5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】厄介者のビゼンクラゲ 高級食材として輸出していきたい /佐賀 (神秘的な画像あり)

1 :ベガスρ ★:2012/10/31(水) 23:33:08.46 ID:???0
”有明海のビゼンクラゲ、中国へ食材輸出”

有明海で捕れたビゼンクラゲを中国向けの高級食材として輸出する動きが広がっている。
大きいもので重さ30キロに成長するため、網が破られる被害が相次ぎ、漁業者から“厄介者”とされてきた。
廃棄されることが多かったが、大量に発生したため、県有明海漁協が、9月から加工事業を始めた。
(甲斐也智)

有明海西岸にある太良町の大浦港。漁協大浦支所の作業場に、水揚げされたビゼンクラゲが次々と運び込まれる。

かさの部分を廃棄し、食材として好まれる足だけにしたクラゲを、表面のぬめりを取るため
ミョウバンや塩に漬けるなどして加工し、関東の仲介業者を通じて中国に輸出される。

クラゲは40年以上前から有明海で発生しているが、支所長の下田貴利さん(41)によると、
網に絡まったり、破ったりする被害が相次ぎ、厄介者扱いされてきた。中国で前菜に使われることは知られていたが、
タイラギやクチゾコ(シタビラメ)などの不漁が続いたことから、クラゲの加工事業に乗り出した。
今年はこの20年間で一番発生しているといい、多い日は6トン以上、水揚げされる。
下田さんは「事業は順調。加工方法を試行錯誤しながら続けていきたい」と話す。

有明海を挟んで対岸にある筑後中部魚市場(福岡県柳川市)でも、2005年頃から中国輸出向けに
クラゲの買い取りを始めた。初年度に13トンだった取扱量は昨年度182トンに上り、
今年度はさらに2倍のペースで増えている。政府が尖閣諸島を国有化して以降、
中国での検査回数は増えたが、大きな影響はないという。

画像
有明海で大量発生しているビゼンクラゲ(大阪市の海遊館提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20121030-274908-1-L.jpg
ビゼンクラゲの足を水揚げする漁師(佐賀県太良町の大浦港で)=甲斐也智撮影
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20121030-274935-1-L.jpg
読売新聞(2012年10月31日)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saga/news/20121030-OYT8T01647.htm?from=localtop
(つづく)

2 :ベガスρ ★:2012/10/31(水) 23:33:40.37 ID:???0
>>1のつづき

独立行政法人・水産総合研究センターの8月の調査では、福岡県大牟田市から熊本県荒尾市にかけた沿岸域、
鹿島市や太良町の沖合で生息密度が高い。餌の動物プランクトンの増加などが考えられるが、
はっきりした原因は分からないという。

一方、県が9月に行った調査によると、今年のタイラギの水揚げ量は、前年比92%減となった昨年を
さらに下回る見通しだ。クチゾコも例年より減っている。

不漁続きのタイラギに代わって、クラゲを専門にする漁業者も出てきた。
9月から捕獲に取り組んでいる太良町の北島徳治さん(51)は
「専用に作った大きな網でクラゲをすくうため、体力的にはきついが、これからも続けたい」と話す。
同町の平方宣清さん(59)は「生活面では助かっているが、以前の有明海のような豊かな海に戻ってほしいのが一番」
と望んでいる。

ビゼンクラゲ 有明海や瀬戸内海に生息している大型のクラゲ。夏場にかけて成長し、かさの大きさが約80センチになる。

(おしまい)


3 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:33:52.59 ID:k10CGdeU0
食べても大丈夫なのかw

怪しいくらげ
セシウムさんちゃうやろな


4 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:34:28.20 ID:Kf26uWmN0
人体解剖図の金玉みたいだな!

5 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:34:37.73 ID:HXdSd8kS0
スーパーにたまに並んでるね、これ

6 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:34:57.45 ID:lk9dk5s+0
>>3

>中国に輸出される

寧ろセシウム漬にでもしてくれて結構だ

7 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:35:26.11 ID:3bNkafyR0
買う客がいれば商売は成り立つ

8 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:35:41.78 ID:rs7e7PTT0
最近エチゼンクラゲの話は聞かないな

9 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:35:43.53 ID:Ybekc5wlP
>>3
韓国の原発は事故が多いからなぁ
ソウルは福島より放射線濃度が高いと聞くし。
九州の海も怪しいかも知れん

10 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:35:58.40 ID:ztf3MCFQ0
http://p.twipple.jp/T6pgk

11 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:36:08.47 ID:k10CGdeU0
>>6
日本の海洋汚染が原因でじゃなくて中国が原因って噂あるよね
地産地消ってやつかw

12 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:37:05.62 ID:SZEfydRv0
>>9
その多いとやらの「事故」を一発で吹き飛ばしたのがフクイチの事故w

13 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:37:17.46 ID:H4YMhOIx0
野田は売国奴

14 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:37:20.57 ID:g/WwhfbU0
>>11
どこの噂か知らんが、福島県沖の明瞭な調査結果は他になすりつけようがない
東電の屑どもの仕業で確定事項

15 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:37:29.18 ID:BQtUk6W30
水で洗って肥料にすれば?

16 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:39:46.76 ID:L10qKpHu0
肥前なのに備前とな?

17 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:41:36.89 ID:hYGFqS940
タダ同然どころか廃棄処理しなきゃいけないものを高級品として売るなんて厚かましいにも程があるだろ

18 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:41:47.70 ID:/PcFlcSs0
ビゼンクラゲAA作ったよ

 ○
 川

19 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:43:13.60 ID:49+KtuxAO
クラゲのかさの部分てコラーゲンの塊じゃないのか?

20 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:43:53.43 ID:cs4vBO/T0
国内でも需要あるだろ?俺クラゲ塩漬け買ってるぞ

21 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:44:44.05 ID:k10CGdeU0
>>17
食える→高級ってすると
密猟してでも取りに来てくれる方々が出てくるからなw




22 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:53:12.61 ID:i7s0c3yu0
>>14
>>11はクラゲの発生原因の話だろ
なんでもセシウム汚染だわーいってのは、アレだな

23 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:55:43.98 ID:paoOya6f0

 粉末にして砂漠に撒くと吸水性が上がって植物が生えてくるんだっけ

24 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:58:27.75 ID:9rpg9Upv0
せっかくだから俺はこの赤の扉を選ぶぜ

25 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 00:04:49.61 ID:dfuraGwL0
お盆過ぎて海で泳ぐとクラゲに刺されるって言うけど
刺されるとどうなるの?

26 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 00:14:36.55 ID:Lpmz9M40i
>>8
こっちだぁ、エチゼン

27 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 00:20:49.68 ID:uBd/Uwb10
とにかく売ってみようぜ

28 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 00:26:36.53 ID:dMxHDyki0
>>25
ピクッてなる

29 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 00:35:48.70 ID:94h/zbm80
>>25
針で刺されるような、かなりの痛みが持続。
しかも1箇所でなくミミズ腫れに。

30 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 01:54:56.98 ID:avQOFL1/0
クラゲって食えるのか・・・知らなかった。
しかも思ったよりも栄養価も高いし。

31 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 03:41:54.21 ID:v3l0NUWh0
越前と備前か
どっちのが偉いんだろう

32 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 06:26:55.04 ID:vmlocBZO0
残念、来年から寒冷化でクラゲは激減します

33 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 07:44:20.71 ID:lgcp9O+v0
代用ところてんとして販売

34 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:12:51.99 ID:VElPg6Wj0
>>25 クラゲの種類による


35 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:17:03.50 ID:VElPg6Wj0
つうか、放射脳の頭の悪さはなんなの?
セシウムなんかよりもクラゲって人によってはアレルギーで直ちに影響あるんだけどな

見えない敵とばかり戦って
足下の石につまづいて大けがor死ぬのが放射脳

36 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:19:07.65 ID:3Wd4+rGU0
グロい・・・

37 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:19:30.68 ID:1BjmE0QBO
>>8
それまでさんざん繁殖して被害甚大だったくせに、何かの原料にならんかと研究して
ムチンが採れるとわかった途端に姿を消しやがったエチゼンクラゲか

38 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:24:20.75 ID:GiuzxoOR0
名誉挽回のためにもぜひキューピー3分クッキングの藤井先生に
エチゼンクラゲの新しい調理法を開発してもらいたい。


39 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:29:36.25 ID:xp3KlAN8O
ビゲン?

40 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:32:32.36 ID:YrUUEVzl0
>17
アメリカ人が捨てるっていうトロを日本人が高級品扱いするとかそんな感じなんじゃないの
食い物はホント文化圏で希少価値が違うからなんとも言えんさ

中国は土地がでかくて内地まで海産物を運ぶには乾物にしなきゃならなかったから
海産物、特に乾物は高級品になりやすいんよ

41 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:32:49.01 ID:kglQ6W4R0
クラゲの中華前菜は好きだけど、ちょこっとだけ食べるモノのような…
中国人は大量に食うのか?

42 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:35:29.02 ID:5QCHVd6e0
大量発生してるものを高級食材とか欲豚すぎだろw

>中国輸出向けにクラゲの買い取りを始めた
ならええわw

43 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:44:45.33 ID:YrUUEVzl0
一人ひとりはさほど量食わなくても、絶対的な人口がな・・・
ちりも積もればなんとやらって

44 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 17:06:49.61 ID:4nZxJo7P0
>>1の画像みてぱっと思いついた印象

まろ〜ん
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20121030-274908-1-L.jpg

ぎゃばーん
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20121030-274935-1-L.jpg

45 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 18:55:16.09 ID:0urUhba2O
中華前菜を中森明菜と見間違えたorz

46 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 00:27:57.98 ID:YmsQSJnI0
>>24,>>26,>>27

俺の言いたい事はもう無いわ。

47 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 02:49:42.85 ID:3weBF3Or0
http://imga-a.dena.ne.jp/exa4/cb/10/4431530/13/93907389_1.JPG

48 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 02:55:44.50 ID:TSke3hnR0
中国の経済発展で、
海の富栄養化が異常に進んだかなんかで、
クラゲが大増殖してんじゃないか。

49 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 06:44:32.04 ID:g2tyfW1x0
>>45
ワロタw

50 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 06:58:09.86 ID:8jyu5YO20
肥前クラゲってのもいるな。
子供はペットになりそうなくらいかわいい。

食えるのは
エチゼンクラゲ
タコクラゲ
ビゼンクラゲ
ヒゼンクラゲ
これくらいか。

51 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 07:31:05.22 ID:IJmZR02p0
>>41
まあ10億人がちょこっとずつ食べたらかなりの量になるだろ。
中華料理食う頻度も俺たちより多そうだし。

52 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 08:09:52.09 ID:q/bF04sk0
ZAQ?

53 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 09:33:04.72 ID:bYvpQ+jIP
刺胞がないのかな?
取り除いて食べるの!

54 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 09:47:11.58 ID:cnj8PC8o0
>>53
あのピリピリ感がたまらんのだよ

55 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 09:52:41.10 ID:VTPhaAj/0
>>1
写真のおじさん、くわえタバコが似合ってるな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)