5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】全国農業担い手サミット開会

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/10/31(水) 21:42:29.52 ID:???0 ?PLT(12557)
農業の未来や課題を話し合う「全国農業担い手サミット」が秋田市で始まり、皇太子さまも
出席されて開会式が行われました。

このサミットは農業の活性化に向けた情報交換などを目的に開かれ、15回目に
なることしは全国から農業に携わるおよそ2000人が参加して秋田市で始まりました。
初日の31日は皇太子さまも出席されて開会式が行われ、この中で皇太子さまは
「全国から集まった担い手の皆さんが、互いの知識や技術を交換し合い、将来の農業の
あるべき姿を探求していかれることは、日本の農業はもとより被災地の復興においても
意義深いことと思います」とあいさつされました。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121031/k10013158151000.html

2 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 21:44:43.11 ID:JZxRu3b/0
> 「全国農業担い手サミット」が秋田市で始まり、皇太子さまも出席されて開会式が行われました。
おまいは自分の跡取りの心配をしろ

3 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 21:47:30.62 ID:5fJYprGp0
農業やりたいなと思って県に相談しに行ったら、数千万はないときついですって言われた。
農業やる人が足りないってのは嘘みたいだよ。


4 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 22:01:20.73 ID:vmvgpohV0
>>3
県職員が農業わかるわけねぇやん。
せめて農協か市町村の農業委員会いけ

5 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 22:18:46.20 ID:5G3rswNZ0
>>3
それぽっちでは、農業出来ないよ
最低でも20億位は持って無いと大規模農業出来ない

6 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 22:21:15.84 ID:5G3rswNZ0
>>5
まあ、それでも100ヘクタールと言うショボイ規模だが

7 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 22:45:55.68 ID:HcjRGuZu0
農家のもう一つの楽しみw
ttp://www.xxvideo.jp/videos/xv790051

8 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:11:33.26 ID:K66mQ9XDP
どうせ若い人募集でしょ(怒)

9 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:26:47.69 ID:5fJYprGp0
>>4
>>5
うちの県はよく広報出してんだよ、
脱サラして農業やってみませんか?みたいな軽い感じで。
俺みたいのが勘違いするから、ちゃんと書いといて欲しいよ、
「新規就農者募集(自己資金一億円以上ある方限定)」って。



10 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 06:32:55.09 ID:kPkMBzNY0
>>3
農機具集めるだけで結構かかるからね。
それにトラックや倉庫もいるし。
そもそも収穫できるまでの半年以上は無収入で経費垂れ流しだし。
使ってる農地を、そのまま継続する感じで借りれないと数年は収量あがらないから
赤字になるだろうしで、それなりに持ってないと辛いんだ。



11 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 13:34:09.18 ID:zDP/cM/B0
田舎は閉鎖的だからな
俺は某存在薄い県に移住して十数年
今の地域で6年住んでるが今までやってきた高齢者向けの仕事で
お年寄りだの町の議員だのとふつうに話するようになってから
古い神社の建物を借りて住み畑や器具を借りて農家の真似事までしている
自己資金は特にいらなくてあいてるから使っていいよって感じ
本格的にやらなくてもまずこの辺からやっておけばいいんじゃないか?

12 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 22:08:07.11 ID:TsC15fF90
>>11
それは、零細農家で有って、にちゃんで叩かれる農家になると言うのか?

13 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 22:21:13.63 ID:zDP/cM/B0
>>12
にちゃんで叩かれる農家ってのがよくわからないんだが
結局は突発的に始めるよりも
まずは人の縁とか集落単位の縛りの中に入ってからじゃないかってことだよ
引っ越した当初なんか地区の人あたりのよさそうな人が探りに来るからな
素直に質問に答えたら3日以内に地区中に伝わってたw
水の割り当てなんかも古くからの伝統みたいなものがあるしなぁ

14 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 05:05:24.47 ID:gMJzZ+iW0
>>13
だから、農業の規模の話だよ、零細農家作ってなんになる?

15 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 05:06:55.41 ID:pNUcmgRd0
> 1 :◆SCHearTCPU @ 胸のときめきφ★:212/10/31(水) 21:42:29.52
> 14 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 05:05:24.47
このスレも担い手不足に悩まされているようですな

16 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 07:08:50.09 ID:OewHyR3/0
でも農家の大半が一反百姓なんだよな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)