5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 日本人客「客より乗組員が先に逃げるって」…豪華客船座礁で真っ先に逃げた船長、警備隊に船に戻るよう促される

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2012/01/16(月) 10:43:13.08 ID:???0
★乗客より先に避難の船長に帰船促す イタリア豪華客船座礁で沿岸警備隊

・イタリア中部沖のジリオ島付近で13日夜、豪華客船コスタ・コンコルディアが座礁した
 事故で、過失致死などの容疑で検察に身柄を拘束されたスケッティーノ船長が、
 乗客らより先にジリオ島に避難しているのを沿岸警備隊関係者に見とがめられ、
 船に戻るよう促されていたことが15日、分かった。ANSA通信が伝えた。

 船長が島で目撃されたのは14日午前0時半ごろで、船内にはまだ大勢の乗客乗員が
 残されていた。同船長は船に戻ると答えたものの、その後も島にとどまり続けたという。

 AP通信によると、緊急時に船を放棄した船長には、イタリアの航海規則で最高12年の
 禁錮刑が科される可能性がある。
 ANSAによると、船内から15日に発見された男性2人の遺体はイタリア人と
 スペイン人と判明した。
 http://sankei.jp.msn.com/world/news/120116/erp12011608210002-n1.htm

・救助された日本人乗客は、「1回、バーンという衝撃があって。(スタッフに)『マダム、
 早く起きて。ライフジャケット着て』と(言われ)、その人が着せてくれて。あ、これは
 ただごとじゃないんだなと」、「陸地に足がついた瞬間、あぁ、助かったんだと。
 靴から水を出した時ね、あぁ、よかったと思って」と話した。
 (中略)救助された日本人乗客は、「ボートがですね、全部下りないんですよ。さびついたりして。
 見たところ、われわれ数人乗れるんじゃないのかって思うくらいだったのに、(ボートが)バーッて
 行っちゃうわけですよ」、「乗組員が先に逃げったっていうのは、ちょっと納得できないですよね」と話した。(抜粋)
 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00215303.html

※画像:
 http://sankei.jp.msn.com/images/news/120116/erp12011608210002-p1.jpg
 http://sankei.jp.msn.com/images/news/120116/erp12011608210002-p2.jpg

※元ニューススレ
・【国際】イタリア豪華客船座礁、船長を拘束し取り調べ開始 乗客乗員置き去りで避難の疑いも[12/01/15]
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326640268/

952 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:53:11.41 ID:5zO8Jw2g0
みんなイタリア人って人種がいるかのような話っぷりだが、最低でも3つの人種からなる混成国家だぞ。
見た目から全く異なる連中が地域ごとに住み分けている。

953 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:54:02.36 ID:PPwN/Pxd0
>見たところ、われわれ数人乗れるんじゃないのかって思うくらいだったのに、(ボートが)バーッて
 行っちゃうわけですよ」、「乗組員が先に逃げったっていうのは、ちょっと納得できないですよね」

まあ人間、自分の命がかかってたらこんなもんだな。

954 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:54:08.83 ID:derNfALc0
典型的な半島気質w

955 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:54:53.90 ID:UC2wGu5dO
朝鮮人みたいな船長だな

956 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2012/01/16(月) 14:55:04.24 ID:E2lJoLUv0
>>951
まぁな。結局生き残った奴が勝ちだしな。
名誉なんて死んでしまったら意味が無いqqqqq

957 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:55:09.17 ID:YX9Ntx96i
老人が年金で乗ってんだろ。
そんなのが助かってもなんだかねー。

958 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:55:18.05 ID:jyhbyDDZ0
戦車ではない、装甲車にビビってパニック
味方の偵察機を敵機と見間違ってパニック
戦車をどうにか撃退したら(特にする必要もないのに)歩兵が突撃

959 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:55:18.48 ID:ukLBZuaa0
>>948
貴族の軍人なんかだと、先頭に立って突撃して武勲を挙げて勲章の一つも貰わないと、
恥ずかしくて家に帰れないからって無理して戦死するケースが多かったそうだねえ。
軍艦の艦長が艦と運命を共にするってのも、自艦を沈めたら生きて帰っても肩身が狭くて
嫌だからってのが

960 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:55:21.17 ID:B1FpbQ4V0
確か俺が乗った時は、乗船の翌朝に避難訓練の真似事のような
ものがあったが、係員も脳天気な雰囲気で仕方なくやっている
気がした。乗組員は各国の寄せ集めのようだった。

961 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:55:21.10 ID:yGaDkU440
これが、世界でイタリア人が白い中国人と言われる理由

962 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:55:52.90 ID:KCLz46jO0
>>949
安心しろ俺たちの韓国人は更に斜め下を行くから

古朝鮮のヘタレ雑魚っぷりや、
ベトナム戦争で一般人を虐殺レイプするだけの足手まといぶりは流石姦国である

963 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2012/01/16(月) 14:56:05.74 ID:E2lJoLUv0
>>957
日本で使えば少しは景気回復に役立つかもしれんのにね。
老害は若者を苦しめるだけ苦しめてかき集めたお金は海外でばら撒くqqqqq

964 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:57:49.39 ID:n6gExQep0
イタリアは欧州の韓国といわれています

965 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 14:59:30.74 ID:XzzB4FJK0
>>660
この当時の日本人は総じて今の時代の日本人とは違う。
学は無くとも死生観が違う。

966 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:00:04.55 ID:WuuxyHlz0
これ1週間くらいの地中海クルーズだから
豪華客船で1年とか半年の世界旅行と違って若い人も行ける値段だよ。
まあそれでも退職した夫婦が多いだろうけど。

967 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:01:44.45 ID:GST9hPlg0
さすがイタリア人だ
一切信用できねぇwww

半島の人間ってこんなんばっかw

968 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:02:30.70 ID:dKd6/UKs0
自分の命>>>他人の命
綺麗事言ってるカスに腹が立つ。世界で困ってる人は腐る程いるのに大半は見て見ぬふりしてるだろが。
お前ら何かしたか?してないだろ!

969 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:02:56.10 ID:lM0da3vEO
東電みたいだな

970 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:05:47.16 ID:X5YhdiW60
>>956
刑務所で他の囚人から馬鹿にされて、出所してからもまともな職にありつけないのが"勝ち"なのか?

971 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:07:29.85 ID:KkbrZe4Vi
伊の一番って言うしね

972 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:08:43.56 ID:DuC6LNdH0
>>905
日本の恥だよな。


973 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:09:32.22 ID:n6gExQep0
>>969
福島原発事故で真っ先に逃げたのが医者と大手メディア。
東電も逃げる予定だったが、かろうじて英雄吉田所長の漢気でふみとどまった。

974 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:10:00.95 ID:p5dnTLUX0
まるで日本政府の原発対応そのもの
さっさとバ管船長を拘束せよ


975 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:14:32.34 ID:5Bz1sjGF0
>>951
名誉や責務を命より大切なものと考えるべきではないのか?

976 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:15:26.16 ID:HFjSvQa90
トマト食いすぎたんだなw
と許せるかどうかはおいといて納得してしまう

977 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:17:50.13 ID:KCLz46jO0
>>972
>>115>>679

978 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:19:51.04 ID:mfulKHTU0
結局、座礁の原因はなんなの?
OUTパイロットくらい付いてないのか、航海士はいなかったのか
腑に落ちないんだ

979 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:21:20.02 ID:8G0WkSS60
チョイ悪だのイタリア男だの

980 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:21:45.78 ID:KkKkZMeB0
>>1

潜水艇沈没で、全乗組員が持ち場で絶命してた逸話がある。
世界中で、軍人のあるべき見本と絶賛された。
佐久間艦長で調べてくれ。


981 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:23:27.87 ID:I6l6e0vpO
死ねばよかったのに、メシマズ

982 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:24:28.73 ID:taAtEplxi
>>980
即死とかじゃないよな?

983 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:25:27.45 ID:M5Vb/IctO
>971
不意打ちくらって笑ってしまった

984 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:27:40.87 ID:UXUSBqXk0
ところで、なんで座礁したの?。

985 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:28:00.57 ID:gRulYo/BO
ヘタリア!!

986 :名無しさん@12倍満:2012/01/16(月) 15:28:01.50 ID:+fCcL4mq0

第2次大戦当時、ドイツ軍の戦車隊は攻撃を受けても
戦車が燃え上がるまで車外に脱出しちゃいけないという決まりがあったという。

987 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:28:26.88 ID:ukLBZuaa0
>>975
名誉を優先して死んで称えられるのと、命を優先して一生馬鹿にされつづけるのと
どっちがいいかは人それぞれだろうな。昔ドイツは前者を二度選択し、今でも
欧州でドイツと聞くと大いに批判され、同時に恐れられる。イタリアは後者を二度選択し、
今でも欧州でイタリアと言うと語尾に草を生やされる。これもどっちがいいか人それぞれ

988 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:29:15.39 ID:ZvCnXuip0
リアイタ

989 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:29:35.58 ID:95iDBNWp0
タイタニック100周年のイベントだろ?

990 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:29:44.67 ID:NogK7KkY0
ヘタリア人の鏡だな

991 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:30:39.07 ID:5IrxnY8P0
この事故に関する一連のスレ見てるうちにヘタリアへの興味がわいてきた

992 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:31:09.98 ID:XChVpxON0
>山口 多聞(やまぐち たもん、1892年8月17日 - 1942年6月6日)は、大日本帝国海軍の軍人。
>ミッドウェー海戦において、第二航空戦隊司令官として戦死した海軍中将。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E5%A4%9A%E8%81%9E
>作戦能力喪失と判断するや速やかに総員退艦を命じ、自らは艦長・加来止男と共に艦と運命を供にした。

>この際、部下は再三にわたって多聞と加来に対して退艦を懇請したが悉く拒否された。
>また、別な部下が帯同を申し出るとこれも断固として許可しなかった。
>総員退去の際、退艦する主席参謀伊藤清六中佐が「何かお別れに戴くものはありませんか?」と頼むと黙って自分の被っていた戦闘帽を渡したという。

993 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:31:16.48 ID:geOFW70Ci
たまたまお正月に買ったアンチャーテッド3の豪華客船の転覆脱出シーンが終わったとこでテレビつけたら、コレがニュースで出ててビビった。

994 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:31:52.83 ID:w22mEUX+0
保険金目当てじゃね?

995 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:32:50.14 ID:7VaEcnCR0
船長好みの美人がいれば英雄モードになったのにw

996 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:33:24.82 ID:e3vB6L500
中国の豪華客船の進水式を思い出すな

997 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:33:56.10 ID:eRkfIjtu0
船長が真っ先に逃げ出すことで模範を示した
逃げる勇気を示してくれた船長に敬礼

998 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:34:42.47 ID:dFfC6uBs0
カス過ぎてワロタ

999 :山川智之@杭全の秘密:2012/01/16(月) 15:35:20.38 ID:U453FFXv0
半島つながりやし仲良くしろやw

1000 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 15:35:51.66 ID:ZvCnXuip0
東日本大震災の責任感の強かった被災者達がどう思うか…

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

209 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)