5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱中国】米国企業も製造拠点を中国からベトナムへ 中国経済に貢献してきた日本企業も反日暴挙で脱中国が加速?

1 :八重樫φ ★:2012/09/24(月) 17:45:54.42 ID:???0
 米ボストンコンサルティンググループ(BCG)が今年2月に米国の製造業106社を対象に行った調査によると、
「中国から製造拠点の移転を計画、もしくは検討している」と回答した企業は37%に上った。売上高が100億
ドル以上の大企業では、48%と半数近くに達している。

 実際、工場建設などに伴う各国からの中国への直接投資額は、欧州危機で投資活動が冷え込んだことも
影響し、今年1〜8月は前年同期と比べて3%減った。

 ただ、日本だけは、同16%増と2ケタ増。長引く円高で国内より安い人件費が必要なため、唯一、中国経済に
貢献していたのだ。だが、今回の中国の暴挙は、こうした動きに完全にブレーキをかけるという。

 大和総研の熊谷亮丸(みつまる)氏は、こう指摘する。「そもそも、人件費が中国より安い国は、いまや
たくさんある。『世界の工場』としての中国の役割は終わった。中国以外に生産拠点を移す動きが加速するのは
間違いない」。

 前述したBCGの調査でも、人件費の高騰を「脱中国」の理由に挙げる企業が多かった。
「ユニクロ」のファーストリテイリングも、脱中国を決断した企業の一つだ。2010年、衣料生産の一部をバングラデシュ
に移転。化学大手の信越化学もレアアースを分離・精製する新工場をベトナムに建設、来年2月に稼働する。

 13億人の消費市場としての魅力と、チャイナリスクをどう判断するか――日本企業の判断が揺れるなか、"脱出先"
として有望視されるのがASEAN(東南アジア諸国連合)地域だ。中でも、ベトナムの人気が高い。
人件費は中国の3分の1程度だ。

※週刊朝日 2012年10月5日号
http://www.wa-dan.com/article/2012/09/post-1151.php

2 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:46:14.49 ID:fZPLlRns0
2なら全員中国から脱出

3 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:46:26.95 ID:brnU9pLy0
早く戦争しようぜ

4 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:46:30.32 ID:G5zEcHZO0
ベトナムのJK制服
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/2/9/291945b8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/6/e/6e68af31.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/0/4/04470c85.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/b/b/bbf2d6d5.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/7/c/7c7d24e2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/4/a/4ae98cbc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/4/e/4e3f1514.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/1/6/16fed35e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/1/e/1ecb5bf9.jpg
アオザイ

キレイなアオザイの作り方
http://livedoor.blogimg.jp/amosaic/imgs/f/1/f1d89a0d.jpg


5 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:47:17.95 ID:7lEFW4hX0
いつの間にかタッパと茶筒がベトナム製だった

6 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:47:21.61 ID:SGhB/M4L0
日本の経営者はアホだからな〜呆れるw


7 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:48:02.87 ID:Y4hEqbX3P
>>1
いや、最後まで残るのが日本人だろ
つか、日本の企業って一度決定したら変えないから。

最後まで捕まって、取り残されるのは日本人しか居ない。

8 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:48:04.41 ID:KiHu+fBe0

アップルも、iPhone5から組立を中国からベトナムに移ってるよな

9 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:48:11.70 ID:Ey7xvz76O
保険の掛け金が中国向けはこれから超値上げだろうからしゃーない
そら皆静かに移転するわ

10 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:48:25.85 ID:4mYmsq1X0
今回のデモ以前から
唯一無二の売りだった「賃金の安さ」が無くなったから
海外の企業はタイやインド方面に工場移してる

11 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:48:46.51 ID:yJM9Bs2D0
青岛:9月15日,山东青岛的日资超市佳世客黄岛店被150名左右的示威者闯入,
店内玻璃窗被打破,并有人抢走商品,示威人群一共在店内逗留了五个小时才离去。
由于超市内的工作人员在示威人群闯入店内前实施紧急关店避难,
因此没有工作人员受伤的报告。同时,丰田汽车集团在青岛一家代理店被纵火,
据称损失过亿,佳世客仓库保管的价值24亿日元的货物中,
有一半被抢夺或毁损 。


12 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:48:49.05 ID:XGP+UNgW0
シナ製は確かに減ってる。

13 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:48:56.55 ID:T9v1nTgh0
早くしろー!間に合わなくなっても知らんぞ(AA略)

14 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:05.12 ID:htGF+8TC0

中国に残るのは、社員の命など何とも思わない守銭奴企業だけ


15 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:11.72 ID:64a4Y+7F0
子供のトミカがベトナム製だった

16 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:20.42 ID:h29FhS3x0 ?2BP(0)
>>4
ちょっとベトナムに永住してくる

17 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:41.84 ID:mPSRzOjN0
大企業のトップ連中からしたら、何年も前からこういうことを想定してるんじゃないのか?
でなきゃ、本当にただの売国奴か無能な高給取りじゃないか?
とはいえ、地方の中小企業でも1〜2年前から中国にどんどん行ってるけど、そんなリスク
説明なんて一切無かったんだろうなw
ま、いま中国に住んでる日本人は有事には帰ってこられないと思っておけよ。

18 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:45.06 ID:DtH1Q4Vk0
>>4
私たち熟女のために、たまには男子高校生の制服も貼ってほしいの

19 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:50.93 ID:2YyarrBJ0
だから俺があれ程・・・

20 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:53.65 ID:1mESjGeD0
<福沢諭吉『脱亜論』の現代訳> 

日本の不幸は中国と朝鮮半島だ。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、
同じ古典を共有しているが、もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、
日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
情報がこれほど早く行き来する時代にあって、近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。
この近代文明のパワーゲームの時代に、教育といえば儒教を言い、
しかもそれは表面だけの知識であって、現実面では科学的真理を軽んじる態度ばかりか、
道徳的な退廃をももたらしており、たとえば国際的な紛争の場面でも
「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。

もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に 与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を絶ち、先進国と共に進まなければならない。
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。
(明治18年(1885年)3月16日)


21 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:49:57.44 ID:IX9QD+Hp0
>>1
あれだけ破壊されても
責任は日本にあるとか言われて撤退しなければ頭おかしい

22 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:50:07.71 ID:G6WPmscp0
これを好機と捉えるのが韓国

23 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:50:14.72 ID:KiHu+fBe0
もう人件費は安くない、政治が不安定というか理不尽、技術など盗まれる可能性が高い

今もなお中国中国言ってるのはバカなのかと

24 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:50:32.55 ID:Y4hEqbX3P
>>7
マスコミ辺りが美談にして放送
相変わらずの日本人洗脳。
もうかっているほんの一部を全てと報道。
相変わらずの日本人洗脳。

そして、誰も責任をとらない膨大な赤字だけが残る。

これが日本人の姿だし、そうそう変わるものじゃない。

あきらめろ。

25 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:50:49.52 ID:HGsFLagO0
>>4
うわーかわいいな。

ベトナム人の嫁欲しい。

26 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:50:56.77 ID:lMloBHj/0
韓国、虐殺、強姦、ライタイハン

27 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:01.34 ID:BL+DXRjQ0
>>4
エッロ〜w 

マジな話、ベトナムとタイの女学生の制服はエロイぞ。
民族的にもはるかに日本人に近い感性を持ってるしな。


28 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:14.73 ID:8yjm0WXO0
パンドラの箱を開けてしまった中国
どこの国も中国離れ

29 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:20.53 ID:zi78Nbdk0
流石に一番の被害者の日本企業も脱中してくれるだろ?^^;

つか本当に韓国中国とは国交断絶しようぜ

30 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:28.99 ID:s0j+yTGy0
http://www.fujitv.co.jp/HEY/index.html
また今日KPOP出すんだって
国交断絶への第一歩だ、苦情の電凸、メール頼む
https://wwws.fujitv.co.jp/safe/contact/index.html?pagelink=footer
フジは日本人なめすぎだろ

31 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:48.42 ID:vi85nGfH0
もう前からそういう流れあったけど今回の一件で決定的になったな

32 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:50.10 ID:7msS9nkn0
中国から撤収も当然だろ
共産党の政策次第で反日だろうが反米だろうが暴動を容易に起こせると証明したわけだし

33 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:51.11 ID:5Dx7GQx00
>>4
白の無地はマズイだろ・・・
盗撮ビデオでそうな予感。

34 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:52.55 ID:LzaN9dtM0
ksk

35 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:56.70 ID:gwPrHeQH0
要するに日本だけ逃げ遅れたんだな

36 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:57.63 ID:htGF+8TC0

これから残った日本企業に対する賃上げ闘争が激化 日本人の吊るし上げ


37 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:51:57.87 ID:hgkGO+0a0
(●は除いてください)
ミコスマ.com
http://mik●osuma.c●om/

「事実」を伝えることで日本をよくするサイトです。
(韓国が竹島、中国が尖閣にあれだけ拘る理由がわかります)

そのサイトに以下の動画があります。

確実に!日本の未来が決まる動画 Aパート
http://www.youtube.com/watch?v=Dl4BXris5uU&feature=youtu.be

少々長いですが、河本ナマポ問題や竹島問題やら尖閣問題が
起きた今、大変納得できる内容です。

少しお時間がある方、よろしければ是非見てください。


38 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:07.18 ID:btRHZxk20
中国製と韓国製はブランドが他国であろうと絶対に買わんよ
売国企業のユニクロなんか二度と買うかボケ





39 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:17.61 ID:JF44PddQ0
m9(^Д^)プギャーーーッ

40 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:18.78 ID:baRomMK50
>>4
こりゃ朝鮮人がレイプしまくったのも納得だな

41 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:20.59 ID:fuYD/hb/0
>>4
デブ専の漏れ的には何の魅力も感じないw

42 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:30.41 ID:OJaG4xf60

   組み立て工場としての中国の魅力はなくなったけれど、高い日本商品でも買って
   くれる小売業の進出はこれからだろうね。日用品でまだまだ中国で売れる。




43 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:41.41 ID:6wf43htJ0
中国人は金をため込んで海外に逃げるから中国は消費地にはならないって元中国人が言ってたぞ

44 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:46.10 ID:TeWtPIgJ0
>>4
いい

45 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:52:47.26 ID:yHd7Xd470
超絶赤字でも撤退しない企業出てきそう

46 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:53:00.51 ID:4cGhGFUV0
ベトナムもまずくね?米国の場合
そうでもないんか

47 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:53:31.83 ID:NndFTv2o0
本当に脱中国すりゃいいけど、多分しないと思う。
中共の恫喝やらハニートラップやら、日本人自体の低能さやらで

48 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:53:33.53 ID:Y4hEqbX3P
>>23
そう言うことを今言っている時点で遅れた猿なんだよな
おまえは、一歩先を見越してると勘違いしてるが、欧米企業は中国が2015年までに賃金を倍にする恣意策をはじめた時点で逃げ出してる。

もう数年かけて逃げる準備は整ってるんだよ
全くそれをしてないのが日本企業。

49 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:53:52.33 ID:pwooAEg40
中国包囲網
こんな国は孤立させよう

50 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:53:54.28 ID:so9XY/JcO
脱支那ももちろんだが、いいかげん脱朝鮮しろよ。

朝鮮半島とやり取りすんのは国内の朝鮮人だけで充分だろ。

51 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:00.94 ID://ZTWt6o0
ベトナムだとチョンが入ってきにくいなw

52 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:00.51 ID:f8r7YY5Z0
チャイナドレスもいいが、やっぱアオザイだよなー

53 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:06.42 ID:Fl0gWJHz0
日本も追従しなよ〜一時期ベトナムベトナム言ってたじゃん。

54 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:06.60 ID:VNvwaRib0
> 中でも、ベトナムの人気が高い。

これか!>>4


55 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:15.11 ID:gjDw0GKiP
>>24
日本も、雑貨やおもちゃは、すでに、逃げ出してる、
家電の一部も移動開始。
車業界だけ出遅れたから、その数字が、
日本が中国に移動してるって錯覚させてるだけでしょ。

日本の企業にとっても、コストが最優先なんだよ・・

56 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:30.49 ID:HF8kJ1b20
>>47
いまだに核兵器開発もしない知恵遅れ民族だからな

57 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:32.18 ID:e6Op797H0
日本はしないと言ってる奴は工作員やろ。死ねや

58 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:47.05 ID:p3Z4Y3rF0
取り残されるフィリピンが気になってしょうがない

59 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:54:56.66 ID:I2922Z0i0
ベトナムも人件費が上がるペースが尋常じゃないからどうかなあ
外資は税金も高いし微妙

60 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:55:03.81 ID:gigxbO700
これから逃げなきゃいけないけど撤退戦は、大変だよ。従業員の解雇、資産の売却
合弁の場合は契約解除の相手方の抵抗、すべての中国地方政府と司法も敵だと思わなきゃ
いけない 最悪 現地法人の日本人代表は出国停止、場合によっては拘束もありだから
それだけ肝のすわった人材の多い企業どれほどあるのかね?

61 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:55:17.78 ID:VvpOrUtx0
自演は他所でやって

7 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/09/24(月) 17:48:02.87 ID:Y4hEqbX3P
>>1
いや、最後まで残るのが日本人だろ
つか、日本の企業って一度決定したら変えないから。
最後まで捕まって、取り残されるのは日本人しか居ない。

24 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/09/24(月) 17:50:32.55 ID:Y4hEqbX3P
>>7
マスコミ辺りが美談にして放送
相変わらずの日本人洗脳。
もうかっているほんの一部を全てと報道。
相変わらずの日本人洗脳。
そして、誰も責任をとらない膨大な赤字だけが残る。
これが日本人の姿だし、そうそう変わるものじゃない。
あきらめろ。

62 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:55:25.59 ID:SbwvQL6XO
mont-bellのポロシャツ
5年くらい前に買ったベトナム製は気に入ってずっと着ていたが
この夏通販で買ったら中国製になってて生地も縫製も劣化してた。

63 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:55:32.34 ID:VqSkA9lF0
ワイドスクランブル 中国人テレビ朝日に対して逆切れするの図
「習近平に近い人物が胡錦濤の側近になった事によって、その人物に命じ
デモ動乱と尖閣への船の派遣をさせた。」という情報があると アナウンサーが語ると、
中国人の解説者が「ここは朝日だ!朝日が産経新聞のようなこと言ってどうするんだ!
朝日は朝日らしくするべきだ!」
http://www.youtube.com/watch?v=7GdS1flXSCE

ロゴを Audiwitz(アウディヴィッツ)に、「ジェノサイド条約違反」追加、訳の背景に五星紅旗。
やっとフランス語版できますた。
英語版    http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6667.png
ドイツ語版  http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6687.png
スペイン語版 http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6669.png
フランス語版 http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6797.png
Wiki     http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6666.png
http://youtu.be/GvDGkpiYPHI

64 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:02.82 ID:r912ma8N0
>>7
> >>1
> いや、最後まで残るのが日本人だろ
> つか、日本の企業って一度決定したら変えないから。
>
> 最後まで捕まって、取り残されるのは日本人しか居ない。

松下電器なんて、支那へ本社も持って行きかねない勢いだったからねえ。

65 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:06.73 ID:qHA21XoD0
リベ−ト貰ってるか中国嫁の言いなりのクズでもなければ、薦めてこないんじゃないの?

66 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:21.94 ID:4cGhGFUV0
世界が中国切りしないといけない
共産党だよ?

67 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:22.54 ID:SkxnhCv90

http://katoyoshikazu.com/news/index.html

> 東京にて 2012.08.22  ←ココ
>
> 皆さんこんにちは。加藤嘉一です。
> いま日本で本文を執筆しています。
> 約2週間前、約10年間過ごした中国を離れ、ここ数日は東京を中心に各種業務をこなし、
> 荒れゆく日本と周辺国家との関係も見つめながら、考えながら、明日への準備を進めてきました。

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒) ::::::⌒(__人__)⌒:::\     /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /|^| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|     ノ     | |  |   \| |              |
ヽ    /     `ー'´     | |              |
 |     |   l||l 从人 l||l.   | |      IBM     |
 ヽ     .---一ー_~、⌒)、⌒)^),| |              |
  ヽ _____,ノ|二二二二|_|_______________|

68 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:24.71 ID:gl44d/cz0
美人が多い。

69 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:34.91 ID:nfyzJrGQO
脱中国の波に乗り遅れるな

70 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:37.35 ID:m6k2QP7R0
数日前、こんな状況なのに大阪の水製造業の社長が
中国の学者と日本語で「中国に綺麗な水を!ビジネスチャーンス!」と
力説してて笑ったよ

夕方のニュースで流れてたので、見た人もいるだろうけど
井戸掘った恩を忘れる国に井戸堀に行くとか、同じ大阪人として
恥ずかしいわ

71 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:56:52.89 ID:Y4hEqbX3P
>>55
そう言う小物は最初から赤字だった企業がほとんどだし
技術も持ってないから準備無しに逃げられる。

大企業も赤字が半数らしいけど、絶対に逃げないし、相当の痛みに耐えないと逃げられない。

日本のリーマンが痛みを選択する訳ないだろ。

72 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:00.90 ID:gjDw0GKiP
>>59
ベトナムだけじゃないってことよ。

もっと、先の話しようか?
ちょっと前に、中国がアフリカに粉かけてるって
話題になったろ。あれが、最先端。
最前線はすでに、アフリカ大陸に入ってる

73 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:02.73 ID:9DpvYKbV0
米国では最近、アジアで対中国連合勢力を結成する際、
韓国を除外しようという話も出ている。
対中国連合勢力
オーストラリア、日本、フィリピン、ベトナム、ミャンマー、インドなど。
特亜に拘る連中は、米国の構想の邪魔をする。


74 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:04.19 ID:Ey7xvz76O
チャイナリスクというと抽象的だが
これから中国で商売をしている企業向けの保険と再保険の掛け金が
金額という目に見える形であらわれ
ソロバンはじいたら100%撤退だろうな

75 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:21.37 ID:viQLlk9UO
なんつー経団連の見る目の無さよ
支那に投資した所で反日教育がある限り、最後に銃口を向けてくるのはわかりきった事だったろうに

76 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:21.92 ID:mPSRzOjN0
>>60
中国民事訴訟法231条
もっとひといことになる。チュゴクが本気になったらまず帰ってこられないよ。
商工会やJETROなんぞにそそのかされた地方の中小企業は悲惨だろうなw

77 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:22.23 ID:r+XKngJSO
他国はとっくに脱中国なのに日本だけ相変わらず中国を進める族がいるよな
マジでおかしいだろ

78 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:22.71 ID:hurup1gu0
まあこんなことは中国も分かってて、反日暴動でぶっ壊されたとこは
中国にどっぷりつかり過ぎてて、収益構造からいってももはや引けないとこばかり。
P社とかJ社とかは、骨の髄までしゃぶられて、本体も傾くことは必然。

まあ俺は空売りで儲けるけどねw自己責任&自業自得だww

79 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:35.82 ID:IjLBKFYn0
アップル下請け工場で暴動=iPhone5、出荷に影響も―中国

時事通信 9月24日(月)13時34分配信
 【北京時事】台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業傘下、富士康科技(フォックスコン)の太原工場(中国山西省)で23日夜、
従業員数千人による暴動が発生、施設の一部が壊されるなどの被害が出た。詳しい被害状況は不明。
工場によると、暴動は収まったものの、操業停止に追い込まれている。
 米アップル社の下請け工場として、スマートフォン(多機能携帯電話)「iPhone(アイフォーン)」関連製品などを生産している。
発売したばかりのアイフォーン5の生産にも影響が及ぶ可能性がある。 

80 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:36.74 ID:PPJFXkMb0
フィリピンが謎なんだよなあ
一応英語もできるのに??

81 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:57:37.49 ID:oGM9vegm0
ひと言言わせて下さい。

だっちゅ〜の!

82 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:58:04.87 ID:DIKBP+ReO
>>54
アオザイは良いんだけれどw
通学途中で雨に降られてスケスケになった女の子なんか可哀相だから見てらんない。

83 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:58:12.47 ID:8O+cgxQsP
>>10
タイは洪水リスクがあるから最近の候補から外されてるよ

84 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:58:35.63 ID:AfnDgBPVP
脱中国を目指すべきだな。あいつら土人が裕福になったところで環境破壊にしかならない。
特亜は永遠に生かさず殺さず貧乏国でいい。

85 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:58:35.60 ID:A+x60J6m0
【民団工作員が韓国に、工作内容を報告している動画】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm18799423
YOUTUBEはこちら
民団工作員が日本の「世論操作」「世論工作」の実践方法と成果をレクチャーしている衝撃動画
http://www.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI


86 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:58:48.92 ID:HgmQeGOf0
>『世界の工場』としての中国の役割は終わった


世界の火薬庫としての中国の役割が始まった

87 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:58:52.04 ID:kAxPf5Q50
>>82
そんなのここで言ったら凝視する為に行くヤツでちゃうだろ

88 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:58:55.72 ID:48gzV99b0
日本企業はともかく、アメリカ企業がベトナムに進出しても大丈夫なの?
ベトナム戦争で争った間柄なのに
ベトナムでは、反米教育はしてこなかったのかね?

89 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:59:05.84 ID:YjYcDbeN0

日本企業は助けない
守らない
保証もしない

でも経済活動は続けろとシナ政府は言う

チョン並の糞国家ww

90 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:59:24.74 ID:sPO02CDC0
ベトナム人、女の子はマジでかわいいよ
ちょっとバタ臭いんだけど、そこがギャルっぽくてかわいい

91 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:59:30.49 ID://ZTWt6o0
>>79
完全に暴動癖がついちゃったな、そろそろ中国共産党もヤバいんでないかw

92 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:59:46.40 ID:2u4Eokgt0
日本だけが馬鹿みたいに中国に金突っ込んでたんだよな
今のトップ世代の頭の悪さは異常
ポッポや菅みたいなのしかいないのかよ

93 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 17:59:59.66 ID:wzBtNzK30
      /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
     /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
    /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
   . |::::::::::|  小日本 首席   |ミ|
   . |:::::::::/             |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/ 
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  | 
     ヽ,,         ヽ    .| 
       |       ^-^     |    俺が日米密約を暴いた、岡田様だぁ!!
   ._/|     -====-   |     足抜けはオレが許さん!!
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__ 
  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::  
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::::|::::::::::

94 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 18:00:05.49 ID:achW8DZP0
>上海などの沿海部では、高級人材の平均的な給与待遇として以下のようなデータを提供しています。
>◇高級管理職(5年以上の勤務経験)平均月額給与:8000〜1万 人民元
>◇研究開発職(5年以上の勤務経験)平均月額給与:6000〜8000 人民元
>◇高級技術者(5年以上の勤務経験)平均月額給与:4000〜6000 人民元
>◇一般管理職・技能工(5年以上の勤務経験)平均月額給与:2000〜4000 人民元
>◇生産ラインワーカーの平均月額給与:800〜1500 人民元

これの3分の1ってことか。

95 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 18:00:15.39 ID:lbdah72I0
これが正に台湾、チベット、アメリカ、そして中国共産党転覆を願う反国家分子の民主運動家の狙いである。
政治、経済を混乱させ、民衆暴動を加速させる謀略だ。
外国企業が撤退すれば雇用が失われる。
中日友好のためにも日本は他国と違って目先の利益に左右されず中国の雇用維持のために中国に断固留まるべきである。
我々サンフット!は、中日友好を鵬式太極拳を通じて訴えます。

96 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 18:00:16.72 ID:P9Ag7foL0
民主化するまで中国と関わっちゃダメだよ
世界中と手を組んで中国を孤立させよう

97 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 18:00:19.24 ID:WdpFhbrU0
糞ユニクロだけはシナと心中しろ、糞柳井!
国内産業が衰退しようがお構いなしに内外の賃金格差利用して
儲けただけの糞企業、そのビジネスモデルの先駆糞ユニクロ!

98 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 18:00:27.71 ID:OCjMvWJ+0
ベトナムの有望な点:

@知的レベルが高い(皮肉なことに日本と同じく中国文明に永くさらされたから?)。
 アメリカと戦いついに追い出した。フィールズ賞受賞者も生んでいる。
 永く暮らした経験のある親父の感想でもある。
A人件費が安い。
B対日感情が良い上、日本との間に領土問題がない。
 これは将来展望上極めて重要。
C日本との距離も特亜についで近いしそれなりの人口を有す。
D土地(メコンデルタ)が豊かで、戦乱が無いかぎり、食うのに困らない。


99 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 18:00:50.12 ID:mmlJfg2r0
日米欧は中国から撤退すべき
このままいけば
危険な怪物を作りだすだけ

100 :名無しさん@13周年:2012/09/24(月) 18:00:56.14 ID:wfB6og000
さようならシナ
よろしくベトナム

242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)