5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソーシャルゲーム】課金アイテム「購入したことある」…25%

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/01/31(火) 17:59:34.13 ID:???0

最近オンラインゲーム市場が世間の注目を集めているようだ。それも、SNS の中で遊ぶ
「ソーシャルゲーム」が急成長しているという。
「ソーシャルゲーム」は SNS サイト内で遊ぶことができるので、これまでオンラインゲームに
あまり縁のなかったユーザーを取り込んでいるのかもしれない。


 そこで、インターネットコムと goo リサーチでは、「ソーシャルゲーム」に関する調査を行ってみた。

調査対象は、全国10代〜60代以上のインターネットユーザー1,077人。男女比は男性53.6%、
女性46.4%、年齢別は10代16.6%、20代18.0%、30代21.3%、40代16.1%、50代15.9%、60代以上12.2%。
調査の結果、全体1,077人のうちの58.0%(625人)が SNS サイトに登録しており、
さらにその625人のうちの42.1%(263人)が、過去1年以内に「ソーシャルゲーム」で
プレイしたことがあるか、現在プレイ中である、と回答した。


 この、「263人」という数字は、全体1,077人に対しては24.4%、およそ4分の1になる。
(2012年1月16日〜1月20日 全国の10代〜60代以上のインターネットユーザー1,077人)

また、この263人に対し、ゲームのアイテムを実際のお金で購入したことがあるかどうか、
聞いてみたところ、24.3%(64人)が「ある」と回答した。「ソーシャルゲーム」プレーヤーの
4分の1が、ゲーム自体は無料であってもそのアイテムを購入していることになる。
ゲームアイテムは、巨大な市場を作り出しつつあるのかもしれない。

http://www.yomiuri.co.jp/net/news/internetcom/20120131-OYT8T00352.htm

2 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:01:09.50 ID:2mTfYtev0
情弱さん いらっしゃ〜いぃ

3 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:01:29.05 ID:oQStFFCJ0
ソーシャルゲームしたこと、ありません。

4 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:01:35.20 ID:9L6pe3W30
かっきーん

5 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:01:43.86 ID:DI4OxEe20
やったことないけど
そんなに楽しいものなの?

6 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:02:24.13 ID:FOaGW6Ff0
自分は、30代だけど毎月3万円しか使ってない

7 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:03:56.84 ID:p7M7c1zX0
アメGを稼ぐ方法は知りません!

8 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:06:39.82 ID:pP8FmUhN0
ソーシャルゲーなんてどうでもいいけど
課金ありきのくせにフルプライスのソフトを出すバンナム、てめーは駄目だ

9 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:11:03.93 ID:yCoJ89xe0
ガチャだけには手を出さない。
出したら負けだと思ってる。

10 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:19:40.27 ID:z3wFnDWt0
バカが25%いる。


11 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:23:22.34 ID:jCSd83Od0
課金をしたって言い方おかしい
ユーザーは課金するんじゃなくて支払う側だ

12 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:28:52.34 ID:o9+p4vueO
クソゲーに月何万も使うならもっと面白いゲームを買ってもいいし、
なんなら風俗でもいける

13 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:31:32.59 ID:hM9GSXi70
課金アイテムに手を出すのも、ピカソの絵に大金払うのも同じ
ゲームごときにと馬鹿にする奴が一番の情弱

14 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:42:06.78 ID:CFgxm2OB0
そんな実態のないものに課金して、将来後悔するだろ。
配信停止になれば、今までの分は無駄になるし。

てか規制はよ

15 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:43:23.91 ID:9O2M4JLw0
>>13
それがゲームだったらまだいいんだけどな

16 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:58:01.27 ID:/XmptdWo0
>>13
頭大丈夫か?

17 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:01:55.57 ID:3cVU+kvC0
>>13
まぁ価値ってそんなもんだわな。
こういう価値って実はステマで作り上げられる。
というかそうしないと経済回らんわ

18 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:14:06.82 ID:Y4kkHv9O0
>>13
それはさすがに違うw
馬鹿は本気でその違いが分からないんだろうな。

19 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:15:03.17 ID:/rWHeI2S0
>>17みたいなやつって意味もわからず「ステマ」って使いたいだけだろ
あまりにもひどい

20 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:16:04.90 ID:hM9GSXi70
>>14
電子データだからといって実態がないという根拠にはならないだろ
それなら実態のないテレビや映画を見れば将来後悔するのか?
配信停止になれば今までの分が無駄になるなら、おまえの言う実態のあるものもお前が死ねば無駄になると言ってるのに等しいぞ?
あの世まで家や車や金は持っていけないだろ

21 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:18:20.25 ID:3cVU+kvC0
>>19
娯楽はそこに行き着くよ。
価値を決めるのが娯楽は主観だから

22 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:18:31.09 ID:QSG5IChN0
>>8
DLCで3億儲けたんだっけw
そりゃあやめられないよなあ・・・

23 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:20:35.48 ID:hM9GSXi70
>>18
ピカソや絵画趣味なんぞただのいわゆるオタクの世界と同じだと気づけよ
大勢が価値を認めているからピカソは別だというなら、その価値がなかった時と大勢が価値を認めたときの境界線を明示した上で、
課金アイテムの価値と本質的にどう異なるか説明せよ

24 :名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 19:46:28.46 ID:vtyPsh3H0
人に課金させるのを目標にすると無課金でそこそこ遊べる

まあよほど好みのタイトルでないとこういう会社の営業に加担するのは考えものだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)