5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 米著名エコノミストのサイナイ氏、日本の消費増税に否定的 「問題の本質は過度の政府支出。増税では問題を解決できない」」

1 :影の大門軍団φ ★:2012/01/17(火) 16:53:22.06 ID:???0
来日中の米著名エコノミスト、アレン・サイナイ氏は17日、東京都内で時事通信のインタビューに応じ、
日本の政府・与党が決めた消費増税に関し、問題の本質は「過度の政府支出」であり、
「増税は財政赤字・債務問題に適切に対処することにはならない」と、否定的な考えを示した。

有力経済コンサルタント会社ディシジョン・エコノミクスのサイナイ社長は、
「増税は経済成長を損ない、国内総生産(GDP)の伸び率を押し下げるため、
政府債務の対GDP比率引き下げが一層困難になる。増税では問題を解決できない」と強調した。

その上で、危機に見舞われたユーロ圏諸国や日米に共通なのは「債務問題は主に歳出面の問題だという点だ」とし、
より適切な方策として政府の規模縮小や予算の無駄への対応、公務員の削減を指摘。

政府税収を生み出す民間部門の生産性や成長を押し上げる政策なども挙げた。 
http://news.livedoor.com/article/detail/6198376/


851 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:08:56.76 ID:C00/XYL/0
増税の前にクソ老人を死刑にしていけ逃げ切りっぷりが酷すぎ

852 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:09:47.93 ID:7zyeK2Vp0
>>840
財務省と国税庁を切り離して、歳入庁を作ると
なぜ地方自治体も困るの?

853 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:11:17.12 ID:Q2Z05LxI0
みんな知ってる。知らないのは政府だけ。

854 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:11:24.67 ID:oky8wfvs0
>>852
地方公務員の大幅人員削減が見込めるから。
大きな自治体程嫌がっている。
お前らが考えるより、日本の自治体は徴税権を持っているし、裁量で税金決められるのだよ。
既得権益を手放したくないのね。

855 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:12:05.96 ID:x9KggpK00
円刷りましょう、嫌がってる奴は資産を円以外に代えろよ

856 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:12:10.03 ID:rNpiGlzt0
黒字主体への増税

これが基本

857 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:13:02.01 ID:4wMgcx020
>>843
現在のところ一般会計で社会保障費は26兆円くらい、消費税は10兆円くらいだから、
歳出に対して歳入が全然足りてないのは事実
しかも社会保障費はこれからも毎年兆単位で増え続ける
歳出を減らす(社会保障費の削減)か、歳入を増やす(消費税増税)かどちらかしかない

858 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:13:06.54 ID:Yo4WCT5c0
>>843
地方の負債なんて財政破綻したとこ潰せばいいだけなんだがなあ。

859 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:13:38.02 ID:7zyeK2Vp0
>>854
サンクス

右も左も既得権者ばかりだね

860 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:15:04.76 ID:gMVIrjAU0
公務員の給料を現金をわずかにして、残りを期限付きの換金転売不可のポイントにしたらちょっとは景気がよくなるかも

861 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:15:30.81 ID:YSoffZq60
中田宏の政治家の殺し方にあるように政府や公務員の支出は不要なものだらけだからな
でも反発が強すぎてどうにもならない。
トヨタばりな経営をしたら4割は削減できる気がする。

後は生ポ対策に法律を変えないといけないけど

862 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:15:47.13 ID:U8Ho1TSw0
今の若者は子供育てる代わりに
全力で見知らぬ老人を養っているからなwwwwwww

863 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:16:46.61 ID:oky8wfvs0
>>857
あんたの主張おかしいから。
いいかい?
公務員年金共済は、既にとっくに破綻していまして、毎年何兆円も税金から補填されています。
民間年金は、単に公務員や傘下法人が積立金の運用損をやっただけです。 物凄い損失を出しました。
それから介護保険ね。 これは既に破綻しています。

何でもかんでも社会保障という言葉で一緒にするなよ!!!
お前は不誠実で嘘つきだ!
介護保険なんて、制度設計したときからネズミ講で破綻確実だったじゃねーか!
そんなものは即刻廃止だろうが。
それから公務員共済は、大人しく職域加算とか止めろよ。安倍内閣で改革しようとしたのに、公務員が抵抗したのが
いけないので自業自得だ。

864 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:17:11.62 ID:FHlQ2wI1O
3ヶ月だけでいいから日銀総裁と総理を兼務してくれないか


865 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:19:30.22 ID:8UaHPHQq0
年金は昔は将来の預貯金と同じだった。
なのにいつの間にかリアルタイムで年寄りが使ってしまってる

866 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:20:06.28 ID:7zyeK2Vp0
もうね
堕ちるとこまで堕ちたほうがいいよ。
半端な改善とか、ないから。


中途半端に変わる必要はないです。そのままどうぞ!
http://blogos.com/article/29629/

867 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:20:19.14 ID:9u/8Mya80
>>826
>>777
デフォルトリスクはありませんよ、
金刷るにあたってはインフレリスクをヘッジすることに集中すればいいんですよ、というのを
いくらでも刷っていいなら無税国家だろ、
ってのはそこから説明しなきゃいけないのかよ、ってびっくりされると思うよ普通

868 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:22:41.11 ID:zxF0uVCG0
社会保障費の内、動かせるのは富裕層の年金くらいで医療費には手を付けないようにして欲しいね。


869 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:24:18.56 ID:4wMgcx020
>>863
年金は基本は特別会計
だが年金に一般会計から繰り入れられてるお金がいわゆる国庫負担
それもまさに26兆の社会保障費に含まれてる
社会保障費を削減するという主張は、むしろあんたの主張も入ってるんだが
そういう支出も含めた社会保障費削減をしたくない、嫌というなら、消費税増税となる

870 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:24:22.79 ID:kgX7xAXY0

>>1
独法や公益法人などの政府部門を手放させて、アメリカがかっさらう、という流れなんだろう。
本当は、官僚が手放した政府部門を、民間の日本人が引き継ぐことで、景気がV字回復するんだけど。


871 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:25:25.90 ID:OWaY9Qrj0
目黒のサンマでなく「目黒の8万」 財務事務次官・勝栄二郎氏の家賃

http://facta.co.jp/blog/archives/20111215001049.html

872 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:26:27.22 ID:oky8wfvs0
>>869
単純に、まず破綻している公務員共済年金を大幅減額だよ。
次に介護保険の廃止。 こんなもの初めから成立しないのはわかっていたのだから。
カルト党とか団塊世代のわがままを通しただけの糞保険制度。
だから社会保障費削減が正解。
問題は、公務員共済年金を大幅削減できるのかい?
財務省なんてやる気ないだろ?

873 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:29:29.04 ID:+JGQgd/q0
バカでも良くわかる。

野ブタはバカ以下?

はよ解散せいよ。

874 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:31:04.95 ID:gb0jM9vo0
読売新聞には絶対載らない意見だな
読売は新聞挙げて消費税上げろと主張してるからなー

875 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:32:13.38 ID:zxF0uVCG0

年金はともかく、医療費増大に関しては実需なんだから削減すると景気悪化に繋がると思うんだけど。
違うの?


876 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:32:19.96 ID:K1AdFXAd0
老人福祉でこの国は潰れる、とはサスガのアメリカも言えなかったか。

877 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:33:56.54 ID:lluQ9jHl0
今起きているのは官僚機構の暴走なんだよ。
増税を燃料にしてさらに加速していくよ。
もう誰にも止めることはできないと思うよ。

878 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:33:58.80 ID:oky8wfvs0
>>875
60歳以上の医療費は削減するべきだね。
日本の殆どの金融資産を60歳以上が持っている。
同時に人数も減るので、日本の未来を考えるならば最善だ。
親が可愛そうならば、子供が何とかしろ
60歳以上の今までの人生が問われるだけの話。

879 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:35:29.79 ID:4wMgcx020
>>872
その理屈なら国庫負担が必要な国民年金、厚生年金も減額扱いにすればもっと削減できる
それか特別会計のみの扱いにして国庫負担なし、一般会計からの繰り入れなしにする
それぞれが維持可能な水準まで社会保険料を増額するとか
最も、その考えとは逆に国民要望で年金の国庫負担の引き上げということになったんだから仕方ない
カルト党や団塊世代のわがままというが、社会保障を最も必要とする高齢者票が、
少子高齢化の現代においては、民主主義の世界では影響力大きくなるんだから


880 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:35:48.43 ID:zxF0uVCG0
>>878
資産額の査定無しにそれしたら医者にかかれない老人が出てくると思うんだけど。


881 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:36:05.71 ID:7zyeK2Vp0
官僚の暴走と聞くとやっぱ軍部官僚の暴走を思い出して
大丈夫なのか?!と思うわけで。
やっぱ大丈夫じゃないよね〜
まあどこでも生きてけるようにしとくべきだね

882 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:37:58.02 ID:O5VXGayG0
問題なのは公務員の人件費60兆円、その公務員は日本国民の3パーセント。

883 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:38:25.81 ID:oky8wfvs0
>>879
それおかしいから。
国民年金と厚生年金は、積立金運用を公務員が大損させただけだから。
この部分の繰り入れは、公務員の責任問題です。 公務員が預かった金の運用を失敗しただけ。
話を混ぜるなと言いたい。
一方、公務員共済年金と介護保険は、完全に制度上も初めから破綻です。
現時点で破綻しているものと、公務員が焦げ付かせたものを分けろよ。


884 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:39:11.86 ID:hS5CxfeE0
>>1
せやな

885 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:41:01.14 ID:yZRNRXlw0
公務員の給与を半減し、社会保障も半減すれば、良いだけ
もう、生保半減だ

886 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:41:24.31 ID:TACGqLqY0
知ってる

887 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:42:14.28 ID:4wMgcx020
>>883
財務省、年金積立金「取り崩し」へ…基礎年金国庫負担維持の為 消費税増税でまかなう考え

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1323790421/


888 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:42:16.04 ID:7w+8YoQi0
政府って言うけど、官僚・役人の手のひらの上で、政治家が踊らされているのが問題
政治家は1〜2年しか居ないからな
法律の網の目で生きている官僚・役人が無駄な出費を重ねているのが問題
政治家は法律を決めるのが役目だが、司法が全く無能だから、官僚・役人の浪費は、未来永劫無くならない

889 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:43:27.94 ID:zxF0uVCG0
>>878
もう少し言葉足しておくとさ、別に弱者救済とかの意味で言ってるのじゃなくて医療費の増大って言っても経済活動でしょ?
金回るんだからいいじゃんってこと。

何が問題?


890 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:44:44.15 ID:C9Xy4WcL0
犯罪者(=公務員)が徴税し、犯罪者(=公務員)が好き勝手に税金を使う国、
それが日本。

891 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:45:10.38 ID:7zyeK2Vp0
官僚や公務員が軽蔑される職業になればいいと思う
そうすればだんだん良くなるよ

892 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:45:34.78 ID:oky8wfvs0
>>887
だからさあ、取り崩しと、公務員共済年金破綻とは別なんだよね。
介護保険の破綻も別。
君の主張は、全て社会保障というどんぶりでやるインチキだよ。
それぞれ別問題なの。
それでな、国民年金などの部分は、嘗てグリーンピアあったろ?厚生省の問題なんだよ。
これまで何をやってきたのかの、きちんとした情報開示も無い。
また年金の金は、地方自治体の地方債の購入にも充てられている。これも400兆円の負債だぞ。
君の主張は非常におかしいから。

893 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:46:10.61 ID:4wMgcx020
>>883
積立金運用は欧州危機で最近赤字だしたけど、累積でみればまだまだ黒字
低利ではあるが

年金積立金管理運用 独立行政法人

>また、自主運用を開始した平成13年度から22年度までの累積収益額は、11兆3,894億円となりました。


http://www.gpif.go.jp/gpif/faq/faq_05.html

894 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:47:16.73 ID:uFVICtEJ0
そうだよ。こういう主張が海外から出てくるの待ってたよ。
日本は天下り法人などムダな支出をカットする余地が充分あると。
世界から批判されたらさすがのゴキブリキャリア役人も天下り法人を
整理するかも。外圧頼みしかない。

895 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:48:17.10 ID:4aAc8wOA0
無駄な公共工事をもっと減らせばいいじゃん。
まだまだ多いよ、変な道路工事は。大したことの無い工事に何年もかける
延滞方式も健在だし。

896 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:48:34.07 ID:oky8wfvs0
>>893
あのな、国民年金などの運用は全く情報開示されていないよ。
都合の良い期間の所からの数字だけを見て、信じるのは厚生省の思う壺です。
物凄い金額が、地方債にも回されています。
そして地方自治体の殆どは、実は破綻しています。
あのね、公務員共済年金とは別なんだよ。
何に今まで使われ、どう運用されて生きたか不明

897 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:48:50.69 ID:Kb+x/RJZ0
経済がほんとに必要なのは印刷機の回転(訳注:つまりお金をいっぱい刷ること)
だってときなのに、おきまりの堅実な常識しか頭になくなっているのが悪い、とい
うわけ。

898 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:49:09.35 ID:sLDMAt210
その通り。

899 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:50:20.56 ID:09cytyNp0
公務員をたたいて何になるの?
公務員たたきは形を変えた緊縮財政だよ。
やってもいいけど本質の問題じゃない。
公共事業たたきで何が起こったか?
田舎のおっさんの所得と雇用が減って財政再建にはならなかった。
何度おんなじ間違いを繰り返すの?

900 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:51:00.30 ID:pj7XssPIi
公務員の給料が民間の2倍なのにさらに増やしてるからな。
いくら増税しても追いつくわけがない。

そのうち税金が高くなり過ぎて暴動が起きるだろう。

俺も1日2食、13時間労働で頑張っているが税金が高過ぎて払えない。

財産没収すると言われているが無視。
没収される財産もないけどな。

給料差し押さえされたら役所に突撃するしかないわな。
これだけ頑張ってもどのみち食っていけん。

どうせ殺されるなら黙って死にはしない。

901 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:51:26.90 ID:oky8wfvs0
>>899
毎年地方公務員は税収から16兆円も人件費不足だ。
叩いているのではなく、16兆円削減してこれ以上赤字増やすなと言っているんだよ

902 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:52:01.30 ID:ExQENJeCO
日本国の右のポッケから左のポッケにカネ移して、何になるって事。
外から取ってきたカネをポッケに入れる事考えようなjk


903 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:52:37.98 ID:4wMgcx020
>>892
一般会計は基本的にどんぶり勘定になってしまうんだよ
だから特別会計があった
(年金特別会計や健康保険特別会計、介護保険特別会計など)
ただ最近は無駄の削減という名の下に特別会計を統合するような動きが多いけど
ただ一般会計をの歳出(社会消費)削減すれば当然歳入(消費税)も削減できるわけで、
特別会計だけで独自の社会保障給付・独自の収入(税金ではなく社会保険料など)収支合わせないといけないので、
自然と君の望むようになるんじゃないの?


904 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:52:57.02 ID:7zyeK2Vp0
>>899
気にする必要はないよ
放っといても堕ちるとこまで堕ちるだけだから
もう手遅れ

905 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:54:07.74 ID:09cytyNp0
>>901
だからそんなの本質の問題じゃないっていってるんだけど。
民間の需要不足が政府の赤字とつりあってるだけだろ。

906 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:54:18.07 ID:Yo4WCT5c0
>>899
おっしゃるとおり。
削減したとこで何にもならん。

907 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:55:01.43 ID:YzcregNPO
米国の方がさすがに分析している
名ばかりの無能経済学者は恥を知れ
大戦時と同じ事をやろうとしている
こんな無能政府じゃ、また敗戦国だ

908 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:56:15.82 ID:zxF0uVCG0
資本主義は、メリーゴーランド
回さないとねぇ。

政府の赤字って謂っても貸し手ほとんど日本国民なわけでw
且つ、円建てなわけでw


909 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:56:20.50 ID:4wMgcx020
ただ、国民は総体としては社会保障費の増額を望んでるんでしょ、結局のところは
若い人は反対しても、高齢者になれば見方も変わってしまうもの
それに親だって高齢者なわけだし


910 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:56:30.13 ID:4aAc8wOA0
土建だよ土建。無駄は全然削減されていない。
一番金食い虫の部分を切ってないんだよね。
ニュー速+住人はいつもポイントが外れる。

911 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:56:43.70 ID:C9Xy4WcL0
>>889
医療は、日本国内に限れば競争が無いため、非効率。また適正化されない。
医療に投資しても、付加価値をどれだけ生むのか。ロスが大きいと推測する。
また、医療は実需でなく、単なる垂れ流し。

そして、医療費の増大が必ずしも国民の幸福の増大とはならない。
なんらかの規制(市場もしくは行政による)がなければ、過剰または無駄な治療が
行われるばかりで、そして、医療費の増大により、他の福祉、国民の社会生活が犠牲になる。
何に投資するか、これも結局は選択の問題である。選択する場合、医療の優先順位は低い。

912 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:57:25.56 ID:oky8wfvs0
>>903
だからさあ、介護保険は既に破綻しているでしょうに。
それに残念ながらさあ、税収の殆どが公務員人件費に回されているのは事実なんだよね。
元々さあ、一般会計というものは所得再分配が主眼のはずでしょ。
じゃあさあ、その税収は何が原因で減ったかというと、法人税が激減したんだよ。
こういうね、各々を細かく分けて、きちんとこの20年反省した方がいいよ。
今日本は、大嘘で消費税=社会保障という話になっている。
実際はそういう話じゃない。
消費税 = 地方公務員の人件費

これだよ。 この20年以上、これです。

913 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:58:45.00 ID:5IArkuT10
政府が本気で財政赤字削減に取り組んだらどうなるか解る?
国債が発行されなくなるんだぜ・・・
そしたら国債しか運用先が無い金融機関が困るじゃないか
だから政府は赤字削減に本気で取り組まないんだよ

ただし赤字削減に取り組んでるポーズは取っておかないと
国債の格付けが下がってしまうから、それはそれで困る
赤字は削減したくないが削減するために頑張ってる絵は見せておきたい
その為に消費税増税ってのは格好のテーマなんだよ

914 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:59:19.62 ID:C9Xy4WcL0
>>905
だからって増税してどうなる?w

915 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:00:15.09 ID:7zyeK2Vp0
国民が苦しもうと円が強ければ大丈夫と。

916 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:01:31.21 ID:C9Xy4WcL0
>>861
そういえば、まだ中田のその本まだ読んでないやw

917 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:01:48.48 ID:zxF0uVCG0
>>911
>過剰または無駄な治療
この判断は医者にしか出来ないと思うけども。
また、健康でなければ税収を産み出す経済活動も出来ないという意味で「優先順位」は高いと思う。

てか「日本国憲法第二十五条」の参照よろしくw


918 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:02:45.34 ID:oky8wfvs0
だめだ。 ここのスレ物凄くレベルの低い奴がいる。

消費税の構造見ればわかるだろ。 国が取る分と地方が取る分に分かれている。
これって地方公務員の人件費に回せって言う主張の結果なんだよ。
一方法人税が減った理由は、地方の空洞化。
どんどん企業が消えているだろ? だから地方自治体の収入は毎年減っているわけ。
要は地方公務員が無能で、産業育成出来ないの。 だって、地方には民間に金回らないもの。
全部地方公務員の人件費に消える。

つまりね、地方自治体が、それぞれの地域の税収が上がるように出来なかったの。
だからこうなっちゃたのね。
今でもそうだよ。 民間企業が愛想つかして自治体から出て統合すると、急に自治体が怒り狂うか涙目で懇願する
要は自治体が無能でお荷物なんだよね。
この20年で自治体統合とかもあったろ?
社会保障じゃねーんだよ! 地方自治体の腐敗と行き詰まりなの。

919 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:02:51.45 ID:7zyeK2Vp0
>>913
でも焼け石に水で数年でまた増税だよね
そのうち本当に立ちいかなくなったら世界が許さないから
その時こそガイアツで変わらざるをえないんだろ
日本はとほほ

920 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:02:57.09 ID:Yo4WCT5c0
>>912
地方公務員なんて自治体自体が減ってるんだからほっときゃ減るよ。

921 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:04:25.70 ID:09cytyNp0
>>914
緊縮財政(公務員たたき・公共事業たたき)も増税も間違いだから。
正解はもう何度も書き込まれてる。

922 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:05:00.86 ID:oky8wfvs0
>>920
だから違うの。
国民は騙されている。
消費税に何故財務省や馬鹿首相が拘るのか?
地方に税金配るための意味もあるんだよ!
地方自治体は必ず消費税の一部を受け取れるからね。
だから地方公務員の年収を半分にする意味があるのさ。

923 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:05:01.39 ID:h2GWBN7p0
官僚や政治家・政治学者が既得権者で目下の課題に
知らぬ存ぜぬで一蓮托生なのが日本という国の不運。

924 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:07:21.93 ID:C9Xy4WcL0
>>917
>この判断は医者にしか出来ないと思うけども

そうだな、それを情報の非対称性という。
その問題を解決することが課題である。

二十五条くらい知ってるさ。向上に努めるのであって、
多く支出するということではない。勝手に都合よく解釈するのは
いかがか?
また、公衆衛生なども含まれるのであって、決して医療だけのことを
言っているのではない。国民の健康を考えるならば、
むしろ、この公衆衛生の方が、国の施策として中心にすべきであろう。

925 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:07:40.60 ID:7zyeK2Vp0
>>921
>正解はもう何度も書き込まれてる。

天下り禁止とか?

926 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:08:22.87 ID:K1AdFXAd0
>>900
税金って給与から引かれるじゃん、払いたくなくても。

927 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:08:23.88 ID:oQLSvaIk0
中年スーパーマン左江内氏を今こそアニメ化しようぜ

928 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:09:49.03 ID:s6I0dTOJ0
>>21
これか・・・・・

929 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:09:59.92 ID:K1AdFXAd0
人件費人件費言うけど、働いてるんだからなぁ。
それより、社会福祉が莫大なんでしょう。
なんで働いてる者を傷めつけて、弱者優遇はそのままなのよ

930 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:10:09.82 ID:zxF0uVCG0
>>924
>公衆衛生
私は医療の話しかしてないのだが「公衆衛生を国の施策として中心にする」とは具体的に
どうするの?


931 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:10:29.05 ID:N0XxcpjT0
>>913
赤字削減なんか
社会保障費と地方交付税を全廃するだけでいいのにな

932 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:10:53.43 ID:nuXH5OBS0
デフレなのに政府支出を減らしてどうするんだよ
政府の債務問題なんて問題はないんだから
デフレを脱却させるまで財政を拡大するべきで

933 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:11:01.24 ID:xrLdl5h20
>>918

アホ?

地方も社会保障費払ってんだけどw

934 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:12:00.55 ID:UIvvKWc30
問題の本質は過度の政府支出。まさしくその通り。
民主党のバラマキと公務員の高給が、いかに日本に害をなしてるか良く分かるね。

935 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:13:39.31 ID:N0XxcpjT0
>>933
そういや知事会が地方の社会保障負担のために地方消費税上げろって言ってたね
1%→12.7%だっけ

936 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:14:05.56 ID:h2GWBN7p0
どうして「公務員の手取りは民間の平均を大きく上回るから半分くらい減らせ」っていう批判には
自民民主の政治家は取り合わないの?これさえやれば一気に安定与党になれるのに。

937 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:14:16.58 ID:6j8HBlIa0
世界経済がものすごい減速傾向なのに内需を冷え込ませる政策を取るのは理解に苦しむよな。

財務官僚なんて狭い世界の連中が言う意見を鵜呑みにしてるんだと思うよ。
野田は。

民主党は三人立て続けに史上最高の馬鹿を首相に据えた事になるんだろうね

938 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:14:27.34 ID:oky8wfvs0
>>933
だからさあ、きちんと地方公務員の人件費総額と地方自治体の税収ベースで見ています?
全国自治体でさあ、税収の範囲内で人件費賄えて所なんて、ほんの僅かだよ。
県レベルでも片手ほどしかない。
つまりさあ、社会保障費なんて回っていないんだよ^^
回るわけが無いの。 だって税収以上の人件費払っているのだもの。
物理的に不能だろ?

939 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:14:49.91 ID:B41LK1PF0
帰化朝鮮人官僚だらけだからな

940 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:17:10.43 ID:SKZBEovn0
激しくスリランカ!>>1

941 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:17:18.93 ID:qf+HU2ol0
増税の口実が年金とかいう糞制度だからな

942 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:17:24.86 ID:N0XxcpjT0
>>938
自治体ベースで人件費が税収を上回ってるのは数年前の大阪だけでない?
他は義務的経費が賄えないって話であって
人件費だけでオーバーなんてキチガイ状態ではないよ


943 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:17:36.14 ID:7bNmc/Fe0
国会議員の定数是正、公務員の給料削減しないで増税とかふざけんな

944 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:19:15.50 ID:zMvYwRqj0
公務員が日本を滅ぼす

945 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:19:21.91 ID:oky8wfvs0
>>942
何も君は知らないのだね。
東京、神奈川、愛知などの極僅かの自治体以外は、全部税収以上の人件費です。
何度も書いてやったろ?
全国自治体の負債は400兆円だよ!

946 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:19:36.04 ID:h2GWBN7p0
>>943
それにまともな国民はみんな気づいてるのに、なんの説明も釈明もしない野田政権が
増税支持されるわけがない。

947 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:21:07.71 ID:zxF0uVCG0
>>945
>全国自治体の負債は400兆円だよ!
で、誰が貸してるの?


948 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:21:11.56 ID:ExQENJeCO
>>928
そそ。マクロ的には。

もちろん、政府支出を精査して、より内需を拡大する支出項目に資源を振り分けるのは必要だけど。ミクロ的には。

民主党の増税は、民から官へいわゆる景気対策の逆。ナンセンス。

949 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:22:48.96 ID:K1AdFXAd0
>>936
半分も減らしたらなくなるからだろさw

950 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:22:58.97 ID:N0XxcpjT0
>>945
具体的にどこ?
いくつかの都道府県の予算見たけど
人件費が税収を超えてるなんて一つもないよ?

951 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 01:23:15.61 ID:zMvYwRqj0
公務員と準公務員を3割削減して
公務員宿舎などの特権を全部廃止すれば
その年から直ぐに財政黒字になる
消費税なんか逆に下げられるかもしれない

304 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)