5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 東電 「緊急性高いとの認識なく、放置してた」…震災時、非常用電源が接続されておらず必要な情報を送れなかったことが判明

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2012/01/19(木) 13:06:33.02 ID:???0
・東京電力福島第一原子力発電所で、原子炉の状態などのデータを監視している国の
 システムへ情報を送る装置に非常用電源が接続されていなかったため、震災直後に
 必要な情報を送れなくなっていたことが分かりました。

 非常用電源が接続されていなかったのは、全国の原発の原子炉の温度や、周辺の
 放射線量などの情報をリアルタイムで監視する「ERSS」という国のシステムに情報を
 送るための装置です。東京電力によりますと、福島第一原発では、事故の4か月前の
 おととし11月、この装置に予備として非常用電源を接続することを計画していましたが、
 用意したケーブルの長さが足りずに、接続しないまま放置していたということです。

 このため福島第一原発では、去年3月11日の地震直後に外部電源を失って以降、
 必要な情報を送れなかったということです。この国のシステムは、およそ2時間後に
 故障して停止したため使えなくなりました。東京電力は「データを送る装置に予備の
 電源を接続することは自主的に提案したが、結果的に接続がうまくいかず、そのままに
 してしまった。原子力安全・保安院と工事の時期を調整していたが、緊急性があるという
 認識はなかった」と話しています。これについて原子力安全・保安院の森山善範原子力
 災害対策監は「今後必要な情報が送れない事態にならないように全国の原発について、
 非常用電源の設置の徹底や伝送経路の多重化などを図りたい」と話しています。
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120119/t10015385311000.html

・東京電力の松本純一・原子力・立地本部長代理は19日午前、記者会見し、非常用電源が
 未接続のままでデータ送信ができなったことを認めた上で、「いつまでに(接続)工事を
 しなければならないのか、国と約束ができていなかった。緊急性が高い工事という認識は
 なかった」と述べた。(抜粋)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120119-00000527-san-soci

707 :名無しさん@12周年:2012/01/21(土) 13:43:56.96 ID:+ePbRSsVO
>>703
一位が寒チョンだから寒チョンに投票した
でも東電にも投票したかった

708 :名無しさん@12周年:2012/01/21(土) 13:45:23.91 ID:HDTUq7KY0
高給取りのボンクラども死ねよ

709 :名無しさん@12周年:2012/01/21(土) 13:46:02.95 ID:wFjWAG8U0
企業側には20% 値上げだそうな
深夜営業になるかもな

710 :名無しさん@12周年:2012/01/21(土) 13:47:42.14 ID:mrGN+1bV0
放射能漏れてるけど、大丈夫です。
安心して下さい( ー`дー´)キリッ

711 :名無しさん@12周年:2012/01/21(土) 13:49:18.86 ID:aCTxqmt60
こんな企業に原発なんてやらせなければよかったのに
日本人って本当に馬鹿だなw

712 :ほげほげ:2012/01/21(土) 13:50:32.27 ID:2r7rIPaX0
放射能なんてなかった by 未来の東電

713 :名無しさん@12周年:2012/01/21(土) 13:50:43.66 ID:4zAyV2ta0
次は気をつけろよ(´・ω・`)

714 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 14:42:08.76 ID:5BbepSz90
>703
東電に投票しますた

715 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 15:07:23.07 ID:8FRLXgSe0
マッチポンプ吉田を始め、次から次へと怠慢ぶりがバレバレ
クズっすなぁ

716 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 15:32:30.51 ID:gTM553Vy0
>>685
構造が複雑でメンテナンス費用の高騰に繋がっていたはず。
そーすは思い出せんのでググれ。

717 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 17:47:04.94 ID:BR/xRVXK0
十数メートルの津波が 「 想定外 」
しかも、波打ち際ギリギリの浜辺に「 非常用機器 4台全部 」を設置していた。
アホと言うしかない。
昔から日本の沿岸は大津波が何度も襲ってるのに、こんな設計やっていたとは…
国民から見れば、これこそ 全くの『 想定外!』www


718 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 17:48:35.74 ID:b7OMJJxL0
>>661
> 50年で10%の確率で事故るのが原発

国内55基(もんじゅ含む)で計算するなら、約66%の確率で10年に1回
どこかの原発で事故が起きるのが原子炉1つあたり500年に1回の頻度。


719 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 17:51:02.06 ID:kLoQxgq+O
長年の安定供給は大きな功績だけど、ずっとデカい失敗がなかっただけに少しずつ管理が雑になってきてたのかもなぁ。
腐敗というのは急になるもんじゃない、徐々に徐々に腐っていったんだろう

720 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 17:52:11.17 ID:NbOxqWkTQ
死に物狂いで15%節電したら20%値上げされたでゴザルの巻
こんな極悪企業潰れるべき。


721 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 17:58:20.70 ID:0/5zAWq30
【電気】東京電力、年利8.5%の財形貯蓄、保養所や接待施設の維持管理費などを電気料金に上乗せ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1324632608/

東電、家庭向け料金も値上げへ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1326925568/

東電、家庭向け料金も値上げへ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326925530/

722 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 17:59:24.53 ID:m6EMKGXf0
悪魔だろ
こいつら悪魔だ

723 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 18:06:44.66 ID:j9XI+2ON0
ホームセンターで売ってるリール式の延長コード何台か繋いで、
とりあえず凌いでれば、良かったんじゃね?

724 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 18:09:52.54 ID:b7OMJJxL0
>>719
デカい失敗は何度も起きてる。

ただ、東電に限らず電力会社は強大なので隠蔽や世論封じがあまりに容易すぎて
ヒヤリの段階で済んでいるうちに改善ができない。実際、フクイチの2号機は
3.11の10か月前にもメルトダウン直前までいってこっそりベントもやってるが
これが表に出たのは3.11の3か月後だ。
3号機の事故なんて30年位隠してたよな…。


725 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 18:13:32.82 ID:vudLCU3G0

海外で「環境と人権を軽んじた」無責任な企業に与えられる「パブリックアイ・アワード2012」の投票をやっているそうです。
東電(TEPCO)が現在2位です。
「GO TO VOTE」→ページ移動→「VOTE NOW」とクリックするだけです♪
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1319995526/399

726 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 18:16:27.06 ID:20/YWvk0I
ダメだこの国
なんとかしないと

727 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 18:39:24.99 ID:GNZjwYkU0
逮捕して財産没収できないのか、中国なら死刑なのに

728 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 18:43:45.03 ID:NBxAhbUF0
凄いうそ臭い話。これ突っ込んで調べてみれば?

729 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 18:58:21.60 ID:0/5zAWq30
>>719
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80

・主なトラブル
1976年4月 2号機事故
1978年11月 3号機事故
1990年9月 3号機事故
1998年2月 4号機
2000年7月 1〜6号機
2010年6月 2号機

730 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 19:45:27.27 ID:X6EhQaQU0

東電おまえさんは全員で除先専門被害救済会社に定款変えろ。

原発利権の奴らは原発被害も本来責任有るんだからね。

原発でない通常の発電は他のまともな会社がするからね。

731 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 20:01:19.04 ID:k3lSGMHk0
福島の人は東電を「頭狂電力」とか言って怒っているよね



732 :名無しさん@12周年:2012/01/22(日) 21:00:26.62 ID:mO+eVB+G0
震災当日、『東電社員と家族』は 安全な圏外に逃げました。
翌日、東電社員の予想通りに水素爆発が起き、大量の放射線をバラマキました。
福島県の避難民が怒る 最大の理由は…
原発の危険を察知した『東電社員と家族』だけが、真実を周りに伝えないどころか、
誰にも気づかれないようにコッソリと、何食わぬ顔で逃げ出したことにあります。

何か、やり方が学会みたいだな

733 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 03:09:24.97 ID:E6jWJ9l30
これが原因で冷やせなかったんだ、、。


なんかまずい事書いたかな?


734 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 09:28:05.33 ID:bKr4O3Vh0
ボーナスたんまり

735 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 09:31:49.74 ID:V8pT5VeL0
要はパニックになったんだろうな。

736 :    東京企業滅亡    :2012/01/23(月) 16:46:39.76 ID:2i9Pt8M40




東電破産




737 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 17:44:02.62 ID:3H/3HLuA0

このスレ必死だなwww


738 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 18:00:46.21 ID:4aHsrYBA0
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!
殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!殺人テロ会社!死ね!

739 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 18:56:34.01 ID:6YSuxCEq0
みのさん、この件でははっきり言って廃業して欲しい!とは言わないのかな?
でっち上げでは意気盛んだったのにね

740 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:01:29.18 ID:UGqHv2pw0
ttp://www.publiceye.ch/en/vote/
世界最悪企業にノミネートされてる
いい気味だ

741 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:23:07.58 ID:/rnNPgUo0
値上げに反対のポーズをして見せた枝野も、いつのまにか電気料の値上げ手続き簡素化法案を通してるし・・・
政治家は東電の金で骨抜き、このままだと東京電力のやりたい放題に日本人の金をしゃぶりつくされるぞ!

電気料金値上げ手続き簡素化方針で一致
http://www.youtube.com/watch?v=8-G8TOF1tFA

東電、有力10議員のパー券多額購入 自民は麻生、石破、石原伸、大島、甘利 民主は小沢一、仙谷、枝野
http://www.asahi.com/national/update/0107/TKY201201070496.html

742 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:22:35.20 ID:pk3QUIf80
福利厚生と賞与と給料を削れ。
役員報酬カットしろ。
年金を最低でも50%以下にしろ。
歴代役員とその親族全員の資産を全て没収しろ。

値上げするのはそれからだ

743 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:26:09.53 ID:8tziIiZFO
伝言ゲームになったのとバ菅が動かなかったのが問題

744 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:34:27.49 ID:xoVb3CMIP
想定外の馬鹿が原子力を管理していたこの事実

津波の高さは、田舎の村長でさえ想定して、対策をしていたが

東電は、それすら出来なかった。恐らく東電は、原発を

高級な海の家位にしか認識出来ていなかったのだろう

745 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:47:37.38 ID:zMkSGfQ60
おちゃらけ感覚でいいよね〜
平和ボケの日本らしいいわw

746 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:49:47.83 ID:rU7vijcQ0
東電に原発管理運営能力はないってこった
日本人に核の管理は無理なんだろうな

747 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:53:39.46 ID:lAYGEF2GO
糞馬鹿東電社員には飲み会の経費を作るほうが緊急性があるんですよ。

そのために電気代を余分にせっせと泥棒してたんだから。


飲み会が日本一多い会社じゃない。
飲み会するために日本を滅ぼす泥棒集団。

748 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:54:26.95 ID:j4XYDpJg0
人災

749 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 06:58:58.09 ID:RpJDI5Sm0
>>1
放射能テロ起こしたうえ、電力テロを起こすと脅して料金を強奪する。

これ、立派な殺人テロ組織だな。

750 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 07:25:01.59 ID:g0ikfsu50
この手のミスの言い訳って、もう震災以前からずっと続いてるんだよな。
原発や核関連については、
問題の放置も問題の隠蔽も、法人の行政罰とは別に
個人への厳しい刑事罰も課す様な法制化をしてもおかしくないと思う。



751 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 07:28:44.28 ID:ZGrfsfq70
これで完成なわけないけど、このあとどうするんだろ?
とかいう仕事ってあるよな?

752 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 07:32:50.06 ID:Iz1pUlugO
人災の証拠が次から次へと良く出るもんだな
まぁそれだけ原発乞食の安全が、信用に足らない事は明白なんだよろうけどさ

753 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 07:33:58.94 ID:4FHW2Hl90
電力会社が電源ケーブルを満足にひけないとか嘘だろ 長さ間違えたとか嘘くさい

754 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 08:12:48.38 ID:MoJ5d4fGO
こんな奴等が未だに原発を管理してるんだぜ?
(・Д・`)

755 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 08:15:22.99 ID:dQ5rtGJD0
放射能ばらまいてる奴らに、税金からボーナス支払うってどう考えても納得できない。
税金から支援受けてるのに、高額で社外の作業員を募る余裕なんかないはずだろ?

後始末に外部の作業員さんたちをまきこまず、東電社内のボーナスもらった社員を福島に投入して、自分たちの手で後始末させろ。

756 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 09:47:49.70 ID:KG1I5RoJ0
原子力発電施設でも"緊急性高いとの認識なく、放置してた"海側にだけ設置した予備のディーゼル発電機
バカ過ぎだろ
なんで免震重要棟の方にもディーゼル発電機を設置しなかったのか

164 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)