5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】「新聞社は調査報道を主体にすべき。速報性だけならネット情報で十分」…東洋大・山田氏

1 :わいせつ部隊所属φ ★:2012/10/30(火) 11:07:01.02 ID:???0
そりゃないぜ天声人語
山田肇2012年10月29日 12:16

スーパーマンの転職を話題にした10月26日の天声人語が変だ、と教えてもらった。
改めて読んだが、確かに変だ。

新聞記者が主役のスーパーマンが、「新聞はもはや、ジャーナリズムではなく娯楽になり下がった」
と息巻いて職を辞した。退社後はインターネットでの発信に挑む。
それが「無謀と映るし、ひがみ半分、いわば副業だけに気楽なもんだとも思う」と、天声人語はいう。

天声人語はこれからも「新聞という地味な人助けにこだわりたい」そうだが、
「娯楽になり下がった」との認識はないようだ。

10月17日の天声人語は、iPS細胞の森口氏を「はた迷惑な一人芝居」と断じ、
その上で「旬のスクープに弱いメディアの習性を戒めたい」としている。
しかし、一人芝居をする人間は世の中に数知れない。
情報を取捨選択し、記事の信頼を上げて、はじめて新聞はネット時代に生き残れる。
それができないなら、新聞はすでに娯楽だ。

僕は、新しいことを聞かせるだけから、調査報道を主体にした新聞に移って欲しいと願っている。
速報性だけなら、それこそネット情報で十分だからだ。

ところが、調査記事を掲載する時間的余裕があるはずの週刊朝日は「ハシシタ」問題を起こした。
しかし、天声人語に「ハシシタ」に関する記事はない。
頬かむりだ。「そりゃないぜクラーク」と天声人語はいうが、僕は「そりゃないぜ天声人語」と言いたい。

http://blogos.com/article/49249/

2 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:07:57.08 ID:+j4quRPw0
オワコンなんだよ

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:08:43.33 ID:ByfNhfbi0
>>1
つーか偏向報道しかしないテレビや新聞はもういらないだろ。
ニュースは、2ちゃんねるのニュース系板のスレだけで十分だ、
高給もらってるマスゴミの社員よりも、2ちゃんのボランティア記者のほうが余程優秀だぞ。

4 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:09:12.67 ID:jzahCr560
あとキチガイコメンテーターや、低脳アナウンサーの主観をしゃべらせるな。
必要なのは事実のみで、くだらない意見は聞く必要はない。

5 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:10:58.36 ID:iEaBtD910
新聞か・・まったく読んでないな

テレビも見てない

たぶん、もう読まないよ 

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:11:14.70 ID:JBBL86a00
ネットなんてデマばかりやん

7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:11:32.45 ID:OVdGF4Ej0
株式会社吉田総合調査

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:11:54.09 ID:YchuBy7r0
>>3
おまえ頭おかしいのか
ニュー速なんてマスコミの報道記事をコピペしてるだけなんだが一体何が優秀なんだ?

9 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:12:11.84 ID:6+VrPEtZ0
危険!!10月29日、臨時国会召集で人権救済機関『人権委員会設置法案』が提出される
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/159282/141377/74488000

リンク先は29日になってるけど今日30日がやばいらしい
凸先・例文とかは鬼女スレを参考にしてくれ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1351187950/

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:12:15.72 ID:PdXJ6hQS0
それが・・・うちの嫁みたいな機械オンチはネットより新聞がいいんだと申します

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:13:30.21 ID:FrwG3jRei
アカヒは天声人語書き写しノートとか出してるくらいだから
メディアとしての影響力は相当末期なんだろうなw
まあ自業自得だが

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:13:33.09 ID:Pa+qTf800
昔は夕刊っていうのもあったらしいぜ

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:14:54.63 ID:Vl2OkYFP0
新聞屋はもう少し頭使えよ。

1,ラテ欄のみ「シンプルコース」
2,チラシのみ「ショッピングコース」
3,1+2の「満足コース」

この3コースだけでいいんだよw

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:15:40.84 ID:wkgum3Dv0
速報をネットに流す新聞と
調査して報道する新聞と
2つに分かれればいいよ

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:16:09.25 ID:iEaBtD910
新聞は新聞で客がいて、ネットはネットで利用者がいる
両方使う奴もいる。テレビだけでもいい

新聞はゴミになるから、ゴミ片づけが得意じゃないと、とるのが難しい

新聞ともう縁がなさ過ぎて、今じゃまったく対岸の火事って感じだ。

ネットの記事は、背後関係をネットで調べていけるけど、新聞じゃ、その記事の背後関係が分からないから、裏がとれないから、信用できないから読まない

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:16:16.87 ID:m7E+AGkl0
新聞なんて今時読んでるやついるの?

販売先なんてホテルや役所とかのお情け購入ぐらいじゃないの?

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:16:45.26 ID:W6XDzEZH0
>>3
これが2ちゃんねる脳か…

18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:17:30.89 ID:ivyY+Ief0
社説も要らんな。こんな戦争があった、あんな事件があった、あそこの大統領が
こんなこと述べたというのだけ載せればいい。

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:18:00.40 ID:YktjM9InO
調査報道以前に、主観入りまくりの偏向報道を止めない限り、日本の
メディアに明日はないと思うけどな。

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:18:13.76 ID:Vl2OkYFP0
もともとアカヒもゴミ売りもチンピラまがいを使って押し売りしてたじゃないか。
随分前から終わってたんだよ。

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:18:22.51 ID:IrgQLGq30
糞新聞の調査報道っていっても偏向したり改竄してるから意味ねーわ。

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:18:23.13 ID:dYlqZPRm0
ラテ欄すら具体的な番組の中身を見るには最早TVで見る方が便利だしなぁ
本当に洗った靴の中に入れるか窓ガラス拭く以外に用途が見出せん

23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:18:29.28 ID:IJxleYLM0
>>1
>僕は、新しいことを聞かせるだけから、調査報道を主体にした新聞に移って欲しいと願っている。

少なくとも日露戦争の頃から煽りしか出来ないマスゴミには、ハードル高すぎだろ。
大東亜戦争の前に「勝てる戦を何故遣らぬ!腰抜け東條恥を知れ!!」ってやってた事を隠そうとしてる連中だぜ。

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:18:40.67 ID:2aoUVhET0
げえっ…朝日新聞…

http://livedoor.blogimg.jp/amairominamo/imgs/b/d/bd479f00.jpg

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:18:53.79 ID:+M085NYJ0
別に新聞社に何も求めてないよ。
ただのチラシ屋だからなw

26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:19:23.98 ID:js+mmQe/0
ワイドショーのほうが調査報道してるくらい

27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:21:40.24 ID:rUii72fa0
天声人語とかてその新聞社の一番旬な人が担当してるんじゃなかったけ?
もしそうなら終わってんな

28 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:21:53.04 ID:iEaBtD910
しかし、2chでも、まだ新聞を取ってる奴らがいるんだな〜

2chもやって、新聞も読んでって、よほど、暇なのか?

29 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:23:16.47 ID:zfBZjlFJ0
その調査力さえ無いことが露呈しちゃったし

30 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:23:56.17 ID:IJxleYLM0
ソ連のスパイ(ゾルゲに)日本の南進情報を漏洩させて、日本人数十万人の死傷者と抑留者を積極的に増やす手伝いをしてたのは、朝日新聞。


31 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:24:14.55 ID:2bDPysLU0
社説もいらん

32 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:25:26.14 ID:eFU0+5hO0
で、東洋大・山田氏はどのような独自性、独創性のある研究をしているの?

33 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:26:07.56 ID:aJdWiQTv0
>>1
> 情報を取捨選択し、記事の信頼を上げて、はじめて新聞はネット時代に生き残れる。
> それができないなら、新聞はすでに娯楽だ。

それをやったから「娯楽」になったんだろ。
マスコミ、ジャーナリズムの使命は、生の情報を偏向なく取材し、いち早く知らせることだ。
情報の取捨選択は受け取る側にゆだねるか、それこそ「娯楽」として配布すればいい


34 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:27:05.86 ID:baJm+o1/P
美代子団とかいう週刊誌のネーミングは上手いと思う。
新聞は警察発表だけで読むに値しない。

35 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【関電 69.7 %】 :2012/10/30(火) 11:27:28.73 ID:RGAUGZqJ0
新聞社に調査報道なんてする能力も人材もないよムリムリ
まだ週刊誌の方がまし

36 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:27:42.56 ID:w5aisyf+O
調査報道って、数年に渡って追いつづけたiPS森口みたいな報道のことか?

37 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:27:43.81 ID:kLWu4gJ40
主観、意見の押しつけ、国民を教育してやる姿勢は我慢がならない。
事実だけ淡々と報道してくれればいい。


38 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:27:55.80 ID:rnKjG5Ee0
お前の席ねーからw

39 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:28:14.78 ID:D5IkeNC60
それも要らん。
思想の狂った連中が自分好みに色を塗って切り貼りしたような情報なんて、害でしかない。

40 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:28:28.28 ID:MahuLVDz0
何か言い方がおかしいな。
ネットの情報だって新聞由来のものがたくさんある。

どちらかというと、
「速報性が必要なものはネットで報じ、紙の新聞は調査報道にすべし」
という方がしっくりくる。


41 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:28:52.40 ID:AYMNLD1+0
>>3
だよな、マスコミ消えても+板は不滅や!

42 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:29:19.81 ID:WhTo4cRp0
Twitterの速報性は異常
モバイルを使えれば誰でもトップ屋になることができる
その代わり(以下省略)

43 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:29:30.98 ID:eFU0+5hO0
>>36
何年も取材し続けてきた取材対象のボロが、
こんなめでたいところで露呈するなんて、
見上げたw調査能力、取材能力だね。

44 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:29:47.66 ID:dX4e/LYq0
真面目にやったら今までの捏造がばれるからやらない

45 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:30:03.63 ID:WVkBUZgi0
>>13
ニュースはどこに消えたw

46 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:30:27.16 ID:Tan/jpr10
そろそろ日刊やめて
週刊朝日新聞にしたらどう?

47 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:31:47.41 ID:baJm+o1/P
>>41
+板はマスゴミ依存だろ。
危ない海外板のバンコクネタとかは個人の感想文。
わりと面白い。

48 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:32:10.57 ID:eFU0+5hO0
朝日の珊瑚KYも、
朝日系出版社の一連のトラブルも、
マスコミ各社によるiPS誤報も、
速報性ゆえの問題ではないよ。

49 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:33:00.07 ID:6nz9PowX0
あんだけ消費増税煽ったんだから 自分たちは免税対象とか言い出さないよなw


50 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:34:12.12 ID:XhR6LVif0
新聞購読を止めて15年、新聞代はネット費用に転用、不自由は無く快適だ!
ざまぁ見ろ 朝日新聞!


51 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:35:25.92 ID:SAj+T8BE0
新聞社の出資規制とゆうのがある!

52 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:35:46.31 ID:pYM+bKnc0
まあ至極当然なご意見なんだけどね
そもそもネットがある以前から通信社ってもんがあるし、本来ネットとは関係なくても
新聞ってのは速報性重視より調査報道重視であるべきだったんだよな

ただ、今の新聞屋の人材で、他媒体と差別化が図れるほどの質が高い調査報道なんか出来るわけないね
一旦解体して、風潮から人材から組織から何から何まで一から組み立てなおさなきゃいけないレベルだよ正直

53 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:37:22.32 ID:AxZlFs9E0
捏造が問題だよな。

54 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:38:03.49 ID:5IMpIBrkP
>>3
マスゴミに対する制裁は必要だが
君、言っていることが矛盾してるよw

55 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:38:35.25 ID:iMRV9U930
>>1
マスコミは根本的に信用を失ったんだよ。
前の衆院選で信用の切り売りをしたのもあるし、普段からこんな事を
してバレて批判されても誰も責任を取らないどころか過ちすら認めない、
そんな事をしていれば愛想つかされて当たり前でしょ?
森口の件では原因を外に求めれるからこうやって問題にもするが、原因が
内側にある場合は問題にすらしないじゃないか、そういう体質でやってきたこと
の積み重ねで今があるわけだ。


朝日新聞 1959年8月14日付
一方、韓国支持の団体が日本国内で帰還反対運動を企てる動きがあるといわれるのは、甚
だ遺憾な事といわねばならない。
故国に帰りたいという個人の意思を政治的な理由で阻止する事は許されない。ましてや、
再開された日韓会談で、韓国側が北朝鮮帰還問題を取り上げようとする意図が
仮にあるとすれば、人道問題と政治とを、混同することのはなはだしいものというほかはない。

  ↓     ↓     ↓

朝日新聞 2004年5月18日付
帰国事業は日本政府による朝鮮人追放政策だった
北朝鮮送還事業は、実は「貧しく犯罪率の高い、頭を悩ませる存在」
を追放した側面が強い

56 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:38:58.49 ID:vIMkmpS60
正論だ。
速報性では絶対にネットにかなわないんだから
正確性や信頼性で勝負すべきなのだが
それができないマスゴミ。
衰退も必然。

57 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:39:04.60 ID:HEoAFqTU0
駅売りの新聞は文庫本サイズにしろ

58 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:39:18.89 ID:SCanqAPx0
新聞は昨日のネタだしね



59 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:40:12.11 ID:PE2E6Vv60
>>1
調査するのは構わないが、
反論の場もない新聞、雑誌と言う媒体で、
新聞社信条や政治支持などを記載するべきではない。
あくまで事実だけを報道するだけにするべき。
そして、取材時に国民の知る権利とかを使うのを禁止するべき。
国民の知る権利を謳うなら、新聞は無料にするべきである。
国民の知る権利を謳いながら、有料などもってのほか。


60 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:41:42.18 ID:iMRV9U930
>>8>>17>>54
とは言うものの、実際のところ2ちゃんに限らずネット上で引用される記事
って既存の新聞社やテレビ局ソースってここ数年どんどん減ってきて、
ネットメディアや一次ソースによる引用が増えてきているんだよ。

なぜかというと、既存メディアがそれだけユーザーの需要を満たす情報を
配信できなくなってきているうえに、既存メディアがスルーする情報が
ネット上に溢れ返ってきたから。

人間、隠せば隠すほどその情報をほしがり、隠す情報にほど価値を見出す
ものだから、当たり前といえば当たり前の流れだが。

61 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:42:31.53 ID:76Ci/cYq0
>新聞社は調査報道を主体にすべき
そもそも、これが当然の姿だと思うんだが・・・。

62 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:51:16.74 ID:+M085NYJ0
朝日と毎日もサヨが集まる掲示板でも作れよw


赤ちゃんねる

63 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:51:47.91 ID:Rwve85ej0
せやな

64 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:53:27.72 ID:PmDoD9DT0
調査とはまではいかないが、分析もすでにネットのほうが上なんじゃないの。

65 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:53:53.96 ID:WhTo4cRp0
誰でも広く報道できる
既存マスコミにとっては脅威だろうねえw

66 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:53:57.34 ID:HSSPcff/0
調査報道したらホントのことを伝えざるを得なくなるから、

やだぁ。

67 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:54:23.89 ID:Zwt1PLiV0
>>1
正論だな。

だけど調査報道できる能力と覚悟のある記者がいるのかね。
記者クラブに出勤して広報情報もらって仕事した気分になってる日々。
新聞・テレビと民主党は信用失った両横綱。

68 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:56:03.50 ID:+GohQe5w0
>情報を取捨選択し、
報道しない自由のことですか

69 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:01:36.37 ID:iMRV9U930
そもそもどんなに調査したって、自分達の思想に合わないものや
都合の悪いものは歪めるか隠すかするのがとっくにバレているし、
自分たちの都合で平然とダブスタすることもバレている、そんな
小手先の事しても無駄だと思うけどね。

何か一つの事件で信用を失ったわけでは無く、今までの積み重ね
で信用を失ったわけだから、これは凄く根深いよね。
まあテレビや新聞はこの事実すら認めようとしていないから、問題
解決以前の問題だけど。

70 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:03:47.61 ID:WjzgbwEt0
>>3のいう2ちゃんのボランティア記者ってのは>>1みたいなのではなくいわゆるスネークのことかとも思ったが
スネークは別にニュース系板のスレに報告しには来ないな

71 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:11:22.32 ID:kZHPFHry0
面白くもないから、「娯楽」ですらないのでは?
・・・って思ったけど、作ってる連中にとっては「娯楽」なのかw

72 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:12:30.77 ID:Jn6WBmch0
金のためにきじかいてる連中だから
規模縮小はたえられないんじゃね
似非ジャーナリストww

73 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:14:26.15 ID:7RivAHwr0
情報集めるだけなら2ちゃんねるだけ見てれば十分。

74 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:15:06.09 ID:HUlKjRPo0
NHKのニュース選択権みたいなのがいい加減すぎる
なんで尼崎ニュースとか唐突に流すのかダメ放送局過ぎる
昔のNHKみたいな淡々としたニュースサイト作ることにしてる
あと分類、見たくないニュースは目に入らないような仕組み作る

75 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:23:58.79 ID:lxbUW5gl0
全紙全面広告のくせに中立公平を装ってんだもんな

76 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:29:25.65 ID:PuaSs06C0
>>4
ニュースを取捨する段階ですでに主観が入ってる

77 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:37:12.93 ID:IruLNGe+P
>>1
ネットニュースの大部分は新聞社がソースだ。

78 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:37:30.23 ID:iMRV9U930
>>77
>>60

79 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:40:16.66 ID:fCMMCfl90
紙ごみ減らす努力しろよ
新聞に課税するなと言ったり、自己中なんだよ

80 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:59:03.66 ID:m/4s0or80
新聞社こそ月3000円で薄型軽量のタブレット配れば良さそうなのになぁ。
端末機能けずって、データ通信も制約つければ、アマゾンみたいに回線代は取らずに行けるよ。


81 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:13:57.56 ID:W8fn69Zv0
>>77
ネットニュースは共同通信と時事通信でだいたい足りてる
産経新聞みたいに前原の事務所費問題すっぱ抜かなきゃ新聞社の価値はない

それにさ
最近は有名人のブログソースも増えてる
こんな傾向が強くなってくれば新聞社なんて
お馬鹿社説をネタにするくらいの価値しかなくなる

82 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:45:42.45 ID:FfoSKcKc0
報道のほとんどが、見出しだけで足りるんだよな。
詳しく知りたかったら、さらにネット検索みたいな。
だから新聞は取らない。


83 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:50:34.64 ID:0hm1ws7B0
まあ速報性はネットってもそらほとんどがネット配信の新聞見てるだけって話がだな・・・

84 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:07:02.13 ID:2ByWkNv30
偏向報道かどうかは個人の主観次第でかわってくるからどうしようもない
だからメディアに中立を求めるのは無駄だし
メディアも中立を装うなんてやめて堂々と偏れ

85 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:22:43.02 ID:cr7OQ8/q0

高級紙は明治時代に倒産してる

86 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:40:46.77 ID:zy91q+Zl0
ついでに社説はいらんぞ

87 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/10/30(火) 14:53:44.16 ID:x6o0MwwJ0
>>1
反日アサピをはじめとする新聞記者が自らのエリート意識に陶酔するだけで
記者としての能力がすこぶる低下している。
記者が自ら考えることを絶対にさせない新聞社ボードの意識が変わらない限り無理だな。


88 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 15:57:51.81 ID:CXhg86SB0
それが出来れば苦労はしねえ。
そもそも新聞なんてのは特亜マンセー反日ヨイショという「前提」で話をするから
ろくな結論にならん。

89 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 16:10:02.16 ID:0+DtDZdX0
> 速報性だけなら、それこそネット情報で十分だからだ。
一次ソ〜スは、あくまでも報道各社。
しかし、一日未満で充分な調査報道ができるのか。
結局、新聞メディアの存在意義に関わる話になり、
ニュ〜ス業界の構造改革に直接結びつく。できるかな?マスゴミども^^

90 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 16:38:39.83 ID:0hm1ws7B0
>>84
新聞は中立性それほど装っては無いだろう
朝日は大々的に反自民、親民主打ち出してたし東京、毎日もまあ似たようなもん

産経は逆に親自民、反民主なんて誰でも知ってる 読売が曖昧なくらいで日経はノンポリ

建前上、報道の中立性求められるのは電波法?だかの関連でTVメディアのみで紙媒体は一切の制約無かったと思うよ

91 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 16:45:45.59 ID:CXhg86SB0
>>90
ところが不思議な事に長期的に見て日本に不利益になる政策については、各社あんまり
侃々諤々の議論の種に目を瞑るんだよな。最近で言えば、「日中貿易は日本にとって不利益」とかさ。
他にも国連への分担金の多さとか最近のEU通貨危機での巨額出資とか。

やはり右左に見せかけて実際には湯○屋の指示が出てるのかも知れんな。

92 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 16:50:57.56 ID:+Qfndg9f0
毎日新聞の日曜版に一週間のテレビ欄が付いてくるんだが
このディジタルテレビ時代にあれは誰のため?
まさか未だにアナログテレビ見てる?


93 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:20:33.63 ID:8pcNeP+I0
新聞を読まなくなってはや10年近くたつな

94 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:29:01.30 ID:K2sR/WcB0
新聞に調査能力がないだなんて、現実を知らない人が言いそうなことだ。
記事内容と事実の一致度合い(的中率)で言えば
9割・・・神レベル
7割・・・優秀
5割・・・鉛筆ころがし
な訳だが、新聞の的中率は何と!!1割未満!!。
つまり実際には神レベルで事実はちゃあんと把握している。
記事にする時に、内容を変えてるだけだ。知らない訳では断じてない!!

95 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:32:28.40 ID:bsexWijt0
新聞記者の質が落ちた。
ごみになるし新聞よりネットの方がいい。

96 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:34:49.52 ID:3LJxlRyN0
>新聞社は調査報道を主体にすべき

「すべき」はいいけど、能力的に大丈夫なのかね?

97 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:37:15.50 ID:v3bDR9hpO
テレビ欄を充実させるだけで紙面10ページ使えるよ
CSまで番組案内よろしく

98 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:45:56.41 ID:hoMXAor0O
新聞社の経営状態とは別に
記者の能力が上がった下がったとの話とは別に
新聞記者の書いた原稿(配信垂れ流し含む)はネットを通じて過去にない程
多くの人の目に触れるようになったという。

99 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 17:27:50.93 ID:K2sR/WcB0
>>95
コストカット

碌な取材をしないで記事起こし、トラブル

購読数低下

さらなるコストカット

取材しないでネットでネタ探し

100 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 20:10:29.93 ID:jEuIlglI0
東○大は都内の私立でならコスパ強
家計に甘すぎてボッタくりしないから圏外で干されるか

101 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 20:11:27.92 ID:EUUNSKEM0
>>88
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   壁に向かってしゃべってろゴミ
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |


102 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 20:14:44.79 ID:mwu73Mpn0
新聞記者に調査しろとか、無茶振りすんなよ。

103 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 20:29:42.80 ID:BGqaFuuC0
どうせネットがソースとか捏造記事が横行するのこ目に見えてるんだから、もう新聞社自体潰しとけよ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)