5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党】 小沢一郎元代表  若者がネットを使い行動することに希望を見出す

1 :影の大門軍団φ ★:2011/12/28(水) 08:18:20.59 ID:???0
東日本大震災や原発事故への対応を見れば日本の政治の無力さが際立つ結果となっている。
その一方で、国民の側をただ手をこまねいていていいのかという疑問もわいてくる。

政治ジャーナリスト渡辺乾介氏(『小沢一郎 嫌われる伝説』著者)が政府と国民の関係について
小沢一郎・元民主党代表に聞いた。

――あなたが唱えてきた「自立と共生」の視点から、これだけ病み、傷んだ国土、国民、国家の震災後の在り方を語る時に、
どういう再生の方向性があるのか。それは国民があなたに注目する大きな一つの視点だ。

小沢:日本には、市民の力によって政治体制を変えた歴史がほとんどないですから、
自ら政治を動かそうという発想がなかなか国民の間に生まれてこない。

ただ、インターネットの広がりとともに、政治に無関心であったといわれている若い人たちがかなり関心を持ち始めて、
そして実際に行動するようになったんじゃないだろうかと思う。原発の問題もそうだけれど、年金の問題でも、
掛け金(保険料)を払ったって年金をもらえるのかという先行き不安が現実に出ている。

いずれも結局は政治の場で解決する以外にないわけだから、
だんだん政治に対する見方が変わってきているんじゃないかという気がします。

民主主義社会では、上からの革命というわけにいかない。国民が支持し、国民が支援してくれなきゃ改革はできない。
今はほとんどの人がインターネットで情報を共有できるので、普通の人、特に若い人が行動するようになってきたことに、
僕は希望を見出します。

――今の答えの中にあったが、年金と消費税がセットで国民生活を闇の中に押し込めようとしている。
「国民の生活が第一。」という政権交代の理念と基本政策を、民主党は冷凍保存しようとしているのではないか。

小沢:僕が代表の時に掲げた言葉だから、嫌なんでしょう(笑い)。
http://www.news-postseven.com/archives/20111228_77276.html

【政治】19日の新橋駅前・民主党街宣で「民主に抗議するプラカードを掲げた人」が警察官に隔離される★13
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324677392/-100

397 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:19:50.11 ID:+/1O+mUc0
小沢さんには頑張ってもらいたい、叩いてるやつは在日ですか?

398 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:20:00.34 ID:WPigTCde0
ま、ネットじゃ民主党批判、小沢批判で溢れかえってるんですけどね
テレビからの批判に背を向け、新聞からもバッシングに背を向けた小沢はどこに行くんでしょうね?

399 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:23:38.66 ID:j6LS0GUZ0
必死だな
まぁ頑張ってね

400 :小沢さんへ:2011/12/28(水) 18:26:44.90 ID:ZE7dJ4WWO

つ『隗より始めよ』

401 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:28:55.69 ID:AWEzc1eH0
最近は麻生みたいな路線で情弱獲得を目指しているのか?
真っ黒すぎて遅いな。

402 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:29:32.07 ID:PBtCaXoG0
    ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
  // .....    ........ /::::::::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||   .)  (     \::::::::|    |  民主主義社会では、
   |.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i   | 上からの革命というわけにいかない。
   |'ー .ノ  'ー-‐'     ) | < 国民が支持し、国民が支援してくれなきゃ改革はできない。
  |  ノ(、_,、_)\     ノ    | 今はほとんどの人がインターネットで
  |     ___  \    |_   |情報を共有できるので、普通の人、
   |  くェェュュゝ    /|:.    | 特に若い人が行動するようになってきたことに、   
   ヽ  ー--‐     //::::::::::: |  僕は希望を見出します。
   /\___  / /::::::::::::::: \____________
 ../::::::::|\   /  /::::::::::::::::::

   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 < ウォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ>
 < オッザッワ!オッザッワ!オッザッワ!オッザッワ!オッザッワ!オッザッワ! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )


403 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:30:20.62 ID:WHnxMdKL0
ネットでは人気有ると思ってんだろ。

404 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:31:09.13 ID:s/I/nIUe0
小沢に出来る最後の仕事は
民主を割って民主を潰すことだ

405 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:33:42.48 ID:4z1As1Ly0


若者に希望を見出したならもういいだろ


早く死ね



406 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:34:22.56 ID:KGjBLKFk0
あああああああああああああああああああああ
気持ち悪い
本気で気持ち悪い

407 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:44:23.63 ID:2k/cdL8PO
>>97
朝鮮ゴキブリってネーミングはめっちゃつよそうじゃね?



408 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:45:42.06 ID:U4SWWyht0
>>397
小沢さんは、朝鮮玉入脱法賭博を保護育成発展させると月山 明博大統領と確約したよ。
在日が同胞期待の星小沢さんを叩くわけが無いよ。

叩くとしたら日本国民だろうね。

409 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:49:42.64 ID:TAAZfnNDO
小沢自虐的だなw

ネットで叩かれてんのが…そんな嬉しいのかぁ〜www

410 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:54:08.32 ID:KGjBLKFk0
>>409
いやそうではなくて
小沢疑獄関係のスレとかよく見てるけど
小沢擁護の工作がすっごいひどいのよw
一人が小沢への批判を書くと数人で罵倒するのw

小沢はこう思ってるんだよ
ネットの奴らを操作するのは簡単
あいつら嘘でも信じるからなwwwwって

ソース主義ってのをしらない糞爺が小沢

411 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:54:26.86 ID:iL/MqJK90
そのネット信者から三下り半を突き付けられる小沢wwww 
お前の古臭い権力闘争にうんざりなんだよ。

412 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:58:07.92 ID:kfC+c2mB0
>>410
どっかの将軍様状態だな。

413 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 18:58:19.76 ID:PmvavKFZ0


橋下徹とTPP【バカなのか売国奴なのか】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1322392886/32




414 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:15:46.38 ID:jao+nMrh0
>>410
それと反対のスレならよく見るけど
2ちゃんにもそんなスレがあったのか

今でもあるなら誘導してくれ

415 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:16:07.38 ID:tqxTX6ej0
>>1
これのどこがニュースですか?>影の大門軍団φ ★


416 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:47:29.11 ID:WcfXKC810

来年は

検察の正義を信じる人が少数派

小沢の正義を信じる人が多数派になるよ。

417 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:49:22.84 ID:vDwY+Zrd0
>>416
さっさと事業仕分けで出たはずの子供手当て原資17兆円出してみろ。
小沢を擁護するなら最低限それをしてからほざけ。

418 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:51:07.21 ID:EL/6COlJ0
>>407
確かに酷く嫌悪感を感じる名前だな

419 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:51:59.26 ID:URQnHxkC0
すり寄ってくんなカス

420 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:54:39.32 ID:NVk4hc790

【論説】 「ネットばかりしてる人はアル中と同じ。ダメなヤツほど、本よりネット重視になっていく」…岡田斗司夫氏★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324976094/



421 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:56:28.00 ID:jSTUD9P20
たしかにネット依存症は使い勝手がいい罠w

422 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:58:13.40 ID:ZXce5Hdy0
やっぱり小沢は政治家としての器が違うわ

423 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:58:37.36 ID:AWEzc1eH0
票を狙うには黒すぎたな。アホを騙せたのも3年遅かった。

424 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 19:59:58.52 ID:tqxTX6ej0
>>422
×政治家としての器
○政治屋としての器

425 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 20:06:30.71 ID:j5TFRq0A0
ネットしてたらこいつに票入れようなんて奴居ないと思うけどな

426 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 20:11:46.38 ID:ay59N0lb0
小沢はないな

427 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 20:12:30.55 ID:hyHXAQQF0
次の総選挙で政権交代後の与党が正しい政策を採るように
国民が正しい現状を認識することが必要だ

いっぺん見てくれ

【ニコニコ】三橋貴明 × 中野剛志 Talk session in Shibuya
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13686779
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13704757
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13746050
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13746050

【youtube版】
http://www.youtube.com/watch?v=1ObXKmvDClw
http://www.youtube.com/watch?v=yio8nUvEtE8
http://www.youtube.com/watch?v=s9GUMb_WqHc
http://www.youtube.com/watch?v=t3RfYoKxbPc

428 :名無しさん@12周年:2011/12/28(水) 21:10:29.09 ID:s3UWnpc40
小沢こそが第一級売国奴じゃん
自民党・民主党の悪い部分の結晶みたいな奴 

429 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 00:03:55.14 ID:wnp2pWAH0
>>427
中野剛志wwwww

430 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 00:17:50.18 ID:XCbqQhOB0
>>427
中野剛志なんか、信じている人が今でもいるんだ〜w
この人も全然現場を見てない人だよな。

431 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 00:31:43.21 ID:TtNcNdbo0
2年以上マスコミほぼ総出で叩いても、まだ立ち上がる男だぞ小沢は
おまいらの叩きで凹むヤツではない

432 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 00:33:37.80 ID:nZNz3XHaO
小沢はデカイな

433 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 00:38:47.68 ID:UAccEsyOP
>>427
中野も三橋もインチキ宗教の教祖様。
内弁慶教、尊皇攘夷教、そういうレベル。


434 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 01:33:59.69 ID:DhvXxcEx0
こいつ毎月給料支払われてるけど仕事なんもしてないよね
公務員がかわいくみえるほど

435 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 01:35:48.01 ID:b0OT3MyP0
勝手にネットのドン気取りw

436 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 02:24:14.25 ID:XCDHGguS0
へこまなくてもいいよ

当選しなければ

437 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 02:28:15.06 ID:Im2OfIfBO
小沢を支持する!とか言ってもらえると思ったかwww

438 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 03:47:35.74 ID:LEFA0fNCP
もうまるで引退した政治家じゃん
評論家かよ
そのままやめちゃえよ

439 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 06:11:37.23 ID:3xaiZRzH0
小沢さんはすばらしいが、藤波心の言うことは信用しちゃいかんよ。

440 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 06:23:52.49 ID:/GG/20KV0
小沢さんがんばれ。
もう少しで本当に民主主義が機能する。
もっと国民を挑発してくれ

441 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 16:26:22.53 ID:/qsV4fSY0
ネット見てないからこういうことが言えるんだろうね

442 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 16:30:00.22 ID:i4gpoM9Q0
>>441
まさに知らぬが仏

443 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 16:32:12.76 ID:PPsAQuRY0
 ////////, ''"    ヽミ川川
 |//////, '"       ',川川 えっ! 小沢一郎?
 川/////, '",,,,,,,,,,,,,,,,    r''"',川||
 川f 川f´           ,ィ::ラ',川  
 川ヘ  |    弋て::>     ̄  ',リ
  川 ヘ.__           ヽ /7!  ごめん…
  川川 ヘ     _,. '-‐''"´y'  //
   川川リヘ , '´   __,,,/  / /    ちょと…まじで気持ち悪い!
   川川川|/   '"´   , '´ /||
   川川川|           /川  (都内在住 22歳 OL)




444 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 16:34:35.25 ID:xJRYp/4n0
>>431
ニコ生とかじゃフィルタリングしてんだからへこむわけないだろ

445 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 16:45:31.30 ID:IuS3upyk0
NG無しのニコ生に出たら考え変わるんじゃね?

446 :名無しさん@12周年:2011/12/29(木) 20:16:46.80 ID:tKRh2kyl0
>小沢:日本には、市民の力によって政治体制を変えた歴史がほとんどないですから、
>自ら政治を動かそうという発想がなかなか国民の間に生まれてこない。
生まれる気がしない。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)