5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】富士山5合目に亀裂 山梨県が調査

1 :ちゅら ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫φ ★:2012/07/09(月) 19:52:01.58 ID:???0
富士山の5合目の登山口の近くに、去年3月の震災後の地震のあと、30メートル以上に
わたって亀裂が入っていたことが分かりました。
専門家は火山活動との関連性はないとみていますが、大規模な土砂災害につながるおそれが
ないか調べる必要があると指摘し、山梨県が調査に乗り出しました。

この亀裂は、山梨県の富士山の5合目の登山口に近い県有地で見つかりました。
長さは30メートル以上、幅は5センチから8センチほどあり、小さな段差も確認されました。
近くの冨士山小御嶽神社の宮司によりますと、亀裂は東日本大震災の4日後の去年3月15日、
静岡県東部を震源とするマグニチュード6.4の地震が起きたあと見つかり、
その後、しだいに埋もれて去年の夏ごろにははっきり見えなくなったということです。
富士山に詳しく、当時亀裂を確認した山梨県環境科学研究所の荒牧重雄所長は「地震の揺れでできた
可能性が考えられる。亀裂の10メートルほど先は崖になっていて、今後の地震などで大規模な
土砂崩れが起きるおそれがないか、調査する必要がある」と指摘しています。

山梨県は、専門家の指摘を受けて先月から現場で測量を始め、周辺に亀裂が広がったり地滑りが
起きたりする兆候がないか、本格的に調査を始めました。
亀裂からおよそ50メートル離れた場所には、富士山の5合目の駐車場やレストハウスもあり、
この付近はかつて盛り土などで造成された可能性もあるため、当時の経緯も調べることにしています。
火山噴火予知連絡会会長の藤井敏嗣東京大学名誉教授は、「地中のマグマが浅いところに上がってきてい
る証拠はないので、火山活動によってできた亀裂とは思えない」としたうえで「亀裂は古い火口のへりの
崩れやすい場所にあり、次の地震や激しい雨で崩れる可能性もあるので、調査は必要だ」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120709/k10013455471000.html

76 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:14:40.76 ID:qXP+/IMt0
ついに、ついに、来たかに見えたが

77 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:16:17.02 ID:dvgNh+J+0
富士山爆発が近い
東京は火山灰堆積15cm平均だ
浜岡原発があぶない 溶岩より放射能危険性


78 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:17:23.82 ID:NKfSnpAy0
>>75
> 東原亜季オフィシャルブログ
> ひがしはらですが?
> 2012-02-19 21:05:19

> ttp://ameblo.jp/higashihara-aki/entry-11169455552.html
> 富士山に絶対のぼりたいって思っていた


79 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:17:29.88 ID:gK2UpvpA0
あの時亀裂が入って、その後内部の空洞が崩落したんだろ。
で、おさまったと。

空洞はマグマがひいたんだか、地下水が引いたんだか知らんけど。

80 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:17:30.79 ID:99Awfim10
去年の地震でできたのでは?

81 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:17:55.39 ID:C9yXZyQ20
もし噴火したら…
富士山もう1つ出来ないか♪それとも日本最高峰更新か♪…

82 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:17:59.87 ID:gXrHM0640
(i)くぱぁ

83 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:18:01.31 ID:YU7vIU9/O
>>47
何故に電池w
電動バイブ愛用のご婦人方が困るだろw

84 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:18:35.07 ID:3zv4ZT0i0
大津のイジメガキ3匹でも生贄として放り込んでみたらどうだろう。

85 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:18:43.99 ID:XWf+d5920
ドカーーンっと来るよ、キミ!

86 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:20:20.80 ID:ZTK9x5UI0
噴火しても富士宮市は大丈夫な気がする

87 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:20:23.94 ID:pPfIh6280
火山性微動とか、増えてるの?

88 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:20:57.09 ID:4ijbXkxoO
>>36
大沢崩れって意外に知られてないよね。

89 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:22:14.93 ID:91m3NebT0
きたぁあああああああああああああああああああああああああ

90 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:22:44.76 ID:vF4nXVfs0
かじられたような噴火あとになったらどうしよう。
日本の象徴が・・・

91 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:23:08.66 ID:QgVah5060
そういや異常湧水はどうなった

92 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:23:54.29 ID:rItGOzjE0
早く逃げてー

93 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:24:56.15 ID:aym3a2qI0
山梨県側に噴火してくれ(-人-)ナムナム

94 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:25:19.58 ID:rdWr6DbE0
不時の出来事

95 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:26:14.25 ID:XZX7MQl70
えーーーーやばそうw

96 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:26:27.80 ID:MOzKeBjk0
キテレツ大噴火

97 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:26:59.12 ID:vX1XzIuM0
山体崩壊やろな、今度富士山直下でM6地震起きたら

98 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:27:16.85 ID:C/PFASSh0
噴火して、溶岩が供給されない限り
上の物が下へ崩れ落ちていくだけなのは必然だろう。
今のような景観が続くことを望むならば、
定期的に噴火してくれる以外にはないな。

99 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:28:02.83 ID:cZIVLZPU0

地震といい山の神がお怒りなんだよ。

民主党員全員死刑にしてお怒りを鎮めないと。

100 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:28:33.39 ID:BzIp7FMq0
来るな、これはそろそろ

101 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:29:06.36 ID:ytGeYv1k0
山体崩壊始まったな

102 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:30:01.59 ID:UY7RnueW0
スマトラも地震の次は噴火だったしなあ

103 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:30:38.82 ID:eJM2EmYn0
サザエさんかよ

104 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:30:59.08 ID:9Q1DLZGQO
中国人観光客だけがいる時に…

105 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:32:10.27 ID:QdoGslkG0
これって富士山、東海

106 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:32:58.06 ID:hw+m70Hg0
富士山の東側は
大昔、大規模な崩落が起きた痕跡があるとかなんとか

107 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:33:01.25 ID:mq3KhdEo0
去年の3月15日の地震は富士山直下の地震で
専門家が噴火するかも知れない・・ってビビッてたらしいからね

108 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:34:05.05 ID:7X6VbYEZO
>>107
そういや静岡であったなでかい地震

109 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:34:09.25 ID:pPfIh6280
>>97
ガンプラは、どうなるでありますか⁉

110 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:35:38.58 ID:C/PFASSh0
>>106
宝永火口の事か?

111 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:35:49.18 ID:g6jAbvPz0
頑張ればその亀裂から入っていって、地中に埋もれてるペガサスの聖衣の頭部パーツを回収できるんじゃね?

112 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:37:15.19 ID:HC4BvbL10
3月15日静岡でM6.4の地震が起きても

TV「では東北の被災地の映像に戻りましょう」 

ってさらりと終わってしまってたな
何気に流石静岡…っておもた

113 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:37:42.00 ID:XZX7MQl70
>>106
5合目の裏のなんとか富士でしょ

114 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:38:19.56 ID:vWw3nAm10
落石怖いな

115 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:38:32.52 ID:Y+RwggJr0
亀梨か

116 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:39:06.89 ID:yBTfw4pz0
>>113
裏スジか

117 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:40:31.81 ID:a/snSyrE0
デスブログぱねぇ

118 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:41:58.10 ID:/eK6+cTh0
富士山も脱皮するのか

119 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:43:46.85 ID:iNfYYlgeO
2012年2月10日
[週プレNEWS]群発地震発生直前、富士山の東側斜面で巨大“噴気”現象が発生か
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=19252



画像
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/wp-content/uploads/2012/02/bc26158e-s1.jpg

120 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:43:57.00 ID:PIsM/1R80
お祭りのようだった
世の中が
ゆっくりと
おちついてきた
あのころのこと
のちに
夕凪の時代とよばれる
てろてろの時代

始まった

121 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:44:39.25 ID:Ku81yezm0
少なくとも俺が生きてるうちに富士山噴火見れそうだな

122 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:45:07.83 ID:zFiiul0+0
くぱぁ

123 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:46:05.43 ID:ytGeYv1k0
噴火みてから往きたい

124 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:47:36.06 ID:a/snSyrE0
藤さんの形変わるのは少し残念だな
藤さんって日本って感じがする

125 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:47:53.10 ID:f4Ngh8q60
マヤ暦の預言がついについに

126 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:48:14.51 ID:uSTFUqtP0
何が始まるんです?

127 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:48:34.68 ID:ytGeYv1k0
ブリニー式で
ドーンと行こうや!!

128 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:51:18.55 ID:ytGeYv1k0
>>126
噴煙柱崩壊型火砕流

129 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:51:22.39 ID:jdnMxh230
そう言えば先々週5合目に行った時、アラレちゃんが地球割りやってるの見たわ

130 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:52:26.25 ID:QdoGslkG0
1990年ごろ富士山大爆発という本を出版した人が
観光協会から訴えられる事があったな

この記事は大丈夫か

131 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:53:50.68 ID:OJ6lSDGv0
5合目にトイレを作ったのが悪いんだよ

うんこ

132 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:54:05.19 ID:nux1FpZ20
富士山亀裂、クラゲ襲来・・・日本終わったな

133 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:54:40.00 ID:NOic/B4j0
>>2
沢山食べて大きくなれよ!

134 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:54:41.37 ID:C1/xEnPQ0
>>2
楽しみ(^ ^) 今、友達と飲んでるんで笑えるやつよろしく。

135 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:54:48.12 ID:WxoHlOeB0
俺がこの前、5合目でうんこしなければこんなことには・・・

136 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:56:02.52 ID:q7FjcwMH0
>>78
片山さつきに頼んで
東原BLOG禁止令を作ってもらおう

137 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:57:23.36 ID:ESf+eR710
>>127
さすがにプリニー式だともっと派手な予兆や前兆がある
東日本大震災レベルの地震が頻発するはずなんで、噴火活動はまだ起こってないっていう
発表は真実だろうと思う
ただ、万が一、東海地震が東日本レベルの規模なら、噴火のトリガーを引く可能性は高い

138 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:58:47.61 ID:6duQMuN80
自分が生きてる間に富士山大噴火見てみたいなあ…(´・ω・`)

139 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 20:59:25.10 ID:1RJc9IMX0
ここまで『双界儀』なし。
OPムービーで富士観測所の職員が死亡するのは斬新だったわ。

140 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:00:00.49 ID:rhKmosBQ0
早く民主党を引きずり降ろさないととんでもない事が起きるに違いない!

141 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:08:58.11 ID:m/gE/XLW0
ドラゴンヘッドの世界を想像してしまうからやめてー!


142 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:09:31.65 ID:92iruo5D0
噴火来るよ 噴火

143 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:13:41.66 ID:UgVPadaG0
噴火じゃないらしいな
完全に地震だな、プレートのひずみが限界だな
わずかな刺激で、プレートが戻る、90年のひずみ、30m地盤が上がる
5秒で30m上がるから、ビルは終りだな、来るな

144 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:14:55.60 ID:LmZaQAXc0
富士山崩れちゃうのかな
もったいないね

145 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:14:58.98 ID:ytGeYv1k0
プリニウス来るよ
きっと

146 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:15:53.85 ID:Nk7Xve6x0
今年の12月がどうのこうのって話と関係してるの?

147 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:18:32.67 ID:hNV9dpivO
たまたまDVDで鹿男あをによしを見てた。鹿と狐とネズミ。

148 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:19:52.40 ID:ytGeYv1k0
大きく噴けよ!!

149 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:20:57.90 ID:6AugNtGv0
誰かのイタズラだろ

150 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:21:06.15 ID:sQdiKi2N0
「スカイツリーから観る富士山噴火絶景ツアー」来るで

151 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:32:03.90 ID:iOqSeDxlO
噴火の後髪型モヒカンの奴らが街をうろつくのは本当ですか

152 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:36:31.86 ID:JANRt2kh0
というか、画像ねーし

153 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:37:53.14 ID:0N5fLzzrO
誰かがマーブルトリパーでもかましたんだろ
騒ぐほどのことじゃない

154 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:39:12.69 ID:OustSY4nP
母が小田原近辺に何人か友人がいるのですが
前に2ちゃんで、中腹から湯気がでてるぞ
という事が書いてあったけどどう思う?と聞いたら

ネット見ない初老の人も
それっぽい話をしていたので
たぶん何かあるだろうし
山開きになればちゃんと調査できるだろう

って言ってました・・・・・・
こわい・・・

155 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:40:37.69 ID:0s7RLC3b0
アルファーさんも崩れてからのほうが好きと言ってたしな

156 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:41:10.38 ID:2h2Gak3nO
須走口ってことかいな?

157 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:42:08.76 ID:Yt5A6e+u0
アラレちゃんの仕業じゃないのか

158 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:42:18.42 ID:TlO+4/R+0
/^o^\←このへん

159 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:42:31.29 ID:6RfOg6ND0
どうやら封印が解かれたみたいだ…

【社会】大震災から一週間後、富士山五合目の亀裂から「白い煙」が立ち上っていたことが判明
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/river/1335930022/l50

160 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:42:57.10 ID:6KWpfZMp0
人糞尿だらけの雑魚山の亀裂ごとき何ともない。
恐ろしいのは箱根山だ。

161 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:43:03.69 ID:aA+bmsu3P
噴火して関東壊滅

新首都は名古屋に

162 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:44:00.90 ID:6KWpfZMp0
>>63
火山としては箱根山は富士山の14倍のパワーが有る。

163 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:44:27.22 ID:nVmnZLX00
場所が分からんw

164 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:45:29.27 ID:6KWpfZMp0
>>81
山頂が吹っ飛ばない限り、箱根の足元にも及ばない。
箱根は火砕流が横浜まで届いた。

165 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:46:10.24 ID:SKMZXInVO
【極楽】富士宮駅前に温泉が湧出★2

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1246361020/

166 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:46:29.27 ID:jTYX2oMM0
歴史はループっすよループ
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&v=coZ0LpXSZqM

167 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:47:40.75 ID:6KWpfZMp0
>>108
あの時一瞬関東は上信越方しか逃げ口が無かった。

168 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:49:09.77 ID:VmgtN87k0
    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドッカーン!
    ノ~~~\
,,,,,,,/`・ω・´ \,,,,,,,,,,


169 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:51:08.80 ID:ZgPCiPIcO
これはダメかもわからんね

170 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:51:41.20 ID:3gHYJVr10
そこが新しい噴火口になるんですね

171 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:53:39.64 ID:Lf7PfrgOP
意外に知られていないのはもうすでに富士山から煙が上がっている件で、
友達が御殿場で親が自衛隊なんだが、多分つか、当然、口止めされてるはずなんだが口を滑らせた
「でも、今回の噴火は山梨県側だから御殿場は大丈夫なんだ」と。
噴煙動画はヨウツベに沢山上がってると思う、意図的に削除されていなければ。凄く心配だ。


172 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:55:55.02 ID:TruOJ20l0
>>169
はい

173 :43:2012/07/09(月) 21:56:25.58 ID:drSc3s8l0
>>139ェ…

174 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 21:58:08.00 ID:FcGcrgTZ0
富士山で怪しい工事してる連中のせいだ。

何の工事なんでしょ。

175 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 22:03:15.55 ID:XR72YLo70
来週 富士山 登るんだけど
噴火しないでね

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)