5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 橋下市長が廃止する、公務員の「持ち家手当」とは何なのか…毎年20億円が市職員の「持ち家手当て」として支給されていた★3

1 :☆ばぐ太☆φ ★:2012/01/25(水) 22:29:58.57 ID:???i
★橋下徹大阪市長が廃止方針 「持ち家手当」とは何なのか

・大阪市の橋下徹市長が最大で月1万500円も支払われている市職員の「持ち家手当」を廃止する
 方針と報じられた。そもそも、なぜ持ち家に手当が付くのかと、ネット上で話題になっている。

 手当廃止方針を報じたのは、朝日新聞の2012年1月23日付記事だ。
 大阪市では、持ち家の世帯主となっている職員に、月額で6500〜1万500円の「持ち家手当」が
 支払われている。職員約3万8000人のうち約半数が受けており、もし手当が廃止されれば、
 年間総額で20億円ほどの削減効果になるというのだ。

 この報道が出ると、ネット上では、大阪市の制度に疑問が噴出した。
 「なんだその妙な手当ては」「そもそも今まで何で出してたの?」「公務員てよくわからん手当てが
 いっぱいあるんだな」「通勤手当と時間外勤務手当以外は廃止汁!」…

 市の給与課によると、持ち家手当は、民間の住宅手当に当たる「住居手当」の一部となる。
 市人事委の調べでは、11年4月時点でも、市内の民間企業のうち52.9%が持ち家のある
 社員に手当を支給しており、給与課では、それに基づいて導入していると説明した。基本となる
 手当額は6500円で、同額支給のさいたま市など他都市の状況を見て決めたとした。
 市内在住者は、加算措置としてこれに2500円がプラスされる。それは、市内居住を推進する
 施策からだという。また、住宅ローン支払い中の場合も1500円が加算されており、
 その組み合わせで最大1万500円になる。ただ、ローン加算は、廃止が決まっており、
 12年3月までで終わる。

 持ち家手当について、給与課では、「廃止するかどうかをこれから検討していきます。
 組合との交渉も必要ですので、いつごろをめどに決めるかは申し上げられません」と話した。
>>2-10につづく)
 http://news.livedoor.com/article/detail/6218929/

※元ニューススレ
・【政治】 橋下市長、月額1万円超の「持ち家手当」など大阪市職員の手当をカット・減額へ…持ち家手当は東京都や横浜、名古屋にも★5
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327364431/
※前:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327470531/

467 :名無しさん@12周年:2012/01/29(日) 23:42:09.12 ID:tsjCVx1O0
公務員は現物支給で良いんじゃね
首にならないっていう条件でな

468 :名無しさん@12周年:2012/01/29(日) 23:53:36.11 ID:7Yk14ZXT0
公務員を叩いているお前。
なぜお前は公務員にならなかったのか?
それとも、なれなかったのか?

公務員の給与を削減したら、お前の給料は上がるのか?
答えはノーだ。決して上がらない。

問題はお前の給料が少ないことだろ?
経営者に安く使われているからだろ?
経営者に賃上げしてもらえば、公務員の話なんて、すぐ無関心になるんだろ?

469 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:03:09.53 ID:nuvXOAGCP
公務員の待遇を悪くして
優秀じゃない地味な奴
を集めるのが目的だから

公務員がいくら優秀でも
外貨は稼げない 
ましてや地方公務員なんて

優秀なのは外貨を稼げる
仕事に回るのが日本のため

470 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:06:14.83 ID:CzA8+oQf0
>>426
>「共産党は議会で過半数をとってから文句を言え」
物は言い様だね左翼信者くんw

共産党議員が「俺達は民意を受けている」とぬかしたから
橋下に「だったらさっさと議席を増やして法案通したらいいじゃないですか」
共産議員「ぐぬぬ・・・」だっただけだろw
赤ッ恥書いたのに事実改竄すなカスw

471 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:10:26.87 ID:UVyFIqAE0
住居手当とどう違うの?
賃貸の職員に対して、別に手当があるのか?

ローンを終えている人間にも
持ち家手当を支給するのはおかしいと思うけど。


472 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:13:12.91 ID:OkRcQ6dg0
>>470
だよね
変に揚げ足とりして
ごまかしてるよね

橋本さんはさ
府知事時代からも
同和事業費削減しているしね
今までの府知事が手を付けてこなかった事を考えても それは凄い事だと思う
大阪で「にんげん」を廃止したことにしたって
Bの聖域の部分の収入源を絶ったわけだから
これは凄いことだよ

473 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:15:16.77 ID:sDQ6A5Q/0
>>471
ローンがない人だけもらえなくて不公平なんだってw
要は名前が付けられればみんなで貰おうってことでしょ
でも橋下が彼らの見えない特別優遇策を取っ払ってくれるさ

474 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:22:06.77 ID:T2er5y380
民間には賃貸の手当ても、持ち家の手当てもあるということだな

公務員は賃貸手当ては25000円程度まで。
持ち家手当てはうちは無し

さて民間も同じ準拠にすべきだわな。
それで浮いた分を経済に投資しろ、と。民間が我慢しないで
経済支援とかふざけてるわな

475 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:24:42.90 ID:LSxLjkpxO
ド底辺のクズ野郎共め!日々クソ国民共の為に汗水垂らして働いて下さっている公務員様を批判する資格は、貴様等ゴミクズにはないのだ!貴様等は生きているだけで害悪だから首吊って死ね!!

476 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:25:50.22 ID:GSlxBEKN0
図書館やプールでは業務委託やってるけど
そのほうがサービスよくなったね
バイトが増えて職員の給与は減ったけどサービスはコンビに並になった。

役所も業務委託でOKだよ 役人は管理職が数人いればできる。

477 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:28:02.50 ID:GSlxBEKN0
だからおまえの給与は税金からでてるのわかってる?
>>474

478 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:28:23.01 ID:grZ3OLSM0
これまで公務員の待遇を大して悪くしてなかったのに、その結果この体たらくなんだから
がっつり悪くしてやって目を覚まさせてやった方がいいんじゃないの
厚遇続けてダメだったんだからさ

479 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:30:50.19 ID:T2er5y380
>>477
は?お前の給与は税金による間接的な金融経済対策のおかげで
出てるのわかってる?
間接的だから使いたい放題で経済悪くするのやめてくれない?

480 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:34:14.98 ID:OkRcQ6dg0
市の職員なんて
責任も首にもならないから 事なかれ主義的に仕事出来るんだよね
そこが民間企業とは大きな違い

481 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:35:57.27 ID:LSxLjkpxO
ド低脳ド底辺DQNの生きている価値ゼロの低所得者共が好き勝手にほざくんじゃねぇっ!! 公務員を舐めるなよ!お前等のやってる仕事よりも俺たちは価値ある仕事をしてるんだよw 底辺は、家に火を放ってクズ家族と一緒に焼け死ね!

482 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:38:20.95 ID:BCcQ6q2u0
一人暮らしでも家賃補助、寮や社宅ならその分一般相場より割安
持ち家なら持ち家手当て

ようするに給与の一部でしょ
世間の批判をかわすため基本給自体は安く見せかけて、
各種手当てで底上げ

483 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:41:30.79 ID:TR+fxuRl0
>>1
公務員は、持ち家を、持つなってことか。
橋下酷すぎ。

484 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:46:18.27 ID:PnCd2an50
今までの市長の屑ッぷりがどんどん露わになるなw

485 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:46:43.23 ID:OkRcQ6dg0
>>483
民間企業ですが
そんな手当ないですよ
自分の周囲の人間(民間企業の正社員)もないです

486 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:56:20.53 ID:GSlxBEKN0
>お前の給与は税金による間接的な金融経済対策

そうだとしても自分らの払った税金だからね
公務員の給与の原資は税金 自分では儲けていない


487 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:56:24.75 ID:/DcNPgYE0
大企業だと持ち家手当てないんだよな。
転勤族で持ち家率が意外と低いから。
中小だと賃貸も持ち家も一律で住宅手当出すけど。
まあ、地方公務員だと転勤ないから持ち家率高いんだろな。

488 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 00:58:26.80 ID:CJtjXV2i0
ヘイヘイ、公務員、在日、日教組、同和、関電社員、焦ってる〜ッ、イェ〜イッ!

489 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:08:25.81 ID:T2er5y380
>>486
公務員も民間と同じだけ税金払ってるんだが

490 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:09:51.79 ID:GSlxBEKN0
あ それ原資は税金だろといってんの バカだろおまえ


491 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:10:21.45 ID:dn9aR2sX0
うちの会社はどうだったかな?持ち家手当なんてあったっけ?
家を持ってないから分かんない。

でも、住宅手当はけっこう貰ってるほうだと思う。
家賃92,000円の賃貸(会社が借り上げ)に住んでるだが、自己負担は8,250円。
どういう計算で8,250円になるのかは知らん。

社員数100人未満。
黒字と赤字を繰り返してる(直近は3期連続で赤字)。
儲かってる会社ではないが、20年くらい前まではけっこう景気が良かったらしい。
その時の名残かな?

公務員が賃貸に入居したら、もっと手当が出るの?
自己負担ゼロとか?

492 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:12:15.28 ID:UU6Z/VAe0
香山さんの本は何冊か読んで、好きだったのにな〜

朝生で核保持について橋下さんの失言を引き出そうとする様子にガッカリでした。


493 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:12:47.61 ID:gGoi6FE10
家賃補助って何であるのかな?その分を給料に混ぜても総額は同じだと思うんだけど。
税制的なもんがあるのかな?

494 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:13:26.31 ID:XETpSzXZ0
>>483
家もいらんし、お前自体がいらん。
今すぐ死んでくれ。

495 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:13:42.95 ID:grZ3OLSM0
>>489
バカすぎ

496 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:13:59.29 ID:gD5Vl+xL0
世の中は汗水流して社会の役にたつ労務者がいて成り立つワニ
税金毟り盗るだけが業務”とか利子泥棒とか
社会になんの必要もない泥棒増やしたら遺憾ワニがね

497 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:14:24.72 ID:OZmbCm2C0
給与課なんて課があることにビックリ

498 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:16:09.87 ID:Ve1v1Zbq0
橋下総理 公務員改革頑張ってください
全国展開してほしい

499 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:17:15.11 ID:CJtjXV2i0
皆勤手当って、遅刻したり、勝手に休んだりする公務員が多かったもんで
できた手当って言ってたな

500 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:21:04.38 ID:GlwWE7u/0
うはー、こんな手当があったのかwww
やりたい放題だな公務員


501 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:21:40.43 ID:gGoi6FE10
>>491
>>家賃92,000円の賃貸(会社が借り上げ)に住んでるだが、自己負担は8,250円。
これって社宅とか寮とか言うんじゃないかな。

502 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:31:51.81 ID:PZtBUgTn0
これって返還求めていいんじゃないの?大阪市民

503 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:34:13.88 ID:hHfD4Ogp0

神   大阪市役所職員、NHK,東電社員(米の公務員の2倍の年収年金)
奴隷 その他国民

公務員の年収を半額にしていれば、現在の国の借金1000兆円は0円で増税も不要。
年金も60歳からで可能。
日本もギリシアと同じ公務員破産の道。

504 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:35:56.60 ID:uySyNona0
税金で暮している公務員は、住宅手当など出ている優良企業に合わせちゃいけないんだよ。
世間の80%の平均年俸400万に合わせなきゃ
手当てなぞ付けるなよ

昔は公務員の親から公務員にはなるな安月給だから、上場会社に入って出世しろと言われたものだが、
地方公務員と役人達はいつの間に税金現場で使っているものだから高度成長期に一部上場会社に待遇合わせやがった
そしてバブルがはじけた後も、民間会社はリストラなど地獄を見たが、税収足りないと言いながら公務員達はバブルの待遇のままだ


505 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:44:45.81 ID:drAptOdy0
>>503
どこが2倍なんだか?
http://plus.2chdays.net/read/newsplus/1307604285.html

506 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:48:05.30 ID:SjDtfL4kO
平松は何でこれを野放しにしてたの?平松は出てきて説明責任がある。

507 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 01:51:13.96 ID:hHfD4Ogp0


公務員の人件費は1000万円以上 民間の2倍以上 アメリカの4倍
週刊文春7月3日号に「公務員の人件費高すぎる」と題して産業別の年間人件費が次のように掲載された。(国民経済計算年報 平成13年度版)
1.公務員               1018万円
2.電気・ガス・水道などの公益事業    795万円
3.金融・保険              678万円
4.輸送機械               629万円
5.電気機械               584万円
6.小売・卸売              430万円

★イギリスの地方公務員の3分の2は、年収275万以下。
★日本の地方公務員の人件費はアメリカの地方公務員の約4倍

「人件費で考えないと、やれ手当て、福利厚生施設、年金だとかで誤魔化す。」

地方公務員共済年金           22.8万円
国家公務員共済年金           21.3万円
会社員が加入する厚生年金.       17.0万円
国民年金                   6.0万円

国家公務員共済年金  年金保険料の納付記録が記載された手書き台帳1枚残らず保管
地方公務員共済年金 年金保険料の納付記録が記載された手書き台帳1枚残らず保管
厚生年金       手書き台帳はマイクロフィルム化後廃棄
国民年金       手書き台帳はマイクロフィルム化せず廃棄


508 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 02:02:37.45 ID:lZlpA5RjO
1年目の新人議員でも年収1千万越え。ろくに仕事しないくせにだ。2年目からはもっと上がる。議員200人削減したら余裕で20億以上削減できるからさっさと議員削減しろ。

509 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 02:03:22.53 ID:YFBEd41l0
>>212
個人的には在特会なんて恥以外の
なのものでもない。
品位もかんじられないから、
だれがああ言うヤカラの
主張をきく?
日章旗を粗末にあつかってさ。

510 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 02:14:56.33 ID:AsiEtSXk0
>>509
こないだ捕まったあの乳婆がきもいんだよな
メンツも変なの多すぎるし

511 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 02:22:55.08 ID:OkRcQ6dg0
>>492
ですね
橋本さんは国政にも出ていないのに
何を聞いているのかと びっくりしましたよ
一市長に核だのなんだのと 香山さん変でしたね

512 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 02:24:54.45 ID:Pv3lBC5w0
>>511
いや、むしろ橋下をもう総理扱いしてるんだよ。

513 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 02:32:13.08 ID:E1YlS0DQ0
>>509
品位ね
麻生の顔が下品だからって、
鳩山に入れた池沼民主信者がそんなんばっかだったなぁ
他人の品により、己の頭の質を疑って欲しいわww

514 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 02:45:54.74 ID:OJHXbIOO0
この種の手当ては財形の融資の条件で事業者が従業員に住宅
補助を出してるのを条件にしてるとか、そんな理由もあった気が。
まあ国が廃止した時点で地方も同様にすべきだったとは思うがな。

515 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 08:00:52.24 ID:cdIdy9cui
>>514
国には二万何千円までの賃貸手当があるが、
それと同じ制度にするのは持ち家組の抵抗が大きくて
出来なかったんだろう

516 :名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:41:44.53 ID:kaHlVfVK0
横浜市役所に親戚が勤務しているが、38歳で年収800万だって。でも同規模民間に比べたら少ないわ、と嘆いている。
比較対象は同じく2万人規模の東芝で、同級生は1000万貰ってるのに〜とか…

地方中小勤務の実態は絶対にわからんだろうな…恥ずかしくて、たまらんわ…

134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)