5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】秋田新幹線 クマ3頭はねる

1 :ゴッドファッカーφ ★:2012/06/23(土) 18:03:32.18 ID:???0
JR東日本秋田支社によりますと、23日午後3時43分ごろ、東京発秋田行きの秋田新幹線、
こまち25号が、秋田市の和田駅と秋田県大仙市の羽後境駅の間で、線路内にいたクマ3頭と
衝突しました。
秋田新幹線には乗客およそ250人が乗っていましたが、けがをした人はいないということです。
クマは、親グマ1頭と子グマ2頭だということです。
この事故の影響で秋田新幹線は一時運転を見合わせましたが、今は運転を再開していて、
およそ1時間の遅れが出ているということです。


▼NHKニュース [6月23日 17時49分]
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120623/k10013059491000.html

389 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:24:47.42 ID:XDPokSJ9O
線路をまったく共用しないのって日本の新幹線特有じゃないの

390 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:25:18.94 ID:EYAm4O1w0
というか、新幹線の走る線路に熊ってところで、駄目でしょう
JRは何を管理していたのだろうか?

もし、大惨事を起していたらと思うとぞっとします


391 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:26:13.43 ID:DpDO/d4V0
クマ3頭は寝る?
冬眠か?

392 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:28:14.01 ID:pv7D756R0

クマの成果圏を荒らしたjRに・・・テロより恐いクマの大逆襲!

393 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:47:16.79 ID:QJIOVZSpO
>>389
つ台湾高鐵



394 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:49:40.37 ID:YzcWjGHE0
新幹線に撥ねられると、霧散するんじゃなかったっけ?

395 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:50:50.71 ID:YbkBj5W6O
アメリカだったかカナダだったか、高速道路や鉄道が森林を貫く場合、一定距離ごとに動物用のトンネルを作ることを義務付けてるとか。
獣の匂いを擦り付けたちょっと大きめの土管みたいなものを埋設するだけで、すぐに獣道として機能するらしい。
それほどの費用はかからないらしいから、日本も考えるべきじゃないかな。

396 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:55:15.71 ID:rH9DkSel0
>>362
といっても明治時代から線路があった区間なんだけどな
開通したのはクマが生まれるずっと前の話だ

397 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 03:56:10.13 ID:k9fwKxyx0
>>73
エゾシカだと車のほうがやられるケースがある

398 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 04:04:53.61 ID:Lo8M35Aa0
新幹線じゃないよな。ミニって。

399 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 04:17:45.98 ID:1ONj+4+T0
ミンチぐまのできあがり

400 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 04:20:48.53 ID:bAXVfC3w0
一度に3頭もはねるってことは50頭くらい密集してたとこに突っ込んだんだろ
秋田やべえ

401 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 04:42:33.18 ID:Ooz5HZm90
新幹線の線路に動物の侵入許しちゃダメだろ

402 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 04:43:37.46 ID:9TbhBb6y0
俺の大事な新幹線に汚いクマの血が付いちゃったじゃないか
まったく

403 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 04:48:58.39 ID:IhN3d5W3P
残り2体の死体が見つかってないってことは
ターミネータークマか

404 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:10:45.16 ID:f5ABoqKP0
>>330
新幹線では景観日本一だなこりゃ

405 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:12:56.69 ID:f5ABoqKP0
>>367
なんだこりゃw デザインだけパクったのか?

406 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:20:59.58 ID:R1Uz9FVN0

可哀想に

http://www.youtube.com/watch?v=3_-zNTVyCBo

407 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:23:11.81 ID:0c5kHveZ0
日帝の新幹線は残酷ですね。
KTXの人道的走行を見習うべきです。

408 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:24:07.35 ID:jhijx02JO
迷惑な鉄オタを美味しい頂くのに夢中で、新幹線に気付かなかったという妄想が浮かんだ。

409 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:24:48.00 ID:38p4WUJr0
国土に比しての生息数や生息域の広さ等、
日本は世界でも稀なクマ天国。

だそうだ。クマの専門家に言わせると。
なので、人間との接触が多いのも致し方ないのかも。

410 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:26:54.56 ID:zqVsyIBCO
なんか可哀想

411 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:31:19.66 ID:GK1CD7ip0
クマったね

412 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:31:45.89 ID:e3k2mE9b0
>>97
秋田新幹線と山形新幹線は、ニセ新幹線だからな。
マジ在来線だけれど、せめて高架化と踏み切りの廃止くらいはしろよと。

413 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 05:38:25.36 ID:ooVFRL530
テリーマン

414 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 06:02:26.88 ID:mOygJ1dO0
クマい三連星か

415 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 06:10:05.05 ID:JV/e7LKE0
              ∩___∩
               ノ       ヽ
            /  ●   ● |   お母さん、起きてよ
             |   U( _●_)  ミ
           /彡、__ |∪|. ∠__
         ./  .___)ヽノ ___)_
        / , ´         ,    ~  ̄、"ー 、
        |_/          / ,r       ヽ ノ
       , ´           / /    ○   i"
    ,/   ,|           / / _i⌒      |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ●      |
  (´__   、       / /    ̄!,__,. ○   |

416 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 06:30:12.22 ID:pm2yaVmr0
ここまで逃げた親+1による人間への復讐可能性についてのレス無し

417 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 07:00:04.31 ID:gol70/+P0
>>97
マジか

在来線、単線、踏切って
秋田新幹線ってTGV並の
規格かよ。

418 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 07:16:57.74 ID:aIuv70dT0
>>388
そうなのか。なるほど。
一度行ってみたいな。

419 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 07:42:01.01 ID:FuPzZsTZO
E3こまち「またつまらぬ熊を撥ねてしまった。というか熊弱すぎ。」

420 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 07:42:45.75 ID:ekdnUJ0P0
田沢湖線の踏切で列車の通過待ちをしていて、
目の前をこまちが横切る迫力と言ったら。

421 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 08:16:45.96 ID:QTpHs6FT0
うわあああああああああああああつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

422 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 08:44:58.59 ID:x2kshwr00
>>330
田沢湖を走るときのカーブで季節の美しい景色が見られるから感動する
お楽しみは盛岡から連結して新幹線モードがスタートする時

423 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 09:38:51.77 ID:Dh18lQExO
>>417
田沢湖線で270km/hとか出すわけじゃなくて特急や鈍行と変わらん速度までしか出さないから、踏切やスイッチバックがあっても無問題。

424 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 09:50:29.38 ID:eICBPdUU0
>>417
秋田新幹線は通称で、実際は盛岡から東北新幹線に乗り入れる特急列車

盛岡ー秋田は新幹線じゃなくて田沢湖線っていう在来線路線で、
普通列車も走ってる

425 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 09:51:15.68 ID:GEkXjNpwO
新幹線が山奥走ってんのか?

426 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 09:56:43.18 ID:j2YPwgNm0
>>425
JR東日本の新幹線だったら全部山奥走ってるよ

427 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 09:58:20.62 ID:kwE9HBLQ0
母熊の逆襲がはじまる

428 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:01:23.84 ID:sjPCSfUf0
熊界では道を歩いていたら、暴走新幹線による事故だ。
大問題だ。

429 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:05:48.76 ID:9yqi9NVC0
 +   +
|  +  +
|" ̄ ゙゙̄`∩  + 
|      ヽ +  +  +
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、+
| (_●_)  ミ     ヾつ +
| ヽノ  ノ●   ● i
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ

430 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:07:23.28 ID:efnHqG4q0
>>329
熊胆は冬眠明け以外では薬効薄くて何の価値も効果もない。
そのものに半ば宗教的な価値を感じる国、中国や韓国では高額取引されてるけど薬効としては生きたまま胆汁絞るほうが高いものが望める。

431 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:07:46.74 ID:ORGoG3ER0
秋田新幹線規制だな

432 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:09:22.28 ID:vQlFMJWeO
クマって美味いの?

433 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:12:13.24 ID:GU5P58buO
>>432
肉は硬くて獣臭い

434 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:13:07.28 ID:laM/ruv1O
秋田新幹線って、田沢湖線を使うのではなく、
山形新幹線を新庄〜秋田延伸した方が、効率的だったんじゃない?

435 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:13:47.79 ID:efnHqG4q0
>>433
まあ、特別旨かったら養殖してるわな。昔から食ってはいるんだから。

436 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:14:29.00 ID:D/FyZkzY0
クマのくせに新幹線に負けるな

437 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:17:11.80 ID:xGpU10w50
昨日狸を轢いてしまったが
前輪の間に入ったと思った瞬間
床下で硬い感触がドカッとあった後
後輪でグニャっと言うかグシャッと言うか
そんな感じだった

438 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:18:32.99 ID:KolsEN9oP
>>434
奥羽新幹線として計画はあった。
色々あって、結果は現在の通りだが。

439 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:23:52.77 ID:/jhyw4tA0
熊の自殺か・・・・・・一家心中

ってあれ?生きてるのか死んでるのか書いてない

440 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:31:03.65 ID:GsFUtHGf0
>>5
レツゴー三匹

441 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:33:45.20 ID:F131tdjk0
>>437
タヌキはあほだからな〜〜
絶対止まらない

だてに徳利もっていないよな...

442 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:41:15.32 ID:bJNmO5B30
なぜランチアのリアにアニマルガードが付いてると思ってる?
スピンさせてリアに動物を当ててエンジンを守るためだ!!!

ドライバーが下手だったろww

443 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:45:55.86 ID:rH9DkSel0
>>434
福島以北の時間があまりにかかりすぎて航空機に惨敗、
誰も乗らないからミニ新幹線化の工事費用すら回収できず

なんていう悲惨な事態になってそうな悪寒

444 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 10:59:15.81 ID:TGfRfktTO
>>435
熊の手(熊掌)は、中華料理の高級食材。
熊胆ほど極端に珍重されてるわけじゃないが、
同じく、中国では相当数が密猟で闇取引されてるらしい。

445 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:09:24.48 ID:KJe6tIZKO
自殺率15年連続No.1の秋田。
熊も自殺

446 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:09:58.79 ID:k2atfb/F0
>>439
母グマと子グマ1頭は逃げたよ
怪我してるかどうかは不明

447 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:13:22.15 ID:CLgT7RDA0
犬だったらテリーマンが助けてくれたのにな

448 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:18:02.51 ID:4JQ+5IWA0
熊がかわいそう

東北のクソどもはもういちど地震と津波で死ね

449 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:21:03.35 ID:kQwiYFhc0
>>1
丈夫な熊だな••••••羆ってやつか、すんげぇっー!

450 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:21:37.71 ID:4SlUGdO10
(´(ェ)`) 痛かったクマ

451 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:26:05.73 ID:NXjDWT2IO
ほのぼの

452 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 11:54:16.87 ID:bInoaJhZ0
秋田新幹線 VS クマ

453 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 12:00:45.91 ID:owEJoNn20
>>355
バードストライクでしょ

454 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 12:03:31.22 ID:ZOp7efGQ0
濃厚なクマスレ

455 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 12:03:49.42 ID:L86w0nYM0
>>428
熊新聞の号外だね。

456 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 12:04:46.27 ID:Zn9XF3DN0
もう最近は秋田=クマ牧場のイメージしかしない

457 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 12:07:41.58 ID:cqqk+gq/0
      ∩∩ ;
      ;|ノ||`      ┬-‖
   __,/●●| __    | | ‖
   | ; |`(_●)/ ミ   . Y ‖
   | .彡|∪||、 , .|     |  ‖
  /:~ ̄ ̄ ̄ ̄:/.|    |  ‖
  ,|:::::.   .......::/>>    /  ‖
 /.:::::  .. ...::::::|'(/\_/  ‖
../:.:::    .. :.:::/.:/     /‖\
/.:::.   ....:::..:::/.:/
' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ _/
|_| ̄ ̄ ̄ ̄|_|

どうしてクマーはヌケドと仲が悪いの?

458 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 12:25:17.66 ID:Xet+K+zm0
大口径の戦艦の大砲の弾がマッハ1で飛んでいくとすれば時速千キロぐらいか。
新幹線は時速300キロで地上すれすれを飛んでいる巨大な砲弾だと思えば、
その追突時の威力は侮れない。大和の砲弾なんか重さは900kg(ほぼ1トン)
ぐらいだったと思うが、列車は1トンなんかじゃない。運動エネルギーは
速度の二乗に比例し、質量にも比例するからな。

459 :熊殺し地球生物会議ALIVEはナチス!:2012/06/24(日) 12:56:25.90 ID:qK+mlth00
>>456
あのクマ牧場は、動物愛護団体「地球生物会議ALIVE」(代表ふさこ)に
20年以上もバッシングされ続けまして、これは営業妨害ですね。
動物愛護団体に潰されたようなもの。です。

動物愛護団体に、クマがひどい目に合わされ、しまいには殺されるようなもの。
動物愛護団体に、従業員が殺されたようなもの。です。

だって、いまだに「クマ牧場」とようつべで検索すると、
動物愛護団体がクマ牧場を誹謗中傷する動画(10年以上前の内容)が目立つように出てきます。
http://www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%AF%E3%83%9E%E7%89%A7%E5%A0%B4&oq=%E3%82%AF%E3%83%9E%E7%89%A7%E5%A0%B4&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=youtube.12...0.0.0.189032.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0.

これ以外にもシンジラレナイほどの営業妨害を20年以上もして、
クマ牧場から客足を遠のけさせたのが原因で、秋田の八幡平クマ牧場は経営困難になり、
クマが人を殺傷する事故につながったのです。

結局は、この愛護団体は、人もクマも殺すためにいるような、存在価値の無い団体なんです。

460 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 12:57:55.36 ID:gol70/+P0
>>458
現代の戦車砲だと、初速1,500m/s
(マッハ5〜6くらい)は当たり前。

461 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 13:16:44.70 ID:eICBPdUU0
>>458
大和の主砲弾は重量1450kgで初速が時速2808kmだよ

462 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 13:20:23.60 ID:f232slNsO
熊の安否は?

463 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 13:21:27.36 ID:yOibnqiHO
>>445
なるほど

464 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 13:22:34.59 ID:b438rpfF0
秋田おそろしすぎるな。新幹線にクマ現れるってさすがにどんな田舎かと思うわ。

465 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 13:51:24.77 ID:Lns3EaQK0
>>464
大昔初めて上野から夜行で一晩かけて行ったけど外国へ行った気分だった。

466 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 13:57:33.27 ID:4xRFNDvj0
>>462
怪我一つない

467 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 13:59:50.07 ID:SFNSX+qX0
山形(ミニ)
http://www.tonsemi.com/column/img/shinkansen1.jpg
秋田(ミニ)
http://fascination4u.web.fc2.com/photo/fukan/e/img_0618.jpg
青森(フル)
http://stat.ameba.jp/user_images/20120402/11/hayate-e5/d1/f3/j/o0640041611890260416.jpg

差がよくわかる

468 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 14:03:29.53 ID:gol70/+P0
>>467
秋田・・・
単線かよ。

469 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 14:06:26.77 ID:DMMFNETb0
すごく混乱してたけど、
田沢湖線って標準軌なのね。
なんでレールが2本しかないのか、わからなかったの。

470 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 14:16:39.01 ID:7Pa8hvdE0
>>385
大曲なんて単なる在来線駅だし、方向転換程度ならはくたかでもしらさぎでも行われている
それに、厳密にはスイッチバックではなく折り返しだし

471 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 15:36:24.30 ID:mM2ApRuK0
東北新幹線も山形新幹線開業の頃の予定では盛岡~沼宮内と八戸〜青森はミニ新幹線だったよな

472 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 15:59:08.82 ID:eICBPdUU0
>>471
北陸新幹線も最初は、
軽井沢ー長野がミニ新幹線、
上越ー金沢が在来線の高速化になるはずだった

473 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/24(日) 16:03:47.30 ID:CdU2M4Kr0
天皇陛下や皇太子は
東京→の場合は山形スンカンセンやアギダスンカンセンに乗るが
秋田、山形の帰りには乗らない

豆知識な

474 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 16:06:12.25 ID:XOR3JVb+0
あきたこまちと、自殺の名所で、あきたクマ血

475 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 16:11:38.70 ID:KACrKfLE0
いくら熊でも新幹線にひかれては即死だろうな.

476 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 16:18:43.77 ID:Co7l+IIBO
ミニ新幹線てどんなメリットがあるの?
東北新幹線から在来線特急に乗り換える時間を短縮できる以外にさ。

477 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 16:19:49.63 ID:QJIOVZSpO
>>473
お前、やけに訛りがきついな

478 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 16:36:44.52 ID:eICBPdUU0
>>476
・新幹線を作るより安い
・あくまで在来線の改良なので、新幹線建設に必要な手続きをパスできる
 (元々新幹線路線として計画された路線を除く)

479 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 16:59:35.61 ID:0DcRR3qd0
>>476
俺じゃないけど、>>207 はいいな。
フル規格新幹線ができたら、在来線は全て第三セクター化される
であろう四国の住人としては。

480 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 17:04:39.95 ID:Im/zI3yd0
>>467
上二つ、特急車両かと思った
申し訳ないけど

481 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 17:18:10.33 ID:mM2ApRuK0
ミニ新幹線の車両はさすがに地方私鉄にお下がりは無理なんだろうな

482 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 17:21:35.28 ID:a86+DmZX0
ミニを馬鹿にするレスばかりだけどどこが悪いのかわからん
需要や採算を考えてこれがベストなのだろうに
乗り心地が格段に違うとかか?

483 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 17:22:54.86 ID:FKibsjgX0
>>3
クマが死んでんねんで!

484 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 17:24:30.72 ID:7Pa8hvdE0
>>207
在来線の経営分離は無くなるけど、一方で在来線との系統は分離されてしまうので
従来のような別線区への直通運転が出来なくなるデメリットはあるけどね
一方で、しなの鉄道や肥薩おれんじ鉄道のように三セク区間とJRが引き続き通し運転を行っている例もある訳で

>>479
心配しなくても、四国へのフル規格新幹線開業の芽は無いから

>>481
如何にミニ新幹線と言っても、21m級、先頭車両23mの車体は地方私鉄路線では持て余す
16m車両の出物が少なくなって何処も大変なのに

485 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 18:02:42.56 ID:t9IO/eDr0
ミニ新幹線好きだ
東京丸の内から山や田んぼの単線にまで入っていくなんて熱すぎる

486 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 18:28:32.71 ID:jcBwKeuo0
>>481
標準軌、交流電化の私鉄って存在しないからなあ

487 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 19:35:04.54 ID:UKNwQGhg0
熊さんはかわいそうだけどこの事故のおかげで秋田新幹線の画像を見れて一度乗ってみたくなった
どの写真も景色が良い感じで。

488 :名無しさん@13周年:2012/06/24(日) 22:17:15.68 ID:mOygJ1dO0
>>434
新庄以北をそのまま遠心だと遅すぎて所要時間かかりすぎて使い物にならないだろうなあ・・・


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)