5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】 「非核特使制度は10年9月、当時の菅直人首相の提唱で始まった。利点は現地での待遇向上のみ。渡航・滞在費は出ない」

1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/01/28(土) 21:39:31.30 ID:???0 ?PLT(12066)

昨年10月、カザフスタンの首都アスタナから旧ソ連の核実験場があった東部セミパラチンスクに向かう飛行機で、
長崎市の被爆者、本村チヨ子さん(72)と隣り合わせた。
本村さんは政府の「非核特使」として自らの被爆体験をカザフの人に語る旅の途中で、
「原爆の悲惨さを伝えるのが私の義務。世界の果てまでも出かけ、核廃絶と平和を叫ぶつもりです」と話してくれた。

非核特使制度は10年9月、当時の菅直人首相の提唱で始まった。海外で証言する被爆者に特使の名称を付与するもので、
これまでに延べ61人が委嘱された。現地での待遇向上など利点はあるが、渡航・滞在費は出ない。

本村さんは今回、長崎市の事業でカザフを訪れたが、
10年11月にトルコでの原爆展に初めて非核特使として参加した時の費用は自己負担で、
「自分の葬式代として貯金した約26万円を取り崩しました」。

国が費用の一部でも支援してくれれば、被爆者の思いがより世界に広がるはず。
使命感に燃える「語り部」たちはそう考えている。【田中洋之】

毎日新聞 2012年1月28日 13時53分
http://mainichi.jp/select/opinion/yuraku/news/20120128k0000e070230000c.html

2 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:40:13.14 ID:To9SkSQN0
なにそのウリナラ起源

3 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:41:09.95 ID:zlNWPaoR0
領収書はいつ出てくるんだ

4 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:42:29.84 ID:O+Zi+vke0
なにがいつ始まった?

5 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:43:36.64 ID:4W0AEzwq0
こういった団塊サヨクの勝手な思い込みは結構迷惑

6 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:44:13.45 ID:PJ1ajpIa0
カンパすればいいじゃん
国にたかるな

7 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:44:43.59 ID:2i7GIgJW0
>>1
何それ被曝者に自腹で海外に行って反核運動して来いって?
さすがキチガイ左翼政権


8 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:46:27.69 ID:RQDOzs7p0
カンナオトのイメージアップ作戦、始動!

9 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:47:00.62 ID:muWeUw5I0
日本人が福一の被爆認定されるのはいつですか?

10 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:49:31.49 ID:IthpOw3e0

(゚Д゚)ゴルァ !


反日運動に税金を投入するわけ、ねーだろ!!


11 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:50:37.35 ID:s9Cbn6Qm0
結局、菅は全共闘時代に妄想してたサヨク思想を実行しただけだったな。
それもどうでもいいことをほんの少しやっただけで、後は食っちゃ寝してただけだが。

低能団塊サヨクとそのシンパが死んでくれないと、まともな議論もできん。
例の朝生のように。

12 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:52:21.28 ID:eOlH6sbs0
特使の肩書き貸します

13 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 21:59:45.73 ID:twsfPzZ80
危険厨ですらカネもらってやってるのにな

14 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 22:29:45.17 ID:XJGCqDiwP
こいつら'60年代に「再軍備反対!」って喚き散らしてた連中の残党だろ。トミ子化するのは目に見えてる。

15 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 22:34:06.43 ID:K/xaeHWG0
菅って 根っからの市民活動家なんだな

それが総理になったなんて 日本の不幸

16 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 22:35:39.34 ID:jgcB/YQZ0
ベトナム原発、日本が受注 菅総理トップセールス(10/10/31): http://youtu.be/Y-Frfzjr9mY

17 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 22:38:42.64 ID:uFGZCq2Q0
外務官僚が行くと、
気が狂ったように公務だと言い張り、
全て公費で、しかも最上級の物を要求する
滞在10日、公務4時間。
手当は、10日分で、もちろん家族同伴でご旅行気分w

18 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 22:58:55.79 ID:WkUkzFyO0
こういう人って核保有国の世界支配の手助けしてるなんてことは考えもしないんだろうな。

19 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 23:19:48.37 ID:htBuhoY20
何でもかんでも「おもい」
被爆者の思い、戦没者の思い、被災者の思い、

ついで、野良犬のおもいを代弁して欲しいわ

いつから「考え」でなく、「気持ち」でなく、「おもい」とかいい加減なものになったんだ
政治家、ジャーナリストは「考え」を伝えるべきで、情緒的な「おもい」は排除するべきだろ

20 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 23:24:24.03 ID:MWBC0Aa80
オバマ大統領はノーベル平和賞 w

21 :名無しさん@12周年:2012/01/29(日) 01:11:44.14 ID:deK7/f5W0
被爆しても72歳までは生きられるんだw

22 :名無しさん@12周年:2012/01/29(日) 01:13:43.08 ID:JkBfq67r0
ミンスが利権化しそうだなあ

23 :名無しさん@12周年:2012/01/29(日) 06:24:31.19 ID:CILh8lsP0
ボランティアの発想無いの?
国にたかることしか考えて無いの?

実に卑しい

24 :名無しさん@12周年:2012/01/29(日) 14:25:35.40 ID:Y47SFcPt0
菅直人の脱原発・原爆被災者への関わりは、池田大作の平和運動への取り組みに極めて良く似ている

脱原発派も、被曝体験者も、菅直人にだけは関わらず、頼りにしない方が良い

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)