5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】税調、富裕層優遇を見直し 所得税の最高税率上げ明記へ 大綱素案★2

1 :再チャレンジホテルφ ★:2011/12/19(月) 22:11:45.87 ID:???0
政府税制調査会は15日、年内に政府・与党がまとめる社会保障と税の一体改革の大綱素案に、富裕層に適用される所得税
の最高税率(現在40%)の引き上げを明記する方向で調整に入った。度重なる減税で高所得者を優遇してきた税率構造を
見直し、低所得者ほど負担感が強い消費税率引き上げへの不満を和らげるのが狙いだ。

同日開かれた政府税調の作業チームの会合では「高い所得階層の負担が低下しており、税率構造の在り方を検討する必要が
ある」との意見が出た。最高税率の対象者は全体の0・6%と少なく、1%の引き上げによる税収増は約360億円にとど
まる。ただ、財務省も「手を加えないわけにはいかない」(幹部)としており、素案に明記するよう求める。
所得税の最高税率は昭和58年までは課税所得8千万円超の75%だったが、現在は1800万円超の40%に下がった。
ただ、民主党内には、富裕層への増税は消費を冷え込ませるとの懸念があるうえ、消費税とのダブル増税への慎重論があり
調整が難航する可能性もある。

▽産経新聞(2011.12.16 07:23)
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/111216/fnc11121607270001-n1.htm

前スレ(★1:2011/12/16(金) 12:44:24.10)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324007064/

2 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:13:54.12 ID:rcntVhq10
ジジババ税まだ?

3 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:15:10.51 ID:SjOwQoHG0
年収1800万以下の俺は無関係な話でいいの?
いいんだよね??

4 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:16:22.31 ID:XZn4EAR1P
税率上げるよりも溜め込んでいる金を使わせるようにしてよ。

5 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:19:06.69 ID:wYZcGD1f0
所得税の最高税率上げるのはいいが、
消費税は廃止しろよ。
逆進性があるって解ってんのに何で増税なんだ。
デフレの原因だろ。廃止しろ。

> 富裕層への増税は消費を冷え込ませる
アホは死ね。消費を支えてるのは低所得者だ。
低所得者の消費を喚起しなきゃだめだろ。

6 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:22:30.46 ID:Cf70tfAJ0
>>3
コラ、コラ、コラ、コラ
寝言は寝て言わんかい、オッサン

日本では、年収350万以上を富裕層とするという、世界銀行が作った基準があるんだよ

7 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:25:19.05 ID:D2prV/SfO
あらやっとまともな事始めたね民主w

8 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:26:19.20 ID:qSdwASVH0
税率40%で「高所得者を優遇」というなら低所得者の税率は何%なんだ?

9 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:30:51.54 ID:Cf70tfAJ0
>>8
ゼロ

金持ちの収入は、庶民から盗んだ金
金持ちに重税を課すのは、
盗んだものを返せという当たり前の理屈




10 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:35:09.48 ID:qC6mQgvd0
>>9
手前ら貧乏人の甲斐性なしを金持ちに責任転嫁するなボケ

11 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:38:25.58 ID:ArxiXrfb0
http://syouzaizyouho.jugem.jp/

12 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:40:54.35 ID:Y6vDVXUm0

いい加減景気を良くする話をしろwww

13 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:43:46.50 ID:FDzKPTl20
高給サラリーマンの給与所得控除をもっと減らせ
雇われがそんなに経費の手出しがあるねえだろうが


14 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:44:02.67 ID:shpnp6Su0
国家が治安を維持することによって
金持ちは多くの財産を守ってもらっているが
貧乏人には守ってもらう財産がないわけだから
金持ちの税率が高いのは当然


15 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:44:12.33 ID:F9tKw8GW0

国民に説明せずに勝手にPTT参加・消費税増税を決める独裁ノータリン政権は、次の総選挙で必ず崩壊するわな
同志諸君よ、今直ちに決起しなければ、座して死を待つだけだぞ
今直ちに「TPP反対・増税反対」を旗印に倒閣運動を展開し、解散総選挙に追い込め、これで大勝利、間違いないわな

TPPには、44道府県議会が反対・慎重の議決だぞ、 日本の地域社会が崩壊するぞ

       ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..  アメポチ操り人形の官僚原稿ボー読みノータリン総理よ
      /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  TPP加入で国内に外来種が大増殖し、ドジョウが死滅するぞ、バーカ
      ∩::::::::/        ヽヽ
     ||:::::::::ヽ ........    ..... |:| TPP加入で、"安全・安心"な国内農産物が減少して国内自給率が低下し
     ||::::::::/     )  (.  .|| いざというときに、外国から兵糧攻めにあったら、降参するしかないぞ
     /〔.| 」 -=・=‐  .‐=・-.|  
    〔 ノ´`ゝ  'ー-‐'  ヽ. ー' | TPP加入で外国の有害農薬入り・遺伝子組換農産物だらけになるぞ
    ノ ノ^,-,、   /(_,、_,)ヽ  | 
   /´ ´ ' , ^ヽ / ___    .| TPP推進で大企業をスポンサとするマスゴミが金稼ぎのために
   /   ヽ ノ'"\ノエェェエ>   |   TPP反対の議員は農民票目当てだと偏向キャンペーンしているが
   人    ノ\/ー--‐   /|:\_ TPP賛成派は、財界の提灯持ちの議員と御用学者だけで
 /  \_/\  ___/ /:::::::::::::   財界からの金目的の汚い奴らばかりだぞ、原子力ムラと同じ構図だわな
   ::::::::::::::::::::::::|\   /  /:::::::::::::::::  
もう少し、まともな報道しないと、オレが復権した暁には、世界の常識「クロスオーナーシップの禁止」で解体してやるからな


16 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:44:28.45 ID:b0oE1m+j0
情弱な貧乏人がしっかり不買運動しないからナメられるんだよ

17 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 22:49:47.05 ID:b+RPHPg50
公務員は手当で問題なしと

18 :名無しさん@12周年:2011/12/19(月) 23:05:14.36 ID:J4/9BPqd0
金持ち用の収入はほとんど分離課税だから税率上がっても困るのは上級奴隷だけだ

19 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 04:08:11.69 ID:lkTGnvgw0
>>1
GJ
さっさとやれ

消費税は廃止

20 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 05:38:04.25 ID:BFYBBneP0
高給取りからガンガンとって
低所得者には補助を与えて
給料を均一にしていかないといけないだろうが
今は給料を合わせる時期じゃないのかよ

21 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 05:41:21.23 ID:x4o+Eq6w0
>>20
社会主義国にしたいの?
てか、高級取りなんてわずか。低所得者はうじゃうじゃいる。
高級取りからガンガンとっても、足しにもならんよ。

22 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 05:46:08.67 ID:aqGs5wVC0
言ってみただけってオチじゃね?

23 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 06:40:10.21 ID:pJZLroBv0
ザイニチへのバラマキをなくせば増税しなくてもいいんじゃね?

24 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 06:47:44.52 ID:uRisOG/j0
それ考えると通行税って良くできた税制だったんだなと実感する。
成金マスゴミや芸能人、学者が真っ先に批判した税制だというのが分かりやすい。

あと相続税も上げなきゃダメ。
資産食い潰すだけのバカが3代続いたら、どんな豪族でも資産無くなるのが
適正税率という経験則は意味深だ。

25 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 06:48:50.34 ID:hGteO9ZT0
たいして税収上がらないんだけどなw
消費税増税への布石だろう

消費税への執念は韓国の従軍慰安婦並www

26 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 06:52:14.73 ID:uRisOG/j0
>>21
自力で食ってしっかりした家庭を持てる中産階級を守らないと社会は荒むよ。
そんなに自由な経済をエンジョイしたけりゃ、ブラジルかコロンビアにでも行ってろ。

27 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 06:58:32.25 ID:plkSTlMr0
>>26
つかこんなもん中産階級の所得税増税の布石だろ。
金持ち依存の税制なんぞ不景気になった瞬間、税収激減なんだから。

28 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 06:59:34.45 ID:0GAU4fdP0
>>1
その記事の書き方だと、
高所得者の税率あげても税収増が少ないなら、それによる消費の落込みも少ないんじゃ無いかと…

29 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:12:18.25 ID:KCD9qR3aO

喰うに困らない準に 重く。
払うに困らない準に 重く。
税を取るのが正しい。


30 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:13:31.58 ID:fzmId1Tq0
しょうがねえなー。通勤車、ベンツEからベントレーにでもするか。

31 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:14:30.54 ID:s0wthRQh0
TPP前にこれは・・・






マスゴミもめっきり話題にあげなくなりましたね T P P
何も解決してないどころか  死  期  が迫ってるようなものなのに
潰れろよ電通

32 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:23:02.70 ID:fvADJbRU0
富裕税の見直しでなく公務員の給料見直しでは
公務員の高額の給料を払ったら国の金庫は空
しかし国に金がありません、増税しないと社会保障が出来ませんと
国民を脅迫しています。
この恥知らずのクズ、カス、乞食どもに国民に見放され哀れな末路をたどった
リビアのカダフィ大佐末路ビデオしっかり見させるべき

33 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:25:09.15 ID:qQsZTBNm0
働く気うせるわ
大手企業は自民推しなのが分かる

34 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:27:23.91 ID:NpW/VIuY0
もう社会主義国にして私有財産を否定すればいいんだろ
そうすりゃお前らも納得すんだろ

35 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:30:02.11 ID:RHXojn2J0
パチンコは対象外が抜けてるぞ

36 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:41:35.36 ID:0Ti0Xvu8P
実効税率10%切ってるような奴が大半なのに、そこに手を付けず金持ちいじめか・・・

37 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 07:46:07.26 ID:JVwq5hgE0
>>27
中間層から取りすぎたから、富裕層から取るようにしたんだろ。順番逆
金持ちは不景気になっても収入減らない。今回の不況でわかったことだけど
むしろ不景気で中間層が貧困層に落ちたほうが、消費も税収も激減する

38 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 08:34:16.50 ID:aq33Of/50
昔はもともと70%くらいじゃなかったか。

あと物品税とかもあったし。

消費税と所得税減税には子供ながらに疑問をもった覚えがある。

39 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 08:42:16.45 ID:yp6On5Qa0
>>37
順番逆っていうと、中間層へは既に増税済みってこと?
具体的に何をしたんだっけ?

40 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 08:51:10.41 ID:plkSTlMr0
>>37
金持ちが全く減らないんだったら不景気にならないだろ

41 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 09:28:04.25 ID:wtkSLqS20
これどうなんだろ、ほんとに増収するのか。
たまご取りすぎたらニワトリさん嫌になってたまご生むの止めちゃうんでね?
むしろ避けるすべが無い貧乏人から広く取った方が増えそうだが。
つまり一番確実なのが消費税だと思う。

42 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 09:37:35.23 ID:WJikb//N0
>>41
消費税増税すればもはや国民年金払えません
猶予願い出ることになるだろうな

貧乏人の暮しってそういうもんだよ

43 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 09:40:59.34 ID:xlsDynRh0
>富裕層への増税は消費を冷え込ませるとの懸念

民主党に政権担当能力が皆無というゆえんがこれだ。
富裕層もなにも、あらゆる増税は消費に影響するにきまってるだろ。
そんなもので「じゃあ、やめようか」なんてやってるから何も決められない、何も進められない木偶の坊集団なんだよ。

44 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 09:46:27.81 ID:9bMcoVEC0
>>5
>>富裕層への増税は消費を冷え込ませる
>アホは死ね。消費を支えてるのは低所得者だ。
>低所得者の消費を喚起しなきゃだめだろ。

それは貧乏人の考え
お前何もわかってないよ


45 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 09:53:07.84 ID:WJikb//N0
>>44
金持ちが1000万円もらっても
全部貯金するけど
貧乏人が1000万円もらったら
エアコン買ったり車買ったりトイレ水洗にしたり下水工事したりして
ひと月で使い終わるんだよ

貧乏人の消費性向は極めて高い
金は貧乏人にまわすべき

46 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 10:10:31.16 ID:plkSTlMr0
民主党が生活保護バラまきまくったって全然景気よくならねーからなぁ。
机上の空論。

47 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 10:20:41.96 ID:PHzs76+a0
また昔に戻るだけだな

しかしかつての上限75%ってのもすごいよな
共産主義だよw

48 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 10:23:19.52 ID:9bMcoVEC0
>>45
わかってないなぁ。
景気回復は地価の上昇なんだよ。
消費や税金で数兆とかじゃ景気回復はないから。

地価が上がれば現金で溜め込んでる富裕層の数百兆が市場に出てくる。
日本の株価が世界的にみて割安なのは富裕層が現金や不動産で持ってるから。

地価上昇で株価も上がって経費回復。



49 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 10:23:53.99 ID:FFAzqMRE0
所得を倍増すりゃ税収も二倍に増えるのにね

官僚と民主党議員って本当に   バ  カ

50 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 10:25:24.22 ID:PHzs76+a0
景気にはサイクルがあるし外国との関係もあるから不景気はしょうがないんだよ
そういうときに国内できちんと分配して皆で耐え忍べるかが重要なんだよね
弱肉強食の競争主義や消費論者の思考では対応できないのだよ
ダメな時は何やってもダメだからさ
無理するとかえって疲弊するんだ

51 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 10:37:17.46 ID:plkSTlMr0
>>48
ほんと株価上げるだけで日本人の可処分所得が何兆何十兆増えるのにな。
資本家は悪で株の配当は悪とかやってる基地外政権じゃ、
景気回復するわきゃないわな。

52 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 10:57:09.60 ID:0nd09ZQo0
何を言っても、消費税増税の為の小手先の口実にしか聞こえない

53 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 11:00:35.76 ID:rotZoQT/0
>>48
だから景気が回復しないの地価が上がるわけないだろ。
言ってることが滅茶苦茶。

54 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 11:31:41.94 ID:9bMcoVEC0
>>53
君はテレビでやってる上っ面の経済しか知らないんだろ?

繰り返すが富裕層が景気動向を左右してるんだって。
つまり奴らを動かさない限り経費回復はないの。

奴らが持ってるのは不動産、株、現金。
低所得者はたいして持ってないだろ?

今は地価が下がってるから、富裕層が持ってる不動産は皆損してる。
だから売らないで抱えてる状態なの。
現に都心に限れば市場に出てくる物件が少ないんだ。
地価が上がりだせば一気に活性化するから。

重要なのはそのきっかけ。
消費税や富裕層の所得税アップではないんだな。

ゼロ金利解除だよ。

しないと思うだろ?
アメリカが近いうちに始めるから。
そしたら数年後に日本もやるよ。

それがなければ経費回復はないよ。


わからない人、理解できない人ははそれでいい。

んじゃ!


55 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 11:46:25.60 ID:4AQgMabD0
昔の水準は各種控除があって、更に経済成長下の事だろ?
控除が軒並み縮小、廃止されて更に今のデフレ経済で最高税率引き上げって、どんだけ取るんだよ?


56 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 12:01:20.16 ID:plkSTlMr0
そもそも所得税累進上げても、
ジジババのすでに溜め込んでる金は取れないという。
日本の資産の大半はジジババが保有。

57 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 12:29:52.71 ID:Hd9AhzF50
だからマイナス金利にするか、インフレにするか、金融資産に課税するか
どれでもイイからやれれば

円安になって景気が上向き増収になるっつうの


「持っとる人」特に資産があって、表向きには所得の無いご老人は嫌がるだろうがね。
無申告の人多すぎだろ・・・はよ納税者番号制度やれっての。





58 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 12:35:21.37 ID:TlkTQs6g0
>>4
>>13
>>18
>>33
>>41
勤労の対価に重税を掛けると勤労意欲が無くなるよなぁ。
今でも地方税込で50%なのに、役員給与の基礎控除を激減させると言うのに、最高税率上げたら程々にしか働かなくなるぞ。
高額納税者はちょっと頑張れば簡単に1000万の納税アップをしてくれる打出の小槌だ。
それを締め上げたら残業したり休日返上して稼ぐのが馬鹿らしくなる。

取るべきは、溜め込んで使わない貯蓄性財産や不労所得に対する課税だろ。
具体的には相続税のアップ(自分の代で使わないと重税に)、配当所得と金利の分離課税率を30パーセントに。
それと、株の売買の赤は10年程度の繰り越しを認めないと、この数年間の下落で新規買いも売買自体も激減してる。

59 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 12:35:25.55 ID:pL+t2+E60
なんだよ俺来年から本気出して超リッチになる予定だったのに
やる気なくしたわ てか昔は1億円稼いでも2500万しか
のこらなったのかよw金持ち差別大国日本ww

60 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 12:47:01.02 ID:fg/qxjws0
>>58
配偶者枠を考慮した上での相続税100%はよいと思うが、金利・配当益への課税はどうなのよと思うよ。

分離なんかやめて全部合算にしてくれよ。
給与所得者もきちんと確定申告義務付けて、まともに税金の知識をつけさせるべき。

61 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 13:20:02.73 ID:Hd9AhzF50
他の国みたいに年末調整やめればOK

自分の納税額を把握できるし、政治に厳しい見方も出来るようになる。
面倒くさがって、戻さない人も居るから増収にもなるでしょ


62 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 13:21:15.82 ID:Q/LfWc820
>>54
利上げは確かに富裕層の老人が溜め込んでる資産が流動化するんで景気復活に繋がると思う。
だけどそれって当面の恩恵を受けるのは富裕層なんだよな。
資産増えれば日本の大手企業も円高で割安な海外企業の買収がバブル期のように盛んになる。

反対に住宅ローンの金利も上がるから、株とか投資する余裕もなくて今が大変な住宅ローン苦の低所得者が大勢すっ飛ぶ。
景気復活の恩恵が低所得者まで行き渡るまでのそれを良しとするかだよ。
低所得者の方がはるかに多い世の中だからね。

日本人は持ち家、それも新築の家を買い過ぎだという事にそろそろ気づく頃。


63 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 14:03:32.83 ID:rm6s4a/c0
金持ちに金やっても貯金=日本国債なんだから
90%取っても構わん

64 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 14:08:34.54 ID:FCiNntIC0
>>63
よぉ、貧乏人 ( ´θ`)ノ

65 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 14:17:26.39 ID:DulhAeS00
先ずは公務員だろが

66 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 14:51:40.37 ID:RXeW9UeJ0
利上げの効果

人気エリア→地価上昇
不人気エリア→地価更に下落

景気全体をみれば上昇するけど格差が顕著に。
貧乏人は地方の安いエリアで住む事になるよ。


67 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 16:30:51.15 ID:zyBsPCqf0
現役世代から奪っていくことしか思いつかない無能政権

68 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 16:42:08.21 ID:plkSTlMr0
選挙の票のことしか考えない選挙馬鹿小沢のいる政党だから
そりゃジジババに媚びることしか考えんわ

69 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 16:44:54.02 ID:zHTWZgAv0
自民は金持ち優遇政策
民主はバラマキ政策でええやん

70 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 19:01:27.18 ID:iTpDHJ7K0
>富裕層優遇を見直し 所得税の最高税率上げ

すでに論理破綻してるやろ?
富裕層から取るなら資産課税! 最高税率が適用されるのは高所得者(富裕層に対する挑戦者)。
富裕層を援護射撃するあほ民主党ワロタw

71 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 19:24:18.17 ID:48zMo1aI0
消費税は公平だとか、増税煽れば、他も上がるのに、下がると思ってたバカがいたなw


72 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 19:43:29.39 ID:WJikb//N0
>>66
関東から人が減って関西人口が激増するわけか・・
関東の土地を担保に取ってる銀行が
利上げ飲めるわけない罠

73 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 19:47:18.82 ID:Kl2hFubX0
公務員の年収下げれないんだったら
公務員税とれや
年50%とれ

74 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 19:56:33.46 ID:px+LNhvMO
お金がないなら増税すればいい。クラスの学級会かよ。

75 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 20:00:25.36 ID:48zMo1aI0
中国国債購入「お互いにメリット大」 安住財務相
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819481E0E2E2E3E38DE0E2E3E0E0E2E3E39790E3E2E2E2;at=DGXZZO0195570008122009000000
安住淳「被災地にやる金なんて1円もない。消費税増税で中国国債購入ww」

76 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 20:01:14.96 ID:379YhRTf0
増税して、どうせ韓国にばら撒くんだろ
近々紙切れになりそうな中国国債にもつぎ込むんだっけ

民主の本気が見られそうだな
日本を壊滅させるための

77 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 20:02:15.86 ID:xfbXNYUg0
>>48
実態経済を良くするためにどうすればいいか考えれば使ってくれる層を優遇することが優先される。

78 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 20:13:00.06 ID:vlIY712q0
40%も税金取っておいて優遇してるとか馬鹿だろ

79 :名無しさん@12周年:2011/12/20(火) 22:13:08.32 ID:Flc47n9c0
>>77
バカ?

80 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 04:09:18.61 ID:GSJBK5XY0
1800稼いで1000万もらえないだって??
しかも別途社会保障費、消費税払えって??

どんな社会主義だよwww
四公六民、五公五民軽く越えてんじゃんwww


ふざけんのもいい加減にしろよwwwwwwwww

81 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 04:21:11.46 ID:GSJBK5XY0
ナマポ      所得税を払わない上に生活費まで貰える、年金支払も免除 →  +13万〜26万
ワープア    年収300万なら10%で30万                      →  −30万
年収1800万  所得税額800万                             → −800万

年収1800万はワープア26人分の税金を納め、ナマポにタダメシを食わせる
こんな理不尽があるかよw

82 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 04:23:52.67 ID:GSJBK5XY0
じゃねえや ナマポは12ヶ月分だから150〜300万のプラスだわ

ナマポ     +150〜300万
ワープア   −30万
高額納税者 −800万〜無限

83 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:16:46.05 ID:Ia3eAGrM0
>>80
収入が1800万なら、税金は500万くらいだろう。

84 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:18:25.81 ID:RTOLLz9M0
増税の前にやる事あんだろ。


85 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:19:24.05 ID:Rv8dZQdH0
議員税導入すれば〜?
無能な議員多いんだからさw

86 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:22:40.62 ID:u+EnzpD10
昔は税率こそ高かったけど実効税率というものがあってじゃのう。


87 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:22:58.96 ID:KpJkboy50
さすが民主党、自民党に出来ない事を平気でやってのける!
そこにシビれる、憧れるうぅぅぅ!

88 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:23:25.34 ID:nCFCLUcd0
べつにいいだろ。都市部の富裕層は民主に投票したんだしさ。今更だよ。

89 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:29:10.68 ID:aOD5xBi0O
>>85
民主党税だな。100%無能の集団だからwww

90 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:30:52.37 ID:WcNuAzdE0
>>8
昔は80%じゃなかったっけ?

91 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:31:15.81 ID:u+EnzpD10
おまえらが心配しなくても金持ちは5%くらいならなんとかするもんだからw
クソマジメなやつ以外w


92 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:34:44.48 ID:qnKhzmuw0
これ以上上げらたら、生活出来ないよ

93 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:36:05.07 ID:u+EnzpD10
俺は金持ちは住民税とあわせて40%くらいが適切だとおもうんだけど、
そうしたらそれはそれでお前らは怒るんだろ?w

94 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:37:19.31 ID:T5B4NRqr0
>>60
>給与所得者もきちんと確定申告義務付けて、まともに税金の知識をつけさせるべき

禿げ上がるほど同意
確定申告を義務付ければ所得税は、もちろん厚生年金、健康保険料、雇用保険などの
負担率も実感するので消費税に反対してる奴も消費税上げても良いから他を下げてくれ
と言うと思う

95 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:40:25.11 ID:u+EnzpD10
おまえら住民税を忘れてるだろ。
55%は税率だけならスウェーデンの高額所得者並w
うーんまあだけど難しいなこれw
基本下げるべきだと思うをだけど、
高額所得者を上げればかえって景気対策にもなるとこがあるからなあ日本の税金システムはw

96 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:43:15.80 ID:eugRVGVC0
>>94
そんなことしたら申告漏れや過少申告で、所得の捕捉率が落ちて、税務署(公務員)の人員増員、
事務処理コストの増大、細く率が落ちたことによる税収減となるんじゃないか。
9・6・4問題といって自営業や農業はただでさえ所得を捕捉しきれなくて問題になっているのに。

97 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:44:09.10 ID:zhqII2ohO
我が国の、庶民は言うに及ばず、企業や富裕層もみな、公務員の給与形態を維持する為の駒に過ぎないw


98 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:45:54.61 ID:Ia3eAGrM0
>>95
所得税額は、国民負担率でスウェーデンの三分の一しかないんだよ。

99 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:48:21.60 ID:u+EnzpD10
>>98
スウェーデンは中、低もかなり高いからそうなる。
日本の倍近い税率。
高額所得者が異常に高かったのは昔の話でいまは55ちょっと。

100 :名無しさん@12周年:2011/12/21(水) 05:49:27.20 ID:T5B4NRqr0
>>96
給与所得者にだけ負担が多いのが問題だと思うんだが
いっそのこと所得税、住民税や社会保障費を0にして
すべて消費税にすれば良いと思う

すべて0になれば消費税が50%になっても文句言わない

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)