5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 安住財務相 「消費税、世界各国は上がってるのに日本は5%のまま…今の状況では増税はやむを得ない」★5

1 :春デブリφ ★:2012/01/19(木) 10:00:29.16 ID:???0
★消費増税「やむを得ない」=安住財務相

・安住淳財務相は18日、日本外国特派員協会で記者会見し、「付加価値税(消費税)の
 税率が世界各国で安定的に上がってきたのに日本は5%のまま推移してきた。
 負担をお願いするのは本当に心苦しいが、今の日本の財政状況を考えるとやむを
 得ない」と述べ、消費増税の必要性を強調した。増税に際しては、国会議員定数削減や
 公務員人件費削減などを「同時にしていく」と述べた。 
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120118-00000105-jij-pol

※前(★1:01/18(水) 17:44:10):http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326903756/

952 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:01:29.70 ID:8yUQQPK30
国の事業は9割以上は赤字作り出して
そのつけを国民が払っている

お前らはいいよな〜何やっても国民がケツ拭いてくれるから


953 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:07:42.89 ID:rTD+hGcg0
震災後の今こそ一刻も早く増税して韓国を援助するべき

954 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:10:04.73 ID:cXgxEP3Z0
公務員と国会議員、地方議員の給与も国際基準にあわせてから言えよ
この低脳野郎

955 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:15:10.49 ID:IwWhx6590
借金があっても日本円の信用が高く円高なのは増税の余地があると思われているから
増税して借金減らなければ日本の信頼は一気に落ちる

956 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:15:21.41 ID:/tuh1Mdf0
外国がどうこう言うならまず自衛隊を軍隊にしてから言えアホ

957 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:20:11.97 ID:Tmuv0B+z0
中国韓国には大盤振る舞い、国民からは搾取ですか?
いっぺん死んでくださいな

958 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:24:34.94 ID:GYB7f4/d0
日本みたいに敵国に大盤振る舞いやって
自分の首しめる馬鹿な国あるか?

世界各国の防衛を参考にしてからものを言え馬鹿

959 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 05:41:04.31 ID:uf8rZnj+0
>>8
>>カイガイガー

お、ガオガイガーみたいでかっこいい・・・・わけねーだろ

960 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 08:36:03.64 ID:GbOYFkWd0
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00003678.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00003668.jpg

961 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 08:59:22.54 ID:DK1xejwW0
ちゃんとする事しているしそれなりの対価があるから海外の消費税は高くとも暴動が起きないわけで
日本政府が無能だから。消費税上げますと言っても国民の誰一人納得するはずがない

962 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 09:07:48.86 ID:+MlSlYLe0
日本 IMFへの負担金を増額準備ある
ttp://japanese.ruvr.ru/2012/01/19/64202721.html

ダウ・ジョーンズが日本政府の情報筋として伝えたところによれば、日本は国際通貨基金(IMF)への分担金を増額させる用意があるという。
日本は他のG20諸国と足並みをそろえるとしており、日本の財務省関係筋としてAFP通信が伝えたところでは、欧州自身がより努力することが必要だという。

これより先、IMFは、現在の準備基金を1兆ドルにまで増額する必要性を指摘していた。

963 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 09:49:39.03 ID:GbOYFkWd0
財務省やりたい放題だな
一番権力もっちゃいけない奴らに政権握らせちゃったな
有権者は反省すべき

964 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 09:51:09.41 ID:if8UcBly0
公務員人件費の適正化だけで十分に賄えるのに。

965 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 09:54:42.87 ID:/MpwJdmC0
都合のいいとこだけ、外国のマネするなよな
だつたら、食料品非課税にしろ

966 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/20(金) 09:55:53.56 ID:t2R88w3f0
その世界各国ではこんな複雑な税制してないんだがな
公務員給与削減や国会議員減らすのはいいとして
それよりさきに税制改革しろよ
ずれてきてるぞ

967 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 09:57:15.44 ID:tvBo+dXA0
東京にBKLR集めて日本から離れて下さいな。
あんた達に関わるとロクなことないからさ。

968 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 09:58:22.67 ID:ZW5xfzft0
>>1わかったから死ねよ

969 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 09:59:50.81 ID:Z8Tg2WDYO
他国と比較する問題かしら?

970 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 10:04:04.00 ID:eMILQ/vW0
>>964

この度は公務員給与改定に関しての妄言をいただき誠にありがとうございます。
慎重な内部調査の結果、公務員の人件費は適正であることが判明いたしました。
誠に恐縮ではございますが、公務員給与は現状維持+@(ベア)ということと相成りました。
また、財源不足につきましては国民の皆様への課税にて対処させていただく所存です。
国民の皆様におかれましては増税による負担増を考慮した家計支出計画を立てていただけますよう重ねてお願い申し上げます。
尚、他国の公務員給与が少ない事を指摘する者もおりますが、彼らの給料は少ないのは、我々日本の公務員より圧倒的に無能であるため、能力の差であるとお考えください。
(公務員一同)


971 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 10:10:10.89 ID:lnleDS4K0
国民1人当たりのGDP 公務員の平均給与

米  46,380  44,688
仏  42,747  24,895
独  40,874  24,348
日  39,731  64,661←●
加  39,668  29,807
伊  35,435  29,807
英  35,334  32,082

先進国で、1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ
地方公務員の年収を大幅に引き下げて、ワークシェアリングするべき。

972 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/20(金) 10:20:49.62 ID:t2R88w3f0
>>971
コレの半分で公務員倍増でいいなw

973 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 10:26:51.95 ID:9JAnyGQZ0
自分の給料見直せよ あずみん

974 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 10:37:24.20 ID:OgK8ICdj0


>>962
韓国に無条件で上げちゃうくらいなら国際貢献すべきだ。
日本がユーロ危機までカバーする前提で、
IMFへの負担金を増額するとなると、
消費税どのくらい上げればいいんだろうね。





975 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 10:38:46.62 ID:6vLF+wHj0
地方公務員の給料は下げないと厳しいだろ

976 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 10:50:15.05 ID:WmJVK/cP0
政府がオウム真理教の手法を悪用したんでしょ


41 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [sage]: 2012/01/20(金) 02:20:03.75
消費税増税についてなかなかいいサーベイがあった。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/consumption_tax/wiki_header/?hn=3

マスコミについても、

最近の増税賛成勢力の後押しとして、新聞社などが消費税増税キャンペーンを展開する姿勢がある。
それに対しては、新聞社の記者の中には、政権から官房機密費を受け取り、国民に消費税増税を「常識」であるかのように認知させる記事を書いているという批判がなされている。
たしかに多くの新聞社は、国民は「10%増税を飲むのが当たり前」という主張を繰り返している。
また裏では政権与党と大新聞社の間では、新聞代金には、「文化目的」というテーマで軽減税率の適用の密約が結ばれているとの批判もある。 .

977 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:22:47.84 ID:9BiTuvEG0
なんで経団連にしろ、政治家にしろ、新聞社にしろ、
消費増税を訴えるのか?

978 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:30:51.44 ID:WmJVK/cP0
>>977
> なんで経団連にしろ、政治家にしろ、新聞社にしろ、
> 消費増税を訴えるのか?

経団連 → 財ムショ「法人税高すぎませんか?でもね。財政が赤字なんですよ・・・」
政治家 → 財ムショ「支持者のお年寄りも、借金で孫がかわいそうって嘆いていますよ」
新聞社 → 財ムショ「増税賞賛記事を書いたら文化目的で税を軽減してあげますよ」

という具合

979 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:33:51.31 ID:+az2I1HX0
民間の賃金下落を考えると
公務員の賃金3割削減は即刻すべきだと
フランスだと非正規雇用は不安定だから
正社員より賃金が高いのが当然
北欧だとコンビニの店員でも日本にすれば
時給1300円以上が普通だぞ

980 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:35:05.69 ID:9BiTuvEG0
>>978

なるほど。
しかし、政治家、新聞社はともかく、
経団連は眼を覚まさないと。必ず消費は冷える。
でも経団連の老害は駆け込み需要とかにしか目が行かないんだろうね。。。

981 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:44:32.93 ID:Ooxl7+AL0
輸出企業は戻し税で儲かる

982 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:44:58.46 ID:oZ/iDNXx0
確かにそうだけど
他にイロイロある税金も含めて
トータルで考えると世界でもトップクラスの高税率なんだけどな

983 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:48:40.66 ID:43/dHbiT0
>>935
二部だろ

984 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 12:51:01.42 ID:kNLQjyGR0
>増税に際しては、国会議員定数削減や公務員人件費削減などを「同時にしていく」と述べた。


じゃあ同時にセットで法案出すんだな?

985 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 13:02:07.26 ID:rq2MrzUb0
権力者はハイパーインフレにでもならない限り、何百年と楽して暮らせるだけの財産を保有してるんだろうなぁ。
鳩山が良い例だよな、本来なら何もしなくても暮らして行けるのにわざわざ政治家にならんでも。

986 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 13:17:15.89 ID:9BiTuvEG0
>>985

その筆頭が日銀です。
奴らは債権ばかりで、債務を負っていない。

987 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 13:17:51.03 ID:WmJVK/cP0
>増税に際しては、国会議員定数削減や公務員人件費削減などを「同時にしていく」と述べた。
これ緊縮だからw
間違いなく景気悪化して財政赤字拡大w
普通は

「社会保障費拡大と増税セット」

か、または

「歳出削減して減税」

のどちらか

世界各国はそうされてますよ?
野田総理も世界を見習ったら?w

988 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:12:23.08 ID:hOWEOSE50
何言ってんだ、このバカ
地元でも支持されていないぞ。このちんちくりん
ガソプーめ!@元宮城県民

989 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:14:45.53 ID:fhNiL73T0
じゃあ車の維持費が外国に較べて異常に高いのもなんとかしろよ。


都合のいいところだけ、ガイコクガーか。
めでたい大臣だ。

990 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:17:53.68 ID:nbbkn/zk0
日本が25%になったとして、外国と同じ保障は受けられない。絶対に

悪代官と越後屋のポッケに入っておしまい

991 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:23:00.78 ID:eVON3MBg0
年金・国保・車両・住宅・食料品
に関わる税金が無くなるなら良いが
それも継続したままじゃ
世界一の重税国家になる
今でも世界でも指折りの重税国家なのに

992 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:32:38.49 ID:WmJVK/cP0
>>980
> でも経団連の老害は駆け込み需要とかにしか目が行かないんだろうね。。。
経団連の連中の学生時代、東大京大はマルクス経済学の全盛期だったからねw
マルクスと言うと「左」のイメージしかないが、実際にはアダムスミスの頃の
古典派経済学を基本にしている。

古典派経済学というのは、常に需要=供給で供給を増やさなければ需要は増えず、
一方で投入する労働力で供給が決まるという「労働価値説」を使っている。
価格についても常に「セイの法則」が成立している

こういう古くさい経済学を基本にしているから、「働け!働かさなければ無理やり働かすぞ!」と
いう「労働者の効用」を無視してしまう。
同時に「消費者の効用」も無視するので結果的に「売れない商品」を作ることになるし、
コストカットにしか目が行かなくなる(効用、すなわち市場のニーズや付加価値は無視w)

経団連がどう考えようと根が旧ソ連や北朝鮮とおなじだから、行き着く先は
「トラバント大量生産」しかないw

それでも連中にとっては「インフレやバブルよりはるかにマシ」なんだろうけれど

993 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:35:00.27 ID:j+2nNj1nO
そこを何とかすると言って当選したのが、民主党

政権交代した意味がない
期待はずれ

994 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:55:38.64 ID:dfyujc5m0
増税は仕方ないが、公務員の賃金が据え置きなのが許せないんだよ

995 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:56:50.62 ID:7xGLDbWP0
消費税の減税こそ最大の財政投資。

996 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 14:57:54.12 ID:UVSxCmVp0
他国基準で現政府を打倒の流れか?
チョンシナ基準でもっと強烈なデモ行進の流れか?
世界基準を持ち出すと大変だな民主党

997 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 15:00:19.02 ID:85yh2kpU0
【税制】「日本の消費税率は低い」は大ウソ 財務省の論法にダマされるな!!税率を単純比較するのはナンセンス〜

◇消費税を導入している国は現在、145カ国。
財務省のホームページを見ると、日本と主要国の消費税を比較する資料があり、日本の5%に対して、
フランス19.6%、ドイツ19%、イギリス17.5%、スウェーデン25%――などとなっている。
数値を見れば、日本の税率が低く見えるが、そんな単純な話ではないのである。
「主要国の多くは、食料品など生活必需品の税率を軽くしています。
イギリスでは食料品、 国内旅客輸送、医薬品などの税率はゼロ。
フランスも新聞、医薬品の税率は2.1%です。 アイルランド、オーストラリアも食料品の税率がゼロ。
日本のようにすべての国民を対象に、日用品も贅沢品も関係なく一律に分捕る制度ではないのです」

一概に比較できない数値を“喧伝”して「増税やむなし」の雰囲気をつくろうとする財務官僚には
注意した方がいい。税収(国税)に占める消費税の割合を比べると、日本の36.3%に対して、
イギリスは38.4%。日本の2倍の消費税(10%)のオーストラリアは26.8%だから、
日本国民の消費税負担が極端に軽いワケではない。
「米国・カリフォルニア州では家の売買に消費税はかからない。課税対象が限定されている国と、
すべてに課税される日本を比べて消費税率を論じるのはおかしいのです。
これは『日本の法人税率は高い』という言い方にも当てはまる。
ナフサ原料の非課税(約4兆円規模)などの税制優遇があるのに、法人税だけを見て、日本の企業の
税負担は大きいというのは乱暴です」

仮に消費税増税の方向に向かうとどうなるのか。
「増税で財政再建した国はどこもありません。EU統合の際、財政赤字を減らすために各国が
取った方法には『歳出削減』と『増税』の2通りあったが、増税を選んだのは
(事実上破綻した)ギリシャとイタリアの2カ国でした。デフレ下の日本で増税すれば、さらにモノが
売れなくなり、税収も落ち込む。官僚たちの言い分を信じてはいけません」

998 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 15:02:09.12 ID:6vceq7jH0
>>959
ガガガガガカイガイガー♪

999 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 15:05:42.03 ID:xqnso+Tx0
http://www.youtube.com/watch?v=iIrB-pdSEAY
増税必要なし

1000 :名無しさん@12周年:2012/01/20(金) 15:12:08.17 ID:qJ9CABK60
へんな理屈だな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

269 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)