5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】脱法ハーブで幻覚…危険運転致死罪で起訴へ

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/10/30(火) 05:44:23.14 ID:???0 ?PLT(12557)
今月、愛知県春日井市で、女子高校生がワゴン車にはねられて死亡した事故で、
名古屋地方検察庁は車を運転していた男が、脱法ハーブによる幻覚症状で正常な
運転ができないことを知りながら車に乗り、事故を引き起こしたとして、危険運転致死の
罪で起訴する方針を固めました。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121030/k10013105051000.html

2 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:49:16.06 ID:Qz8p7cW+0
あたり前だのクラッカーだゼ!?

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 05:49:43.31 ID:myxUd6iA0
危険運転致死オメ

4 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2012/10/30(火) 06:02:26.64 ID:Hsnxh1dV0
愛知・春日の高1死亡事故:危険運転致死で起訴へ 「ハーブ」関係認め−−名地検

 愛知県春日井市の市道で10日朝、自転車で横断歩道を渡っていた県立春日井東高校1年、金沢咲月(さつき)さん(16)がワゴン車にはねられて死亡した事故で、名古屋地検は29日、「(脱法)ハーブを吸って運転した」と供述した
堀田裕也容疑者(30)=自動車運転過失致死などの疑いで送検=を危険運転致死罪で起訴する方向で最終調整に入った。
 脱法ハーブ吸引と事故の因果関係を認定したとみられ、起訴されれば、脱法ハーブに起因した死亡事故への同罪適用は全国初となる。堀田容疑者の勾留期限は30日。【山口知、沢田勇、石山絵歩】
 捜査関係者によると、堀田容疑者は事故後、横転した車から自力で脱出したものの、倒れている金沢さんを救護せず、奇声を上げて周囲を走り回っていた。
 救護隊員が担架に拘束しなければならないほどの錯乱状態だったという。また現場の状況から、金沢さんを避ける方向とは逆にハンドルを切っていた。
 堀田容疑者の車からは、乾燥植物片と吸引に使ったとみられる器具が見つかった。この植物片は、11月から販売などが禁止される規制対象となる脱法ハーブで、吸引すると幻覚や意識障害を起こすことが愛知県警の調べで判明した。
 堀田容疑者は県警の調べに対し、9月ごろから脱法ハーブを常習的に吸っていたと供述しており、地検は脱法ハーブの影響で正常な運転ができない状態だったと判断したとみられる。
 危険運転致死傷罪は自動車運転過失致死傷罪より刑が重く、飲酒や薬物使用、高速運転などで人を死傷させたケースなどで適用される場合がある。
 脱法ハーブを巡っては、今年5月に大阪市福島区の商店街で車が暴走し2人が重軽傷を負った事故や、同月に大阪府摂津市で5人が負傷した多重衝突事故などで、大阪地検が運転者を危険運転致傷罪で起訴している。
[毎日新聞社 2012年10月29日(月)]


5 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:04:46.04 ID:bG5fZg+k0
殺人罪だろ

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:06:27.37 ID:f3QAFXR50
キメ過ぎ注意だな


7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:07:03.97 ID:oXh4JFDtP
脱法ハーブ吸って運転する奴ってバカだな
吸うと運転したくなるのか?

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:09:06.28 ID:vc/yGhdP0
こういうバカが手出すから規制されちゃうんだよ
やっぱり流行る前までが旬だなあ

9 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:13:20.01 ID:EeS5CzhG0
そのハーブを違法化しろよバカ

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:39:12.39 ID:8Zkr6Ai70
よくわからないな、脱法と言うぐらいなのだからあくまで合法なんでしょう?別にたばこみたいに吸引しなくても狭い車内にお香として充満させて走っていれば合法じゃないのかな。で事故起こしたら過失?直接吸引の証明が境目なのかな、法律だと。

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 06:42:55.86 ID:Arg1TUGY0
>>10
それはあきらかな自殺行為だろ。密室で空気以外の物質が充満するのが危険な事は小学生でも判るだろ。

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:01:08.31 ID:cmbnUsk90
>>10
飲酒は20歳以上だと合法だが、飲酒運転は違法行為だぞ

脱法が合法に思えるなら、次の言葉だとどう感じる?
・合法ロリ
・真性ロリ
・脱法ロリ

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:03:30.93 ID:8Zkr6Ai70
いや、ラリった阿保がどうなろうといいんだが、無免許で徹夜で運転した挙句小学生の登校の列に突っ込んで沢山殺しても適応されなくて、免許持ってて、合法のハーブ吸って一人はねて殺したら適応される危険運転致傷ってのきじゅんがわかんないのよ。

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:11:43.87 ID:Arg1TUGY0
>>12
オランダでは相手の同意があれば「大麻キメた50歳がブロンド12歳」とSEXしても合法、
日本では相手が同意しても強姦罪&個人情報が流出ネットで叩かれる。


可愛い幼い裸の画像で我慢しろ。
http://livedoor.blogimg.jp/tekitoujournal/imgs/5/2/52f54bb9-s.jpg

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:22:49.33 ID:EtnkWFC+0
でもさ、「脱法ハーブのせいで運転できるかどうか正常な判断ができなかった」って言われたら
何も言えねーんじゃねえの?

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 07:57:21.68 ID:uTY7mldo0
事故はこうだ補佐が仕込むと言っていました。
勤務中に猫ひろしのように、「にゃー」といったり、語尾に「りゅ」
をつける奇行がみられるキャリアらしいです。事実関係はわかりませんが、タリバンで犠牲になった
香田さんの関係者の可能性があるとの噂です。この人は韓国大統領が数年前来日したときに

勤務を欠席か遅刻をして大統領と会ったと聞いています。
大統領関係者が、大声で、「親戚ですよね」と叫び、勤務地までアポを取りに来たようで、
周囲に白い目で見られていたと聞いています。

その後、勤務先に関係ない人が多数乗り込み、周辺従業員の過去を暴露したり、
大声で恐喝をして、その勤務地は職場ジャックされたと聞いています。

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 08:55:25.17 ID:uTY7mldo0
韓国の大統領と聞くと、驚いてしまいますが、この大統領はもともと
民潭斡旋で出た大統領で、日本の生活保護者、在日朝鮮人関係者
の意見や恨みを代弁して言っているにすぎません。

在日朝鮮人は後に呼び込めば呼び込むほど、下が増えて立場が良くなるらしいです。
そのため、常にトラブルを起こすことで内戦を煽り、
人を呼び込もうとします。

身近で、歴史上の人物を強調する人を見たら、
気をつけたほうがいいです。この人達は、高貴であることをアピールして、
哲学的なもの、神様的なものを強調して、人を取り込むからです。
また、ユダヤ人とも密接なので、外国人だからといって、気を許してはいけません。
決まって、神聖であるとか、清らかだと言う特徴があります。

18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 08:59:01.26 ID:YCBUqYoxO
脱法ハーブ運転は危険運転の要件として明記されてるん?
無免許運転は違うのに。

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:04:45.17 ID:cFDyRntD0
飲酒や酒気帯びも危険運転にしろ

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:13:23.00 ID:ee0fkBxs0
幻覚があって心神喪失だから無罪にしたいんだろ判事は

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:18:41.55 ID:ehNNByFK0
>>18
薬物の影響となる。

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 09:52:09.85 ID:sfXUSLPh0
他にも、こんな奴が普通にハンドル握ってる可能性があるって事だよな。

23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:05:29.49 ID:JautKoeS0
脱法ドラッグをカッコいいと思ってるんだよ。
マスコミが脱法ドラッグは負け犬の文化だと喧伝しないからこうなる。

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:07:03.31 ID:R1hFZo7o0
これは判断できないんだもん無罪でしょ

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:07:26.27 ID:z//4zi1W0
キチガイは無罪なんですーう by ミズポ&安田一派

26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:09:09.34 ID:nIiOZ5nc0
脱法献金

27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:10:24.43 ID:gKAAvPnT0
>>24
自分がそういう状態になる可能性があるのを知っていたのに敢えて吸った…という意味で故意

28 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:13:43.52 ID:R1hFZo7o0
>脱法ハーブによる幻覚症状で正常な
運転ができないことを知りながら車に乗り、
 
正常な運転ができない事を判断できてないんだよ。はい無罪

29 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:15:58.75 ID:VrM7qcWH0
吸った人の感想聞きたい
いや、事件についてじゃなく吸った感想や気分を

30 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:16:48.96 ID:R1hFZo7o0
>>27
車運転する目的で吸引したわけではないじゃん

31 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:19:09.15 ID:6OPoaKKWO
脱法ハーブってなんかゆとり臭ぁ〜い

32 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:21:01.90 ID:45gS7YLu0
多分、これ吸う前の所まで調べあげてるんだと思う。
吸う前の時点でわかってたなら有罪になる可能性が高い。

33 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:25:28.86 ID:8nhgeWYB0
これ、100%有罪になると思う

34 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:28:06.68 ID:8nhgeWYB0
>>18
「アルコール又は薬物の影響により正常な運転が困難な状態で」

合法、脱法の薬物でもアウトだよ

35 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:30:46.92 ID:gKAAvPnT0
>>30
「原因において自由な行為」という論法で
故意に心神喪失に陥った場合、その結果の責任を負う

36 :35:2012/10/30(火) 10:34:26.33 ID:gKAAvPnT0
突っ込まれる前に補足しておくと
「心神喪失になる可能性があると予見できるのに、それでも吸った」は
「故意に心神喪失に陥った」に含まれる


37 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 10:36:29.83 ID:EtnkWFC+0
>>29
吸ってみりゃいいじゃん
違法ではないでしょ
ハーブといっても乾燥させた葉っぱじゃなくて
プリンタのインクカートリッジとかなんでしょ?

38 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 12:46:52.23 ID:QcDugtndi
堀田蔓三商店か・・・



39 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 20:38:10.05 ID:XUOU3TVU0
HALLOWEEN JUNKY ORCHESTRA

40 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 02:14:04.47 ID:62UyDm870
脱法って何だよ、合法って呼べよ

41 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2012/10/31(水) 04:34:02.87 ID:4i7KBTBJ0
 電子部品が人体の静電気程度で破壊されるように、脳の機能を狂わせる薬物なんかいくらでもあるんだよね。
 禁止されていなくてもそういう薬がイカン、と言うなら酒も煙草もコーヒーもチョコレートも、全て「脱法向精神薬」。
 妙な印象を与える「脱法」ではなく「合法ハーブ(麻薬)」と書かなければ罪刑法定主義に反する報道となる。

 ま、この事件では本人が「精神に強い影響がある」と自覚して使用していたんだから危険運転でよろしかろう。

42 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 05:08:10.78 ID:QW0AsdTJ0
テリーあんたが燃やした炎

43 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 05:53:34.93 ID:1WAX6SLe0
最近のハーブってこのようにひどい症状起きるの増えてないか。
やたら規制するからこうなる。

44 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 09:12:17.86 ID:14TQzTwQ0
脱法ハーブのニュース氷河期多すぎだろ
ゴメとか飯とかが忘れられないのか?

45 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 12:05:29.33 ID:9OskzriQ0
こっちもか?

「追われている」博多駅の新幹線線路に男が侵入
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121031-OYT1T00658.htm
JR西や同署によると、男は「人から追われている」などと意味不明の言動をしているという。
(2012年10月31日11時50分 読売新聞)


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)