5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東京電力、家庭向け電気料金値上げ…9月1日に

1 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2012/07/06(金) 18:55:07.65 ID:???0

 東京電力の家庭向け電気料金の値上げ実施時期が、想定していた8月1日から9月1日にずれ込む
方向となったことが6日、分かった。経済産業省は消費者庁と調整に入っているが、8月1日実施には
認可が間に合わない見通しとなった。東電のシステム対応や利用者への周知に必要な期間の確保も求められている。

 東電は当初、7月1日の値上げを申請したが、内容を査定する経産省の専門家委員会の報告は5日にずれ込んだ。
消費者庁は東電の人件費の追加削減に加え、利用者への十分な周知期間をとることも要請している。

 電気の使用量が増える8月に値上げを実施すると、利用者の反発が拡大するとの政府側の思惑も背景にある。

 7月25日に予定される公的資金の資本注入は値上げが前提になっており、政府は引き続き月内の認可を目指す。
ただ、値上げには認可から10日以上の周知期間が求められる。8月1日実施の場合、7月21日までの認可が
必要だが、それまでに政府内の協議は終わらない可能性が高い。

 東電の値上げ幅は、申請した10・28%から9・3%前後に抑えられる見込みとなっている。枝野幸男経産相は
6日の閣議後の記者会見で、もう一段の圧縮を検討する考えを表明。「原発事故を起こした当事者企業であることと、
公的資金が投入されることは当然考慮すべきだ」と述べ、焦点の人件費などのさらなる削減が可能か検証する方針を示した。

ソース:http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20120706-OHT1T00177.htm

2 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 18:55:45.84 ID:AaxAyri50
>>1
そして社員様のボーナスか
クズが

3 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 18:55:55.24 ID:tate7dud0
禿に搾取されるのがむかつく。

4 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 18:56:50.60 ID:Y0xMHB4P0
これ、永遠に値上がり続けるの?
年金のように将来は倍額以上になるのかな

5 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 18:58:17.59 ID:SXL9cGfG0

          ┌──────┐
          |お金を入れると|
   ._.__    | 言葉を喋るよ .|  lヽ,,lヽ
   | |Θ|    └──┬┬──┘ (    )  < ……
_ |_|_|          ||     と   i
_|  |_|                   しーJ


      _,ィッッッッッ-、_
     彡三三三彡彡、     チャリーン
     ミミミ7 ─` '丶          8,900億円支援では、足りない〜w
     (6~《‐─(-=)-<=)
     丶_  .  、ヘ。_)}   チャリーン
      丶  . 〈、ェェr l       追加支援 6,900億円でも、足りないかも〜www
       丶  ー ´,_⌒)
        )  /´ ~           電気料金の値上げでも、まだまだ〜w
       (っ  ~つ       チャリーン
       /   )
       ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ   1兆円の資本注入と賠償費用8500億円も〜www
        _| |_     | |Θ| (    ) ★
    | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_| と   i   1兆5800億円 + 1兆円8500億円
    |___|__|_|  |_|   しーJ                  = 3兆円4300億円 !!!
                                           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2012/ 2/27(月) たね蒔き 【特集】
                      「東電どうなる? ツケは国民にまわされる!」
    http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=J9deXM-g-jA   [1/2]   (10:43)
    http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=u1MwJcS6Mms  [2/2]   ( 9:28)

6 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 18:58:22.83 ID:jTgy6Er20
来年は買電価格が1/4に下がりそうだなw

7 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 18:59:50.95 ID:JDS8vI+e0
http://live.nicovideo.jp/watch/lv99165657?ref=ser&zroute=search&keyword=%25E5%258E%259F%25E7%2599%25BA
官邸前デモやってるぞ

8 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:01:55.76 ID:C4H15AsZ0
世界の電気料金
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4105.html

9 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:02:24.80 ID:SXL9cGfG0
          ┌──────┐
          |お金を入れると|
   ._.__    | 言葉を喋るよ .|  lヽ,,lヽ
   | |Θ|    └──┬┬──┘ (    )  < ……
_ |_|_|          ||     と   i
_|  |_|                   しーJ

      _,ィッッッッッ-、_
     彡三三三彡彡、     チャリーン
     ミミミ7 ─` '丶          8,900億円支援では、足りない〜w
     (6~《‐─(-=)-<=)
     丶_  .  、ヘ。_)}   チャリーン
      丶  . 〈、ェェr l       追加支援 6,900億円でも、足りないかも〜www
       丶  ー ´,_⌒)
        )  /´ ~           電気料金の値上げでも、まだまだ〜w
       (っ  ~つ       チャリーン
       /   )
       ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ   1兆円の資本注入と賠償費用8500億円も〜www
        _| |_     | |Θ| (    ) ★
    | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_| と   i   1兆5800億円 + 1兆円8500億円
    |___|__|_|  |_|   しーJ                  = 3兆円4300億円 !!!
                                           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2012/ 5/ 7(月) たね蒔きジャーナル
      〜 「 電 気 料 金 値 上 げ は 妥 当 か ? 」 〜
  日本経済の"暗部"に鋭く切り込む 町田徹さん(経済ジャーナリスト)に、
                        その実態について報告してもらいます。
    http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=3nkAQevmxfY   [1/2]   (14:14)
    http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=GTV5t-0BGGc  .[2/2]   (12:17)
町田徹氏 : 東京電力をどうするか
    http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=SBir2agzDU0    ( 5:04)

10 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:03:54.79 ID:uHLiOqKv0
ふざけるな!
東京電力社員の生涯所得を国民平均以下にしてからにしろ

11 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:04:00.05 ID:T+5BmoImO

どんなに遅れようが値上げ(ボーナス)はします!



12 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:04:19.61 ID:4dl+f0740
世界で一番悲しい街・福島市に住む小学5年生の女の子の絶望聞いて

わたしは、ふつうの子供を産めますか?
何さいまで生きられますか?
なぜ福島市は、ひなんにならないのですか?
ひなんくいきにしてほしいです。 福島市民の命よりお金のほうが大切なのですか?

毎日長そで、長ズボン、マスク、ぼうしでとても暑い日も学校にいっています。
外でも遊べません。
まども、あけられません。
ふつうの子供を産みたいです。

「福島の子どもたちからの手紙」より


13 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:04:26.28 ID:69iGCHdP0

 値上げの東電、役員は次々「天下り」
 ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp201205220196.html



14 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:04:40.08 ID:eJko0WJx0
東電管轄の奴は東電のボーナスのために値上がりに協力するのか
マゾ?

15 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:06:36.61 ID:9FNO3NdFP
お洒落な店でブランチ食う事しか考えてないトンキンバカチュプはこれもスルーなんだろうなw

16 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:07:08.76 ID:XcwyzUTv0
社民党は、電力需要の削減のために、電気料金の倍増を提案します。


17 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:07:18.10 ID:N+JA3hmB0
デフレ脱却に向けて日本の企業をリードする東電様さすがだな
これで物価が上がって日本経済も復活だな

18 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:07:19.77 ID:BBViN8f90
電気をがんがん使う夏にがっぽり稼ごうと7月1日から値上げもくろんでたのがダメになっただけまだいいか

19 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:08:00.60 ID:dL2SFurN0
菅は責任取れ

20 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:08:38.87 ID:oaaZ+eOO0
ことしも計画停電無いくらいに努力していらっしゃるのだから値上げ受け入れれw

21 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:09:03.83 ID:ls046w120
>>14
他も値上がるけどなw

22 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:09:53.90 ID:ktPdjMAF0
> 7月25日に予定される公的資金の資本注入は値上げが前提になっており
日本語でOK
値上げもそうだが、本来有限責任を取るはずの株主に責任を取らせずに、株主責任とは無関係の国民の1兆円もの税金で資本金投入するのは、不公平感を生む

本来株主責任を取らせて100%減資をしたのち値上げするべき

国民の税金で資本投入、値上げでは2重負担

今からでも遅く無い、上場廃止、100%減資
【東電】東証社長、東電の法的整理を主張 「日航と同様に」[11/06/04]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1307289520/
【電力/政策】「東電は本当は会社更生法を適用すべきだった」--経産省の有識者会議委員長 [06/21]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1340204618/l50




23 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:10:13.18 ID:FHOxS4nA0
日本国民は奴隷だから仕方がない。東電様に逆らうと電気止められて終わり。倍額になろうが払うんだな。反論の余地はない。

24 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:11:18.38 ID:avXIU9//0
わざと遅らせるってなんかの記事にあった気がするけど
その通りになってねえか?

25 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:12:40.32 ID:9r5CPmJvO
東電社員は電気代払ってないの?

26 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:13:13.97 ID:VztF/h2WO
所得税増税
住民税増税
健康保険料アップ
年金保険料アップ
消費税増税
電気料金アップ

さすが、日本を潰す政策を目論む民主党・自民党・創価党や。

27 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:13:42.50 ID:vkRAkc+d0
「原発を止めるというのなら代案を出せ」
→LNGガスタービンは工期数ヶ月、既存の火力発電所の敷地に設置することで、
 環境アセスも不要。当面はこれの増設で電力ピークを乗り切れます。

「ガスタービンじゃ燃費が悪いだろう」
→ガスタービンは、後付けでコンバインドサイクル化が可能で、
 その場合の熱効率は約60%と、原子力発電の2倍もの効率になります。
 ちなみに、PPSの川崎天然ガス発電所(84万kW)は、福島第1原発(470万kw)の約1/60の敷地で、
 出力あたりの敷地面積では約10分の1しか必要としません。都市近郊に設置できるため、送電ロスもありません。

「火力は燃料代がかさむ」
→日本の電力会社は、LNGを米国の8倍、韓国の3倍、イギリスの2倍で調達しており、
 これを常識的な国際価格で調達するだけで、燃料代はむしろ下がります。
 シェールガスの採掘本格化で、LNGの国際価格は大幅に下がっています。
 カナダやアメリカのシェールガス調達については、既に商社やガス会社が活発に取り組みを進めています。

「火力では、中東やロシアに命綱を握られる」
→火力発電の主力は石炭とLNGです。
 石炭の輸入元は、オーストラリアとインドネシアで約83%(2008年度)を占め、中東・ロシアに一極集中していません。
 同じくLNGの輸入元は、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、ブルネイで約67%(2008年度)を占め、
 同じく中東・ロシアに一極集中していません。また、今後はカナダのシェールガス等が加わります。

28 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:14:19.67 ID:g8O/2BM00
カメヤマローソクの出番かもなぁ
じゅんを

29 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:14:49.79 ID:wqTSnKt4O
枝野が値上げを認めないはずがない。
形だけ注文つけてるが、値上げの時期を少しずらし
上げ幅を少し抑えるだけで、
ほぼ東電の希望に満額回答で認可する。

民主党はとにかく東電に大甘だからどうにもならない。


30 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:15:09.79 ID:bhgSEy950
経産省のシナリオ通り

31 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:16:51.27 ID:vkRAkc+d0

「CO2はどうするんだ」
→旧式火力を、LNGガスタービンコンバインドサイクルや、石炭ガス化コンバインドサイクルなどの最新火力に、
 積極的にリプレースをすることで、熱効率がアップしCO2も減らせます。またこれによって火力の発電単価はさらに下がります。

「原発を止めたら潜在的核抑止力がなくなるぞ。将来の核武装もできなくなる」
→軽水炉のプルトニウムは239の純度が低く、核兵器製造は不可能です。239だけを分離することも物理的に不可能で、
 高速増殖炉もんじゅの前途も絶望です。なので、核兵器製造用には、別途、黒鉛炉か重水炉を建設することと、国産ウランの確保が不可欠です。
 また、核武装時にはウランが禁輸されますので、電力会社の軽水炉はむしろ、核武装の足手まといにしかなっていません。

「うるさい!黙れ!馬鹿野郎!現実を見ろ!原発再稼働しないと、とにかく日本経済は死ぬんだ馬鹿もんが!」
→あなた方が現実を見て下さい。原発再稼働しないと死ぬのは、日本経済ではなく、原発利権屋さんだけです。

32 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:18:36.66 ID:zNv6mKZS0
今週も官邸前抗議デモが盛り上がってるけど、
2chはさっぱりだなw


33 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:21:03.21 ID:uq3oB03C0
>>27,31
夢語りはもう飽きた

34 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:24:38.94 ID:vkRAkc+d0
>>33
>夢語りはもう飽きた

分かります。
「核燃料サイクル」なんて夢語りを、何十年も言い続けるしかなかった方々は、
さぞお疲れで、飽き飽きしていることと思います。

35 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 19:25:10.22 ID:FD9cOyZfO
CO2は、人工光合成が使えるようになれば、逆に足りなくなる

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)