分が悪かったなー。


32 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 18:01:40.97 ID:ObjKxf/t0
法王が祈れば絵の中の人間が実体化して攻撃してくるんだろ?
ありがちだわ

33 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 18:45:41.70 ID:Q4SyT/M50
これら美術品の始まりが中身の無い宗教にありがちな権威付けだもんな。
そのお陰で絵画という分野が発展したのは否めないが。
電子表示が可能となった今では、過去の偉人を越える絵画が生まれないというのも
悲劇というか喜劇だよな。



34 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 18:49:52.69 ID:HDn/nYUy0
ここで大の字になりたい

35 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 18:54:04.87 ID:JmJEOBoc0
>>31
お前なんで在日みたいな無駄な改行してるんだ?

たぶんお前はそこに行ってないだろ

お前絵じゃなく人見に行ったのか
何しに行ったんだ?w

36 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 18:55:33.55 ID:kFsl+OJ3P
法王「おい、いつできるんだ?」
ミケランジェロ「うっせー、現場に入ってくんな」
ってのは、これだったっけ。

37 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 18:56:41.64 ID:Q4SyT/M50
どこかのフレスコ画の教会で呪いがどうとか話題になったな。
その教会を出ると急に具合が悪くなり倒れるとか。
どうやら天井ばかり顔を向けるからエコノミー症候群になって、その血栓が
原因らしいとの事だが。


38 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 19:03:28.67 ID:2tsugPKQO
>>34
人多いしみんな上ばかり見てるから踏まれまくり

39 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 19:15:40.41 ID:1bQR1h990
ここから聖ピエトロ大聖堂への抜け道、開いてる時と開いてない時があるんだよな

40 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 19:38:14.70 ID:cLkKlRyO0
天井が高くてイマイチ良さが分からん画

41 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 19:41:22.57 ID:RhIN2MvVP
なぜか日本にもそこら中にシスティナ礼拝堂があるよね。

42 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 19:44:47.86 ID:Nbk3KLbn0
>>9
遠藤さん自重

43 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:02:05.15 ID:Q4SyT/M50
>>41
日本にそんなのあったのか。
日本の教会はチョン教会だからな、ニセモノで埋め尽くされていそうだ。


44 :『次回予告』:2012/11/01(木) 20:02:16.30 ID:yEnUBAe90

荘重なる欺瞞、絢爛たる虚偽。
武を謳い、秩序を司って一千年。
不可侵領域にあって世界を睥睨する大伽藍が、新たなる主を求める!

『ドゥ・オステ・オワグーラ・クレ・ヤシディーロ。グラッツィ・ミト・モーメンダーリ・・・』

第2話「ヴァチカン」

黄金の脳髄が脈動する・・・!

45 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:08:22.83 ID:Q4SyT/M50
ちなみに、ここはシスティーナ礼拝堂の内部を360度鑑賞できるパノラマがある。
http://blog.livedoor.jp/meaningless88/archives/1908942.html

でも、一度でいいから地かに見てみたいもんだな。



46 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:09:24.25 ID:GI6LO7Ig0
邪悪な使途を呼び出す魔方陣に見える

47 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:13:47.44 ID:ixAmQ1Re0
>>2
正にその通りだ。

48 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:32:52.26 ID:VFfYPCCR0
ファンネル使わないとか舐めてんのかキュベレイ

49 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:36:49.86 ID:8aQ8xHM5I
徳島の大塚国際美術館にレプリカがある

あそこの展示物全部見ようとすると、3日はかかるしオススメ

50 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:40:43.63 ID:WGcLeoqZO
>>41
サイゼリヤの元ネタは違うんじゃねーか?

51 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:40:56.69 ID:XDgTUMQ60
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、デルフィカちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

52 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 20:45:08.96 ID:4EA//4+L0
>>49
入場料高いけど一度は行ってみたい・・・

53 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 21:02:54.28 ID:UNUSpvDM0
フレスコの制作手順を知っている人なら、
あれを天井に描くというだけで、ほとんど気の遠くなるような作業とわかるはずだが
ご丁寧に湾曲してんだよね、あの天井。複雑な三次曲面で。
ミケランジェロは、首が半年くらい上向いたまま戻らなくなったそうだ。
天才なのはもちろんだが、肉体的にも人間を超えてるね。正真正銘の超人だ。

54 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 21:06:25.34 ID:yUksYqNH0
>>21
法王じゃないよ。別の偉い人。
ちなみにその偉い人が、最後の審判の絵の右下の地獄で蛇に食われている人にそっくりらしい。

55 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 21:11:34.16 ID:gqzkmWT00
旅行で行ったが日本人現地ガイドに「絶対カメラ禁止です!」って言われていたが
いざ入ってびっくり。白人どもはフラッシュでガンガン撮影するわ、ビデオも回していた
マナー悪いよな〜
そういう状況なのに女子大生が教会に落書きしたとかで学長が詫び金持ってイタリア行ったじゃん
向こうの人は「日本人はどんだけ馬鹿なんだ」って思ったはず

56 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 23:23:06.33 ID:WhIL3NeVP
>>36
映画で観たけどミケランジェロを擁護したその法王様
それでとうとう絵を見れないうちに亡くなっちゃたんだよね
悲しかった

57 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 23:26:57.86 ID:vFex2gwi0
ジュリオ2世でなくてユリウス2世?
ルネサンス期のイタリア人もラテン語読み?

>>36
「完成はいつかね?」
「完成した時。」
と塩野の本には書いてあった。

58 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 23:47:21.51 ID:bE7mWUOXP
>>55
フラッシュ焚いて写真撮れば文化財が傷む。
だからマナー違反。
落書きしたら文化財が即台無し。
詫び金も当然だろ。
修繕するにもカネかかるしな。

それはそうと最近のカメラはフラッシュなんて焚かないし
ビデオカメラにはそもそもフラッシュなんて無いよね
それで撮影禁止ってただのケチって事なのかな?


59 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 00:08:36.54 ID:BYntB5j30
前に行った時、フラッシュ禁止等のマークに混ざって
寝ころび禁止のマークがあってワロタw

60 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 00:23:59.37 ID:BeUAH/v80
>>59
なきゃ俺やるかもw
>>45
床のタイルの模様もいいなー
ミケランジェロもいいけど幾何学模様好き

61 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 00:33:12.20 ID:RLOi5qQz0
このバチカンがあ〜

62 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 03:29:34.81 ID:1lmXAio00
>>58
それはそうだろうな。
リピーターを増やすには映像は極力控えさせるのは普通だし。


63 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 03:41:13.47 ID:ieAjZsVK0
行ったなぁ、ずっと見上げるのは首つらかったけど
イタリアのフレスコ画は本当に綺麗だよ

64 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 05:12:29.06 ID:CNpJRqNd0
イタリアに観光に行った時、バスから「いかにも」ってカンジの古い建物が見えて
ガイドさんに「あの建物は何?」って聞いたら

「あれは建ってから500年ぐらいしか経ってないからわからない」

って言われたのは良い想い出

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)