5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】駿河湾特産のサクラエビの秋の漁、解禁 - 静岡

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/10/30(火) 05:47:18.39 ID:???0 ?PLT(12557)
駿河湾特産のサクラエビの秋の漁が29日に解禁となり、静岡市の由比漁港に29日夜、
ほぼ例年並みのおよそ15トンが水揚げされました。

駿河湾のサクラエビ漁は産卵期を避け、春と秋に行われていて、ことしの秋の漁は29日に
解禁されました。
静岡市清水区の由比漁港では、漁に出ていた漁船84隻が午後8時すぎから次々に港へ戻り、
透き通ったサクラエビでいっぱいになったケースが船から引き上げられていました。
そして、早朝の初競りに備えて、漁師や漁協の人たちが氷点下3度に保たれた冷蔵庫に
運んでいました。
29日夜は、ほぼ例年並みのおよそ15トンが水揚げされました。
静岡県桜えび組合によりますと、ここ数年、台湾などから輸入されるサクラエビが増え、
駿河湾のサクラエビの消費や価格が低迷する傾向にあるということです。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121030/k10013105001000.html

2 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:48:38.12 ID:kyuqJU5U0
原発エビ(´・ω・`)

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:49:02.25 ID:NduplMHv0
お好み焼きにサクラエビ入れるな

4 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:51:53.58 ID:ohirRbD/O
春だけじゃないのね

5 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:52:27.16 ID:IgVzeshD0
清水の桜えび食べたらじんましん出た

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:52:45.64 ID:M5/nRxmc0

菊の季節に桜とは

7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:53:54.78 ID:Zt5prYc10
サクラセシウムエビ

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:54:02.61 ID:TXTdNhmj0
おまえらがサクラエビだと思って食ってるのは、ただのオキアミだ

9 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:57:25.08 ID:U3ZUW7El0
サクラエビ好きじゃない

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:57:44.84 ID:7QvtaquG0
サクラエビってほぼ殻じゃん

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:01:46.93 ID:OpH9fZJO0
駿河湾産桜えびの定義
国産の桜えびは駿河湾でのみ漁が行われています。
中には、安い台湾産やオキアミを着色して販売している場合があります。
単に干しエビと表示されているものと桜えびは違いますのでご注意ください。
駿河湾産桜えびは、特許庁の登録商標 地域ブランドに認定されています。

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:08:43.07 ID:mDUE0hQqO
むやみにセシウムエビって書くなよ
最近測定して検出されない場合、開示→逮捕 されたやつがいるからな

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:18:27.07 ID:i+PEZeRV0
もったいないから他県にうるな。俺が食う。
昔は安くて良かったんだが。

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:22:48.67 ID:JsSwivDQi
乾燥した桜エビは好きじゃないけど地元の桜エビのかき揚げは旨い。
エビがプリプリして甘いぞ。

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:42:44.79 ID:kjwiPsjr0
サクラエビの起源は韓国。ちなみに韓国の建国は 1948 年。深く考えてはいけない。

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:46:21.93 ID:kjwiPsjr0
>>11
>駿河湾産桜えびは、特許庁の登録商標
へぇー。特許庁が登録商標・地域ブランドを持っているのか。
びっくらこいたぜ。

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:08:06.23 ID:wPzFexWd0
サクラエビアレルギーなんだけど
職場に自分のほかに2人もいた

18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:11:17.36 ID:I4IWOrBM0
いや ここはホッキ貝だろ 産地から移植するべきだな。

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:23:18.49 ID:AlVK8+Sj0
彩で赤いものとしては重宝。
味は食用エビとして低クラス。

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 08:50:38.33 ID:u9NBn+Wr0
サクラエビは高いんだよな
100gで700円くらいする

さくらごはんはおししいよ

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 08:52:18.39 ID:5P39ZnsJ0
駿河湾特産のサウラビにみえた。

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 08:55:44.42 ID:7zKGjgrl0
生の桜えびの卵とじは美味いぞ!
これを食って以来、乾燥桜えびが食えなくなった。

23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 08:58:28.74 ID:lqxymtgoO
>>17
同じく。
生で食ったら、七転八倒の苦しみを味わった
てか、それまで甲殻アレルギーじゃなかったのに
由比の生桜えび食ったら、アレルギーの容量オーバーしたみたい。
あんなヒゲだらけのゴミ、なんか美味いか?
伊勢海老のほうが100000倍美味いだろ

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:01:47.57 ID:T/RvJNJ50
油井で食べてくるかな。

特別にうまいとも思わないが、色きれいだし、有名だし・・・・・・

食べ物なんてそんなもんだぞ。

基本的に好き嫌いないし、アレルギーなし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)