5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】食べ歩きが楽しい漁港ランキング  1位は神奈川県「三崎」 2位「八戸」3位「呼子」

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/10/30(火) 10:57:20.68 ID:???0

新鮮な魚介をその場で買えて、味わえる。漁港近くの市場や
鮮魚店、食堂などを巡る旅は、旅情と食欲を満たしてくれる。
専門家に食べ歩きが楽しい港町を選んでもらったところ、全国で上位の水揚げを
誇る漁港からひなびた風情に心引かれる港町まで、個性が際立つところが並んだ。
秋から冬にかけての旬の魚も様々で、その土地ならではの味覚を楽しめそうだ。

1位 三崎(神奈川県三浦市) 280ポイント
 全国上位の漁獲量があるマグロやブリ、キンメダイなどを目当てに、休日には首都圏から多くの
観光客が訪れる。「食堂で働く人々はみな食のプロ。おいしくてボリュームたっぷりの献立を用意してくれる」
(前田吉春さん)。近くの城ケ島は太平洋を一望でき、相模湾越しに富士山を望める景勝地。
京急久里浜線三崎口駅から京急バスに乗り三崎港下車すぐ。

2位 八戸(青森県八戸市) 270ポイント
 陸奥湊駅前で平日の早朝に朝市を開くほか、第1日曜は「日曜新鮮市」を開催。今は
「八戸前沖サバ」と呼ぶ秋サバの漁期で、店頭で串焼きにする風景も。市場では名物キャラクターの
「いさばのかっちゃ」(市場の母ちゃん)たちが「いがったらかれー」(イカ、タラ、カレイ)と威勢良く声を上げ、
「良かったら買って下さい」と聞こえる。JR八戸駅から八戸線で15分の陸奥湊駅下車。

3位 呼子(よぶこ)(佐賀県唐津市) 265ポイント
 冬は釣り上げたばかりの透明なアオリイカなどが有名。

イカソース
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO47706260W2A021C1000000/

2 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:58:09.17 ID:5/QeBY8f0
ステマ

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:58:25.18 ID:90Ta9o/c0
悲しみ深く 胸に沈めたら〜 ♪ ♪

4 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:58:38.73 ID:hzw6qfIM0
日生だろ。ドラム缶探し楽しすぎ

5 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:59:44.68 ID:M0CX/DCR0
静岡の清水で食った刺身がメチャクチャ美味かった

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:00:34.06 ID:Yrn8WY93P
三崎港なんてピカ魚の産地の一つだろw

7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:02:26.39 ID:ao09aNrr0
イサキ禁止な

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:03:11.93 ID:4vDCI5YQO
三崎は遠洋

9 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:03:16.23 ID:7RivAHwr0
>>5
清水港なら生の桜海老食わなくちゃ。

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:04:17.02 ID:O2rKu4nK0
え〜。
自転車で三浦半島1周した時に行ったけど、ただの寂れた漁港だったぞ。
規模も小さいし・・・・。
人の少ない港周辺に観光客向けの食堂だけ何軒もあるという風景。


11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:07:35.95 ID:CrYujFcV0
>専門家に食べ歩きが楽しい港町を選んでもらったところ

専門家w =営業職

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:07:44.21 ID:uOnuXm7IO
八戸の朝市は何でもあって楽しかった。
何故か民芸品や金魚なんかも売ってた。
イートインも充実してたな。

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:08:17.79 ID:fKBRduCH0
>>10
確かに同じような海鮮丼を出す店が並んでいて、面白くない。
TVや雑誌に騙されていくやつばっかり。


14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:08:41.14 ID:n5T4qdmWO
三崎なんて冷凍マグロだけだろw

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:09:14.39 ID:eZ8vIMpYP
呼子のイカはまじで美味かったな
イカの概念が変る

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:09:50.26 ID:ypNiUCmc0
三崎楽しいのなら、一度行ってみようかな
沼津も楽しかったけど、ランク外なのか

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:11:10.98 ID:RuQRs0pH0
三崎より沼津の漁港のほうが良さげだけどな。

18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:15:01.37 ID:yIO+h1XK0
津波で流された所はどうする、酷いステマだな

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:19:45.42 ID:CHEDnt0TO
俺は築地漁港だな

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:23:36.93 ID:Yn/K86sv0
三崎は他から隔離された、魚のテーマパーク的な感じはあるな


21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:25:15.23 ID:RVLC6yFe0
八位は日生だったべ
10位まで載せろよクソ記者

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:26:23.78 ID:LvR43mpK0
>>18
http://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2012/10/27/new1210272001.htm
すでに復旧しているようだぞ

23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:29:35.12 ID:2B2BBFl40
いろいろ行ったけど、八戸の陸奥湊朝市が一番だと思った
種類、値段、ボリューム、鮮度、そして何より人がいい
言葉は半分も分かんないけどw

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:32:31.02 ID:JVhBpAm6O
三崎の鮪のセリやってる2階に関係者向けの食堂があるのだが、
観光客相手の店に触発されたか、よくある海鮮丼を出すようになった

安くて、普通に旨かった
なんか面白くない

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:34:35.16 ID:5+q0sc/I0
>>21
日生カキオコまちづくりの会関係者乙

26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:35:09.25 ID:Rd8b47OtO
たしかに三崎のまぐろは美味かった
刺し身も焼いたのも
ただ帰りにコンビニにならんでたら、スポーツ新聞買おうとしていたこ汚ないオヤジに怪訝そうな顔をされて離れられたくらいに煙の匂いがついたw

27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:36:21.89 ID:M2hB6SEFO
千葉沖はどうなんだよ
老人専用かよ

28 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:37:27.91 ID:RVLC6yFe0
>>27
勝浦が10位以内に入ってたはず

29 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:37:52.16 ID:a2pIuSeZ0
漁港か・・・
食べ歩きとか観光とか言っても、中島みゆきの「シーサイドコーポラス」の
歌詞が現実だよな。

小ねずみ駆け抜ける 港はいつも脂のにおい

30 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:40:12.24 ID:yeGqyvVV0
銚子の金目煮付けがバカうまだった
三崎でも下田でもあれを越える金目の煮付けは食ったことない
単にその店がまじうまの店だったんだろうけど
でも原発事故があったから再訪してない

31 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:44:25.76 ID:4LCG3FCl0
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/007/880/10/N000/000/001/119568830915616229197.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/kvffmradio6199/imgs/6/f/6fbb1b2c.JPG
https://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_0a0/hasse/DSC00043-5bb83.JPG
https://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_0a0/hasse/DSC00033.JPG
https://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_0a0/hasse/DSC00034-44ad4.JPG
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/017/229/16/N000/000/000/123347226113916123349_IMGP2997.JPG
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/017/229/16/N000/000/000/123347234600316123349_IMGP2998.JPG
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/8d/ac/mocchimiriri/folder/202664/img_202664_5146186_6?1336168599.jpg

32 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 11:58:22.58 ID:cwOUmIC80
>>15
アレ獲りすぎで漁獲減ってよそから運んだもの食わしてるらしいぞ
まあ別にそれでうまけりゃいいんだが

33 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:03:46.58 ID:AC38Akm80
富山の氷見漁港にも今月「氷見番屋街」が出来たから皆んな来てくれ

http://himi-banya.jp/

34 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:16:32.87 ID:Krws33uE0
4位 新湊(しんみなと)(富山県射水市) 205ポイント
5位 那珂湊(なかみなと)(茨城県ひたちなか市) 200ポイント
6位 日生(ひなせ)(岡山県備前市) 150ポイント
7位 ウトロ(北海道斜里町) 135ポイント
8位 寺泊(てらどまり)(新潟県長岡市) 130ポイント
9位 富浦(千葉県南房総市) 120ポイント
10位 土佐清水(高知県土佐清水市)

沼津も下関も入ってない

35 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:31:34.52 ID:X6NvptL/0
セシウムだらけの魚いらね

36 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:48:22.06 ID:JE00nrn90
食べ歩き?
三崎港とか車前提だろ

37 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:51:12.37 ID:tQqe7HQi0
三崎も八戸も車で移動だろ
距離的に歩くことはできない


38 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:52:41.77 ID:J6m6Idbc0
なんのランキングだよ。

三崎港の食堂のマグロのマズいことマズいこと…。
神奈川の恥。
楽しみに来てくれてる人たちにも申しわけない。

39 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:25:43.42 ID:ylRfYTuj0
いわき漁港は何位?

40 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:30:44.64 ID:Gtdb+AFO0
沼津港飲食店街
ttp://numazuminato.com/minatomap_safari

沼津みなと新鮮館
http://www.nu-mshinsenkan.com/
ttp://www.youtube.com/watch?v=3hxvfOFv4Yg

沼津魚市場
ttp://www.numaichi.co.jp/


41 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:33:12.68 ID:wbBi918r0
沼津は割高な飲食店しかねえじゃん
素人でも入れる安くて楽しい魚市場じゃない

42 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:56:02.50 ID:o79e+zJHQ
東日本の漁港…

43 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 13:57:50.74 ID:A6K3EGir0
>>1
これのどこがニュースですか?>しいたけφ ★

44 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:04:20.71 ID:H1x7WL7a0
>>6
残念、三崎は遠洋漁業基地、水揚げされたマグロはチリやオーストラリア沖とか南太平洋の魚だ。


45 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:25:17.43 ID:H1x7WL7a0
>>38
三崎でマグロ喰うのは素人、地物のアジの干物やきんめ、メバルの煮付け食べるのが
一番上手いと思う。
シッタカも美味いんだけど喰わせてくれる店あるかな?

46 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:43:42.18 ID:6yiYoere0
呼子は交通の便がなぁ

47 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:44:26.53 ID:n6+YLKSx0
個人的には兵庫県の明石浦漁港が良かったな。
漁師の家に囲まれて何も無いような感じやけど。
昼網のせり見て、漁師さんがやってる普通の民家みたいな明石焼きの店に行って、帰りに魚んたなで買い物して…
懐かしいなぁ。

48 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:45:51.63 ID:DUQF4oiyO
インド料理が好きなので食べ歩きは東京がいいわ…
ミールスとダルバートの違いを食べ比べたりドーサやビリヤニに興じたり…
なんてのは地方都市とかでも難しいしまして田舎となると絶望的。

49 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:52:12.33 ID:U/A6eHVEO
>>48
インドの海鮮のオススメは?

50 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 14:54:39.12 ID:ldM+gZOj0
>>34
下関をランクインさせたら、このスレの住人が騒ぎだすぞw

51 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 15:03:08.73 ID:6lHm41tn0
もう一度、小樽に行きたい・・・

52 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:43:14.45 ID:JiFODc2G0
神奈川関係がいつも上位にくる理由

神奈川人が必死に投票してるから
気持ち悪いほど

53 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:55:00.69 ID:UF5tp6dQ0
知名度と人口だろ

54 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:34:01.49 ID:FqdCwK9B0
>>16
平日の何もやってない時に三崎に行くとかなりガッカリすることになる
行くなら朝市やってる休日が良いのだが、今度は人が多すぎて楽しめない

個人的には平日も休日も安定してる沼津の方が楽しめると思う

55 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:20:03.75 ID:rd/l5AvT0
小樽銚子魚津宮崎が旨いところに当たったな


56 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 15:12:45.13 ID:LvIr2Bkv0
ぬまづーみなーとしんせんかーん
だれもがえがおになれーるー

57 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 19:25:14.93 ID:hQP7OSnU0
「東京、神奈川、埼玉、群馬、栃木、仙台の浄水発生土の検査で毎回セシウムが検出。
つまり首都圏の生活用水は汚染されている。炊事風呂洗濯まで汚染水を毎日使っている。
日々10ベクレルで500日で約1400ベクレル蓄積してしまう。気をつけても防げない。」
https://twitter.com/cyclochabumaro

「異常事態!産婦人科医、小児科医、看護学生や 子育て支援関連、
医療系の記者やマスコミなどが約千人くらいが参加しているMLで、放射能問題が触れられないそうです。
母乳からセシウムの検出されたことで心配の声の投稿があっても、
福島の産婦人科医から「心配ない」の一言。なんと周りも沈黙だって!」

「健康被害がないとか、くだらない戯言を話している首都圏や南東北の人へ。知らないぞ。
甲状腺のエコー、血液検査、白血球の血液像の確認。
とにかく、自分、子供、家族、大切な人だけはおやりなさい。泣きをみるのは、あなたなんだ。」

「また、初期段階の甲状腺がん発症を聞く。数ミリの良性腫瘍とみられていたのが、乳頭癌。
首都圏在住だった女性。一年程度のものみたい。被曝の影響が疑われる事例。
この方は幸いにも初期に発見で手術。しかし、これが首都圏でおき続けているとシビア。
というか、気が付いていないだけだぞ、これは。」https://twitter.com/kinositakouta

「水道局の内部告発をリツィートしたら、大騒ぎになってるけど。
上流が線量が高いのに、下流に流れない訳がないのだし。
知人は内部告発で精神病院に2回も送られ廃人にされたし。
原発絡みは殺されてるし。ウサギの動画で脅迫して消させようとしてたしさ。
全部明かすは死ぬ覚悟がなきゃ出来ないのだよねぇ」

「やっぱり隠してたか。今日の東京都水道水は115Bqです。
毎日計測している某研究室情報内部告発】本人に迷惑かかるのでソースは言えませんが
水道局内部からの告発「東京のガレキ焼却以来、
東京の水道は放射能で汚染され非常に危険な状況 ...」https://twitter.com/kissmeyummy

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)