5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】福島の川魚から最高2600ベクレルの放射性セシウムを検出

1 :禿の月φ ★:2012/07/02(月) 20:58:28.58 ID:???P
環境省は2日、東京電力福島第1原発事故を受けて実施した福島県周辺の河川や湖、
海域の魚類や昆虫に含まれる放射性セシウム濃度の測定結果を発表した。

福島県南相馬市の真野川で採取したハゼ科の魚、シマヨシノボリから1キログラム当たり
最高2600ベクレルを検出、海よりも河川や湖の魚類の方がセシウムの濃度が高い傾向がみられた。

環境省は「海水魚と淡水魚で、セシウムが蓄積される仕組みに違いがあることが影響しているようだ」と指摘。
昆虫や藻などが魚類の汚染とどう関連しているかを探ることが目的で
「冬場の調査で採取数が少なく、継続的に調査を進めたい」としている。(共同)

ソース:毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/news/20120703k0000m040062000c.html

2 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 20:58:48.26 ID:KTVstDk80


3 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 20:58:49.16 ID:IoiY5/c+0
朝鮮人犯罪があまり報道されない、テレビが日常的に嘘を吐く理由。

韓国文化放送(MBC) 〒135-0091 東京都港区台場2-4-8 18F
フジテレビジョン 、、 〒137-8088 東京都港区台場2-4-8 

日本放送協会 、、 〒150-8001 東京都渋谷区神南2-2-1
韓国放送公社(KBS) 〒150-0041 東京都渋谷区神南2-2-1NHK東館710-C
他国でも間借りは行われてるから良いなどという工作員に注意

4 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 20:59:11.99 ID:T375wT5o0
ただちに影響はないな

5 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 20:59:43.13 ID:dv2Wi6BTP
胃がんの人が食べたら、癌が消えましたとか無いかな?

6 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 20:59:52.04 ID:vscmgQ+s0
東電社員に食わせたらええねん

7 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:00:01.33 ID:n8UCxmkX0
東電から言わせれば自然の調味料だろ

8 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:00:04.50 ID:yVj4+z9Di
別に。だから何?って濃度だなw

9 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:00:23.29 ID:xxl4aHkw0
絶賛濃縮中なの?
ただちにっていつまでなの?

10 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:00:32.55 ID:oaRlYzMi0
人間も被曝しちゃってるんだろうな


11 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:00:55.82 ID:F3wwu8ZZ0
1キロって何匹分だよ

12 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:00:58.83 ID:VjauVFq+P

1970年 政府:「有機水銀はただちに健康に問題はない」
   ↓
2004年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

1980年 政府:「アスベストはただちに健康に問題はない」
   ↓
2005年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

1985年 政府:「薬害エイズはただちに健康に問題はない」
   ↓
2002年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

2012年 政府:「放射能はただちに健康に問題はない」←イマココ!
   ↓
20XX年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

13 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:05.95 ID:MWZWFnRJ0
川の流れでセシウムが流れることはないのか…
福島県では川遊びもできんな

14 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:07.20 ID:uMGAOr6f0
ただ単に海に比べたら面積狭いからじゃね

15 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:21.67 ID:JTTlToF9O
それはイワナいで

16 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:33.52 ID:CrqWKU+a0
原発利権のクズ政治家がまだ国士面してやがる

17 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:45.95 ID:J3MaHZtb0
放射線治療が効かないガンにも行けそうな数値だな

18 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:48.55 ID:LP0s8Wla0
強そうな魚…

19 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:57.81 ID:dXulAso/0
昔ヨシノボリと金魚を一緒に飼ってたら
金魚の尾っぽをみんな齧られたのを思い出した

20 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:01:58.68 ID:TXy3Lyx60
>冬場の調査で採取数が少なく、継続的に調査を進めたい

おい待て、採取から結果発表までに半年ほどかかってるってことか?

21 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:02:11.93 ID:4R+DmMOz0
慣らされ過ぎて 少々の数字では警戒しなくなる怖さ

22 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:02:19.96 ID:b2DSf4Qk0
河川や湖は濃縮するからな

地獄はこれからだろ

何処まで隠蔽できるかな

23 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:02:30.39 ID:klQ7A9q00
             /\
        / 被  \/\
        |\ 曝 /    \/\
      / \ \ |\    /    \/\
    /    \  |  \  |\    /    \/\
    |\    /.  |       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
  / 食物 \|     |                \ |\    /    \/\
 |\汚染/|      |                      \|\    /   \
 |  \ //\                             \ /       \
 |   |/    \                      ウワァン! / \  大丈夫.  >
 |   \    /|                 ヽ(`Д´)ノ  /    \      / |
 |     \ //\               / (  )  \        \   /   |
 |      |/   \        /\ /   < ヽミ3 \      /| /    |
 |      \    /|   /\/    \      \    /|   /         |
 |        \ //\/    \     \    /|  /                  |
 |         |/放射\     \    / | /                   |
 |         \  能   \   / | /                           |
 |           \ 漏れ./| /                               |
 |            \ /                                     |
 |                   |                   

24 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:02:37.60 ID:82+7iGpC0
しってた

25 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:02:47.71 ID:skc1J25Y0
東電ははやく食べて応援しろよ

26 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:02:50.21 ID:Do/CSjy20
>>12
太陽光は発がん性が確認されてるのに心配しなくて大丈夫?

27 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:03:18.52 ID:hWsjz5F20
相馬市なので、驚きはない

28 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:03:25.92 ID:PLsivDwJ0
あと何年かしたら歩行しだすんだろ福島の魚は

29 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:03:32.85 ID:AVZogLON0
いつのまにか
セシウムしか漏れてない
ことになってる件について

30 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:03:43.05 ID:FGMcnPJ+O
人間も測ってください
火葬場とかどうなってるん

31 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:03:54.41 ID:7mDqFk5aP
東京であれだけ濃縮されるんだから、、、

32 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:04:43.61 ID:rBYU2VQK0
>>28
「ギョ」がついにくるのか

33 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:05:02.51 ID:EcsG55lk0
なんでヨシノボリ?

34 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:05:33.50 ID:Aq0ksTv50
順調に生物濃縮されてきてるな

35 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:06:08.06 ID:V5hiratK0
結局海に拡散して流すのが一番簡単なんだろうね

36 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:06:14.81 ID:zaEXO4u+0
もう数値がよくわからない

37 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:06:20.81 ID:dBWSya+f0
>>1
おい、補助単位つけ忘れてるぞw

38 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:06:22.69 ID:z2Q/5jBw0
相馬氏は平家で将門から始まってる関東の名門。福島の相馬氏はその分かれ。

39 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:06:23.49 ID:S83R8Hab0
無かったら変だろ。

40 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:06:36.12 ID:I7cHyHuz0
昨日裏磐梯でウチダザリガニ捕まえて食っちまったよort

41 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:06:55.43 ID:+mDz8mKg0
真野川なんて、源流部は飯館村の方なんだから、高くて当たり前。

42 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:08:05.58 ID:NRWlMYv20
福島なら仕方ない

43 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:08:41.39 ID:Of14f/sM0
とにかくおまいら、ETV特集の
「放射能汚染地図シリーズ」
だけは見てください。
前回分で、この(河川汚染)辺りのメカニズムは詳細に分析済みだ。

44 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:08:44.42 ID:M/7x24Br0
だかぁらぁ〜「半減期!排出さらる!(キリッ」は、嘘だから(w
福島に居る限り毎分毎秒が被爆し放題のお祭りタイムで、しかも、4号機確変タイムになってるのにぃ〜〜
福島で放射線が下がる要素なんて一つも無いんだよ(w

45 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:09:33.83 ID:60DwTjJI0
>>29
ヨウ素はもう検出できない。

46 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:09:52.86 ID:85GLMq2lO
>>1
南相馬市て、、、
それは無理だ><


47 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:10:21.69 ID:YE5nY3w70
なにを今更。

風評被害ではなく実害。

福島の物を福島県民が地産地消するなら問題ないが。

他の県に売りつけるのはやめていただきたい。

風評でもなんでもないではありませんか。

48 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:11:02.45 ID:FBca5Uqw0
>>30
馬鹿なの?人間のオシッコからセシウムが出るとでも思ってるのかよwww

49 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:11:29.71 ID:WFz9soNU0
東京湾の魚介類はどうなってる?

50 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:11:43.04 ID:ZyGmwmoO0
ん〜もうよく分からんのうw
で、千葉市に住んでる俺は死ぬのか?

51 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:11:48.50 ID:MgZg4phS0
小魚一匹殺せない放射性物質に、そんなビビる必要あるの?

52 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:12:27.07 ID:dKJ9W2yf0
ギョギョ

53 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:12:43.06 ID:hFWC5Ylb0
>>43
ETVは渡来人が製作してるのが有名な番組だから見ない。

54 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:12:51.78 ID:dMy/ZizM0
>>48
出てるじゃん

55 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:13:04.92 ID:aOPeS4SJ0
共産党「戦車や戦闘機を数十台用意する金が有るなら
     原子炉を冷却する特殊消防車の一台ぐらい用意しときたまえ!」

 政府 「しらね、ねぇよ」

民主・自民「なんかほざいてるな・・・」

56 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:13:20.35 ID:TyfobNYJO
>>51
徐々に身体を蝕む病

57 :名無しさん@13周年名無しさん@12周年:2012/07/02(月) 21:13:34.01 ID:29a0pIwv0
ただちに影響は無い。

放射線による生物学的影響は5OOOOOOマイクロシーベルトの被曝で

一ヶ月の間に半数の人が死ぬ いわゆる半致死量の被曝量以下では

ただちに 影響はありません。これを晩発性といいます。

ですから 年間50000マイクロシーベルトの被曝は

レントゲン技師が職業上被曝できる被曝量でありその程度では

ただちに 影響はありません。

58 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:13:45.88 ID:4azK2sxYO
新たな進化を遂げるのかが気になる

59 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:13:51.63 ID:m/Jvgnc00
だから! 福島産の食いもんを全国にばらまくなってば!!

それ、れっきとした核テロだから!!!!!

60 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:14:41.47 ID:D9y7uk8H0
頭痛がする!吐き気もだ!

61 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:14:58.44 ID:mEgwovWE0
>>5
それいいね。ビジネスになりそう。


62 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:15:00.52 ID:WGY6c6rI0
東電・保安員・民主党議員や安全派が美味しく頂いて下さいw

>>48
とり合えずキロ当たり10越えてる子供がでたみたいだよ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341065083/l50

63 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:15:06.20 ID:FcKNpp8t0
ほら、低レベル放射性廃棄物の汚魚が泳いでるよ

64 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:15:51.66 ID:pHaCU6vMO
蓄積してんなぁ。

65 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:16:14.46 ID:/SMPE3C20
>>48

66 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:16:28.30 ID:OWu8PHq00
設計図のどこかが壊れるって事が問題なわけで
死など問題ではない

67 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:16:34.33 ID:/edkRiPd0
>>26
ああ、それは大変だ。
太陽光で発ガンの危険性があるのに、これ以上さらに放射能で発ガンの危険性が増えたらたまんねぇや。

68 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:16:38.39 ID:MgZg4phS0
>>56
じゃあ、あと何年かしたら福島の動植物は全滅しちゃうのね(´;ω;`)

69 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:16:42.26 ID:SHmBI35Z0
海は広いものね

70 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:17:08.27 ID:M/7x24Br0
>>51
どんどん未来が無くなっていきます(w
夢や希望も無くなるだろうね(w

71 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:17:37.72 ID:UHqMy8980
放射能汚染による不毛の大地福島
広島、長崎、チェルノブイリより甚大で深刻なのに
日本政府と東電はのうのうとしてる
バカな関電は福井で再稼働

72 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:17:41.11 ID:7DLwRVIQ0
>>48

なんででないと思ったの?

73 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:17:45.96 ID:cuUg5R1M0
>>56
チエルノブイリは26年経っても広大なユーラシア大陸でみんな元気溌剌。

74 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:17:56.68 ID:OD/AAneSO
喰え喰えキャンペーン

75 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:18:21.61 ID:y8z0zFHv0
そろそろ3メートルの小魚とか出てくるはず

76 : :2012/07/02(月) 21:18:40.65 ID:syyJw8uX0
海は拡散早そうだけど、川や湖は蓄積されそうだもんなぁ。

77 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:18:57.06 ID:FcKNpp8t0
一年半前ならば余裕で低レベル放射性廃棄物だった汚魚さんです

78 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:19:33.90 ID:n8UCxmkX0
魚自体に異常は無いのかな?
数値安全でも魚の体に異常がでていて、それを食うとなると遺伝子組み換え的な物食うのと似てる気がする

79 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:19:34.37 ID:hhNwOS330
市場流通のない魚だけ厳しく検査
福島漁港で捕れた魚は骨を綿密に全て取り除き、入念に洗って身はミキサーにかけ
再度、ミンチになった身を水洗いしてセシウム値のみ検査。1回検査をパスした魚は安全として2度と検査しません


80 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:19:58.74 ID:VlqPqqOTO
イッシーまだ?

81 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:20:03.08 ID:7DLwRVIQ0
>>68
絶滅じゃなく鳥だったら他へ渡っちゃうんじゃ・・
つべでこんな動画みたよ

>【福島原発】福島で動けなくなった鳥が続出…
http://www.youtube.com/watch?v=itaSkTkSQwo

>福島原発周辺の鳥の数減少の調査について…
http://www.youtube.com/watch?v=omhDK12OR8Y

食物連鎖もあるからジワジワ影響はあると思う

82 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:20:21.34 ID:hmI4Fmmr0
当然土も汚染されてます
水道水も・・・

83 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:20:22.68 ID:4azK2sxYO
どうでもいいや
なんか最近頭ぼーっとするしあんまり考えられないんだよな

84 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:20:35.04 ID:M/7x24Br0
>>68
馬鹿すぎてワラタ(w
論点ずらしは、もう一寸考えて使えよ(w

85 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:20:38.04 ID:gfPyHaHu0
放射線による発ガンの機構は十分に解明されているとはいえないが、
現時点では「DNA 損傷→染色体異常→突然変異→細胞ガン化」と進む経路(発ガンの突然変異説)が受入れられている。
原爆被爆者の調査から一気に被曝した場合100ミリシーベルトで発ガンのリスクが1%高まることがわかっている。

DNA 損傷が多いために修復できないとか、修復にミスが起きて異常な遺伝子が残こることで突然変異を持つようになった細胞は自爆させられるが(アポトーシス)、
これはp53というガン抑制遺伝子が働くものであり、この遺伝子は低線量放射線によって活性化することが証明されている。
人間には2万5千の遺伝子があるが、一定の数のDNA修復に関係する遺伝子、DNAの保護に関わる遺伝子があり、普通はこれがやられないと低線量の傷害はだいたい問題なく修復される。
しかし、p53のような、DNAを守っていたり、そういうところに関わる遺伝子が壊れるとガンになるということがわかっている。
2万5千の遺伝子の中でどこがやられるかということは、極めて確率論的である。

86 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:20:39.37 ID:0Qksh8Wj0
>>1
南相馬市っていうと、もろに原発から20km圏内に入っているところだ。
そこで最高値が2600ベクレルなら、もうすっかり危険はないってことさな。

87 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:20:42.27 ID:6MtA2iYg0
2600ベクレルとか言われても、どれだけ人体に有害なのかさっぱりわからんではないかクソマスゴミ。

88 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:21:48.27 ID:pZZN1Dwt0
もう2600程度じゃ驚かんよw

89 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:22:00.41 ID:aOA67MWK0
ごめんよ生き物たち

90 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:22:31.25 ID:OBHGkswX0
怪しい魚 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

91 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:22:46.77 ID:1Snz2c52O
>>87
1ベクレルで一時間だか1日に一つの細胞を壊すとかなんとか

92 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:22:47.49 ID:FcKNpp8t0
かつては、たったキロあたり100ベクトルで低レベル放射性廃棄物になって
厳重に管理されていたのが嘘のようだ

93 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:02.05 ID:OT7RZ3Ho0
東電社員様に献上しろよ。

94 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:14.09 ID:O8nr8JLgO
すべての生物が奇形で生まれてくるのね
すべて東電のせいですね

95 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:14.99 ID:0DAD8JOF0
釣りキチ三平がアップを

96 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:20.71 ID:0UTn70sg0
>>12
その通りすぎてワロタwww


毎回毎回、犠牲者は善良な国民ばかりで
政府はそれをニヤニヤしながら高みの見物してるだけ
いや、見物というよりは毒物をばらまいてる犯人と同罪なんだがね

97 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:22.13 ID:AVZogLON0
はかっているのはCsだけ

SrやPuやAgその他諸々は
怖くてすぎて見て見ぬふりとなっています

駄々漏れ冷却水はいったいどこに流れてるんでしょうねぇ


98 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:36.60 ID:MgZg4phS0
>>84
なんで?
>>1みたいな汚染された魚は、徐々に体を蝕まれていって死ぬんでしょ?

99 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:37.71 ID:iDeR0Ds+0
渓流釣りとか
釣りヲタの行きつくとこみたいなイメージあったが
なんか可哀想なことになってんな


100 :名無しさん@13周年:2012/07/02(月) 21:23:45.53 ID:PUtrf+9R0
http://i546.photobucket.com/albums/hh419/dtshyk/ghibli_banner.jpg

200 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)