5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】地方公務員にも労使交渉の権利を認めるようにする地方公務員制度改革関連法案

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/01/13(金) 06:11:14.31 ID:???0 ?PLT(12556)
政府は、継続審議となっている国家公務員の給与などを労使交渉で決められるようにする
法案に続き、地方公務員にも同様の権利を認めるようにする地方公務員制度改革関連法案を、
今度の通常国会に提出する方針を固めました。

政府は、去年6月、国家公務員の給与などの改定を勧告する人事院を廃止したうえで、
「労働協約締結権」を与えて、民間と同様に労使交渉で給与などを決められるようにする
国家公務員制度改革関連法案を国会に提出し、継続審議となっています。
こうしたなか、政府は、連合系の公務員の労働組合が、地方公務員にも同様の対応を
求めていることを受けて、今月24日に召集される通常国会に、
地方公務員制度改革関連法案を提出する方針を固めました。法案は、国家公務員の法案と
同様に、地方公務員の給与改定などを勧告する都道府県や政令指定都市の人事委員会を
廃止したうえで、「労働協約締結権」を与えて、労使交渉で給与などを
決められるようにすることを柱としています。しかし、国家公務員の法案は、
自民党や公明党が反対していることなどから成立のめどが立っておらず、地方公務員の
法案も審議入りは難航することが予想されます。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120113/k10015233261000.html

812 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 12:44:47.92 ID:jcsHy4sxi
>>798
町村は知らないが、データ入力みたいな単純作業とか窓口の受理(ややこしくないヤツね)は、今は臨時にやらせて、対応が困難なやつを職員がやっている
うちの課は臨時が4割くらい。
「役所の前を通ると定時あがりの職員ばっか」とかで言われている「定時あがり職員」は、臨時さんですよ。
あ、あと、市民課職員な。あそこはほとんど残業ないから。

813 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 14:38:40.33 ID:0a5rVsZe0
あーあ橋下涙目ですな

814 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 14:43:38.85 ID:3a845oBUO
>>807
叩いてる奴はそんなことすら知らん奴ばかりだから

815 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 14:44:43.86 ID:550Lria10
>>1
これは酷い・・・



816 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 14:46:50.85 ID:bOgiF89L0
公務員は選挙いくから優遇されるんだよ。
だって公務員の票のおかげで政治家になれてんだから。

おまえらちゃんと選挙行かなきゃダメだよまじで。
じゃないとこういうの延々と続く。

817 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 14:47:54.65 ID:nNj7L8JB0
管る の最後っぺは朝鮮学校授業料見直しだったが、

ミンスの最後っぺって・・・これか、外国人地方参政権かって

ところかな?w

818 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 14:51:34.38 ID:FiRJD2T10
民主党 入党試験

ギリシャの首都は?

答え) 民主党本部



日本国の象徴は?

答え) 公務員



非核三原則とは?

答え) 遅れず休まず働かず



国権の最高機関は?

答え) 日教組

819 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:17:58.41 ID:lzVqBe+a0
税収で飯食うなら
制限があるって話

820 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:23:38.70 ID:lzVqBe+a0
税収の範囲内で出来る仕事を
作らなかった官僚が一番悪いな。
無駄な搾取集団の天下り会社ばっかりだからな。

821 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:26:34.57 ID:NnqoHX6q0
>>807
給食のおばちゃんの年俸が800万とかw

822 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:41:56.22 ID:bOgiF89L0
選挙に行かないと自分の生活は良くならないぞ。
公務員はちゃんと選挙に行く奴多いんだぞ。

823 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:44:37.39 ID:G6n0FdAn0
労使交渉あり
減給なし
降格なし

と、予想

824 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:46:02.41 ID:mf+rbHkF0
寝てても入る税収がある公務員に権利なんていらね

825 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:55:10.26 ID:L2vPjoQlO
>>1
代わりにこれを付与し改変無しなら良いな

●首長判断で即決クビにしやすくする
●給与は世間並みを下回るを基本とし例外は認めない


826 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 15:58:27.31 ID:tVSozH640
>>776
おいおい、あたかも公務員が血税を適当に消費しないかのような口ぶりだなw
つーかさあ。何得意げに「血税」とか言ってんの?偉いのは血税払っている国民であって、公務員じゃなかろうにw

827 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:02:37.49 ID:tVSozH640
>>743
そもそもなんで公務員の高給を国民が負担しないといけないんだ?

828 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:06:24.52 ID:tVSozH640
>>739
馬鹿なの?
そもそも介護保険制度以前は、老人介護は各家庭でやってたんだが。
そして家族への負担が大きすぎるからってんで、介護保険制度が始まったんだけど。

829 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:19:08.05 ID:p/9JA4j70
>>827
負担しない方法があるよ
日本から全ての公的サービスを廃止する
ただそれだけでいい
高い安いはともかくサービスを享受しながら従事者の給与を負担しない方法は無いからね

830 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:20:11.38 ID:tVSozH640
>>829
馬鹿乙w
別に公務員の給料を減らしても、公的サービスは維持できるだろうがw

831 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:23:16.20 ID:tVSozH640
>>829
つーかさ、なんで「公務員」と「公共サービス」をごっちゃにするんだ?
民間企業で言えば、「労働者」と「商品」をごっちゃに扱うようなものだぞ?
もっと言えば、「公務員」と「給料」も別だし。

832 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:23:18.91 ID:p/9JA4j70
>>830
減らしても高い事に変わりはないじゃん
なら無くせばいいんだよ
洋の東西を問わず公的部門は例外なく効率悪いんだから
公的サービスの維持なんて寝言はやめるべき

833 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:33:37.16 ID:tVSozH640
>>832
>減らしても高い事に変わりはないじゃん
何馬鹿なこと言ってるんだ?w
高くなくなるまで減らせばいいんだよ。
つまり、民間と同水準かそれ以下になるまでね。

>なら無くせばいいんだよ
無くしたら困るじゃん。公務員の給料なら減っても別に困らないけどね。

>洋の東西を問わず公的部門は例外なく効率悪いんだから
君のいう「効率」って何?
高くついても、それ以上に効果が上がれば、それは「効率(コストパフォーマンス)が良い」というのだが。

834 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:34:10.54 ID:UD7APOlEO
売国か、これ以上組合の力つけてどうするんだ。

835 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:42:01.23 ID:p/9JA4j70
>>833
今の税収40兆円に対して公務員の人件費だけで30兆円なんだから
半分にしたって充分に高い
中国人並みに年収30万まで下げるなら同意してもいいよ

公的サービスを無くしても誰も困らないよ
困るのは既得権益に浸かりきったダニだけ
公務員の労働生産性は世界共通で低い
だから福祉を増進すると経済は悪化する
コストパフォーマンスが良いなんて事は絶対にあり得ない

836 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:45:32.49 ID:8i/T0UZU0
事務職を派遣型に切り換える等、合理化すれば削れるだろ。

837 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:46:39.22 ID:tVSozH640
>>835
>半分にしたって充分に高い
それでも高いとしても、やらないよりは遙かにマシ。

>公的サービスを無くしても誰も困らないよ
>コストパフォーマンスが良いなんて事は絶対にあり得ない
ほう?例えば犯罪者を誰も取り締まってくれないし、外国が侵略してきても守ってくれなくなるのだが、
それでも困らないと?いやはや、君の感性は独特だねえw
コスパが悪いならなんでどの国も高い金かけて軍隊や警察を飼うんだろうねえ?

838 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:51:46.45 ID:vZobzNhh0
>>835
税収は国のみで人件費は国地方合わせてか
いやはやマスゴミみたいなことをしなさる

839 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 16:51:56.55 ID:tVSozH640
>>835
あと、一つ勘違いしている(あるいはわざと間違えている)ようだが、
経済は重要だが、金だけで世の中動いているわけじゃないからな。
そもそも金ってのは何かと交換するための「引き換え券」であって、それ自体には価値は無い。
金だけで「効率」を語るのはナンセンスだ。

840 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 17:01:22.33 ID:p/9JA4j70
>>837
コスタリカのように国軍が無くても市民警備団が武装して国(とスポンサーの金持ち)を守ってる国もあるし
ハイチにも軍がなく、20年以上続いてる暴動を抑えられないが誰も困ってない
世界最貧国の一つと呼ばれても自殺者もいなければ少子化もしてないからね

841 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 17:03:28.57 ID:tVSozH640
>>840
無政府状態がお好みなら、ここでグダグダ言ってないでソマリアで生きたら?
俺は困るから遠慮させてもらうが。

842 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 17:16:38.81 ID:WSzgWoYY0
【社会】 「成績悪くても、両親が教員だった生徒は一発合格」 "教員採用でワイロ"発覚で、教委が採用試験見直しへ…大分★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214219266/
【社会】教委、教組にも「採用枠」〜大分汚職で関係者証言
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215714560/
【社会】「教員採用汚職」高校でも発覚…小中高すべてで不正★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215773603/
【大分教員採用汚職】大分県教委事務所など捜索 校長ら昇進でも収賄容疑 採用要請、30年以上前から
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216625053/
【社会】ついにここまで…教員汚職で「国会議員秘書の口利きもあった」ことを県教委元幹部が証言 - 大分
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215814528/
【社会】 "カネ・コネがない人は減点" 合格のはずの10人、不合格にされる…大分・教員採用汚職★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215701934/
【教員採用汚職】 「教委OB、ベラベラしゃべって腹立たしい」「公務員は辞めても守秘義務ある」…大分県教育委員
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217390216/
【社会】"適性検査0点でも合格" 消防士試験で、採用者の8割を点数水増し→消防長を起訴
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119016225/
【社会】"公務員・コネ天国" 消防士不正採用、警官や町職員の子供ら…奈良
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1127716734/
【社会】 「6500人がコネなどの無試験採用。逮捕者も大半がこれ」…京都市役所"異常"のひみつ★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154477220/
【社会】年間5000人の国家公務員はコネで採用!?
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1045/10457/1045753753.html
【社会】10年度国家公務員1種試験は20倍超 採用減、志望増で
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277166836/

843 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 17:33:38.34 ID:91WWgwUdi
■ 日本人しかなれない『国家』公務員叩きは日本にとって危険 ■

現代の日本は『国家』公務員のみが叩かれるという風潮があるが、これは日本にとって非常に危険。
この風潮が続けば確実に日本は衰退する。

★マスコミ等は在日外国人でもなりうる『地方』公務員(市役所・役場・教員など)を叩くことは決して無い。
この理由はどこにあるのか?★


○国家公務員→日本人しかなれない。国の中枢に関わる重要な仕事。
●地方公務員→在日外国人でもなれる自治体が多い。一日中パソコンの前や窓口でのんびり

○国家公務員→全国に約45万人
●地方公務員→全国に約330万人

○国家公務員→平均年収590万円
●地方公務員→平均年収770万円

○国家公務員→日本のために夜遅くまで頑張り、サービス残業の嵐
●地方公務員→定時帰宅(まれに残業)


国家公務員(霞ヶ関省庁・裁判所・外交官・海上保安官・自衛隊など)と地方公務員(市役所・役場・教員など)は分けて考えなければならない。

日本のために過労死寸前まで働く国家公務員。ぬるま湯の地方公務員とは雲泥の差。
http://www.47news.jp/CN/200907/CN2009070101000924.html
http://www.47news.jp/CN/200707/CN2007071801000398.html

844 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 18:02:15.66 ID:DCVL+VRK0

あと十年もすれば地方公務員の構成は大分変わるよ。
特に政令市。

落ちこぼれで入った老害がいなくなって、
早慶旧帝をでた優秀な人間が中核を担うようになる。

だからあとちょっと待ってくれ。
確実に政令市はこれから変わっていくから。

845 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 18:09:10.40 ID:DCVL+VRK0

今さんざん叩かれている現業職員もあと数年で定年退職する。
実際には現業の仕事はほとんど委託化が済んでいて、
あとは残った老害がいなくなれば市の職員はいなくなる。
自治労なんかも若い奴は全然入ってなくて、体力自体も大分無くってるから
今いるメンバーがいなくなってほぼ終わり。


846 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 18:11:44.60 ID:94dbApA90
民主党は、民間人の給料が上がる方法を考えろよ。

847 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 18:20:54.77 ID:vveGh3bQ0
下げるのと首にするのもセットだぞ!

848 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:13:18.44 ID:r1g1aD4y0
書いていないけれども、団体交渉権を付与するのと引き換えに、
指名解雇制度なども入れるつもりなんだよ。

849 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 19:34:19.79 ID:hTgLFBhd0
>>835
あっそ
じゃあ信号機すらない山の中奥深くで自給自足して生きてけよ。一生人里に出てくんな。

850 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 20:52:44.49 ID:OEcq61ov0
公務員の給与に嫉妬 とかトンチンカンなこと言ってるのが絶対出てくるな
あのな、生活保護受給者を叩いてる奴は生活保護受給者に嫉妬して叩いてるとでも思ってるのか?

クズだから叩かれてるんだよ
公務員が叩かれるのも、同じことなんだよ

言われなくてもわかれよそれぐらい

851 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 21:01:13.42 ID:/8/frY450
 ↑
遠吠え中

852 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 21:03:06.78 ID:AkZcjw3h0
身分保証されてるバカどもらに交渉権って最強じゃね?

853 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 21:07:47.16 ID:hw2pNQyl0
人類史上最も貸すな民族だよな公務員って
チョンより酷い

854 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 21:12:42.36 ID:nWsFDFFK0
身分保障されてるのに必要あるの?

855 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 21:13:24.96 ID:642BsYw90
その代わり戒告処分とか罰則を超厳しくしなきゃならんよ
お縄になったら退職金なしとか懲戒解雇とかね


856 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 21:42:16.14 ID:T+gOseGd0
この法案が公務員にとって有利か不利かはおいておくとしても
少なくとも、組合には有利な法案だな。
今まで組合に加入していなかった公務員も加入せざるを得なくなるな。

857 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 22:45:15.07 ID:EMBKUdjXi
>>856
もし自分が公務員だっとしたら絶対はいると思うわ

国家公務員より先に地方に出してほしいんだが

858 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 23:08:33.00 ID:jcsHy4sxi
>>828
不正請求、過剰サービス、囲い込みはスルーですか、そうですか
全く違う業種が介護に手を出しているのもスルーですか、そうですか

859 :名無しさん@12周年:2012/01/17(火) 23:37:45.41 ID:u8FjEV1m0
公務員たちは人事院制度と身分保障を失うことになるから
心の中では反対してるよ

860 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:02:22.18 ID:jcsHy4sxi
>>859
団体交渉権とかで喜んでいるのは労組の奴らだけだよ
こっちは今日もこの時間までサービス残業してんのに、労組のやつらは
「平和運動しましょー」とかバカじゃねーの
んなことよりも、業務量倍になっても補充なしでバタバタ病んでいっている福祉部門をどうにかしろってんだ

861 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 00:42:53.62 ID:JD02KCFc0
国家公務員の給与ですが、民間準拠となっています。
人事院勧告では民間給与は約630万円です。民間給与が400万と言っている人は
どこから数字を持ってきてるんでしょうか?
http://www.jinji.go.jp/kankoku/h22/pdf/22setumei.pdf の6ページ
恐らく国税庁の民間給与実態統計調査ですがアルバイト・パートの数字も入っているので
条件が違い比較できません。
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan/top.htm#a-04
なお、地方公務員も同様に民間準拠です。 http://www.soumu.go.jp/iken/kyuyo.html
一方、財政の視点で見た場合、
平成23年度国の税収見込みは約40.9兆円 http://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/fy2011/seifuan23/yosan003.pdf
平成23年度地方税収見込みは約35.6兆円 http://www.soumu.go.jp/main_content/000020152.pdf
国・地方の税収(歳入では無い)約76.5兆円。
日本全公務員の人件費は約27.2兆円。 http://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/fy2011/seifuan23/yosan005.pdf
よって税収に対する人件費等は約36.6%。税収が人件費で費消されるというのは全くの大嘘です。
公務員の人件費削減は更なる景気後退を招き、日本国政府のインフラ毀損となります。
それこそが工作員の狙いと思われます。反論はソースを提示して下さい。出来ないものは単なる言いがかりにすぎません。

254 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)