5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 橋下市長に96億円請求を…旧WTC購入で府に損害与えたとして、大阪府民約80人が提訴

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2012/01/12(木) 11:12:59.57 ID:???0
★橋下市長に96億円請求を=旧WTC購入で府に損害−大阪地裁

・橋下徹大阪市長が大阪府知事時代、耐震性などを十分調査せず咲洲庁舎(大阪市住之江区)を
 購入したのは違法として、府民約80人が松井一郎知事を相手に、購入費や関連経費など
 約96億円を橋下市長に請求するよう求める訴訟を12日、大阪地裁に起こした。

 訴状によると、橋下氏は府知事だった2010年、大阪市中央区の本庁舎を全面移転させるとして、
 咲洲庁舎(旧ワールドトレードセンタービルディング=WTC)を約85億円で購入。
 しかし、昨年3月の東日本大震災の影響で天井が崩落するなどし、専門家から耐震性に問題が
 あるとの指摘を受け、移転を断念した。

 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012011200047

952 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:46:23.74 ID:NEgyVAvR0
瑕疵担保責任の追及には、買主が瑕疵の存在につき善意無過失である必要がある。
橋下さんは、瑕疵の存在を事前に指摘されていて知っていたのだからアウト。

953 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:47:32.62 ID:6i6/QzOK0
またTVで発狂しそうだな。
脱税の時も酷かったからなあ。
誰も聞いてないのに、勝手に話題出して、勝手に顔真っ赤にして怒ってるし。
こいつは一体誰と戦ってるんだ?w


954 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:49:29.23 ID:Zu/70Xz+0
左巻き団体がお得意とするあからさまな嫌がらせ。

955 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:49:40.26 ID:6i6/QzOK0
批判されると発狂する男だから、こういう攻撃を10個ぐらい仕掛けられたら
興奮しすぎて心臓マヒで死ぬかもしれない。www

956 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:52:15.30 ID:osi3Uf8T0
チョンがきてるw

957 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:53:50.95 ID:dEgAV5CD0
提訴って、どうせ負けるだろ、これ。
もし勝ったとしたら、原告側支援団体と司法との間に何らかの口裏会わせが行われたと見たほうがいい。

958 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:54:52.08 ID:8Bq9APXL0
頑張っている橋下さんの足を引っ張るのはやめてください
大体、損害を与えたからなんて理由で提訴するなら、他に深刻な損害を与ている輩はいるでしょ

959 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:55:39.09 ID:osi3Uf8T0
テレビで原告側のジジイとババアが出てたけど
あれはちょっとなw

960 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:56:04.78 ID:6mTuouEA0
大阪はそんなに揺れたの?

961 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:56:33.50 ID:+8AXAYQW0
耐震性に問題のある建造物を作った業者にいかないんだなw
びっくりだ

962 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 23:59:21.83 ID:ywNVsj7EO
このスレにもわんさか湧いてんなー
早くクビ切られろ売国奴

963 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:00:14.36 ID:pxmQBkacO
震度2で天丼が落ちるわけねぇだろ

964 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:04:53.44 ID:zl7KoHwg0
共産党は選挙でボロ負けしたのが余程悔しかったのだろう
ますます支持者が減る
最低の党だと分かっただけでも大阪にとって良かった

965 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:06:36.82 ID:KxINi+Yh0
>>961
>>949とか読んでどう思うの、オマエさんは。
未だにそんなこと言ってることにビックリだ。

966 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:07:16.33 ID:eePcw0eD0
橋下のやり方に全て賛成とは言わないが、
こういう既得権益を守ろうとする連中が
日本を衰退させていくんだな

967 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:09:17.03 ID:bPoUghOA0
>>958
>>966
悪い所は悪いと認めたほうがいい。
これは橋下氏にとっても失策だったのは間違いない。
個人請求は別としてもね。

968 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:10:27.52 ID:cVC4zzOq0
>>958
損害発生の予見可能性が問題。専門家から事前に耐震性について指摘が
あったならあえて購入したのであれば、損害の発生につき重過失はあるでしょう。

>>961
その会社はどうやら清算(解散)してるみたいだよ。

969 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:10:41.02 ID:oS/YJ20O0
こういう請求て反社会的だな

970 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:12:45.89 ID:zl7KoHwg0
>>967
失策とは思ってない
寧ろ評価している


WTCに一般企業のテナントが全然入らなかったため
大阪市関連の団体などがこぞって、通常のテナント料金の数倍から三十倍程度の料金で入ってた
それで第三セクターである株式会社wtcの赤字補填をしていたわけだけど
毎年関連団体から、数十億から百億程度流し込んで、無理矢理経営してた経緯がある
つまり、今回橋下が買い取った金額と同じかそれ以上の金をつぎこんで天下りの
株式会社wtcの社長や理事に給料を今まで払ってたのを、橋下はWTCを買い取ることで断ち切った


971 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:16:40.14 ID:0obSy+wV0
こんなの買取のメリットとデメリットの費用を精査したら黒字だからなあ。
こんな重箱の隅を突きながら、裏でナマポの数を必死に増やして、どんだけ・・・・・。
とりあえず、橋下市長に平松前市長を訴えることを要求する訴えも起こせよ。

972 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:17:05.77 ID:bPoUghOA0
>>970
適当なことを言うな。
裁判で認定された適正賃料は2分の1だぞ。
断ち切ったとかじゃなくて、買い手がいないテナントを買って庁舎にしようとしたら使い物にならなかっただけ。

973 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:17:13.92 ID:cVC4zzOq0
>>970
横からだけど、それは大阪氏にとって良かったってことで、
大阪府にとっては無駄でしかないんでは。
大阪都構想は法改正も関わってくるんで、当然には大阪府と大阪市が
同じ財布になるわけではないことを前提とすると、橋下さんは少なくとも
府としてはマイナスの行為をしたってことになるのでは。

974 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:17:57.18 ID:+HFi0a8x0
府と市はもうすぐ一体化すんの。

あと、これは議会を通して売ってるの。

975 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:19:45.87 ID:FUw+UZol0
>>972
府庁として使ってるやん。
大体府民のほとんどは、文句言うてない

976 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:20:21.36 ID:cVC4zzOq0
>>971
平松さんがWTC関係で大阪市に与えた損害とは?
これが立証できなければ訴えを起こしても、損害の
主張無しで要件事実を満たさず訴え却下になるだけなんだけど…

977 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:21:33.03 ID:0obSy+wV0
>>973
平松が売りに来た当時は、平松と橋下は府と市の協議で協調する可能性があったんだよね。
その後、平松と橋下は水道とかの話で喧嘩別れする。都構想はそのあとの話しだし。

おまえの話は時系列を無視した結果論。

978 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:21:43.47 ID:bPoUghOA0
>>974
重要案件で議会を通すのは法律で決まってるから。
付議にも責任があるとしても、首長の責任が消えるわけじゃない。

別に橋下氏が個人的に賠償する必要はないと思うが、盲目的なマンセーは異常。

979 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:24:54.44 ID:n9W3SgrE0
本当にむだづかいしてる屑には何も追及なんてしないよな
この80人を総辞職させないといけないよな
正義を攻撃してる屑はまっさきに辞職させるべきだよ

980 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:26:24.63 ID:5AgopsTK0
この80人ってどんな連中なんだ?

981 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:27:35.27 ID:Qcsr4H/80
>>979
だとしたら橋下氏も同時に辞職だな。
正義なんて誰の正義だ。

左巻きにとっての正義も、橋下氏にとっての正義も、君にとっての正義も全部正義。
ただ、君の主張に沿えば、橋下氏は当然辞職必須。

982 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:29:27.51 ID:bPoUghOA0
>>975
移転させなくても良かった部署を移転させただけじゃないか。


てか、大阪府にとっては府の遺産ならぬ負の遺産だな。
別に裁判で請求が通るとは思えないが、橋下氏だって人間だから間違いもするぞ。
本人だって間違えてたら言ってくれっていってるからな。
WTCに関しては府としては間違ってたんだろ。

983 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:36:34.57 ID:cLC6Hhgu0
そもそも購入元って大阪市所有じゃなかったけか?

984 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:37:18.50 ID:vSLhbb110
1200億もかけて建てた連中から先に請求するべきでは?

985 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:38:52.12 ID:M2XImtu40
96億払えって
プッ(ヾノ・ω・`)ナイナイ

986 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:39:13.84 ID:cLC6Hhgu0
そうそう、そもそも既に使ってる建物だったのに、
地震がおきたとたん、橋下が職員を人殺しのためにつかってるとかいいだすし・・・
耐震性がわるいんだったら建てた連中だろうがとw

987 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:43:43.84 ID:FUw+UZol0
>>982
臨海地域の再開発のシンボルに納得している府民も多いがね。
君らは、「意図的」にむしするだろうけど。

988 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:45:58.24 ID:uzzzwiYq0
どうせ糞サヨクだろ


989 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:47:39.85 ID:I3cUZOFG0
こいつらの目的って橋下の仕事の邪魔をしたいだけだろ。

ようするに橋下が頑張って仕事をすれば困る連中。

990 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:47:56.70 ID:Qcsr4H/80
>>987
ちなみにあの計画、30年ほど前に大阪市が計画した「コスモスクエア新都心計画」そのものなんだよ。

そしてその計画がどうなったかは・・・知っているよな。

991 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:49:10.15 ID:ESBiPsp/0
責任者が責任を負うべき、橋下の自論。判断したのは橋下。
誰も責任をとらない政治は問題と思う。

992 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:49:44.39 ID:oduo7qDx0
大阪の借金って全部橋下のせいなのか?

993 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:50:49.29 ID:0obSy+wV0
>>991みたいな言い方は民主党の政治屋みたいでキモいし不愉快。

994 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:52:04.14 ID:MuNr/+jp0

府の財政再建を公約に掲げ

さまざまな必要な社会制度を、バッサリ切り捨て、小銭を浮かして実績だと大見栄きってわめくわめくw

ところが一方、重要な資料を府議会に伏せて騙し、揚句の果てに、強行採決までしてWTCを購入!

府の借金を、なんと過去最高の6兆円にまで大幅に増やし、

財政悪化の責任を府議会で追及されたら

『大阪市が悪い!』 『大阪市長が悪い!』 と チンピラのよーな いちゃもんつけて

『大阪市長選に出馬する!』 と わめきちらして 目くらましwww

その隙に 知事の責務と失政で膨らんだ6兆円の借金を、ほっぽりだして トンズラこいてるよーな

ペテン師 に 関西圏の暮らしを良くすることなんて 出来るわけねーだろww

逃げてないで、キッチリ てめーの不始末にケリつけろや ペテン野郎

995 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:52:11.86 ID:bPoUghOA0
>>987
「君ら」なんて分け隔てるような表現をするもんじゃない。
どんな施策にだって賛成をする人はいる。
評価ってのはそういう主観的なものでするものじゃない。

996 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:54:34.26 ID:bPoUghOA0
>>993
民主党を引き合いに出せば何でも許されると思ってるのかね。
橋下氏の欠点は自分に対する批判に全部反論しないと気がすまない事だよ。

997 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:57:51.53 ID:BCrSIZiX0
あのさー議論がおかしいだろ。
議会で承認受けて市から買ったWTCそれも85億円。

WTCを大阪市に返せと言うことなら分かるよ。何で橋下が買い取るの?

998 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:58:10.61 ID:cDT92Ti20
アホや、ホンマもんのアホや

999 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 01:02:52.40 ID:bPoUghOA0
>>997
現在の資産価値と購入費との差額、移転に関する調査費用だけにしとけばいいのにね。
全額請求するあたりはこの団体もまともじゃないけど。

1000 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 01:02:55.62 ID:p9DazdZC0
1000なら橋下と、橋下を必死に擁護し続けた信者が自己責任で100億の負債を弁償

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)