5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】枝野経産相、計画9原発、新増設に含み

610 :名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 13:43:00.24 ID:YnFDLf/u0
>>608
>状況によっては値段が高くなるときもあるのが市場経済の当然の動きだ。
>しかし長い目みれば市場原理にまさるシステムはないというのが
>いまのところの帰結。

あのー自由化した州は、一時的なものじゃなく慢性的に上がってるんだがw
何故なら、第一に発電所建設は長期スパンなため投資リスクが高く、発電所整備には投資が集まらない。
第二に市場経済における投資家の行動は、短時日によって利益を上げようとするので長期的なインフラ整備に向かない。
電力会社は投資家のためにリストラやコストダウンに励むが、それによって冗長性が失われていった。
そうこうしているうちに、電力設備全般が老朽化し送電網の整備もろくにできなくなり停電が頻発し、自由化した州では自給が
出来なくなり、他州から電気を買うしかなくなってしまった。
これを国単位でやったら、日本のような島国は電力買うところないわけだが?

で、自由化のどこがいいの?


215 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)