5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盛岡】南部鉄器がグッドデザイン賞受賞

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/10/31(水) 09:26:56.21 ID:???0

盛岡の壱鋳堂(盛岡市下太田下川原)が制作した南部鉄器製品が、
2012年度グッドデザイン賞を受賞した。

 同賞を受賞したのは「キャストアイアンケトル」という鉄瓶。注ぎ口から
鉄瓶全体へと滑らかなラインで構成されており、従来の南部鉄瓶に比べると
ゴツゴツしていないのが特徴。審査委員は、「工芸品である南部鉄瓶を現代の
生活に取り入れやすいかたちにデザインした」と評価した。同商品は現在、在庫が不足しており、生産待ちとなっている。

 南部鉄器のデザイン、販売を手掛ける同社。創設4年目と歴史は浅いが、
これまでに鉄瓶やティーポットをはじめ、調理道具やインテリアまで多くの製品を
世に送り出している。今年5月にリニューアルオープンした「パレスホテル東京」
(東京都千代田区)では同社の製品を全室に完備している。

 南部鉄器は鉄を型に落とす際にさまざまな制約があり、デザインにおいても
南部鉄器の生産における知識を必要とする。同社デザイナーの中村さんは「お客さまからの
要望を直接聞き、生産工場と直接やりとりができるからこそ自由なデザインができる」と話す。
佐藤社長も「これからもお客さまのニーズに対応しながら、より良いものを販売していきたい」と意欲を見せる。

イカソース
http://morioka.keizai.biz/headline/1195/
http://images.keizai.biz/morioka_keizai/headline/1351595537_photo.jpg

2 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:28:12.14 ID:hxaFGbhc0
この賞金出しゃ買えるんだっけ

3 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:28:56.51 ID:mLqYL4/D0
中が真っ赤っかにすぐに錆びてくるからなぁ。



4 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:29:25.90 ID:sIBQf6dp0
>1
これのどこがコーヒーなんですか?

5 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:31:19.54 ID:yFLIKY1i0
グッドデザイン賞を受賞した商品は売れないというジンクスが
昔からあるんだがな
気の毒というべきか

6 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:32:05.94 ID:p1RUr1nF0
モンドセレクションがアップを始めました

7 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:32:10.66 ID:/hGW61f50
>>4

8 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:32:22.15 ID:955ZF+Nx0
グッドデザイン賞ってまだやってたのかよ

9 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:33:28.43 ID:pCqsZ7dC0
>>3
お前の手入れが間違ってるだけ

10 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:34:07.11 ID:TIHsyEUA0
>>1
どこがグッドなの?
古くさい鉄器だろ?
復興支援みたいな物かな
くだらない!

11 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:34:41.73 ID:0bsO6oT30
>>10
おまえはほんとうにばかだなぁ

12 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:34:41.78 ID:e6heG2+x0
>>3
ttp://www.colleiwate.com/shopdetail/007003000009/
サビ止め加工されてるらしいぞ
効果の程は知らんが

13 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:34:44.06 ID:xkvm9NSD0
震災以降、部落みたいな特別扱いですね

あ、そもそも蝦夷だったっけ?

14 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:34:46.17 ID:XOYqCxUR0
これ素敵だと前から思ってるんだ。
でもお高いんでしょう?

15 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:35:26.62 ID:teRfa2of0
鉄瓶では紅茶のお湯は沸かせませんねぇ

16 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:36:03.00 ID:Wf8mBkQf0
定価36,750円でござーい


17 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:37:02.41 ID:gXpTA4Vg0
過剰な鉄分の摂取はガンにつながるらしいぜ

18 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:37:07.19 ID:9lT65fhs0
あまり厚労省が押しているグッドデザインは信用できないが
画像を見る限りまぁまぁだな
そもそも海外の需要がけっこうあるからな鉄瓶は

しかし本物は内部を塗装しないが最近はメンテしやすくするため
塗装したものが多い

この製品のサイトを見る限り内部を塗装していないので本物だな

これでは内部がさびることによって不純物を吸着して
鉄瓶で入れた茶独特のまろやかさはでないが



19 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:37:34.31 ID:L6/uzIci0
ほう・・・なかなか味のある鉄器だねぇ。
しかし・・・高いのが難点。

20 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:38:02.36 ID:h9xK8qMT0
電撃ネットワークみたい名前しとるな

21 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:38:03.03 ID:MlIG88LdO
>>16
んまぁー!おひとついただけるかしら?

22 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:38:25.92 ID:QZUTbtO+0
元々鉄じゃヤカンの素材に向かない
中華鍋とかの方がいいよな

23 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:38:36.78 ID:l6jbSX8m0
外国で売れてる。
テレビでもやってたから眉唾かと思ったけど会社的にはかなりの売り上げ。

24 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:38:38.91 ID:SpS2PR4J0
盛岡市ってどこの県ですか
地元じゃなければ分からないじゃないですか
なんで〜県〜市って書かないで盛岡市だけしか書くんです?

25 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:39:39.69 ID:zcS/2voO0
岩鋳かと思ったら新しい会社か

26 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:39:51.27 ID:Wf8mBkQf0
南部鉄器は海外で評価高いよね〜


27 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:40:19.14 ID:fh+iIMt20
外人なんてすぐに錆だらけにして捨てちゃうだろうな

28 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:41:07.18 ID:mLqYL4/D0
>>12

まあ、気休め程度の仕様だと思う。
手入れを怠ったことはないけど、普段利用すれば普通にさびは生じてくる(自然現象)。
一度発生した内部のさびは、削り取るわけにもいかず、そのまま徐々に広がるので(宿命)、
いずれ真っ赤っかとなる。

29 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:43:23.64 ID:955ZF+Nx0
IHで使えるのだろうか

30 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:45:02.47 ID:nCuabJ4y0
>>13

> 震災以降、部落みたいな特別扱いですね
> あ、そもそも蝦夷だったっけ?

蝦夷だの特別扱いだのしているのは、お前らの方だろ。


31 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:46:12.18 ID:B8b5z1Ex0
>>18
>厚労省が押しているグッドデザイン
kwsk

32 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:46:19.78 ID:tOR6zkHB0
海外向けは派手なカラー塗装してかなりポップな見た目になんだよな
ttp://www.enchan-the.com/pot/index.html

33 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:47:02.42 ID:jAUamBJp0
デザインは良い

34 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:47:18.81 ID:zE/ikeNM0
分の悪い賭けは嫌いじゃない

家にある鉄瓶はさびてねーなそういえば
外はすすで真っ黒だからいいとして中錆びないのはなぜなんだ

35 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:47:22.78 ID:9lT65fhs0
IH200V対応だな
内部が錆びたら茶かすをいれて沸かすといいんだが
そもそもかなりの頻度で使わないと
しょっちゅう茶カスでメンテしないとならないから
怠け者には向かないだろう
昔の家みたいに囲炉裏で一日中湯をわかしているような
生活スタイルでないとな

経産省の間違いだな いちいちうるさいやつ

36 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:48:23.51 ID:t+632yqm0
>>26
日本にはないおしゃれな色の鉄器がヨーロッパで人気なんだってな

37 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:50:06.22 ID:ar2QvZkE0
>>2
最初はくれるのよ
翌年以降、受賞を名乗るなら
カネ出せって方式だった気がする

38 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:51:03.99 ID:ipIlMc4+0
>キャストアイアンケトル
ひどくダサい

39 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:52:34.08 ID:2rikrhtj0
>>24
無知をさらすな。
知らなきゃ調べろ。

40 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:52:47.77 ID:5iUcRprJ0
本日の日本製叩きスレ

41 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:53:25.47 ID:1juZCf7RO
炊飯器の極め羽釜が欲しいんだが10万くらいするんだよな…


42 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:54:16.07 ID:sX8ElhVt0
フランスで流行ってると聞いた
中はホーロー引きにして、きれいな色がついてるらすい

43 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:55:13.13 ID:3xqkJaDE0
フェラーリF50の日本人デザイナーが関わってるんだっけ?

44 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:56:05.43 ID:QkWbFT0Q0
グッドデザイン賞自体がステマですから

45 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:56:26.52 ID:4YP3GHQ+0
海外で有名な日本人デザイナー雇ったんだっけ?
自動車メーカーも自社デザイナーに頼らずにいいデザイナー雇うようにすればもっと売れると思うんだけどな

46 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:00:28.15 ID:cSa9JOVx0
PCーFXですら貰えるグッドデザイン賞

47 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:00:44.23 ID:3xqkJaDE0
>>45
奥山清行氏かな?以前テレビでみた

48 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:01:20.59 ID:B8b5z1Ex0
>>45
大抵の自動車メーカーは社内,社外のプロポーザル経て製品化してるよ
社外デザイン採用しても公表しないことも多い
有名ブランドとして箔付けに使うのは(自社の能力の低い)メーカー立ち上げ時に多い

49 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:02:00.43 ID:7fUIEo2h0
>>4
(´・ω・`)?

50 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:02:56.98 ID:9lT65fhs0
自動車は無理
常にコスト優先だからデザインナーだけではどうしょうもならない
そもそも決定権が大企業になればなるほど複雑な人間関係がでてくる
大量生産でも良いデザインをつくれるような社会風土が
日本にないわけ

日本の鉄瓶とか包丁とか陶器なんかはいいものあるよ
それは大量生産じゃないから


51 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:03:00.50 ID:zcS/2voO0
>>34
中が白くなるまで使い込んでいるか、
砂鉄で作られているか、どちらかだろう。

52 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:03:15.52 ID:+P9doR4r0
南部鉄器の焼肉用の鉄板は愛用してる。IHで使えるから夏でも暑苦しくないし。
薬缶は普段使いには健康に悪そう。鉄分採りすぎると癌の元だよね。

53 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:03:39.53 ID:qHtMANZ40
>>12
でも、お高いんでしょう

>価格 : 36,750円(税込)

54 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:03:58.70 ID:B8b5z1Ex0
>>47
オックー奥山氏は菊池保寿堂(創業400年)のやってたね

55 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:04:37.95 ID:VY8PUkyo0
>>5
2ちゃんでゴッドデザインっつって祭りに仕立て上げてみるかwwwwwww

56 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:05:44.37 ID:VSOdWucT0
>>35
中国のお茶屋に行くとHIコンロ付の茶卓で南部鉄瓶使ってるな
電気ケトルを超えるもの凄い勢いで湯が沸くので便利そう

57 :54:2012/10/31(水) 10:06:06.46 ID:B8b5z1Ex0
誤:菊池保寿堂
正:菊地保寿堂
です。すみません。

58 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:06:54.51 ID:qHtMANZ40
>>28
黒錆び付いてたら、濡れたままにしとかない限り赤錆はこないよ。
そりゃ少々はさびるし、傷のところから錆びてきたりするが、硬い布で拭く程度で取れるし
時々目一杯焼けばまた皮膜ができて錆びなくなる

59 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:07:26.05 ID:3xqkJaDE0
俺の嫁のおっぱいの曲線にグッドデザイン賞を与えたい

60 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:08:21.51 ID:CuOiLbyLO
岩手県民で南部鉄器持ってるが使用後のケアがめんどくさいな(´・ω・`)


61 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:08:59.62 ID:lxK/v2El0
ダッチオーブンの方が安くね?

62 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:12:03.68 ID:B8b5z1Ex0
>>50
自動車の場合、コストはもちろんだけど各種規制や技術的制約、経済的規模が桁違いだけど
日本メーカーがオリジナルデザインを忠実に生産化した例もある
ジョルジェット・ジュジャーロとか賞賛してるよ(サービス込みだろうけど)

63 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:12:53.38 ID:xX2+Ch630
鉄分補給で、南部のやかんを使ってます

64 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:15:54.90 ID:qovrUJDJ0
鉄分の取りすぎは健康によくない。肝臓

65 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:17:50.81 ID:9SafPNBT0
北国なのに南部とかおかしい
今からでも北部鉄器に改名しよう

66 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:25:02.77 ID:WrBrCuF30


67 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:33:00.73 ID:gN5uJljK0
南部鉄器のやかんをずっと使ってたけど
限界を感じてもう止めたわ
常に錆に気をつけて使うたびに火にかけて乾かして、
それでもよく知らない誰かが使ってやかんの中に水を残したままにしてると一晩ですぐ錆びる

鍋ならまだマシなんだろうけどな
ダッチオーブンみたいに油と食材の炭化と酸化鉄皮膜とでかなり錆びにくくなるし

68 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:38:58.23 ID:21bx4kRt0
カラフルな鉄器作ったらフランスで人気になったんだっけ?


69 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:40:44.07 ID:gN5uJljK0
>>68
フランスはル・クルーゼがあるからむしろ日本が輸入してる市場の方がずっと大きいだろうなw

70 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:44:39.60 ID:EOKMPOCM0
こんなもん観賞用だよ。
見てるだけで錆びるけどな。

71 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:46:59.62 ID:Xqgvu4TX0
いぼいぼがないとあたしゃ認めないよ!

72 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:47:01.42 ID:gluqDjNf0
お茶やる人とか火鉢がある酔狂な家にはお勧め
今のオサレデザインのやつは錆び難くなってるけどね

73 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:47:48.40 ID:B8b5z1Ex0
>>70
邪眼?

74 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:48:19.44 ID:EOKMPOCM0
これ「ステンレスで作ってくれ」って要望したら聞いてくれるんかな。

75 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:48:31.70 ID:cku1V/mu0
てす

76 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:49:26.99 ID:Xqgvu4TX0
>>65
蝦夷地ホッケードートーホグの 南部なんでごんす。あとまあ、甲斐武田がこっそり三陸海岸に上陸して
勝手に三戸に城構えてそいつが盛岡に勝手に南下した。蝦夷人柔軟なんでまあ矢面に立って貰うか的妥結で今日まで。

77 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:51:57.46 ID:Xqgvu4TX0
それで、盛岡市章は甲斐武田の紋、菱十字なんすに。公的機関はわりあい率直でつゆ日本全国何処でも。

78 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:52:12.95 ID:WHKVL9EN0
炊飯鍋やジンギスカン鍋などいくらでも
需要があるはずだ。
デザインはオーソドックスのほうがいい。
そのほうが長く使う上で好ましいのだ。


79 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:52:22.41 ID:x5JTpqdN0
鉄瓶はお湯が冷める間に錆が発生し易いから、
使ったら熱いうちにお湯捨てて乾かさなきゃ駄目だね。

本来四六時中、火にかけっぱなしにして湯垢で中を
真っ白にして使う物だから、ちょっと使いには向かないよ。


80 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:52:52.44 ID:MrPn4Nez0
サビてもヤスリかけて焼き入れれば何度ても復活する!
まあ、今はステンレスのヤカン使うわなw
最近は家のジジイがボケてきてヤカンを火に掛けて忘れて空焚き事件があったから、
ピーって音がなるケトル買ったわ

81 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:57:18.95 ID:Xqgvu4TX0
ちなみにこのキャスティング(つまり鋳型かたぬき

さらさらした黒土をやかんの形にモールドして雌型にして溶けた鉄流し込みます。これが鋳鉄というやつ。

明治維新直後速攻反射炉を釜石におっ建てますてな。なに高任だっけ。岩手は理学の素地がある
論理性を兼ね備えた土地で、金田一耕助のモデル金田一京助と、銭形平次の作者野村胡堂の地。

アメ公感心したお。なしてけえづら(こいつら アドラントゥスの民のとくちょうあんだべなアハァンと。

82 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:57:53.49 ID:NTbWdOuB0
なんでも鑑定団で湯呑みが出てたときに、箱に収めたままではなく
常に使いつづけて手油でさび止めをするものだと言ってたっけ。

83 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:01:41.52 ID:Xqgvu4TX0
ちなみにAV−98篠原重機械工業製品通称アルフォンスくんもこのグッドデザイン賞もろうてます。

84 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:03:26.38 ID:Hjl3E92d0
サビたまま使ったら体に悪いん?

85 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:04:47.71 ID:Xqgvu4TX0
そのころ韓国は【為替】ウォン高の直撃弾…韓国の自動車関連株の時価総額1カ月で12兆ウォン(約9000億円)減 (中央日報)[12/10/31]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1351648569/l50

これは韓国崩壊しかないなあ。やったねソ連、仇討てた!←かってかぶとのおおしめよ。←あわてるこじきゎでそ。←くくく をつとおたてる つまのこつ。←そこまでゆうなつの。←ゆう。

86 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:05:19.33 ID:hNVL0lHXO
>>1
骨董屋に行けばいくらでもありそうだな

87 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:06:16.21 ID:fCGsvnAt0
ええなぁ。欲しいけど高いんだわな。良い物はwww

88 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:07:21.02 ID:eRMUSw8r0
鉄分は体に悪いし
注ぎ口に蓋ないし
使った後の乾かし方が手間で
俺はいらないわ

89 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:07:21.23 ID:Xqgvu4TX0
>>86←もう悟りの境地やっと暴れるのをやめますたあとは隠している犯罪行為のあぶりだし。

90 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:08:33.83 ID:jChyicch0
伝統工芸にあげるってのも失礼な話な気が

91 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:10:46.80 ID:VdYLDMI9O
鉄分とれそうだなw

92 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:15:36.88 ID:mInn5gO60
昔、使っていたわね。
随分長持ちしたが田舎を後にした...
その後は!?
しかし、浅はかな論調がおおいわね。

93 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:16:06.36 ID:B8b5z1Ex0
>>90
新製品作ったんで評価してください って応募したんだからいいんじゃない?

94 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:17:28.49 ID:Xqgvu4TX0
長保ちでよろりる。長持って武器入れじゃないんだから。そのあんたが浅はかとか浅はかが嗤います。

95 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:19:18.69 ID:sq8qbK1C0
なべなのに鉄瓶で賞を貰うとは

96 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:20:05.23 ID:ysrhq5WF0
英国ミステリーTVドラマの中にさりげなく、それも大事そうに
置かれているのを見て、ああ外国人も良さをわかっているんだなと思った。

97 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:22:52.16 ID:0/N8km5A0
鉄分が摂れる以前に鉄臭いお茶やらコーヒーなんか飲めねーよ
俺なんかコーヒーカップでもうわぐすりだかの臭いが気になるのに

98 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:23:55.16 ID:Zg6TkFKF0
グッドデザイン賞ってモンドセレクションよりちょいマシくらいの権威しかないよね

99 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:24:10.49 ID:O+UajXuU0
>>91
実際にこれで鉄分は補給できてるらしい

錆が発生するのは湯を冷ますからだろう
元々こういう鉄器は囲炉裏で常時加熱されて使われてたから錆びにくかった

100 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:24:22.76 ID:184iFWSZP
稲川淳二もグッドデザイン賞もらってる

101 :名無しさん@12周年:2012/10/31(水) 11:25:29.36 ID:BJQbObGt0
落としたら割れるような劣悪な製品なのにか


102 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:27:43.79 ID:NTbWdOuB0
これもグッドデザイン賞貰ってたな。
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/f/r/e/freeanimedougadesu/b00005hpt6.jpg

103 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:29:30.17 ID:49ZUf3+00
実家で南部鉄器の蚊取り線香入れを使ってるがなかなか風情があってよい
ぶたさんのフォルムをしてたら文句なしだったんだが

104 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:29:59.52 ID:T7JubX3W0
イワシューじゃないのか

105 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:32:36.19 ID:r+TgG/LF0
錆が皮膜になって鉄本体の腐食を防ぐってことでいいの?
でも、赤茶色のついたお湯は飲みたくないよね。


106 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:34:51.59 ID:T7JubX3W0
>>105
湯垢?が白く皮膜を作るらしいよ

107 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:37:18.06 ID:T/2n5Hor0
>>16
ちょwww高っwwwwkobo何台買える値段だよ

108 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:37:38.32 ID:FY9gozFS0
グッドデザイン賞はモンド・セレクションと同じ
基準を満たせばみんな与えられる

大賞・金賞は違うけどさ

109 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:52:20.61 ID:BU3uLHFn0
ニューナンブの最新型マダ?

110 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:56:15.76 ID:SN8Q7fi60
正直1つくらい欲しいな

111 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:06:35.40 ID:yIQzhP450
盛岡の有名どころの南部鉄瓶が手に入らない…と思ったら
しばらく前に中国人がきて数千万円分ごっそり買い占めてったらしい
中国のお茶関係の協会かなんかが推薦して、金持ちの間でで南部鉄瓶が
大人気なんだってさ
丁度新しいの買おうと思ってたのに入荷まで半年待ちとか言われてる

>>17
それの真偽は知らないけど、鉄瓶と同じ構造の茶釜で毎日お抹茶飲み続けてる
茶人の先生方は、やたら健康で長生きが多いよ
身体悪くするのはせいぜい膝を悪くして正座が厳しくなる程度だね

112 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:12:00.38 ID:moPsfGYW0
南部鉄瓶はひとつくらい欲しいな
なんか味があって良い

>>111
支那のお茶文化もすごいと聞くな
日本のワサビとは違うが高級茶葉なんて
とてつもない金額で取引されているモノもあるらしい




113 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:21:08.44 ID:P/v5x9Eb0
>グッドデザイン賞

これって工業製品が対象だと思っていた
これは、何か生活用具というか民芸品みたいな感じだな
しかし、正直日本の工芸品のレベルは芸術鑑賞の域だから
そこにちょっとでも被ると、なんの賞だかわからなくならないか


114 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:26:41.86 ID:yIQzhP450
>>28
お湯が濁るくらいの赤さびなら沸かして捨てるのを何回か繰り返せばいい
長年使ってるうちに水分中のカルシウムで膜が出来て錆び難くなる
外側の錆びは出がらしのお茶っぱをふきんとかでくるんでパタパタ叩くといいよ
それと、鉄分による赤さびを含んだ水は身体に悪くないからあんまり心配いらない
ってか鉄分補給に最高だよ

>>112
中国茶の高級品て本当に高級だからな〜
台湾のお茶屋さんで試飲させてもらったけどマジ上手いけどハンパなく高い

115 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:26:54.83 ID:t0wlvedh0
確かにいいデザインだけど
選ばれたのは東北復興支援だろな

最近そういうの多すぎる

116 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:28:42.78 ID:2OOZsv1ZO
すき焼き用南部鉄器持ってる俺は勝ち組。

ただ、一人だからすき焼きするの年に一回位だけどな…



117 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:43:36.84 ID:ZPXI6XJ/0
>>3
時々炒め物をしてやればきれいになる。

しっかり手入れしてやれば、
美味しいお湯が沸くよ。

118 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 18:11:05.72 ID:Qmwz1XEW0
>>46
209系ももらってたな

119 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 18:34:55.18 ID:IKoKu1Ed0
グッドデザイン
http://www.which.ne.jp/?id=80

120 :正論:2012/11/01(木) 10:36:32.31 ID:R8eAaTi90
115 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/10/31(水) 12:26:54.83 [昼] ID:t0wlvedh0 (PC)
確かにいいデザインだけど
選ばれたのは東北復興支援だろな

最近そういうの多すぎる

121 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 13:29:24.76 ID:A3V9B6MI0
東北復興支援と言っても盛岡は被害らしい被害なんてなかっただろ。
日曜の女子大学駅伝も仙台復興を叫んでたけど、仙台も同様。仙台空港は
仙台にないし。

122 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 16:15:29.62 ID:MDerAC6d0
海のほうに比べれば、限りなく被害ゼロっす

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)