5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経の主張】 首相所信表明 持論である集団的自衛権の行使容認など、なぜ語らないのか 「明日への責任」は解散だ

1 :丑原慎太郎φ ★:2012/10/30(火) 09:06:09.89 ID:???0

★首相所信表明 「明日への責任」は解散だ

 野田佳彦首相の所信表明演説は、現下の政治課題を列挙しただけで、政権がこれから何に、どう取り組もうとしているのかが見えない。
 首相は「明日への責任」を繰り返し、経済対策や東日本大震災の復興、社会保障制度改革国民会議の設置など、
懸案を先送りしない「決断する政治」の重要性を強調した。
だが、実現の具体策を明示できないようでは、政権を担う正当性や資格に疑念を持たざるを得ない。

 政権延命のためだけに首相の座にしがみつくのなら、無責任の極みだ。一刻も早く解散・総選挙を行うことこそ、
野田首相が掲げる「決断する政治」であり、「明日への責任」の取り方である。

 驚いたのは、尖閣諸島の国有化後、初の国会であるのに「尖閣」という言葉が一度も出てこなかったことだ。
中国公船が領海侵犯を繰り返すなど尖閣をめぐる危機は緊迫度を増している。

 首相は「領土・領海を守るという国家としての当然の責務を、国際法に従って、不退転の決意で果たす」と述べた。
だが、国民が聞きたいのは、一般論ではない。国難にどう備え、いかに立ち向かうかの具体策だ。
国民に理解と覚悟を求めることこそ、最高指導者としての責務ではないのか。

 尖閣を守る上で最重要の日米同盟についても、米兵による集団暴行事件への批判や沖縄の基地負担軽減などにとどまった。
首相の持論である集団的自衛権の行使容認など、同盟深化に向けた意気込みをなぜ語らないのか。(続く)

産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/news/121030/plc12103003180010-n1.htm

続きは>>2-4

2 :丑原慎太郎φ ★:2012/10/30(火) 09:06:18.10 ID:???0

>>1の続き

 島根県竹島への韓国の不法占拠についても、一切触れなかった。
中韓両国を刺激しないことが問題解決の近道と思っているのであれば、大きな間違いだ。

 首相は「現下の最大の課題」として経済再生を挙げた。
だが、処方箋には抽象論が並び、日中関係の冷え込みなど具体的な懸案にどう対応するかは示していない。

 臨時国会の焦点である特例公債法案や衆院の「一票の格差」是正についても、
「『政局』第一の不毛な党派対立の政治」と野党側を批判するだけで、事態を打開しようという意欲が感じられない。

 所信表明演説からも、野田政権に諸課題をやりこなすエネルギーが残っているとは思えない。
国政の停滞を避けるためにも、首相は「近いうちに信を問う」という約束から逃げてはならない。

以上

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:07:18.03 ID:umIgsdje0
糞丑

4 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:08:09.87 ID:b9zNt9t70
   /\___/ヽ   チョン死ね
  ./ノヽ愛●国  ヽ、  女は死ね
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ トンキン死ね
 | ( ゚ ), 、  (。 )、 ::|  大阪人死ね
 | `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l 天皇がんばれ〜
 | ヽ il´トェェェェイ`li .r ::l  愛子は池沼
 |   !l |   |, l! ´ .::l ジジババ死ね
 ヽ  il´|   |`li  ;/   震災は天罰、ざまぁ〜
,/ヽ  !l |,r-r-|, l!  /ヽ 貴重なマンコが〜
   ヽ、 `ニニ´一/  リア充死ね
   ネ ト ウ ヨ


      /\___/ヽ
     //~    ~\:::::\
    . |  (・)   (・)   .:|
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::|  は?
     \  `ニニ´  .:::::/
     /`ー‐--‐‐―´\
        保守系    

5 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:11:23.07 ID:Mpj/Bo1T0
明日への責任(笑)

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:11:35.00 ID:z1GhmMbm0
黒豚
人間になれなかった黒豚
生意気な二枚舌
豚のくせして
人間相手に嘘なんかつきやがって
豚小屋から出てくんなー
整形でもすれー ぶー

7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:16:26.16 ID:aY3x8anN0
自民党の機関紙おつ

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:17:29.66 ID:VctI72PW0
>>7

アメの機関紙であって自民のではないよ

9 :チックしんた老:2012/10/30(火) 09:21:41.24 ID:z1GhmMbm0
おら
年寄りだからよー
きのう なに言ったか
しぶんでもわかんねーのよぉぉおおおー
あーーーーー
老害はいやだよぉぉおおおーーーー
せんかくせんかく
せんずりかくってかーーーーーーー

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:23:19.68 ID:zsp2LMB00
あれれー
丑が解散ネタ上げていいの?
会社でおこられない?
そっかー
読売→産経とくれば当然丑の愛するアカヒが
最後にくるんだよねー
待ってるよ

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:24:33.77 ID:nQy5SFbF0
明日への責任の前に  今日までの責任を取って貰いたかったんだが

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:26:11.15 ID:G7YyZ08c0
決断する政治w
約束は守れよ

13 ::2012/10/30(火) 09:28:29.50 ID:omMacF+t0
朝日(中国代表)が部数落として、
産経(アメリカ代表)的テレビ局があれば、
それはそれで結構、バランスが取れる気がするのは確か。
・・・ん?日本代表がないな (*T_T)。

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:28:48.01 ID:AFTX5L7n0
豚は国民に土下座して、切腹しろ!

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:29:52.89 ID:YBTk/ND00
>>13
日本代表はここだな。
糞も味噌も入り混じってるが。

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:30:56.54 ID:bwRzaKHJ0
集団自衛権って、韓国とか台湾守るのも入ってねーか?
冗談じゃないねえ。

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:33:25.09 ID:vlco2sv50
>>15

朝日も毎日も読売も中日も北海道新聞も全部糞まみれなんだからバランス取れてていいじゃんw


18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:34:27.01 ID:iEaBtD910
>>1

まだ分からんのか?ノブタに、明日の日本の設計図があるわけないだろ

給料をいかにたくさんもらうとか、そんなことしか考えてない 

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:40:47.13 ID:zfBZjlFJ0
何もやらず先延ばしにして後の与党に全てを押し付けます
もちろんその与党を責め立てます

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:57:51.26 ID:686Jdqbc0
完全に野田もヘタレたな
アメリカ様から命令があったのだろう

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:00:46.09 ID:mVpxJVR50
サンケイって自分が何かいてるかもうわからないんだろうな
基地外の領域

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:07:28.35 ID:9MGG8RI60
基本的にエネルギー資源に乏しい島国の日本は本土だけ防衛してりゃ事なかれというわけじゃないからね
日本生存の命脈であるシーレーンも併せて守らにゃ立ち行かないんだしね。

このクソ長い防衛線をアメリカの東アジアのヘゲモニーという確信性のない志向に委ねて放置しておくと
いうのはいかにも心許ないね、早晩にでも憲法改正のうえ集団的自衛権の制限を無くし南沙西沙や台湾海峡
をアメリカと併せて日本も自主的防衛する体制を整えるの喫緊の安全保障対策だろうね。

これを言うと必ずのように集団的自衛権の行使を可能にすればアメリカの走狗として各地の紛争に参戦さされる
という馬鹿で近視眼の左巻きが現れるから始末に終えんのよね。
だいたいこの手の志向性の人間は日本を貶める事を言うのが趣味のような輩だから日本は主権国家に非ずみたいな
論調で語るの好きだから聞いてて不快千万。


23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:08:14.37 ID:MjfS1TDW0
産経はこういう文章が書けるのにどうして同じ紙面で政局屋に筆を持たせているのか
あいつら国会という盤上で閣僚や議員という駒を右往左往させて遊んでるだけじゃないか
ああいうのがいて国民を惑わすから解散が遠くなるんだ

24 ::2012/10/30(火) 10:12:42.08 ID:omMacF+t0
アメリカが日中ドンパチやりたいのは確かなんだろうな。
日本は今から根回しして、
インドにチベット、ウィグル、南モンゴル開放させる密約をすべきだな。
ロシアにはロシアが割譲した領土を取りに行け、と根回ししろ。

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:53:22.00 ID:g2G15Jh+0

親父は我が子を恥じて泣いているぞ、嘘つき野田総理。
ことわざ「二度あることは三度ある」 嘘つき民主党編

一度目の嘘:「詐欺マニフェスト」で国民に嘘をつき政権を掠め取った。
      (マニフェストの全てが大嘘であった。)
二度目の嘘:「近いうちに解散」を条件に三党合意が成立、「消費税増税法案」が成立した。
      しかし、「近いうち解散」の約束は果たされず、すでに3か月になる。
三度目の嘘:「首相から具体的提案がある」との条件で三党首会談を設定した。
      首脳会談で総理は国民をバカにした検討に値しない提案をした。

      野田総理は「言行に恥ずるなかりしか」と国民に高説を垂れたよね。
      「五省」も国民を騙す道具に使うか。最低エ〜 嘘つき卑怯者野田総理。
      親父は我が子を恥じて泣いているぞ、嘘つき野田総理。
      「総理は自分の言葉に責任を持ち信義を守る方だと思います」は前原の嘘。
      嘘つき民主党政権が1日長く続くことは国民の大損失である。

悪の枢軸 北朝鮮が大好きな日教組
偉大な将軍様から勲章を頂いた日教組幹部
日教組が創る嘘つき民主党、日教組のドン輿石



26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:54:48.80 ID:j9NZ8swB0
近いうち責任も任命責任も取れない奴が、明日の責任取れるわけがない。

27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:56:38.43 ID:FYdEFZR30
民主党が政権とって以来、『責任』とか『公約』とか、意味が軽くなってしまった単語が増えた気がする。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)