5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】LTEサービス、わかりにくい“カバー率”異なる算出方法…ドコモは低めに

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/10/31(水) 06:28:40.65 ID:???0 ?PLT(12557)
携帯電話各社が相次いで始めた高速無線通信「LTE」サービスに関する表示方法が、
一般消費者から「わかりにくい」との指摘を受ける可能性が生じている。消費者庁が
LTEの通信速度の広告に関して注意喚起した例も実際にある。
懸念されているのは通信可能な範囲・地域を示す「エリアカバー率」の表示について。
過熱する携帯各社の販売競争をよそ目に、各社で異なるエリアカバー率の算定基準を
「統一すべきだ」との声も上がっている。

*+*+ 日刊工業新聞 +*+*
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0220121031bfak.html

2 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:30:15.19 ID:Gu/QMEsV0
LETというが、そもそも3G回線がDocomo以外つながらない場所に祖母が住んでる。

3 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:37:57.35 ID:EV3VMHdV0
>>2
そのおばあちゃんはLTE必要なの?

4 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:40:24.07 ID:2Nr8EYf20
数字より使える範囲を表示したマップを整備してくれ

5 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:42:39.78 ID:DfX3J4R70
auも予定のカバーエリアを書いてるが、
予定の場所なのにまだ繋がらない。
完全な優良誤認なのに公取委は少しは仕事しろよ

6 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:43:53.65 ID:tLZ9C7B30
iPhone5買ったけど、使いにくい
androidだともっと使いにくいんだろうけど

7 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:44:05.18 ID:GWjkQ3rMO
4Gが出るまで我慢しましょう。

8 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:44:50.61 ID:Gu/QMEsV0
>>3
Softbank、AU、WILLCOMすべて圏外。
Docomoのみ1本アンテナが立っていると言う状態。

LTEが必要というわけではないが、そもそもDocomoしかつながらないのだけどという話。

9 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:47:37.96 ID:eRR+NovS0
7GBで5985円

ボッタクリすぎ

10 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:53:40.97 ID:tLZ9C7B30
>>8
うちはauで圏内だけど、この間LTEも3Gもまとめて落ちてたなぁ
3Gでしかつながらないこともあるし

11 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 06:54:27.15 ID:gLgLg7dn0
しばらくはauのLTEが無双みたいだぞ

http://wnyan.jp/3438

12 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:03:09.44 ID:MQJesZRo0
OCNがEM→LTE乗り換えキャンペーンやってくれれば乗り換える。

13 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:08:08.71 ID:4lzKyYFHP
auのiphone5買った。
LTEは快適過ぎるんだが、3Gのパケットが
流れなさ過ぎ。何ぞコレ。

14 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 07:21:13.18 ID:mJ+qjHUD0
行動範囲でのカバー率を算出するアプリとか誰か作ってくれんかね

15 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:12:39.72 ID:W8fkBeOgP
禿は役所で繋がればそこの人口はカバーしたことになるんだっけ?

16 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 08:36:06.80 ID:RU9DzVrf0
使いすぎると速度制限があるからな
家でWi-Fiルータの代用にできなくなる

17 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:15:32.35 ID:t7oCy6nM0
>>15
白犬はいつも誇大広告

18 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:22:16.62 ID:a3m7/Qjg0
docomoのLTEに変えて快適だと思っていたら、二日ほど前からダイヤルアップ並に重くなった
誰か助けて(´;ω;`)

19 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:23:24.74 ID:rpLRa2ub0
>>13
俺も同じ
○もつくし音質も言うほど良くない
なんぞこれ?

20 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 11:14:18.08 ID:6qHmdZiP0
>>7
LTEが疑似4G
ADSLのようなもの
4Gはさらに狭くなる

21 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:07:52.35 ID:oTDX58m80
>>18
一時的なパケ詰まりでなければ月ごとの7GBだかの通信量上限に入ったのかもしれん
追加料金払うと回復できるんじゃなかったっけ

22 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:10:24.51 ID:v0G/rxPB0
算出法を統一したら禿バンク自慢の詐欺計算が使えなくなるだろ

23 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:11:35.85 ID:4BnJ9zIw0
>>21
○がつくのは800MHzでの接続時だろ?
通話は出来るし、最低限のパケット通信は出来るから我慢しとけって状態だよ、それ

24 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:31:36.24 ID:k4DD7ya3P
>>5
サービス開始予定時期を書いてるならセーフだろ。
書いてなかったり予定過ぎても対応しない場合はアウトだが。

25 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:56:13.21 ID:wfnJj1VgP
■KDDIの田中社長が、iPhone発売時には桁違いの基地局数になると名言

>具体的にいくつになるとは言えませんが、iPhone 5の発売時点でも、
>今とは桁が違う数の基地局が電波を出しますし、完全併設で2.1GHzの
>基地局にLTEを入れていっているので、混雑する都市部では毎週のように
>エリアが広がっていくのを実感できると思います。

http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1209/13/news087.html



↓ 実際は桁違いになってなかった事が判明




■iPhone5発表時「2012/08/04」時点の基地局数

【iPhone5のLTE基地局数】
au bu KDDI : 3468
ソフトバンク : 9304



■iPhone5発売後 「2012/09/29」時点の基地局数

【iPhone5のLTE基地局数】
au by KDDI : 7409
ソフトバンク : 13756
http://www6.atwiki.jp/k-p/

26 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 13:54:11.66 ID:0PiUdXiM0
なんだかんだ言っても、やはりカバー率はドコモが最強なんだよな。
都市部から出ない人ならどこでも構わないだろうけど、俺みたいにあちこちに出向かないといかん人間は
事実上選択肢はない。

27 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:25:37.63 ID:Ddkil75H0
シンガポールとか狭い国はうらやましいね。
超ウルトラ高速回線でもインフラ費用が相当抑えられるし。

28 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:27:25.33 ID:ORx7Kora0
ドコモ最強伝説

29 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:31:32.85 ID:+WU8CAIX0
どうでもいいけどLTEでVoIPができればもうUMTSはいらなくなるんだよな?

30 :怒髪 ◆6Ih34Awd1Q :2012/10/31(水) 17:52:28.40 ID:O+OZ0uBS0
>>18
7GB制限ですね。いま128KBまで落ちてるはずです。
月が変われば復活しますよ。(´ω`)

31 :怒髪 ◆6Ih34Awd1Q :2012/10/31(水) 18:03:13.82 ID:O+OZ0uBS0
ていうか、MEDIAS+Xiでテザリングもできますよってことで、
機種変更する前はけっこうバラ色の夢を抱いてましたが、
ウチの中では遅いなあと思ってたWiMAXと大して変わらなかった事実。

むしろXiのほうが、送受信を開始するまでが重い。
WiMAX解約してテザリングでうはおkのオレのドリームを返してください。('A`)

32 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 01:00:27.08 ID:QgV9KL6W0
ムリにdocomoのLTEにMNPしなくてよかったです

33 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 01:11:20.65 ID:GZsBqmkV0
>>26
会社で連絡が必要な企業なんかは、docomoがほとんどだしね。

34 :名無しさん@13周年:2012/11/01(木) 06:32:26.31 ID:ZM34reqd0
>>33
会社ももちろんだけど、リア充もね。
海とか山では真っ先に使えなくなるのが禿

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)