5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】追加金融緩和、いかにも中途半端だ…アリバイ作りではないか

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/10/31(水) 07:36:09.63 ID:???0 ?PLT(12557)
日銀が二カ月続けて金融緩和を決めた。政府の財政出動が期待できない中で欧米並 みの大胆な緩和が
期待されたが、とても十分とはいえない。物価安定のインフレ目標 を引き上げるべきだ。

大胆に十五兆円以上かと期待された資産買い入れ基金の増額は、中途半端な十一兆 円−。
「アリバイづくりではないか」と思えてしまう対策である。

*+*+ 東京新聞 +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2012103102000116.html

2 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:37:56.06 ID:KSd2hkJU0
金融緩和だけやっても意味ないからな。

3 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:39:12.12 ID:qG6brR510
             /    ∋H=l-
 | |  | |       )  |      ニlヽ
,.--、 ,.-、  _ (    |  l` l,,  >、|
|   |  | ´  `O   |  r +,, 、―
`''-、_       > \  |  '二  9+,
,.--、゙    <| / <  9++  ,-、
|   、  ,  > /  |   |  ×lニ
`ー'    ̄ `ー' O   | 、o_|_ `ー'
          )  .| o_  ,.-、|
            (   |  `´   ''
             |     rく
             \    J/

4 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:42:34.95 ID:t49V63Ny0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 札をジャブジャブ刷ってわしに1億円おくれ

5 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:43:03.08 ID:RjPlelfw0

円高対策に、首相の

 韓国と中国との国交断絶発言が一番いいと思う。


6 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:46:12.82 ID:mA7CQsu30
白川の清き流れに耐えかねて、元の濁りの麻生恋しき。

7 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:48:37.24 ID:5StunQft0
日本のすること。

・関税のアップ、輸入の禁止。
内需国家で景気が悪いときは、関税のアップを一番先にやる。
敵国・中国、韓国からの輸入は禁止する。

・札を刷る。
日銀に国債を買わせる。
日銀が買えば、民間銀行は国債を買えなくなり、民間銀行の資金が企業や投資に回る。
(のちに、国会で議決すれば、日銀にある国債は消せる)

・敵国・中国人や韓国人の入国を禁止。
日本での犯罪が激減する。

・在日韓国人、在日中国人を強制送還する。
・在日韓国人、在日中国人を採用する企業の特許許可を取り消す。
(例、ソフトバンク、フジテレビ)

8 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:50:55.93 ID:ZzfZMqaO0

今や野田民主党は、疫病神だ!


9 :小井土かおる濱田:2012/10/31(水) 07:52:02.63 ID:0GvpErNI0
             ,,,,/rシ<三ミヽ,ノ  ,,           }: : : : :}
            イメ/   ,,  〉゙_ ,ィ-====、     、tミ: : : : : }
            ∨  ``''‐--rソ´`/,,    ``ヾミ'    ル : : : : : リ
           /\    ´/'´ {リ `=‐、,,_  }ミ、   ): : : : : : : }
            !    ̄ ̄'ィr、  ヽ、 `    `/'゙^\/: : : : : : :ソ
           /:.  ...  ` )ーつ )`‐----‐'     {: : : : : : /
          l  :.. .: /⌒`-─、 ヽ,`  :: :      ..:: !: :rニニf
           |   :〈 イ⌒ヽ、 〉 l :      .. ::: :: ジ / ノ\_
          |   .:: `ー、`二ソ ノ:     .:::::::  .::〉_ノ /
          l  /  .:i:, ⌒  .:::     ..::: :: :  .::{ ノ 〈
          ゙、 ::    ,∨: ..    .. :: :     :,ィー'
自称弁護士・田中東陽・大森勇一だよ〜ん
曙綜合法律事務所
医療訴訟ならお任せ ウヒヒ

10 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:52:43.91 ID:KSd2hkJU0
ラビ・バトラ
日本に必要なことは、国内需要を活性化すること、それしかないのだ。
50年代から60年代にはその必要はなかった。なぜなら、その当時の
人々には満たされていない欲求がまだたくさんあったからだ。 人々が
まだ十分に満たされていなかったために、当時の経済には自然な需要があったのだ。
しかし今は違う。今は需要を生み出すような政策がとられなければならない。
日本が国内需要を生み出し、以前の生産システムに立ち戻れば、日本経済は
かつての力強さを取り戻すだろう。
もし日本が、IMFやハーバードの提案を鵜呑みにして人々を解雇するならば、
需要はさらに減少して、 事態はいっそう悪化するだろう。何度でも言おう。
日本は経済の基ほんに立ち戻らなくてはならない。 協調の精神や道徳的な
経済政策のほうが、利己的なそれよりもずっと優れているのだ。

11 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:58:49.86 ID:ngmz8ZVX0
日銀とか財務官僚って相変わらずの糞だね。
効果があっても官僚の旨みのない施策は
絶対に進めようとしない

12 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:17:44.78 ID:FdtKrpX50
日本はリーマン前からの緩和を入れると
200兆を超える
よって市中には金が有り余っているはず


13 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:21:13.54 ID:6Gw6WQT10
金融緩和した分で国債を買ってもらうってこと?
もし国債が余ったら格付けが下がるし、いいことないですよね

14 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:24:09.20 ID:sEApNCBW0
政治の不手際を日銀に押し付けたんだろうが、白川はいつも不平顔だからな
あれてば景気は良くならん

15 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2012/10/31(水) 08:25:31.49 ID:0Jz83i760 ?2BP(3456)
>>1
だって円高デフレこそ彼らの理想だもん(・ω・`)

16 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:26:10.56 ID:nticFtBx0
民間の底辺までカネ流そうと思うともう直接配るしかないだろよ
そのための子供手当てだったのに馬鹿なやつらはミンスだのなんだのって非難ばっかしてさ

17 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:29:56.42 ID:PAHnhT5i0
おまえらカネってただの数字だぞ
目的じゃなくて手段

で、なんのために生きてるのよ?


18 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:29:57.50 ID:8s0hnLWO0
どんなに緩和しても使い道がありません。

19 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:34:39.06 ID:k1Us2oozO
キングボンビー白川

どれだけ人や企業を破壊したことか

20 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:46:06.86 ID:2xm3CJlo0
足りないのは金というより消費であり、投資なんだ。
デフレ不況で民間が金を使えないなら政府が金を使うしかない。
日本は30年以上経常収支の黒字を続け、21年以上世界一の金持ち国の座にある
世界一財政出動余力がある国、5年、10年とデフレを続けている国なんてないぞ、
金を使えば解決するんだからな。

21 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:46:38.16 ID:H5rVO4wNP
>>16
景気浮揚にはある程度のスパンがいる
子供手当てを恒常的に支給するならば、恒常的な財源が必要だが、民主はそうしなかった

民間の底辺までお金を流通させれば景気が浮揚するのではなく、
まわり回ったお金が民間の底辺にまで辿り着くまでに景気が上向く要素があるわけだよ

もちろん、子供手当ては少子化対策という名目もあるので、そちらで考えれば
「子供手当てはいらない」などという話にもならないが

22 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:49:50.13 ID:T6Ro3fObO
>>20 ということを日銀総裁自らが大きな声で主張すべきなんだよ。

23 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:53:04.35 ID:/2hWIg1n0
>>16
底辺に金をばら撒いても貯金に回されるからマズイ。
生活保護と同じように、財産の所持を禁止しての
ワープア補助ならやってもいいと思う。
そうすりゃ市中に金が回るから、ワープア補助金を出しても
乗数効果は1.0 良いとは言えないが、現状維持策としては
悪くない金の使い方だな。

24 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:53:20.15 ID:PAHnhT5i0

○足りないのは金というより消費であり、投資なんだ。

◎つまり自分のオツム、アイディア。そんなものが元から身についていないので
 困っとる。


25 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:53:38.06 ID:HXdEKkAJP
公共事業やるのが一番いいんだよ
国の下々、隅々までお金が回るんだからさ

26 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:54:03.18 ID:ngmz8ZVX0
>>23
だから所得税だろ
jk

27 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:55:40.12 ID:2xm3CJlo0
>>21
内の嫁は子供手当は全額貯蓄しているよ。子供に一番金がかかるのは
高校、大学なんだから子供の為と金を配れば、それが当然か、
結婚資金や住宅資金に回せたらなんて言っている。
子供手当の消費性向って3割くらいだったけ?

28 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:57:58.13 ID:/2hWIg1n0
>>26
所得税を上げると、金持ちがタックスヘイブンに逃げちゃう。
法人税も同じね。だから上げたくても上げれない状態。

だから消費税を上げようとしてるんじゃない。

29 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:06:04.58 ID:nticFtBx0
>>25
人口減少で道路や橋はもういらないから、国防にでも注ぎ込んで軍産複合体で景気浮揚するしかない。

30 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:06:29.62 ID:ngmz8ZVX0
>>28
海外への資産投資について
規制すりゃいいだけだろうが
アメリカは既にやってるよ

31 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:08:04.37 ID:xQK4fSsg0
デフレなんとかしないとカネは動かん
工学部の俺にも分かるのに日銀の中の人はバカなの?

32 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:10:22.67 ID:/2hWIg1n0
>>30
海外に国籍を移して、日本で仕事をするってこと。
それまで規制すると、海外から仕事にきている
外国人全てに影響が出てくる。

33 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:10:52.24 ID:wD/n1lur0
>>28
誘導乙

34 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:11:02.71 ID:ebR/dGfoO
やっぱ国防と防災で国をがっちり固めて公共事業じゃね

35 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:11:04.08 ID:T6Ro3fObO
>>30 そのおかげで、失業率高止まり、勤労意欲低下、ナマポ増加してるじゃないか。

36 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:12:46.61 ID:/2hWIg1n0
>>33
何も消費税増税賛成への誘導なんてしてないよ。
所得税を上げればいいとか言ってる人がいたから
それができない理由を言っただけ。

37 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:13:52.08 ID:ngmz8ZVX0
>>35
おまいはアメリカの雇用が
持ち直しかけてるの知らないのか?
雇用統計ぐらい見ろよ。

38 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:14:39.57 ID:T6Ro3fObO
>>37 捏造じゃん

39 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:15:05.44 ID:/2hWIg1n0
>>37
公共事業を増やしてるからだろ。

40 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:15:26.91 ID:2xm3CJlo0
>>26
財源は国債増発に求めるべき、各国がマネーサプライを増加するなか日本が通貨膨張を渋っているのが、円高・デフレの主因。
ttp://research.stlouisfed.org/fred2/series/BASENS
経常収支の黒字も大きいけどね。
円の膨張が外貨以下なら円高は進む。
もっと言えば、金は刷っただけでは意味がない、
使われない金は無いのと同じ、
金庫に積んであるだけでは、物価も為替も金利も変わらん。
日銀が増発した国債を買い、手にした金を政府が使って初めて実効性を持つ。
現在の日本の金融資産の大半を持つのは老人なのに所得税で現役世代から
さらに金を取り上げるのは疑問、通貨の希釈化と公共投資増で若者に金を回すべき。

41 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:16:43.82 ID:j7+RJ8AJ0
>>23
逆だよ
底辺層は浪費家
富裕層は倹約家

42 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:18:59.47 ID:H5rVO4wNP
>>27
貯蓄もまあ銀行にあずけてれば銀行はそのお金で投資するわけだから悪くないんじゃね
一番の問題はタンス預金なんだよね
「そのお金、さみしがっていませんか?」

お金が回ること自体が、その回す人たちが利益を得ているということなのだから、
インフレ期待になるんだよ

43 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:19:34.08 ID:L6/uzIci0
なーーに一番良いのは旧札の流通停止だよ。
これでタンス預金は一斉に世に出る。換金は税務署でやれば何も問題無い。

44 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:19:54.92 ID:zH4YhAx+0
IMF様に、日本の金融緩和努力に期待するって突然言われて
梯子を外されてアタフタする、白川www

検察特捜は、早く白川を逮捕しに行けや

民主党が、副総裁候補だった白川をごり押ししたとき
既に悪い予感がしたよな

45 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:20:57.56 ID:/2hWIg1n0
>>41
底辺は浪費家ではなく、必要な出費をしているだけ
手当をだして、余裕ができたら貯金に回すよ。

46 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:22:09.32 ID:H5rVO4wNP
>>39
やっぱ強力なデフレ下ではケインジアンの発言が一番納得できるな、としみじみ

>>41
えー、富裕層はそのお金で資産運用してんじゃねえの
一般的な感覚での「浪費」と「倹約」で考えると違うと思うお

47 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:22:59.44 ID:nticFtBx0
>>44
自民が推してた武藤は日本が保有してる米国債をオバマにプレゼントしたけどなw

48 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:24:41.68 ID:ebR/dGfoO
復興はいいきっかけだったのに
変な天下り法人にまで復興予算垂れ流し
今ごろ天下り官僚の貯金になってんだろな

49 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:30:50.66 ID:VgK2WVEvP
>>2
何のために前原は出席してたんだ。

50 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:34:54.27 ID:MzVgDaE9O
100兆円国債買え、って載っけてから31兆円緩和した。
まるきり効果無し。無駄にした。
50兆円緩和しろよ、一気に!


51 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:39:12.22 ID:2xm3CJlo0
>>42
それは景気の良い時の話、デフレ不況で企業は金利が安くても投資をしない、
借金して工場を建てても、借金した分の利益が見込めない、倒産の危険すらある。
すでに日本の銀行には投資先の無い過剰預金が百数十兆円存在する。

52 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:45:12.95 ID:H5rVO4wNP
>>50
気持ちはわからなくもないがサプライズで市場を操作するのも考えものではあるけどなwww

>>51
それは企業あるいは銀行がタンス預金してるってことになるわな
まあでも銀行は預金と貸出だけではお金は増えないから運用してると思うぞ

デフレだからどうお金を流通させるか、って議論じゃないのん
日銀がばらまいたお金を、銀行も貸さないし企業も借りたがらないのが問題なのであって
「流動性の罠」をどう克服するかが要点だと思われる

53 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:46:46.60 ID:xFDvquvS0
>>45
いやいや、パチンコか、カラオケか、キャバクラか、風俗に流れるだけ。
みんな在日産業だわなww

54 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:47:10.00 ID:EaiQvDyW0
おまえ、ばか?


>>16
> 民間の底辺までカネ流そうと思うともう直接配るしかないだろよ
> そのための子供手当てだったのに馬鹿なやつらはミンスだのなんだのって非難ばっかしてさ


55 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:49:50.27 ID:H5rVO4wNP
銀行の運用部門とか結構新興国のファンドとか買ってるんじゃないのwww
そしたらそら国内インフレ期待要素にはならんけど

56 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:50:09.29 ID:uTxwpyEFP
知ってた

57 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:03:21.25 ID:2xm3CJlo0
>>52
銀行のはタンス預金と言わないかと…
問題なのは国内需要(消費・投資)が足りない事であって運用の有無ではない。
銀行は国債を買う他、機関投資家に貸してたりしているが、
コモディティ上昇につながったり、デフレ環境下で金だけ増やしても投機筋が賑わうだけ。
だから、政府が国債を増発し手にした金を公共投資に使うよう主張している。


58 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:03:40.22 ID:H5rVO4wNP
>>56
お前俺の1万円運用しないか

59 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:03:54.54 ID:C0JJ/WZJ0
>>16
お前相当バカだな
所得移転がGDPには反映されないって、意味わかるか?

60 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:08:04.38 ID:H5rVO4wNP
>>57
>銀行のはタンス預金と言わないかと…
比喩ですよwww
まあ「タンス預金みたいなもんだな」ってよみかえといて

>問題なのは国内需要(消費・投資)が足りない事であって
うん、そうだと思う
で、需要が喚起されたらお金が流通するわけでしょ

>投機筋が賑わうだけ。
まあこれもケインズ的「公共事業やればいい」への反論、「土建屋しか儲からない」と同じ理屈だわな

「流動性の罠」ってのもすごい限定的にしか定義されてないのでそれをそうは言えないけど、
ちっちゃいゴミみたいな「流動性を阻害する要因」が経済実態そこかしこに散財しててあって、
数式化する際には誤差として排除されるレベルだが、それがマクロで結構聞いてると思うんだなー

61 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:18:58.53 ID:H5rVO4wNP
まあ公共事業の方が、自然に国内だけでお金が持ち回るわけだから、
お金が流動することでインフレ期待があがるという仮説を採用するならば、
国内のインフレ期待をもっとも効果的に高める「お金の回し方」であるかもしれん

個人的には最近の公共事業削減は、アレルギー的なものだと思っているので、
限定的に公共事業に金回せ論には賛成
つか小泉時代から竹中政策にケインズ的立場から反論してました

62 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:21:01.81 ID:6X0mPo640
ピンハネが多いシステムは見方を変えればあちらこちらに小銭をバラ撒けるということでもある
なにも土建屋に限らないし、末端の構成員はたいがい貧乏だから雇用すれば生活コストぶんは出費を期待できる。

最終的には金持ちの手に戻るにしても、なるべく広くあまねく染み渡ってからにしないとな。


63 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:23:24.11 ID:H5rVO4wNP
>>62
君いいこと言うな
電通みたいに取りすぎるのもあれだが

64 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:25:04.11 ID:ru8OMU6w0
期限付き紙幣を発行すればいい

65 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:28:27.55 ID:2xm3CJlo0
>>60
>>投機筋が賑わうだけ。
>「土建屋しか儲からない」
国内の実需が見込めない金融政策と、
確実に国内の実需につながる財政政策は大違い、
公共投資を土建に限る必用はないし、
土建から先に金が回らないも為にする主張。
大切なのは需要>供給、人手不足になる規模の
財政出動をデフレ不況が終わるまで政府が続ける事、意志を示す事。


66 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:29:20.13 ID:H5rVO4wNP
>>65
そう熱くなるなよ
>>61で似たような話はしてる

67 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:41:21.94 ID:yk2mQhRjO
>アリバイ作りではないか

民主党政権下では、普通だろ?
民主党は『オウムと同じ』と見ると理解しやすい。
日本人をどん底に落として、『ステージを上げてやった』



68 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:43:51.93 ID:2xm3CJlo0
>>66
いやね、失われた20年を30年にするのは勘弁して欲しいんだよ。
先の衆院選で積極財政の麻生政権を潰され、
今回、公共投資でデフレ克服の意志を示す安倍自民を潰すのを
見過ごすわけにはいかない。
マスコミにだってデフレの毒が回って来ているだろうに…

69 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:43:58.19 ID:xiisuGQ40
昨日の終了直前の株価はなんなんだよ。10分ちょっとの間に160円も下げてる。
東日本大震災の日も、時間もほぼ同じでこんな感じだった。白川のお馬鹿さんは
巨大地震並みの破壊力が有ると言う事か?

70 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:44:21.24 ID:kGN3s0PY0
民間に金が溜まってる状態で需要がなければ当然公共事業で需要を起こせよと思う。
民主が政権盗った11月ころから補正予算がなくなり土方のしごとがなくなり
それら総合してどんどん小売店飲食業の売り上げが2割以上おちこんだ。
コンクリから人へというらしい。

しかし予算は自民より膨らんだ。が不況だ。何に使ってるんだ。泥棒というしかない民主党。



71 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:49:34.87 ID:R3WoqMgk0
この程度のことなら9月中にやっておくべきものだった

党利のために逃げながら責任転嫁しかやらない民主のせいで9月10月は無駄に終わったってか
この2ヶ月は民主が何もやらんせいで事態の悪化がどんどん進んでただけ

72 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:52:32.25 ID:kkFLl/XN0
お札をするとハイパーインフレになるのでだめ。
破綻=ハイパーインフレはちかい。
東大:「財政破綻後の日本経済の姿」に関する研究会:これまでの経過と内容
http://www.carf.e.u-tokyo.ac.jp/research/zaisei/zaisei_index.html
日本で頂点の財政学者の井堀が「財政再建は容易でないし、政府はしなさそうだな」ってことで
「破綻後の日本について」の分析開始しだしてるw
で、財政学者が同調しだした。>「もうだめだなこりゃ」宣言。

73 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 10:58:45.73 ID:6X0mPo640
>>70
民間といっても現役から退いた年寄りと、銀行の金庫の中。
特に悪いのは銀行で、こいつらは金を貸して回すのが存在意義なのに
自己の保全ばかりに走っているから始末に負えない。
死ぬ気で貸せ、貸倒れたら国がそこに注入したらいい。
先に注入しても貸すわけがない。


74 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:20:11.35 ID:2xm3CJlo0
>>72
原発事故の時、東大の専門家が『プルトニウムは飲んでも安全』、
『原発は構造上爆発しない』とか『メルトダウンはあり得ない』と主張していたが、
鵜呑みにしていた口かな?デタラメと知りながら彼らは宣伝していたんだよ。

>>73
気持ちは分かるが、民間に損を強要することは出来ないよ。
合成の誤謬が支配する環境から神の見えざる手が働く環境への転換は政府の仕事。

75 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:03:57.86 ID:5EZl64Rr0
評価出来る部分は無尽蔵に資金提供するって部分だけだけど
海外生産拠点に設備投資されるだけだよな、国内に限るって縛りもないし
消費税導入時から景気の先食いをやって来たから
国内消費はほとんど横ばいかマイナスなんだし



76 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:08:37.26 ID:DgrHaBVh0
昨日のNHKの解説番組で解説員が、円安政策は輸出企業のためにはなっても
輸入物価が高騰して庶民は却って生活が苦しくなる、今の円高を逆に利用しようと
しない企業の努力が足りないだけって力説してたぞ。

確かにNHK社員みたいに固定給制で働いててリストラ・倒産の心配も無い人には
円高のほうが都合がいいもんね。結局、民主がずっと円高放置してたのはこういう
人たちが支持層に多いからじゃないかと。

77 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:36:07.88 ID:5EZl64Rr0
>>76
それだと国内雇用はどうなると思ってるの?

78 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:42:27.78 ID:DgrHaBVh0
>>77
NHKや、公務員みたいな固定給制の人間には関係無いこと。

将来的には製造業の空洞化で影響が出てくるだろうけど、その前に定年で逃げ切って
しまえばいいって考えかたが見え隠れする。

79 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:52:27.23 ID:Dd6don7IP
野ブタ「近いうちに解散」

白川「1%のインフレ目標」


似たもん同士だな。

80 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 14:28:08.78 ID:MmeON/mH0

 政権維持したいので、人気がとれるようなことしたいんだろうねw 
 今、このタイミングでこれってw

 日銀総裁も、来年春に任期満了でしょ、下ろされない為にも、
 うれしいネタを出したかったんだろうねw

 本気でやってるようには見えんよ(苦笑)、自己保身のための演出!
 為替の口先介入と同じレベルw

  緊縮財政やろうが積極財政やろうが、お金の流れ方を変えないと意味が無い…
結果はいっしょ…

 【 金融緩和、財政出動で雇用対策の公共投資を増やしても、最低賃金引き上げや、
 消費税の減税、所得累進の強化、法人税の増税をやらないと、労働者全体にカネが
 回らないんだよ… 】

 税制を変えないと、何やってもダメ。

81 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 14:32:02.93 ID:Jy78qX5j0
日銀の総裁選ぶときはどんな基準で選んでるんだよ!

自己保身能力は高そう、国益で重視で身を削るタイプにみえんよ

82 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 16:25:19.12 ID:6X0mPo640
>>76
モノが高く売れるってことは作ってる会社が儲かるってことだぜ。
ちゃんと売れるものを作っている会社の社員は給料が上がるから、
それこそ努力次第でいい目を見られるってことだ。
コストを叩いて叩いて叩きまくって誰のポケットにも小銭しか入らない、
こんなの努力って言えるかいな。


83 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 19:50:51.86 ID:T6Ro3fObO
>>81 平民が知る必要はない。

84 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:39:53.86 ID:j+SN0UnT0
財政出動と連動させない限り、デフレ脱却は不可能だろうね

85 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:48:28.53 ID:5EZl64Rr0
いくら積み増ししても即効性はないからね
財政出動っても結構積極的にやらないと駄目だね

86 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:52:19.98 ID:8kaSZdxl0
15兆だとしばらく打ち止め間が出ちゃうだろ
10兆だとやる気が感じられない
だから11兆

これならまだ足りなかったと言って近々の緩和期待が残る
意外と良い線いってる考え抜かれた数字だよね
どうせ実体経済に対して利かないから、期待だけの問題だしw

87 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 23:59:53.17 ID:OErbGd6M0
まぁ、確かに11兆のうち1兆は子供じみた発想だww
真顔で11兆とかいってる日銀はちょっとやばい

88 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 14:00:59.66 ID:HGIWt0N00
お札をするとハイパーインフレになるのでだめ。
破綻=ハイパーインフレはちかい。
東大:「財政破綻後の日本経済の姿」に関する研究会:これまでの経過と内容
http://www.carf.e.u-tokyo.ac.jp/research/zaisei/zaisei_index.html
日本で頂点の財政学者の井堀が「財政再建は容易でないし、政府はしなさそうだな」ってことで
「破綻後の日本について」の分析開始しだしてるw
で、財政学者が同調しだした。>「もうだめだなこりゃ」宣言。

89 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 23:30:20.78 ID:Z+Al0IHo0
まあ、そう思われても仕方ないな

90 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 23:51:20.10 ID:G4S18QVv0
ハイパーwww
じゃなぜEUやアメリカはハイパーインフレにならないの??

91 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 00:07:38.93 ID:uF+V+YMV0
IMFが、そろそろ緩和しておっK

お前ら自滅する気か?

と言ってるのに…

知らん振りの白川
早く死刑にしろ!!
こんな時、動かなくてどうする、検察特捜orz

92 :名無しさん@13周年:2012/11/02(金) 13:29:50.25 ID:o4bV0xxp0
世界経済、特に先進国経済の低迷の原因は何か?
http://agora-web.jp/archives/1497938.html
今、日銀の金融緩和が話題になっているが、少々乱暴な言い方になるが、
金融緩和をしても財政出動を行っても、資源もエネルギーも食糧も増える訳ではないから、
無意味のように思われる

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)