5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 "日本企業、どうする?" 50型テレビ、9万円台…中国企業、「利益度外視」で日本市場に★3

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★:2012/07/10(火) 16:48:48.46 ID:???0
★中国家電が10万円切る「50型TV」 競合か共闘か…岐路に立つ日本勢

・中国家電大手の海信集団(ハイセンス)が50型の大型テレビを日本市場に投入することが9日、
 分かった。市場想定価格は9万9800円で、他メーカーに比べ4割程度安い破格の値段。
 21日から大手家電量販店で販売を開始する。

 ハイセンスは2012年1〜3月期のテレビ販売額シェアが4・8%で世界第6位(米ディスプレイ
 サーチ調べ)。日本で先行発売した後、中国本土でも年内に販売する予定で、部材を大量調達して
 生産コストを削減した上、機能を絞って価格を抑えた。

 調査会社のBCNによると、50型テレビの国内平均単価は6月で16万1800円。国内各社の
 過剰在庫が解消され価格下落に歯止めがかかる局面だったが、再び価格競争に突入する
 可能性もある。ハイセンスは24〜39型の4機種も8月下旬に発売する予定。日本で年間
 10万台の販売を目指す。

 中国の大手家電メーカーの日本市場への攻勢が加速している。狙いは「世界一厳しい市場」と
 いわれる日本でブランドイメージと技術を磨き、世界販売を伸ばすことだ。対する日本メーカーは
 中国勢に真っ向から対抗せず、共同開発した部品の供給や生産・販売面での事業提携などによる
 協業も模索し、生き残りを目指す。

 「日本市場は利益を取るところではない」
 薄型テレビで中国シェア首位の海信集団(ハイセンス)幹部は、日本での“利益度外視”の
 価格設定について、そう説明する。消費者の目が厳しい日本でブランド認知度を高め、
 主戦場の中国や米国での販売拡大につなげる考えだ。(>>2-10につづく)
 http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120710/biz12071006590001-n1.htm

※前:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341887986/

2 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★:2012/07/10(火) 16:49:01.72 ID:???0
>>1のつづき)
 他の中国勢も日本進出を着実に進めている。白物家電の世界シェアトップの海爾集団
 (ハイアール)は三洋電機から買収した洗濯機、冷蔵庫事業の「AQUA(アクア)」ブランドを
 生かし、高級機種を展開。旧三洋電機の技術力をテコに世界市場進出を目指す。スマートフォン
 (高機能携帯電話)でも華為技術(ファーウェイ)などが存在感を高めつつある。
 日本進出のきっかけは「低価格モデルでも一定の需要が見込める」(ハイセンスの担当者)ため。
 だが、その先には、日本でブランド力を培い、「安かろう悪かろう」から脱却することにある。

 攻勢をかけるハイセンスとは、複数の日本メーカーがテレビの画像処理半導体や電子制御用
 ソフトウエアなどを共同開発して供給しいるほか、ソニーも生産・販売面での提携を検討する。

 背景には、世界のテレビ市場で独走態勢を築くサムスン電子やLG電子と正面衝突した日本勢が、
 過度な価格競争に巻き込まれた結果、軒並み業績が悪化した苦い経験がある。

 「世界の工場」としてコスト競争力に優れる中国メーカーと価格で勝負しては二の舞いとなる。
 逆にその競争力に乗って反転攻勢の布石にしようという戦略で、日本勢は今後、中国勢と
 競合するか、共闘の道を深めるか岐路に立たされている。(以上)

3 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:50:08.53 ID:RkmX2cjM0
PCと同じで家電は中国製に限る

4 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:50:26.51 ID:TLAFMNO70
あんまりでかいTVってバカみたいで恥ずかしいわ

5 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:51:47.86 ID:dpQYBZth0
生粋の日本人がこんなインチキ商品買うわけねーだろ!


6 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:51:58.04 ID:koKatn2A0
ついにきたかwww
EU向けに作りまくったら経済危機
在庫が余ってしょうがないので市場がどうなろうと捌く中華wwww


で、とってつけたお題目ってとこかな?w

7 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:52:37.36 ID:rbfNpOFE0
>>3
爆発含めてな

8 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:52:55.66 ID:auXZPKPN0
韓国製なら買ったかもしれんが中国製は怖いわ

9 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:53:11.90 ID:FsIFJo/A0
純日本人は誰も買わんよ。

10 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:53:24.62 ID:aETs/9sp0
なんとテレビ放送で 「拉致被害者を返せー!」「韓国と中奥はパクった技術を返せー」
と叫ぶ萌えアニメ登場。

圧力で放送禁止になる前に見よう!

「かえせー 」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm18280066

11 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:53:34.40 ID:bHT9hkxz0
50型が5万ぐらいになったら困るな。
買っても絶対後悔しそうだし。。。

12 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:53:38.12 ID:UFCPVxI80
中国は関税取ってるだろ?日本も関税とりゃいいだろ

13 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:53:46.19 ID:yha5R0nz0
部屋に置くにはそれなりの大きさというのがあってだね
50型が似合う部屋を持っている人はごく僅かだ。


14 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:53:58.79 ID:dpTjUicq0
反ダンピング課税を早急に

15 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:54:06.79 ID:KTKW2kCF0
「品質が違うから」とたかをくくってた(実は内心ガクブル)国内メーカーも
そろそろ具体的に動かないとマズいとおもうぞ。
「その程度」でも納得して使う購買層が増えたんだから。


16 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:54:15.66 ID:NBzTmH5C0
機能を絞って<ここがこわいわ。

17 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:54:35.29 ID:72H9Pfgr0
安くても爆発するんじゃな
買う奴は情弱だろ

18 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:54:38.60 ID:c7QnY76J0
50型なら爆発規模も大きいんだろうなあ

19 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:54:42.60 ID:U01gSmjZ0
日本の家電は高い上にメイドインチャイナだから意味が無い
中国に工場作ったおかげで技術も奪われてしまった
メイドインジャパンでそこそこの値段の方が戦えただろうに

20 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:55:03.81 ID:/9lYKAWD0
品質的に特に問題無いサムチョンですら売れないのに
爆発するかもしれない純中華製が売れるとは思えない

21 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:55:07.73 ID:EZOfr6WgP
60型がほしいんだよね。
7万なら買うんだが、いま一番安いシャープの60型でも13万ぐらいする。


22 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:55:32.61 ID:biqykGkp0
誰も買わんよw

23 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:56:01.86 ID:e0/FmGvE0
ぶっちゃけテレビは日本企業の方がいい、今値引率すごいからたいした差がないし
性能差がかなりあるからな・・・こういうテレビはただただ大きいだけ、っていう

24 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:56:33.94 ID:KHIvlKwm0
日本製以外のテレビ買う気はないです
中国・韓国製なんて恥ずかしすぐるw

25 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:57:09.96 ID:RkmX2cjM0
つうかハイビジョンは
50インチ以上の大型パネルで映画やスポーツを楽しめる規格を作ろう  って事で開発がスタートしたんだぞ
50インチ以下のTVを買ってる奴はハイビジョンの意味が解ってない

26 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:57:22.27 ID:r9FUgwVRO
中国のテレビなんか故障ばかりに爆発して火事になりそう
50型5万円でも買わない。



27 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:57:25.54 ID:wpfTcwWQ0
おいおい、しゃれにならんぞw
画面が色飛びと日焼けだよww
一昨日ヨドバシで購入したんだがな・・・ww




28 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:57:37.37 ID:0Yl77RXD0
メインのTVには買わないが 寝室や子供部屋 客間等 
あくまでもサブのTVだったらありかもな・・

 チョン製の価格なら日本製だが
ここまで安いとサブならありかも

上海問屋のSDカードが売れてるような感じで

29 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:57:40.86 ID:f0dWU28I0
> 協業も模索し、生き残りを目指す。

その結果、尖閣がどうなったか知らんバカでもあるまいに

30 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:57:45.18 ID:j2RHo4ay0
>>21 同感 60型出してほすい。

31 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:57:50.93 ID:/11UlBJz0
ハイセンスのテレビってジョーシンで見たことがあるな。
確か19インチ・3波対応で15800円だったような覚えが。

32 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:58:00.20 ID:wvnzxCqK0
パソコンのデュアルモニタに欲しい

33 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:58:11.33 ID:JR2qDVADi
高えよ5万にしろ

34 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:58:13.13 ID:L/VCrDNyO
広いリビングがあるなら50型欲しいと思うが大半はそれ以下が圧倒だから売れない

35 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:58:33.46 ID:1n7EvlKL0
日本のTV買うわ。

36 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:58:39.31 ID:HgBktdUF0
50インチの尿液晶とか自殺したくなるな

37 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:58:53.61 ID:ubmSI5ZF0
安物買いの銭失い

38 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:58:58.98 ID:inYGpNPuO
ヒュンダイに乗る位なら買うけどさ

39 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:59:05.88 ID:LUpmQjZE0
何が悲しくて中国製の
テレビなんか買わなくちゃならないんだよ
それ以前に50型とか
大して需要無ぇだろ

40 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:59:19.73 ID:jyW0SxHi0
価格は安くても保障や性能、品質、質感など含めたらまだまだなんでしょ
俺なら買わないな。寝室用とかゲーム用とかその程度の20型、30型が半額ならダメもとで
買うかも知れないけどメイン使用の家電はケチっちゃいかん

41 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:59:25.39 ID:mF4eLretP
そんなのより、絶対にNHKが映らないテレビを作ってくれ。
5年間使うとして6万円ほど浮くから、実質6万円引きになる。

42 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 16:59:49.00 ID:epgH4p+M0
「テレビ爆発、経験ありますか?」…中国人4人に1人が「はい」

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?d=0301&f=national_0301_157.shtml&y=2011

43 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:00:14.44 ID:qt6Qq/aI0
>>8
韓国製も中国製も変わらないよ。

どっちもポンコツ。

44 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:00:41.58 ID:kbYHk9JJ0
中国製のくせに9万とか舐めてんのか

45 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:00:50.65 ID:hGqxWrrd0
すげー貧乏性で「安けりゃなんでも」って感じで買い物するけど
家電で中国製品とかないわーそこまで落ちぶれたくないわー

使ってるの、人に知られたら恥ずかしいもん

46 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:00:57.39 ID:RkmX2cjM0
>>34
AVを楽しむ為にまず最初に考えるのは、部屋の広さだよな
中国人にはそれが解らない
日本で50インチ以上のハイビジョンTVが置けるリビングなんて、ほとんどない。 悲しいけどこれが真実

47 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:01:00.82 ID:AlZGvjRt0
これってもろダンピングじゃない?

48 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:01:08.81 ID:TLAFMNO70
>>41
CM全部カットのTVも欲しい

49 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:01:31.19 ID:mBK9tDFA0
>>1
>中国企業、「利益度外視」で日本市場に

ダンピングは公取委が排除命令すればいい話だろ

50 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:01:54.38 ID:thoAq/xJ0
>>42
中国製は、危険だということを再認識した。



51 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:02:02.83 ID:oQlYOZ9F0
50型9万円で買うくらいなら27型で2万円くらいのモニター3台買うわ

52 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:02:26.08 ID:dNPaX+4zP
まあ爆発すんだろうし。

53 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:02:27.83 ID:JR2qDVADi
1年で使い捨ての感覚でないと買えない、ゴミだって只じゃ無いんだし高過ぎる

54 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:02:38.41 ID:IRcJ5GuDO
なお、このTVは番組が終わり次第爆発します

55 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:02:55.87 ID:KxbrW3JS0
ブラックキャスカード付きでお願いします

56 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:03:04.58 ID:KhopgwMn0
こんなデカイのイラネーヨ
30~40インチ台の奴安くしてくれ

57 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:03:16.11 ID:4GAdTXV/0
>>46
> 日本で50インチ以上のハイビジョンTVが置けるリビングなんて、ほとんどない。

んなことない。都会と異なり、田舎の家の広さは伊達ではない。
でも、テレビ自体がオワコン。


58 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:03:41.21 ID:Tek3RDSL0
ところで日本で中国メーカーのテレビって売れてるの?

59 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:03:46.67 ID:sXa5E6aa0
アフリカで粗悪な紙の乾電池売りつけて
貴重なラジオとか壊してるシナ蓄のテレビなんていりません

60 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:03:59.46 ID:LR2GDTCQ0
型落ちのプラズマの方が安くて奇麗!

61 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:04:57.03 ID:JWxbXq9w0
50型なんておく広いお部屋の持ち主すなわちお金持ちが安いからって
安全性と耐久性と品質に疑問の残る中国製を選択するとは思えない。

62 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:05:08.44 ID:q1VCOwAJ0
中国製など、安くても買わない

63 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:05:36.00 ID:qP6tWPa20
この中国メーカーは利益度外視で日本に乗り込んで自爆するんじゃね

64 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:06:05.97 ID:LuGc7V+f0
爆発しなければおk

65 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:06:34.66 ID:kHOpsS+J0
そういうでかいテレビ置くスペースのある家は
最新のテレビ買うだろ

66 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:06:35.57 ID:1b8tr0aY0
30型1万で作れよ

67 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:06:40.28 ID:+qGBKnM10
テレビなんてゲームくらいにしか使わないけど
最近は携帯ゲームばっかで、ゲームにすら使わなくなったしなぁ

68 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:06:53.88 ID:koKatn2A0
これで最近人気の谷亮子のアップを見れば心が和むかな??

69 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:07:13.67 ID:ezWLCort0
50型液晶テレビを99,800円で先行予約販売!

〜日本初!中国シェアNo.1ハイセンスの大型TV取扱開始〜

株式会社ノジマ(神奈川県横浜市、代表執行役社長 野島廣司)は、海信日本株式会社/ハイセンスジャパン(東京都台東区)から
7月21日に発売される50インチ液晶テレビを、店頭およびWebサイト(いーでじ、http://www.enet-japan.com)にて発売する運びとなりました。

http://www.nojima.co.jp/ir/news/docs/2012071001.html

70 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:07:33.49 ID:KRdbXZx50
で、うちのブラウン管はいつまでもつのだ

71 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:07:35.62 ID:jyW0SxHi0
爆発しないにしても凄い熱を発して燃えそうだよなw

72 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:07:40.22 ID:zwsS/M7T0
50型置いてもみる番組ないしな
映画好きかゲーム好きなら買うかも
俺も欲しいがそんな部屋持つ金がない

73 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:07:47.83 ID:JR2qDVADi
しかしLGはまたしても退却か、寒チョンに至ってが戦わずして撤退とかウケるわ

74 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:07:51.08 ID:mF4eLretP
>>63
「日本でも大人気アル」という宣伝文句で人民に高く売りつける腹なんだろw

75 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:07:59.16 ID:DIQQ98/y0
いいじゃん
ふつーに欲しいわ

76 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:08:09.74 ID:RkmX2cjM0
>>57
俺はTVがオワコンとは思わない
一家に必ず一台は必要だろ
バラエティはともかく、映画やスポーツは見たいもんな

77 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:08:14.13 ID:aA5BWMTE0
需要の先食いして需要自体が無いのに
なんちゅう博打を・・・

78 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:08:43.57 ID:YVojZ2v+0
日本人はそんな広い家に住んでないし
広い家に住む日本人は中国製のTVなど買わない 以上

79 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:09:37.86 ID:kZnzrRAIO
中国製なんて買わないがその分国産が安くなってくれたら嬉しい

80 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:10:11.53 ID:ezWLCort0
家の2009年製パナの42型フルじゃないハイビジョンプラズマ99800円やめてこれにしようかな。
外付けHDD録画可能なんて夢のようだし。

81 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:10:16.32 ID:U8FUcecP0
で、何ヶ月持つの?

82 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:10:18.22 ID:VLWmKn9X0

売国民主、

ダンピングだろ、カス。

83 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:10:23.61 ID:vcY2fmw30
中国製品の品質はまだまだだが、ローレベルな電子部品は性能は変わらないのに日本製の数分の1の価格だからな
日本企業はこんな条件じゃ絶対に勝てっこないよ
俺は電子部品を輸入して販売してるからよーくわかる
絶対に無理


84 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:10:35.98 ID:w9j4yMEm0
こう言っちゃ何だが爆発しそうで・・・

85 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:10:36.08 ID:pFk7a7vx0
いつの時代も、ハードが売れるのはソフト(コンテンツ)次第ですので。

86 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:10:57.24 ID:S9JjOSSU0
いらねえよ。どうせ爆発するんだろ
そんなあからさまな危険物が爆発しても火災保険はきかないぞ

87 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:11:34.96 ID:RFGPqGol0
悪いがテレビはタダでも要らない。

88 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:12:49.21 ID:iqsZCHyj0
2chは箱庭、ガラパゴス

89 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:13:10.66 ID:JR2qDVADi
>>83
どうせコンデンサーがいかれお釈迦だろ、修理代の方が高くついて損

90 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:13:12.32 ID:f3t/v38f0
ハイアールってホームセンターで売るのに力入れてるんだろ?
そこそこは売れるんじゃないの

91 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:13:24.61 ID:KBV4SdIa0
そんなことより、うちの25インチのブラウン管TVを引き取ってくれよ

92 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:13:50.01 ID:oQlYOZ9F0
安いとすぐに新品と交換して貰えるから嬉しいよな
ヨドバシのポイントだけで安いLGのモニター買ったけど保障期間内で3回壊れたけど3回とも新品に交換して貰えた

93 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:13:53.04 ID:QPJOxKM90
爆発注意!!

94 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:14:00.34 ID:DDTnowOBO
>>80
爆発して家燃えたらどうするよwww
火災保険無いなら先に入れよ

95 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:14:26.10 ID:jQjaA9Xu0
これとリンクするBD&HDDレコーダー付けて10万円なら欲しい

96 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:14:28.65 ID:kptSDflR0
NHKの大河なんかみてる奴等には中華テレビがお似合いだろ
安物御笑い芸人の内輪ネタで笑いたいなら中華テレビで十分
殺人ドラマをたのしみたかった中華でお釣りがくるぜ

97 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:14:50.86 ID:JflEzZC50
シャプーの52型が価格最安で13万だから中国製ならせめてその半額じゃないとw

98 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:16:00.06 ID:do+CZnRA0
50型液晶なんてもう枯れた技術だろ

99 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:16:17.13 ID:frZIhFzM0
日本人でメイドインチャイナ使ってる馬鹿なんていんの?

100 :名無しさん@13周年:2012/07/10(火) 17:16:29.88 ID:93UOwSd+0
5万でもいらん

218 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)