5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】子供同士のゲームの貸し借りが減少中! 貸し借り率 昔24%→今9%  東京工芸大調べ

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/09/04(火) 20:59:00.88 ID:???0

東京工芸大学は2012年8月27日、親と子のゲームに関する調査結果を発表した。
それによると小中学生の子供が居る30〜49歳のデジタルゲーム体験者から成る
調査母体においては、回答者が子供の時にゲームを入手する方法としてもっとも
多くの人が挙げたのは「おこづかいやお年玉を使って(買った)」だった。
6割近い人がこの方法でゲームを手に入れていたと答えている。

一方、回答者の子供においては「誕生日などのプレゼントとして」が最多回答項目で
8割近い値を示している。昔と今を比べると、プレゼントとしてゲームをもらうパターンが
増えているのに対し、友人や知人との貸し借りで(一時的に)手に入れる事例が
少なくなっている動きが確認できる(【発表リリース、PDF】)。

今調査は「子供の頃にデジタル系ゲームで遊んだ経験がある」
「現在もデジタル系ゲームで遊んでいる」「小中学生の子供がいる30〜49歳の男女」
にあてはまる人に対し、モバイル端末を用いたインターネット経由で行われたもので、
有効回答数は1000人。男女比は1対1、世代構成比は30代・40代で均等割り当て。調査機関はネットエイジア。

デジタルゲームで遊ぶためにはソフトが必要になる。そのソフトをどこから手に入れるのか、
というのが今回のテーマ。回答者(大人)が子供の時(昔)の方法と、回答者の子供(今)の
方法をそれぞれ聞いた結果が次のグラフ。昔は「おこづかいやお年玉を使って自分で買った」が
最多回答項目で57.0%、今は「誕生日などのプレゼントとしてもらった」が79.8%で最多項目となっている。

http://news.livedoor.com/article/detail/6918239/
http://www.garbagenews.com/img12/gn-20120902-13.gif

2 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 20:59:37.87 ID:n4kIDg0+O
うんちっち\(^o^)/

3 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 20:59:38.84 ID:9jVvcRwui
信頼度が減ってるんだろうな

4 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 20:59:53.27 ID:YslGRR7B0
そら 蓮舫つこうてるからなw

5 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:00:15.02 ID:52BEdFAS0
貸すと、返ってこないからなw
中古屋に売っちゃうヤツもいるしwwww

6 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:00:15.88 ID://a1Oc5i0
借りパクが当たり前になってきたからな


7 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:00:38.74 ID:GAHZc1l60
貸し借りするよなゲームが皆無と小一時間、、、

8 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:00:56.95 ID:qYIo+KSP0
小学校のとき学校から「ファミコンカセットの貸し借り禁止令」が出た

9 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:01:23.98 ID:MNEiz6e50
みんな同じゲーム買って繋がって遊ぶからな

10 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:01:34.82 ID:HPEKObu70
小学生の頃、クラスメートにファミコンカセット貸したら借りパクされたの思い出した

11 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:02:03.67 ID:cW69bJec0
メディアが小さすぎたり脆かったりで、子供の蛮用にはなかなか耐えられないよな。
ファミカセやGBソフトならちょっとくらいぶん投げたって壊れないんだが、
今時のは子供がなくしたり壊したりするから貸し借りは自然と慎重になる。

12 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y :2012/09/04(火) 21:02:17.19 ID:oOqkgpkF0
福島君、ワープマン返して〜(´・ω・`)

13 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:02:19.69 ID:24FMWecF0
割れ厨化

14 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:02:31.60 ID:tkDBxCiJ0
.











http://blog.radionikkei.jp/trend/alpha/entry-219007.html

15 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:02:50.97 ID:VvkckE1u0
少子化でいくらでも祖父母が買ってくれんだろ

16 ::2012/09/04(火) 21:03:06.53 ID:zUbDqK6x0
いまだに
ラサール石井のチャイルズクエストが帰ってこない

17 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:03:15.70 ID:BOONltMV0
東京工業大学って必要ないじゃない?


18 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:03:23.19 ID:CZ0ySomm0
セーブ数少ないし

19 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:03:35.17 ID:GAHZc1l60
育てて通信対戦するゲームをどう貸せと

20 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:03:56.91 ID:iZBMvIwT0
ゲーム借りるために生意気な金持ちの息子に媚びるとか漫画みたいなことしてたなぁ
まあファミコン世代でスラム街みたいなもんだったから楽しかったよ。今の子は品が良いしねえ

21 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:04:03.60 ID:Rm5eJVwh0
=ゲームの衰退ということに気が付かないと業界の未来は暗いね

22 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:04:21.39 ID:GY5YxRGB0
友達付き合いそのものが減ってるんだろ

23 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:04:36.26 ID:RFt/PHS60
リンク対戦が主なんだから貸しようがないわな。

24 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:04:48.30 ID:q1WBE/FU0
この前、うちの子供のDSソフトを在日の子供に盗まれた
こいついつもなんか持って帰るんだよな
遊ぶの断ったら変な電話かかってくるらしいし・・・・

25 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:04:57.28 ID:b3hR06nv0
貸す=あげる

26 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:04:58.93 ID:2ytwr/UA0
>>16
すまない
炎の背広がまだ装備できずにいるんだ

27 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:05:01.19 ID:n4kIDg0+O
「借りパク」てガキの頃良くやったしやられたが別にどうという事無く、良い意味でゆるい時代だったよね。

28 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:05:03.41 ID:iqfaFV9o0
近所の小学生とDSの全クリ済みスーパーマリオを交換したことあるw




29 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:05:12.52 ID:k/JM7DN/0
いい時代になったものだ

30 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:05:12.71 ID:gvkVM/P10
従姉にドクタマリオパクられたの思い出した

31 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:05:14.65 ID:VBy4dv8Z0
蓮舫来るで

32 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:05:26.96 ID:AN4832Tp0
>>4

ああ、それだろうな

33 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:06:22.33 ID:cMIXZbrs0
借りパクが減って、子供の軽微犯罪がなくなりつつあるって事ならいい事じゃないか

34 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:06:50.38 ID:ScdEeh9T0
マルチ前提なゲーム貸せねーよw

35 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:07:01.38 ID:rAljxSrC0
>>27
どうという事で無くもなかった
心の傷になってるぞ

36 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:07:08.97 ID:v82Ddnju0
関東の人間にソフトを貸すと、百パー帰ってこない。

関西ではそんなことはなかったのにな。

37 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:07:21.46 ID:fth8R/Dn0
DSもPSPも借りなくて済むもんな
新しい時代が来たもんだ



後二年はこの腐った状況は刷新されないと思う

38 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:07:37.53 ID:FKnblJsy0
ハードが増えすぎなんだよ

39 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:07:49.41 ID:dwuRf3if0
まあネトゲで済むしなあwww

40 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:08:00.45 ID:xwkYFkV30
中学卒業間際、友達にPCエンジンのソフト10本くらい貸したら、行き先を告げぬままいきなり引っ越しやがった。
おい!清水!早く返せよ!!


41 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:08:03.44 ID:CwVj1Ry40
小学生の頃の借りパクがトラウマ
子供はほんと物の貸し借りしちゃダメよ

42 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:08:11.65 ID://a1Oc5i0
グリー、モバゲーが席巻していて、ゲームがもうモノを買う時代でなくなってるからなw

43 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:08:12.36 ID:JY83W6Lm0
>>19
だよな。しかもセーブデータ数も少ないから、そもそも貸せない。
うちなんか、姉妹でも貸し借りできないから、いつも2個買い。orz

44 ::2012/09/04(火) 21:08:32.31 ID:zUbDqK6x0
>>26 一生装備できんわー。そんなこんなで帰ってこなかったんだな…orz

45 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:08:34.36 ID:i+hDgbOA0
モンハンみたいに、自分ももってないとハブられるゲームが人気だからな

46 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:08:37.92 ID:MOHB3ZIY0
子供手当を支給したんだから、当たり前

47 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:09:17.41 ID:mlDqtl7s0
何でも買い与える現代
http://www.garbagenews.com/img12/gn-20120902-13.gif

48 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:09:31.10 ID:SbITN3Rk0
終わったらすぐ売るから

49 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:09:43.26 ID:iZrro1lo0
魔鐘とうっでぃぽことレイラがいまだに帰ってきません

50 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:10:15.78 ID:UgKPX7z10
セーブデータ商法がアレなんだよ
2個にでもしてくれりゃ親子の会話も増えるんじゃないですかね
ニノ国まだやらせてもらってない

51 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:10:29.91 ID:i+hDgbOA0
又貸しされたゲームがそのまま行方不明とか結構あったなぁ

52 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:10:35.42 ID:Qav4+X9OP
今は通信対戦が主流でゲームの貸し借りなんて機能しないだろ
全員同じの持ってないと

53 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:10:39.68 ID:n4kIDg0+O
「復活の呪文」のゲームは良く借りてたな。

54 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:11:29.98 ID:jCa/dj7T0
友達にバグってハニー貸したら、知らないやつに又貸しされて
ソイツに返してって言いづらかったの思い出した。

55 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:11:44.20 ID:wAQ5N50yP
ドライブのもとだしな。

56 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:12:09.68 ID:dbX4Ks/LP
借りてiso化して起動するのはやめロッテ

57 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:12:35.35 ID:iGht/Zzn0
昔のゲームやパーソナルコンピュータってのはとても高価だったろ
だからプレゼントとしてほいほい与えられなかっただけだ
さらに一本のカセットソフトで数ヶ月、一年と遊び倒すほどに娯楽が少ない時代で
コツコツ貯めた数か月分の小遣いで、念願のソフトを買うという行動様式があっただけ
いまは念願のソフトとか、念願のおもちゃとか無いだけ
それだけバラエティ豊かになっただけ
モノのバラエティが豊かになれば、物々交換も難しくなるだけ


58 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:13:02.07 ID:dP5YKAvrO
DSはセーブデータが1個や2個なのがクソ
SDあるんだからいくらでもセーブ出来るようにしろ

59 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:13:10.26 ID:jABhWh+FP
>>27
こういうやつがのさばって生きていくんだろうな
許せん

60 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:13:26.23 ID:2ytwr/UA0
>>44
そんな俺はリアルに呪いの背広を装備してしまったようだ…

61 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:13:33.51 ID:dyeggLTa0
貸したゲーム売っちまうバカは在日だったかもしらん

62 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:13:35.66 ID:meEYNMF2O
本と雑誌とゲームは貸したら帰ってこない。
万一、貸すときは、そのモノより値打ちのあるモノを相手から借りる。交換方式。これだと腹も立たない。
担保(たんぽ)を預かるのな。

63 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:14:06.52 ID:JQDCafWE0
セガマークV誰も持ってなかったから貸し借りできなかったわ・・・

64 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:14:17.72 ID:EVhfeTeQO
コマッチャン、いい加減ボコスカウォーズ返して

65 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:14:26.95 ID:LnZItXCK0
任天堂が赤字なのはこれのせいか・・・

66 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:14:56.55 ID:da+KFxsJ0
力道山の中継を街灯テレビで見ました

個人で再生メディアは持ってます

みたいなもんか

67 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:15:02.05 ID:JkXSr8BN0
そういやFF6を借りパクされたな〜

68 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:15:08.94 ID:2U9muuYe0
>>58
VitaやDSは外部メモリカードさせるのに
セーブはゲームカードのみってなんとかならねーのかね
据え置き機はセーブデータ持ち出せるのに

69 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:15:11.04 ID:ify4APsJO
もうわからないけどたぶん何本か借りパクされてるんだろうな
うちにも友達の名前書かれてるソフトあるし
スーパー武闘伝2が消えちまったのだけショックだったな

70 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:15:45.71 ID:jY7Pvwa70
ポケモン赤も緑も青も借りて飽きるまでやったなー

71 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:16:02.93 ID:0c3J93sP0
そりゃあまぁ今流行ってるゲームは基本貸したら楽しめないゲームばっかりだからな。
一番有名なのはやったこと無いけどモンハンとか、みんなで一緒にやるゲームは基本貸せないだろうし。
うまく考えたなぁ。

72 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:16:43.14 ID:iGht/Zzn0
借りパクだとか、貸したものが破損しただとか
そんなトラブルで友人との関係に亀裂が入って苦い思いをした人は数知れずだよなw

73 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:16:46.54 ID:hVF7rjU/0
もうソフトに油性マジックで名前を書く時代は終わったんだな…

74 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:17:16.10 ID:iGEwxdEL0
DSのソフトとかセーブデータ1個とか普通だからな
貸し借りできないようになってるからだよ
外部メディアにセーブできるようにしろよ

75 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:17:33.69 ID:npSTrDCk0
スーファミのスパUかりパクされかけたな
今はセーブデータ1つだったりやりこみ必須で消されたらやばいの多いから
貸さない方がいいと思うな

76 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:17:48.34 ID:Bat7mJOo0
セガマーク3の北斗の拳とゲーメスト数冊返す前に学校やめてしまった二階堂君。
・・・ごめんね。北斗の拳だけは返す時のためにとってあるから・・・

77 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:18:13.79 ID:O4dzdzI10
数字に出てこない部分で、親が子供に割れゲームで遊ばせてるから貸し借りしないってのもあるだろうな

78 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:18:26.53 ID://a1Oc5i0
友達を家に上げたらゲームソフトが2本無くなっていたこともあるわ
もはや借りパクですらない

79 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:18:33.75 ID:9fAZbjgN0
引っ越しするから友達に借りまくって売りまくった記憶がないようなあるような

80 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:19:08.00 ID:MsPTXFVV0
俺ディーディーコングレーシング←→友マリオカート
俺ウエーブレーサー←→友スターフォックス
俺ドラエモン←→友シレン

これは借りパクじゃないよな


81 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:19:08.76 ID:rAljxSrC0
>>78
(;;)

82 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:19:27.59 ID:INCGojLt0
うちは、中華PADを買い当ててるからゲームも無料だ
マジ買って正解だった

83 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:20:01.20 ID:ZPvMOZpB0
ファミコン時代に苦労した世代が、今は親だからな。
子供には貸し借り禁止するのが当然。

84 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:20:10.16 ID:npSTrDCk0
>>78
もはやリアルドラクエ

85 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:20:15.79 ID:dwuRf3if0
>>63
あなたもですか・・・みんなファミコンだったもんなあwww

86 :40:2012/09/04(火) 21:20:19.71 ID:xwkYFkV30
>>79
おまえ、もしかして清水か?

87 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:20:58.69 ID:9qkzL+Zz0
デジタル系ゲームってなんだ?
アナログ系ゲームはカセットテープのゲームか?

88 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:21:01.73 ID:JY83W6Lm0
>>63
おまおれ。

89 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:21:44.46 ID:ktkQVCNI0
マルチプレイだろ
お互い持ってないと遊べないゲームが増えたってことだろ

90 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:21:57.85 ID:edX+tQGn0
>>80
お前だけ一方的に得してるじゃねーか!

91 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:22:08.83 ID:AdvyqyYIi
割れ坊が多いんじゃないか?

92 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:22:34.57 ID:iZrro1lo0
>>63
カセットビジョンjrとか珍獣扱いでしたわ・・・

93 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:23:26.27 ID:WLvkgXIM0
>>15
多分昔より子供が扱えるお金が増えて
中古屋も当たり前だしゲームが
買われやすくなってるよね

94 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:23:28.82 ID:gvxhyWL20
そういや、悪魔城ドラキュラ貸してくれるって約束したのに、全然もってこねえなアイツ

95 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:23:29.58 ID:ify4APsJO
>>87
メンコとか缶けりとかなんでもあるじゃない
今の世代はもうしないんだろうが…

96 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:23:30.27 ID:0c3J93sP0
>>89
単純にそれだけだろこの統計w
そら普通に減るわw

97 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:24:36.82 ID:5pJ0Iy5q0
カセットの裏にマジックで名前が書けなくなったのが原因

98 :かわぶた大王ninja:2012/09/04(火) 21:25:28.58 ID:AQ5k5ZME0
FDDのコピー

99 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:27:26.84 ID:tWDifYhx0
ダウンロード版ばかりになると貸し借りしようがなくなる

100 :名無しさん@13周年:2012/09/04(火) 21:27:42.36 ID:Efe5UnDm0
ウチの子も危うく借りパクされるとこだったもの
他人の子なんて信用できない

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)