5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 “脱藩官僚” 古賀茂明が断言 「改革なき消費税アップで、2012年は日本のギリシャ化が進む」

1 :影の大門軍団φ ★:2012/01/10(火) 08:21:14.94 ID:???0
ユーロ危機が現実味を帯び始めている。年明けとともに、外国為替市場ではユーロ売りが加速。
1月5日のロンドン市場では、ユーロが円やドルに対して下落し、対円では1ユーロ当たり98円46銭と、
2000年12月以来11年ぶりの安値をつける瞬間もあった。

その余波は、確実に日本にも押し寄せるだろう。はたして2012年以降の日本経済はどうなるのか。

経済産業省の内部から「天下り規制の強化」「年功序列人事の廃止など」さまざまな改革案を打ち出した
“公務員改革”の急先鋒・古賀茂明氏は、「日本のギリシャ化」があり得ると断言。

そのキッカケになるのが、野田政権が強行しようとしている消費税増税だ。

「段階的に消費税を10%にまで上げるというものだけど、財政危機に苦しむギリシャの消費税って23%なんだよ。
それだけ消費税を上げても国の財政状況はよくならず、結局は破綻してしまった。

なぜって、ギリシャの消費税アップは改革なき増税だったから。本当なら増税の前に財政を切り詰め、
改革を進めて経済成長力、つまり国家の『金を稼ぐ力』をつけなくてはいけなかった。

でもギリシャはそれを怠り、増税に走って沈没した。日本もそのギリシャと同じ道を歩もうとしている」(古賀氏)

6日に発表された社会保障と税の一体改革素案では、消費税を2014年4月に8%、2015年10月に10%に引き上げることになっている。
だが古賀氏が指摘するように、国家の経済成長力をつけるための財政改革が伴わなければ、消費税をいくら上げても
「消費低迷→景気悪化→税収減」の悪循環に陥ってしまうことは、ギリシャを見れば明白だ。

にもかかわらず、政権与党である民主党はその改革をやる気がまったくないと、古賀氏は言う。
「公務員の給与カットや天下り根絶などの公務員改革があっさり先送りにされてしまったことを見ても明らか。
こんなありさまで日本が元気になれるはずがない。間違いなく日本はダメになるよ」(古賀氏)
http://wpb.shueisha.co.jp/2012/01/10/9048/


649 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 00:07:09.83 ID:uaQEFaKt0
公務員守ることしか頭にないから、気がつけば破綻だな。
破綻すりゃ嫌が上にも公務員は大量解雇だぞ(笑)
賃金は年収100万くらいは覚悟しないとな!
国家破綻は時間の問題。
選挙やってる暇ないぞwww


650 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 00:11:27.61 ID:+4qZqRNM0
破綻すればIMFが乗り込んできて「占領」されるからな。
容赦なく大量首切りになるわ。

651 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 00:16:05.48 ID:V7HXumfg0
対世論ってわけか。
従来と別枠で社会保障費の財源が欲しいわけだ。
公務員の給与は財政とあんまり関係ない。
泣いて馬謖を斬る心境で言ってるなら大したもんだ。
本気で言葉通り中身も一緒なら病院に行くべきだけどね。

652 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 07:50:30.73 ID:osyx0hy30
財政改革は、増税ではなく、公務員の廃止と競争入札による公務の"派遣化"しかない
人に寄生するだけで価値生産しない公務員に毎年30兆円以上の血税が投入され、
天下り先には毎年100兆円以上もが垂れ流されている
これは公務員という制度自体の構造的欠陥であり、
公務員廃止により、所得税+消費税23.5兆円が廃止可能となり、
申告コストなども大幅に軽減でき、経済は確実に回復する

653 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 07:54:36.61 ID:WCnIa/2c0
>646
官民問わず労働時間を半分近くにまで減らすのもな
あいつら全然働きやがらねえからな

654 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 07:57:05.24 ID:WCnIa/2c0
自民ならバイト含む下っ端どもの給与だけ削減しやがって諸悪の根源で
ある官僚どもを含む高給取りどもは据え置きしやがるだろうな
公明や当時の野党や世論に懲戒免職にしやがれと言われた田母神を実質
無罪の更迭処分にしやがったあげく7000万円以上の莫大な退職金ま
で税金からよこしやがったからな

反自民になりすましてやがる自民工作員ども>622他の手口
「自民の方が売国!」
「成程お前らクズどもがが売国と抜かしやがるなら自民は実は亜細亜(世間
 一般の亜細亜≠ネットや自民の亜細亜)重視の良識派なんだな自民にいれ
 てやるぞざまあみやがれ」
「畜生!チョーセン自民に投票しやがったな!(ククク計画通り良識派ども
 が自民に投票しやがった)」

選挙後
「どこが自民が良識派だ!?嘘つきやがったな!」
「わっはは!俺はジミンに入れるなって言ったんだぜ」
「くそ!騙された!」

なりすましの自民工作員どもに注意しよう

655 :三河農士 ◆R2srkOAYfTmd :2012/01/12(木) 08:02:42.56 ID:rws13A4AO
将来的な消費税増税は必要かもしれん、だがその時は所得税や相続税なども含めた税制抜本改革が必要だ。
しかし今はそんな事をやっている場合ではない。
今必要なのは景気をよくする事だ。インフレ誘導だ。

656 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 08:17:21.60 ID:keJUHtUX0
消費税上げてもいいけど、それなら食料品は免除すべきだ。
でもなぜか自民党も民主党もそこだけは頑として拒むんだよな。

657 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:06:14.90 ID:NQeFW5z/0
>>656
ガソリン税等税金に税金掛けてるくらいだから無理だろw

658 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:13:19.51 ID:TFj9NXVq0
>>655
もう諦めろよ。
インフレ誘導なんて言ってる政党なんて緊縮馬鹿のみ党と幸福実現党くらいだぞ
あんなんに政権取らせたら景気どころじゃねーわ

659 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:17:03.23 ID:Q3vLn2g/0
そもそも消費税を導入してから経済がおかしくなったんだから消費税を廃止にすればいいだけ。
消費税を減税して景気が回復したら消費税が元凶だとバレるのが怖いからやらないだけ。


660 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:35:34.97 ID:eC3OTuDv0
歳出改悪した悪事を誤魔化すための増税でしかなく年金問題は解決しそうもないのが野田の悪政の実態
税と歳出の一体改悪だ

661 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:41:35.24 ID:uJL7FnIh0
古賀って人、テレビで見た
小泉、竹中と同じこと言ってた
組織の中にいても外に出ても、官僚は官僚だなと思った

662 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 12:00:12.04 ID:oiyZs8T60




保険料の範囲内で出来ない社会保障は終わらせたほうが良いんだけどな



永遠に足りないって言われ続けるぜ



回避策として若い世代は維新の会か、みんなの党に投票する事だよ





663 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 20:26:27.40 ID:wGuxc/h50
完了なんてどんどん引っ張りだして片っ端から辞職させていけばいいんだよ
もっと気軽に辞職させる制度作りが大事だよ
庶民にとって害しかないなら1秒で辞めさせないといけないだろ

664 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 20:48:21.70 ID:q2+ZU+qF0
財務省では増税を実現した人が出世できる。
予算を各省庁に分配するという強大な権力を持つ財務省にとって、
財源の拡大はその権力拡大につながる。

665 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 21:01:15.65 ID:NQeFW5z/0
>>664
そして、渡りまくって生涯年収10億目指すのか・・・

666 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 21:03:36.52 ID:NQeFW5z/0
上は収入の間違いな、逝ってくる

667 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 21:35:58.47 ID:UU7Yr0bq0
●財務省の習性
財務省は国民の危機感を煽ることから始める。
「財政赤字だ、区にの借金が大変だ」と世論を煽ってから
「増税が必要だ」と言い出す。

増税に成功すると軽減税率の適用という利権が生まれる。
結果、軽減税率の適用業界に天下りできる。
早い話が「おまえの所は税金を軽くしてやるから俺を天下りさせろ」ということ。


668 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:29:06.89 ID:+eIx9T7qO
消費税21%のアイルランド国より、日本人は高負担。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1244389796/

669 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:30:04.42 ID:+eIx9T7qO
消費税170兆円は法人税の穴埋めに使われていた
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1184469722/

670 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:31:25.28 ID:+eIx9T7qO
【野党】 「消費税10%」は自民党の公約 「反対一辺倒でいいのか」との声も 与野党協議の拒否にジレンマ 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1325971561/

671 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:37:33.98 ID:T0w9Pwtl0

無政府主義こそ公務員を撲滅する唯一の道。

672 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 00:42:56.31 ID:kvt2f77e0
組織がでかくなると組織の本来の目的が忘却され組織維持拡大が
組織の目的になってしまう、増税利権で組織拡大を目論む財務省はその典型

673 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 12:33:52.64 ID:QY5g0Bpn0
ホントは1000万以上は50%とか退職金の税率変更すればだいぶ改善するだろうけどな。
渡りで2000万ずつ無税で受け取る人間が困るから無理なんだよな。


674 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 17:24:18.34 ID:+eIx9T7qO
【消費税増税】日経新聞社説「理解に苦しむ」と自民を批判 民主党内では「マニフェストに明記していたわけではない」と逃げ口上も
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326384774/

675 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 17:39:54.86 ID:E7kC1h6r0
日本は40年後も経済第4位の試算が出ているんだよ。
ギリシャ化とかありえねえから。

676 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 17:41:19.96 ID:c8XrRnV+0
こいつTPP外圧で構造改革とかどこが日の丸官僚なの?
こいつが持ち上げられてるのって民主党に干されてたからってだけだろ?

677 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 17:44:55.59 ID:wYPhT0wD0
この人、2chでもそれほど人気が無いのは何故?
おまえらが喜びそうなこと言っているような気がするんだけど

678 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 18:37:00.16 ID:N1rcDav30
>>675
それってどういう条件で試算されたものなんだかw

679 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 18:46:40.46 ID:N1rcDav30
少なくともこの記事で言ってる事はまともだがな
アレシナの黄金律という物が合って財政再建を歳出カットからやらず
増税からやった国はまず失敗するとなってる

680 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 19:20:06.31 ID:xYuzucXT0
在日朝鮮人に生活保護を与えるな!!!!

コイツラは生活保護をもらいながら反日活動(朝鮮街宣右翼)などをやっている。

コイツラを叩き潰せ!!!! 追い出すのでは生ぬるい。踏み潰せ!!!


681 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 19:32:49.58 ID:8IUxG0TH0
「増税」は対象療法に過ぎない。財政再建にせよ福祉充実にせよ、
まずはデフレ・円高を是正し、緩やかな成長路線に乗せることが
前提なのに、民主党にはその意識が全く欠けている。
今消費増税を行って喜ぶのは、発熱している病人を氷漬けにして「体温
が下がった」と歓喜するようなもの。病人がどうなるかは分るね。

682 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 20:24:04.81 ID:lYv81xQK0
>>681
体温が下がって直る

683 :名無しさん@12周年:2012/01/13(金) 23:20:52.08 ID:+eIx9T7qO
【財政】消費税「前借り」、国債抑制目標達成のために禁じ手:露呈した財政の行き詰まり [11/12/24]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1324726578/

684 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 00:18:08.99 ID:A7lfcDXT0
野田内閣最新支持率(1月13日現在)

共同通信 35%
新報道2001 32%
NHK  30%
時事通信 28%

時事通信の最新世論調査来たぜー!!


685 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 07:00:37.77 ID:u4etWkuF0
あと3年持ってくれれば破綻してもいい
既に資産の1/3は海外だけど、これを2年で1/2超まで引き上げる予定
あとは時間のある限り海外で生活できる能力を磨いてやる

686 : 【23.7m】忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 77.2 %】 :2012/01/14(土) 17:06:19.65 ID:XhSuI71a0
増税は好景気のときにやるのがセオリー
そんな事も知らんのかカス

687 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 17:57:45.03 ID:pPK59O2G0
みんなの党の議員は、このビデオをノートPCにダウンロードして、政治討論番組の生放送で突然、流せばいい。
それだけで、野田シロアリ内閣を完全かつ永久にノックアウト出来る。

http://www.youtube.com/watch?v=y-oG4PEPeGo
野田総理 マニフェスト 書いてあることは命懸けで実行
消費税にはシロアリがたかっている。

野田は、なんで、詐欺罪で逮捕されないの?全く不思議。

688 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 20:47:01.76 ID:Ide+Ppe5P
増税への意気込み
http://2ch-ita.net/upfiles/file16565.jpg


689 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 21:06:46.91 ID:4jSYyWdt0
使っちゃったからまた小遣いくれっていってるクソガキと一緒

ある分でなんとかしろアホウ

690 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 21:37:37.47 ID:bv1Qd8Yh0
+民の方が古賀より理解している。 こいつ元官僚のくせに情弱だぜw

691 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 21:41:39.31 ID:myKAd5pSO
公務員だって内心このまま今の給与体系が続かない事ぐらいはわかってる ただ逃げ切りたいだけさ

692 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 21:57:07.54 ID:A7lfcDXT0
野田内閣最新支持率(1月14日現在)

共同通信 35%
新報道2001 32%
NHK  30%
時事通信 28%

与党に媚びない時事通信カコいい


693 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 21:58:43.15 ID:Ide+Ppe5P
増税への意気込み
http://2ch-ita.net/upfiles/file16565.jpg


694 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 22:02:09.27 ID:UJQiamvVO
【消費税増税】日経新聞社説「理解に苦しむ」と自民を批判 民主党内では「マニフェストに明記していたわけではない」と逃げ口上も
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326384774/

695 :名無しさん@12周年:2012/01/14(土) 22:46:23.75 ID:UJQiamvVO
【消費税増税】日経新聞社説「理解に苦しむ」と自民を批判 民主党内では「マニフェストに明記していたわけではない」と逃げ口上も
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326384774/

696 :名無しさん@12周年:2012/01/15(日) 08:04:55.01 ID:DnGJKGCH0
また民主党の仕業か

697 :名無しさん@12周年:2012/01/15(日) 08:11:07.49 ID:gj7fMOjMI
みんなの党と橋下維新の会だけで連合して政権狙えよ。
少なくとも、改革妨害派の創価カルトは政権に入れるな!

698 :名無しさん@12周年:2012/01/15(日) 08:19:39.39 ID:7rFnYNfY0
消費増税は反対だがTPP賛成の売国奴は黙ってろ


231 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)