5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 新聞記者の4人に1人がリストラされるアメリカ・・・いまだに終身雇用が守られ、高給も維持されている日本の新聞界

1 :影の大門軍団φ ★:2012/02/23(木) 08:17:48.50 ID:???0
アメリカには著名ジャーナリストとして活躍する新聞記者は多い。
『フラット化する世界』を書いたニューヨーク・タイムズ記者トーマス・フリードマンもそうだし、
ウォールストリート・ジャーナルの看板IT(情報技術)コラムニストであるウォルト・モスバーグもそうだ。

しかしその裏で、大勢の新聞記者が職場を追われている。新聞業界では過去10年でざっと4人に1人以上がリストラに遭っている。

エリート記者であっても、である。フリードマンやモスバーグはほんのひと握りなのである。
いまだに終身雇用が守られ、高給も維持されている日本の新聞界とは天と地ほどの差がある。

ウォールストリート・ジャーナルとロサンゼルス・タイムズで合計20年間働いた
エリート記者リック・ワルツマンも例外ではない。前回紹介したように、1年間のサバティカル休暇を有給でもらい、
本を書くほどのエリート記者であったにもかかわらず、2007年に新聞界から飛び出さざるを得なくなった。

ワルツマンが新聞記者時代の最後の5年間を過ごしたロサンゼルス・タイムズでは、
編集局の陣容が600人以下へ半減するほどのリストラの嵐が吹き荒れている。

編集局長も相次ぎクビにされている。昨年には最も栄誉ある公共サービス部門でピュリツァー賞を受賞するなど
気を吐いているものの、取材現場の現実は厳しい。

それでもワルツマンは「新聞記者時代はいつも楽しくて仕方なかった」と振り返る。ワークライフバランス
(仕事と生活の調和)を犠牲にしてまで仕事に打ち込んだのも、「いつもアドレナリン状態で、やりがいがあった」からだ。
日本ほど給与面で恵まれていないものの、「ジャーナリストはおカネだけで働いているわけではない」と強調する。

日本では新聞記者の間で「特オチ回避のためのニュース競争に意味を見いだせない」との声も多い。

仕事にやりがいを感じてがむしゃらに働くエリート記者もリストラされてしまうアメリカ、記者は必ずしも仕事にやりがいを感じないものの
能力に関係なく雇用と高給を保障される日本---。「新聞記者=多忙」で日米は共通していても、意味合いは微妙に異なる。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/31872

279 :政府の犬、マスコミ四媒体:2012/02/23(木) 21:26:16.61 ID:AVqrJmvd0
>>277
単位は千万円だったなww

280 :名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 21:30:50.31 ID:SpsPQoDQO
>>278


281 :名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 21:46:58.57 ID:2+wSQFjv0
>>278
新聞も雑誌も広告料だけでやっていけるんだけどね


282 :名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 22:05:10.62 ID:VsLyows0O
どの新聞社も「ナベツネが死んだら即再編」の意識だけどな
長生きすればするほど業界が腐るw

283 :名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 22:15:40.55 ID:H10G/QUXO
罪なきサラリーマンのリストラに涙する、スパイダーマッ

284 :名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 23:29:42.53 ID:Fja8OEcO0
時代はジャーナル解雇が当たり前だろうが
意味不明の高給取なんて全く必要無い時代なんだよ
激安だけが追及される世の中で高い給料なんて必要なんて無いんだよ
ネットがある今、タダ同然で商売するのが普通なのに
のんきに高給喰らえるわけなんて無いだろうが

285 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 00:50:49.25 ID:iAWGLwNxO
ナベツネがまだ威張ってる不思議

286 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 01:20:46.44 ID:19CRMbhu0
【政治】 人気急落  すごく焦っているノダ どじょう 新聞社に 「血税3億円」バラまいたノダ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324857167/

【増税】 財務省の裏工作 「税務調査」・・・増税に批判的な人に対しては、国税庁職員が同席訪問、有識者関係の交際費を重点的に狙う
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1325211064/
【消費税増税】 財務省による大新聞、テレビを巻き込んだ世論工作活発化・・・論説委員たちは役人の解説のままに社説を書くのが通例
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326871876/
【話題】財務省にとって税務調査は言論統制の最強の武器・・・全国紙では唯一、増税批判の姿勢を取っていた産経新聞に、国税の税務調査が
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327216573/

【しんぶん赤旗】"野田首相にとって、財界の応援とメディアの後押しが命綱"異常な大手メディア、消費増税支援の社説をいっせいに掲載★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326637791/

【赤旗】 "政府とマスコミVS国民で乖離起こっている" 消費税増税めぐり、足並みそろえて野田内閣を鼓舞激励する大手紙を批判
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327636982/

【政治】 TV局や通信会社の法人税や固定資産税の減税を要望…総務省★3
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1317371549/

【マスコミ】増税時代の昨今だが、新聞の消費税免除・テレビ局の大減税が認められる公算…マスコミは社会正義より自分たちの節税に熱心
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1318498631/


読売新聞社の渡邉会長、「活字媒体を低減税率に」
http://www.shinbunka.co.jp/news2012/01/120125-03.htm
読売新聞グループ本社の渡邉恒雄会長は1月25日、都内ホテルで行われた読売出版広告賞贈呈式で、
新聞ほか書籍・雑誌など紙媒体に対して、非課税もしくは軽減税率の適用を政府に求めるべきだと発言した。
渡邉会長は、およそ15年後は20%程度になると予測。
「紙媒体は、最低でも現在の5%の税率を維持するべき」と主張した。

287 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 01:27:32.94 ID:T+MD8m0e0
>>266
マスメディアは重要。だけど、今の日本でマスコミを名乗ってる会社に
マスメディアを担ってもらわなくていい。っていうか、早くつぶれてほしい。

288 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 01:37:29.72 ID:BTomBIxq0
その最たる人物が
 ク ソ ナ ベ ツ ネ 

289 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 03:25:35.99 ID:IgPGmZbO0
競馬新聞も大はずれをやらかした記者は懲戒解雇して謝罪文を載せるべき

290 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 03:59:22.26 ID:qVvdbXPX0
>>98
一歩も日本から出たことないのが丸わかりだよ


291 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 08:17:55.07 ID:nT0F90CL0
読売は消費税増税マンセーキャンペーンを始めたようで。
今朝の一面トップにスウェーデンの例を持ち出し世論誘導していたよ。

292 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 08:24:32.40 ID:wJesk6Ye0
                    またゲンダイカ…

        Z.                    _____
                    ___ -‐≠−≠ニ二 ̄l::::::::::::::::::::::::ヽ\
.        z     __|,  ´            `ヽl:::::::::::::::::::::::::::::i i
          z   ∠   `丶、           .::/ l:::::::::::::::::::::::::::::i i
           ・  厶イ    \        ::::/ l::::::::::::::::::::::::::::::i i
           ・  7i⌒レ个    ヽ     .::::/   l::::::::::::::::::::::::::::::i i
       _, へ -‐彡ノ    L.メ、|  ヽ .:::::/   l::::::::::::::::::::::::::/ i
       i_r‐=イY `ヽ       |ヽ  ヽ/___!::::::::::::::::::::/ /
            (_人     、  ノノハ   ルへ  ー――‐ '  /
               (\  ヽ  { 个く ー=彡、      /
              \)_ .イ人 ー=ミ く    ̄ ̄ ̄ ̄
                      (_,ノ ̄ ̄〕 L
                          \/

293 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 08:35:39.62 ID:qUi2s8Wy0
・・で、大陸中共や反日民族の傀儡や工作員が記者やってる広宣機関になってるから、
部数減っても問題ないとね。



294 :ジャーナリストは人間のクズ:2012/02/24(金) 08:49:58.99 ID:LxVWLSDf0
>>291
昨年ばら撒いた総額1100億円、うち増加分700億円が効いてんだろ。
マスコミ4媒体に一昨年比2.7倍の広告費垂れ流したんだからな。
マスコミ4媒体は毎年マイナス成長だからな。

こんなに増やしてくれたのは政府広報費だけ、ポポポーンwww
マスコミ4媒体は政府に買収されているとほぼ考えていい。

295 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 08:50:23.61 ID:1Lj/r/N+O
相変わらず新聞買っている人が多数派だもんな
この国はグローバル化の耐性が強い


296 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 08:54:39.94 ID:FsXTiI820
>>291
読売はキチガイだからな
消費税上げろって言うのこれで何十回目だよって感じだ

297 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 08:56:50.18 ID:LmNN6pff0
お前らマスコミとか嫌いなくせに新聞はしっかり読んでるな
そりゃ新聞社潰れないわけだわ

298 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 08:58:28.80 ID:wcjhKpHA0
>>296
マスコミ4媒体広告費を見ると政府広報だけ突出して激増しているんだよ。
一昨年400億円程度に減少していたのが一挙に昨年1100億円に激増。

事実上政府に買収されている証拠。原発報道の誤魔化し加担や
増税キャンペーン、世論調査お手盛り、の理由だな。
広告4媒体は骨の髄まで腐りきっているよ。

http://ime.nu/www.dentsu.co.jp/news/release/2012/pdf/2012017-0223.pdf

299 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:00:07.85 ID:0BlUHSSI0
万が一、新聞をヤクザに取らされてしまった場合は毎日 ちゃんとクレームを入れることです
どんな言いがかりでもいいから電話をするとブラック客扱いになって勧誘に来なくなります
勧誘されてサインをしても販売店から「契約を無効にできないか?」と相談してきます

クレームの内容は「新聞入れに入っている角度が気に入らない」などの基地色の強いものがいいでしょう

300 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:04:48.63 ID:Lgeo6wivO
あと15年もすれば新聞をとる人は半減するんじゃね
おまえらが世帯主になったら新聞読むと思う?
つか今、新聞読んでる?

301 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:08:56.27 ID:sa1BqUEv0
>>300
月1000円なら読むけどこの低所得時代に3000円とか4000円とかねえわ。

302 :ジャーナリストは人間のクズ:2012/02/24(金) 09:11:20.65 ID:LxVWLSDf0
広告4媒体の総広告費は2.7兆円。
成長率はマイナス成長で、10年前からほぼ市場の成長は皆無で、
5年前以上から殆ど毎年マイナス成長しかしていない。

そこで昨年は1100億円まで広告費を増額してくれた
不景気に強いスポンサーたる政府は批判しにくい。
昨年は2.7兆円の4%も拠出。
これはマイナス成長しかしなくなったメディアには大きい。
多くの民間企業は殆ど減らしてネットに移行しているからね。

社会にインターネットがどんどん浸透しているのに政府だけが
逆の方向見ているからこういう下らん業界が居座る。
そして税金にダニのようにたかっているから平然と増税
キャンペーンできるんだよ。原発報道でのだんまりと同じ理屈。

社会問題にこじつけているのは役人が予算とるための作文と同じこと。
実際政府の予算なしでは生きていけない連中がジャーナリストであって、
だから増税して税収維持しないと広報費が入らないんだよ。

こいつらはもう民間企業ではなくて単に税金にたかるダニだよ。

303 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:14:56.06 ID:TE451jFPO
新聞購読を止めて、月3000〜4000円、年間36000〜48000円の節約

その上日本を貶め、国民を虐げる売国新聞の世論工作の影響力が減って一石二鳥

これはもう新聞購読を止めるしかない

304 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:16:26.16 ID:A+mNI1rj0
横並びの記事ばかり
スクープを取らない 記者ばかりだろう
楽だよねえ

305 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:17:30.93 ID:TE451jFPO
政治家は批判しても財務省は批判しないマスコミ

306 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:18:53.65 ID:C55miTaG0
政府広報なんてコピペでカネ貰えてるんだ、おれもやりたい

307 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:20:50.11 ID:rGepflKu0
アメリカの会社って、昔からそんなイメージがあるな。
上の意に添わないだけで、いきなりリストラ。
特に新聞記者やカメラマン。ソースは映画だがw

しかし1年ものサバティカルって、その間にすっかりダメ人間になりそうだけどどうなの?

308 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:22:27.94 ID:OJPTZdWaO
こんな連中が痛みを分かち合おうだ改革だと偉そうな記事書いてるんだな
何も変わらないわけだ

309 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:23:04.64 ID:9ZlfBDbv0
>>297
以前は新聞を隅から隅まで読んでいたが
この冬に引越しして忙しさに紛れて新聞をとるのを止めてたら
今では新聞自体読む必要性を感じなくなったわ
惰性だったんだなw

310 :三河農業士 ◆R2srkOAYfTmd :2012/02/24(金) 09:28:06.06 ID:yAGHKomuO
>>300
とってもローカル紙だな。
地元の細かいイベントはローカル紙でないと載らないから。
全国紙はいらんしとってないよ。
ネットやテレビのが早いし、論説は論壇誌のが詳しい。

311 :ジャーナリストは人間のクズ:2012/02/24(金) 09:32:05.33 ID:LxVWLSDf0
リストラよりは税金付けになっていて批判も
忘れたジャーナリストのほうがよっぽど腐るよ。
以下は公務員化している体質をよく表現しているだろ。
米国のジャーナリストの仕事は批判、日本の場合はむしろ擁護だろ。

>仕事にやりがいを感じてがむしゃらに働くエリート記者もリストラ
されてしまうアメリカ、記者は必ずしも仕事にやりがいを感じないものの
能力に関係なく雇用と高給を保障される日本

312 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:35:14.20 ID:A+mNI1rj0
政権擁護 消費税増税大賛成の新聞ばかり

313 :三河農業士 ◆R2srkOAYfTmd :2012/02/24(金) 09:35:29.53 ID:yAGHKomuO
>>311
会社クビになってもジャーナリストの仕事が好きならフリーでもやるし、ネット媒体に移行する人もいるでしょ。
でも公金で飼い殺しにしたらそれも起きない。
ズブズブ腐っていくね。

314 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:36:15.70 ID:YgtFOzcbO
リストラの理由は費用節減ですか?スレチだけどスポーツ紙に関しては6社も要らないと思う。やはり横並びの意見がダメですよね。公正中立と横並びは別であるはずなのに履き違えているよ。

315 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:36:54.68 ID:4DSYDNKkO
朝日新聞の謝罪と賠償まだー?


316 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:40:17.68 ID:PeGCZUgk0
>>311
日本の新聞は、
活字を信用する読者を洗脳&誘導するから性質が悪い。
政府の犬をやれば、○○審議会委員になり、楽して年に1000万円を貰うんだろう。
賄賂みたいだな、


317 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:40:26.21 ID:R3lq/1Eh0
>>301
だよな。
新聞購入に強いインセンティブがあるのは
せいぜい日経くらいで
産経、読売、朝日、毎日なんて読む意味がない。

生涯給付が保障されてる年金があるから
惰性で取り続けてるんだろう。
年金減額で家計防衛がはじまれば
真っ先に新聞がリストラの対象になると思う。

318 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:42:36.46 ID:PeGCZUgk0
>>317
日経もな、信用しすぎると、経団連の犬になるから、気を付けようね。
疑問を持って読むのが良いね。

319 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:45:30.40 ID:+5qqGyFH0
きょうのゴミ売も消費税上げなくっちゃのオンパレード。

320 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:48:12.34 ID:K98JlzhH0
>>313
日本の新聞社にジャーナリストとして独立できる記者なんてほとんどいないだろうね。
新聞社の看板と記者クラブのおかげで取材をさせてもらってるわけで、
ジャーナリストごっこをしてるサラリーマンみたいなもん。

321 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:48:38.27 ID:R3lq/1Eh0
>>18
日経も通常記事&社説は糞が多いけど、
企画物とか裏舞台や裏の人間関係が描かれてて
あのへんはよく取材してるなぁと感心させられるんだよね
春秋もものすごい文章がうまい。小学生の作文レベルの天声人語と
大違い。

322 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:51:35.33 ID:9/3WODfDP
>>321
信者乙
ところで、日立と三菱重工の合併はどうなった?

323 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:51:44.17 ID:DGrGSTAZ0
史上最悪の愚策増税を支援する日本のマスコミだ。
程度が低すぎるのは今更しったことじゃない。
主語の無い意味不明文章が乱舞する、記事内容にも
辟易するが、記者個人の中身の無さ考えの浅さは
国際的に群をを抜いてるだろ?
恥ずかしいよ、こんなマスゴミで。

324 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:54:14.54 ID:CH+cpugu0
いまだに終身雇用が守られてるのは日本でも公務員だけかと
おもっていたが新聞業界は終身雇用かよ?

325 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:54:47.08 ID:CwGLtrap0
新聞記者、無能ぞろいだしな。存在自体が害悪。とっとと消えろ。

326 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:56:01.26 ID:0/dmgIjh0
新聞社が1個減ればいいじゃない
変態でよかろう

327 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 09:59:33.97 ID:DGrGSTAZ0
普通なマスコミが主体となって、史上最悪の失政である
愚策増税を非難紛糾して理想的な対案を新聞紙上で
訴えるならわかるが。
世論操作、煽動報道、情報統制を駆使して
公務員擁護一本で、国家破綻などどーでもいいような
考え方で金儲けしてるから、どーにもならん。
マスコミが公務員の犬なんて、情けないジャーナリズムだな。

328 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 10:03:09.56 ID:s0wZLvsW0
新聞購読をやめられない理由

・安売りのチラシが入ってない(シュフモ?PC使えない人間にはきつい)
・テレビ欄がみたい(わざわざテレビ雑誌を買う必要もない)
・連載小説が読みたい(単行本まで待ってられるか)

こんなもんかな

329 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 10:03:15.80 ID:4DSYDNKkO
早く朝日新聞と毎日新聞は日本人に謝罪と賠償しろ


330 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 10:09:56.37 ID:bl8hEi5X0
日本ではジャーナリストという言葉が笑えないジョークだからな

331 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 10:12:03.44 ID:YfapcjPyO
>328
地デジなら番組表あるやん

332 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 10:15:05.86 ID:G0aaDxcs0
俺は現役の新聞記者だけど
これは戦時統合でできた県紙(やブロック紙、全国紙)に限るね。
もともとスケールメリットがあるから強い。
戦後発足のうちの会社は勤続7年三十路で手取り17万だ。
新聞労連の各社の妥結額リスト見て溜息がでる。

でも、このタイミングで一律に規制緩和すると
そういう寡占マスコミ(全国紙だと朝日讀賣日経)だけが残って
ますます財界や官庁や電力と報道の癒着が進むと思う
うちなんて3年で潰れる。ほんとに困ったもんだ

333 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 10:57:53.13 ID:XXbBwO0K0

【NHK】 「ハングルだと日本語より言いやすい!」 "若者にハングルメール流行"報道のNHK、「取材に基づいて報道してます」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322615653/

12月08日(木)NHK総合 21:00「ニュースウオッチ9 ▽アメリカ市場で旋風!韓国自動車 強さの秘密」

12月16日(金)NHK総合 22:55 ドラクロワ「韓流スペシャル“世界に勇気を与えた女性”」

12月28日NHK総合2:10 「MJ presents 東方神起スペシャル2011」
MUSIC JAPANがお送りする東方神起のスペシャル番組。彼らの曲はもちろんのことスペシャルなトークもお届けします。東方神起が人気のゲームにチャレンジします。


334 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 11:02:54.66 ID:6dZCgmzh0
>>328
テレビ欄は地デジで一週間分確認できるから理由にならないだろ

335 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 12:17:39.76 ID:w7lspZ110
おカネを出して洗脳される
こんなバカが世界で1番多いのは 
日本をおいてない。

336 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 15:34:42.86 ID:88No4/UB0
>>332
tppでしねるね

337 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 15:43:13.04 ID:BbGOzM0d0
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)   東アジア反日武装戦線が新左翼系組織と異なる点は、
             |     ` ⌒´ノ   民意を省みないところにあった。
              |         }    
              ヽ        }    新左翼各派は権力に対抗するために、
            ヽ、.,__ __ノ     民衆を扇動し総決起させることで、革命を起こせると考えた
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、      (実際は既に民意から乖離していたが)。
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_   そのため、武力はあくまで権力に向けられるものとした。
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、  内部に向かったものが内ゲバである。
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!


   / ̄ ̄\   
 /       \      しかし東アジア反日武装戦線は「日本帝国主義打倒」のため
 |::::::        |   帝国主義者を暗[ピーーー]ることを目的とし、民衆も帝国主義の一構成員と
. |:::::::::::     |  定義したため、公宣よりは打撃翌力優先の軍事行動を重視。
  |::::::::::::::    | 「爆弾テロ」という方法を選ぶことになった。
.  |::::::::::::::    }
.  ヽ::::::::::::::    }    前にも述べたように、彼らにとっては日本の一般労働者すら敵だった。
   ヽ::::::::::  ノ    彼ら自身も表面的には一般の労働者だったが、それは偽装工作に過ぎないと考えた。
   /:::::::::::: く |    
―|:::::::::::::::: \-―

338 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 15:52:34.88 ID:hTNBTFpL0
昔は日本の経済成長の理由は終身雇用制にあるって評価されてたんだけどな


339 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 15:55:03.27 ID:Czlw+JfB0
日本の新聞社は脳死状態の団塊が消えたら、どうやって生きてくつもり?

340 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 16:04:01.13 ID:tC5JKe0o0
むしろ団塊が早く消えてくれた方が生き延びれるだろ
もちろんバカ高い退職金をどうするか?って問題もあるが

341 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 16:10:55.57 ID:HP9+CH040
ブログでやれば、ジャーナリストは続けられるのではないか。
ジャーナリストだけでは食べていけないだろうが。

342 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 18:22:28.43 ID:VBHuJ0laO
チラシ配り・チラシ投函より、
リサイクルされる新聞折込のほうがエコだな。

343 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 18:28:27.57 ID:bSRabojc0
>>340
団塊はもう退職済みだけど

344 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 18:39:04.10 ID:tvuMiheV0
>>266
それこそ記者レベルで報道ができる
理想的なジャーナリズムが出来上がるだろうよ

345 :名無しさん@12周年:2012/02/24(金) 18:41:20.97 ID:1UgnYena0
惰性で続けてる講読を止めればいい話
おれはすでにローカル紙1つ以外やってるが


346 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 07:45:58.59 ID:COO9EnYc0
>>298
>マスコミ4媒体広告費を見ると政府広報だけ突出して激増しているんだよ。
>一昨年400億円程度に減少していたのが一挙に昨年1100億円に激増。

これじゃ偉そうな政権監視ジャーナリズムの看板も下ろすしかないな。
(とっくに倉庫に放り込んでるか)
高給もらって志失う。

347 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 07:54:07.15 ID:Iz54YGaC0
>>1
(´・ω・`)押し売り、押し紙で部数維持してるもんな。

348 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 07:59:15.59 ID:8SFLhCV10
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!
社員募集!都合の良い記事だけ報道するという国民を騙す簡単なお仕事です。高給、学歴・知識不問!


349 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:06:26.64 ID:U+rbjUHJO
日本はまさにマスゴミだけどアメリカのマスゴミがそこまで信頼に足りうる存在かな?
政府の片棒担いで捏造記事垂れ流すなんて当たり前のようにやってんじゃんよ

350 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:09:51.57 ID:jk34Kk570
俺も20代の頃、良い仕事をするには生活に追われず安定している方が
いいと思っていたけど、これは一歩間違うと生活保護みたいに、努力
しようがしまいが無難に時を過ごせばいいとか堕落する道でもある。
上司は自分の仕事にマイナスとなれば部下を罵倒し首にできる環境も
大事。部下は部下で自分の能力を生かされない仕事場なら上司会社と
喧嘩してでも闘う必要がある。


351 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:14:42.87 ID:jk34Kk570
>>349
内政干渉だろ?
「自分の庭も掃除できん奴が、他人の庭の手入れの不備
 に関わる必要は無い」
南京問題、竹島問題、国旗国歌の尊重・・・
まず日本人が日本国内で片付けるべき事を優先するべき、



352 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:19:02.55 ID:I8kpYy+B0
だいたい狭い日本に新聞社が3つも4つもある必要ないだろ。
2社で充分。
統合、リストラしろよ。
ま、記者なんてもっとも潰しのきかないペン乞食は
首になったら路上生活しかないけどな。

353 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:20:34.52 ID:+zMcG/3JO
定年まで安泰ってすばらしいことだ。しかし、日本では数が少なくなった。団塊世代でも同じ企業で定年まで過ごせた方は、半数未満だろう。

354 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:24:54.30 ID:9h+PrcqC0
新聞社に対する政府資金導入は違憲である。今から言っておく。

355 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:27:28.08 ID:BD/GJ0DcP
>>343
65歳定年制

356 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:27:35.34 ID:5dTp2LHsO
>>350
俺は毎日が綱渡りだぞ。
従業員食わす為に、毎日仕事取ってくるから、休みがない
人と飯食ったり、遊んだりするのが仕事だが、もう20年も続けてるんで、なにもかも投げ捨てて、一人で畑を耕したい。

357 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:28:06.46 ID:9h+PrcqC0
新聞社社屋の土地は、国へ返却しろ。反日新聞、侮日新聞は不要。

358 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:32:31.38 ID:BD/GJ0DcP
65歳定年制
平成18年施行
http://www13.plala.or.jp/S-Kawamura/jimu/teinen.html

70歳定年制
平成23年施行
http://www.jeed.or.jp/elderly/employer/subsidy/subsidy_kaisei_110401.html

で平成28年には75歳定年制になるんですかね

団塊世代は何時までも居座る気です



359 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:34:05.19 ID:eBF24ZD9O
どの新聞見ても同じような論調なのに大手が3つも4つもあるのが不思議

360 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:36:36.94 ID:jk34Kk570
>>356
うまく言えないけど、日本はバブル崩壊と共に守勢に回ったと思う。
反省なのか戦争に負けた後みたいに、意気消沈して時がくれば回復
(天命)すると神風を期待してるんじゃないのかと。
終身雇用も松下幸之助等の主旨に反して、左巻きが拡大解釈して
「働かなくても生活は補償される」になってしまってるんじゃなかろうか。



361 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:38:13.90 ID:OxNTL6Pc0

      ____
    /ノ////////\
   ノノノノ(((((()))ヽ彡ミ|
.   彡/ ξ    |ミ三|
   〃. 一,, ,,ー  .|ミΞ|  (日本の新聞記者は楽でいいよな)
   |(●) (●) \ミ|
    (    L    ノ| )  
   |   一ヽ     |/
   |        |
    \       /
  __|  ̄ ̄ ̄  |__
..⌒\_| ___ |_/⌒ヽ
     //──V\     |\
     \>二フ//     |  \
       \/





362 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:42:20.86 ID:jmJLSz1W0
普通に考えて終身雇用はいいこと。
悪いことまでまねしなくてよろしい。

363 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 08:57:32.69 ID:fT6YQ2aC0
新聞は地方紙だけでいいよ今の全国紙は要らない
全国紙なんて少部数発行の高級紙だけでいい
全国紙が大部数発行して地方紙の市場を奪う必要ないよ
もっと地域密着ローカル情報の多い新聞にしなきゃ

364 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 09:15:25.52 ID:4IQNuHW3O
>>356
俺は更に進んでナマポまで墜ちたw
月平均350〜450時間で家も帰れず働いたが身体ぶっ壊して入院。

ようやっと治したが、中年おさーん雇う奴はいねーw
昔社長職経験ありなんかばれたらおぞけを振るわれたよorz。
今は個人害虫として時々バイトしているけど、何処も社外に金出したくなくて、ナマポ申請したよ。

しかし、はっきり言って「楽だw」
働いて鐚銭貰っても余剰金として役所に金巻き上げられるけど、なんもしなければ少額だが金が貯まるw。
過日の苛烈なコスト計算に較べれば家計簿なんか小学生の算数レベル。
エクセルに関数ぶち込んで如何にエンゲル係数下げるか遊べる(こんなのめんどくさがってた元読めはアフォだわw)。

しかしなんだよな、やっぱし
【コジキは三日やったら辞められない】
は真実だよw。

>>356も早くこっち来なよw気楽だよ〜身体は健康的だしw。

365 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 09:20:21.63 ID:s6SGyKpVI
別に新聞記者に限らず、レイオフで簡単にクビ切られるじゃん。アメリカ。
それ言い出したら、みんな派遣みたいなタイトロープ人生になっちまうぜ?

366 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 21:53:46.34 ID:07hkJy6S0
>>365

ブルーカラーのレイオフの場合、業績が上がれば
優先的に再雇用されるとか聞いたが。
日本の場合、企業が贅沢言いすぎなんだよ。

賃金は安くなきゃヤダヤダ
サビ残してくんなきゃヤダヤダ、
若く(新卒)なきゃヤダヤダ
(職歴に)ブランクのある奴はヤダヤダ
経験者じゃないとヤダヤダ

大企業から中小までそんな状態で
これだけほざいといて、人手不足だから
移民入れようとか、我侭以外の何でもねーわ。

外国人のほうが採用率が高い企業なんてのも存在するしな。
日本人は年齢で切るが、外国人は不問とか
もうキチガイじみてる。止める奴がいないもんだから暴走状態。

367 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 21:59:59.64 ID:Nz3cpu8RO
新聞やテレビ等のメディアの凋落は凄いね。義憤に駆られて、正義感で日本のために活躍してる人物はいるのか?後世の日本人がもし存在していたら、売国奴という謗りを受けるのは覚悟しておいた方が良いね。

368 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:02:50.17 ID:jEPFzSMp0
一般民間人にはグローバル化、労働市場流動化とほざくのに自分たちだけは安全地帯でふんぞり返ってる連中が多いよねwww
新聞なんてほぼ100%衰退確実なのに
日経は論評する前に自社の赤字をなんとかしろ

369 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:05:42.47 ID:XBlnEteV0
談合と言う名のぬるま湯にどっぷり浸かって
そこから出られなくなってしまった日本のメディア 哀れ。

370 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:09:09.81 ID:82lQg2Oc0
競争だのリストラだの構造改革だの煽っておきながら
それらとは全く無縁だったマスゴミ業界

371 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:12:12.75 ID:fvcBoATo0
日本の新聞は官僚べったりだからね。
特に財務省様の言うことは絶対だし。

372 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:12:53.71 ID:82lQg2Oc0
強力な金融緩和でデフレ脱却を
と言いながら、そのデフレ下でも価格を上げられるのは
規制でガチガチに守られている寡占業界だからなのであります

373 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:17:49.05 ID:nxT9VMpY0
日本の大手マスゴミは、ジャーナリストというより
ただの官僚だからw

374 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:23:24.04 ID:82lQg2Oc0
日経もとんちんかんなことばかり書いて高給もらってやがるからなー
つい2年前まで金融緩和政策に否定的なことばかり書いてたのに
いつの間に賛成になってんだよw 

375 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:32:22.24 ID:xVPXBBnt0
新聞記者なんて日銀や財務省のウソ垂れ流してるだけだろ

376 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:37:40.41 ID:FllGLfRq0
自分3年前にy新聞を、3ヶ月前金で契約して一度も読まないで棄てに行くゴミ
置き場まで持って行くのに腰を痛めました。

377 :名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 22:40:01.19 ID:UKV/0A010
テレビもひどいよな。
ダルビッシュの追っかけに一局何人も行って。
あっちのリポーターは一人でカメラを持ちながらマイクを向けてるというのに。

378 :名無しさん@12周年:2012/02/26(日) 00:55:55.41 ID:FI/nzr80P
>>96
同じ仕事してるんだから同じ責任があるだろ。
低学歴だから責任も軽いとか、デタラメ言うな。
じゃあ日本の新聞記者の方が厚待遇なのは何なんだよ。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)