5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネループって、ミニ四駆が流行ってた時代の充電式電池みたいな物?

1 :.......(千葉県):2011/11/29(火) 07:16:34.68 ID:5uoXAbbIP ?PLT(12744) ポイント特典

牛窪恵:カレや夫に「エコ暖教育中」
http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20111125/291636/

11月14、15日、札幌市や函館市など北海道の各地と青森市で初雪が観測された。
平年より9日から17日遅い初雪とはいえ、冬本番の足音に本格的な寒さ対策を始めた女性は少なくない。夏に引き続き節電が求められそうな今年の冬は、
エコに暖を取る道具や手法を表す「エコ暖」が注目されている。

繰り返し使えるカイロの品ぞろえが豊富に

東日本大震災を機に自転車通勤を始めた30代の会社員A子さんは、
冬の寒さ対策に三洋電機の「エネループ ウォーマーシリーズ」のネックウォーマーを購入した。
繰り返し使える乾電池形の蓄電池「エネループ」のシリーズ商品で、家庭用電源などで充電すると内蔵のヒーターが発熱する。
夜の間に充電しておけば、朝、家を出る際に首に巻くだけで手軽に首まわりを温められる。

「これから風を切って走らなきゃいけないから、普通のマフラーだけでは防寒しきれない」とA子さん。
「でも、通勤のたびに使い捨てカイロを使ってポイと捨てるのって、なんだか罪悪感がある。何度も使えるものなら、
『エコな自分』にも満足できるし、友だちにもすすめやすい」と話す。


2 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 07:17:52.28 ID:QoR9Prub0
ニッカド()

3 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 07:18:08.40 ID:GwaBfhKQ0
無限に充電できる

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 07:19:20.10 ID:WNP/FiUI0
新しいのが出るんだっけ

5 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 07:19:39.26 ID:5p8tpNMf0
中途半端
すぐ電池が無くなるわけでなく、長期間使い続けるわけでもない時以外アルカリがいい

6 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 07:20:11.09 ID:B2Ny41k10
1800回充電できるよ。

7 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 07:21:00.60 ID:rpKf6tFL0
ミニ四駆が流行ってた頃はどこの家庭もお金持ちだったよね・・・
今はどこの家も貧乏

8 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/29(火) 07:21:01.36 ID:lu6WeK2OP
正直まんまそのイメージ抱き続けてるわ

9 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 07:21:39.17 ID:C7ZGFN3j0
http://yrg.fc2web.com/kaizou/06.html
ミニ四駆の電池はシビアだったんだぞ
今はエネループライトと同じ専用のニッ水電池が出たからいいけど

10 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 07:23:26.14 ID:BblD9Cby0
禁止だったのはニッカドだっけ?

11 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 07:23:46.32 ID:onXOuB2Z0
チンシュ永久機関

12 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 07:23:52.29 ID:J35mASD90
エネループ絶賛してる奴の人生って他人に流されるだけの人生なんだろうなあと思う

13 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 07:24:12.41 ID:tAHwG93d0
エンペラーのエンペラーっぽさは異常

14 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 07:24:28.49 ID:Cz3ba5Js0
http://gh-iruma.cside.com/mini4wd/tools/image/tool18.jpg

15 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 07:25:18.41 ID:r6ia2L880
ミニ四駆はモーターと電池のパワーが9割
他の改造は意味が無い

16 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/29(火) 07:25:38.26 ID:5qvasSY9O
だから店で充電すんじゃねーよ

17 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 07:26:34.77 ID:gKpexKae0
エネループ一本も買わなかったけど
フルセットが24円で売ってたから流石に買った

18 : 【東電 61.3 %】 (SB-iPhone):2011/11/29(火) 07:26:43.78 ID:N+bTwuGw0
>>14
あったあった

19 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 07:27:57.79 ID:obDkFN5m0
>>15
コースアウトしない用にセッティングするやろ
ノーマルセットだとすぐ飛んでった記憶なんやが

20 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/29(火) 07:28:41.58 ID:kKycC3A1P
ミニ四区の充電池と同じようなもんでしょ
あんなの昔からあるのに、さも新時代の電池みたいな広告しやがってって思ったわ

21 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 07:29:27.72 ID:Zxr8DAJ80
軽量化しすぎて吹っ飛んだのはいい思い出

22 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 07:30:21.43 ID:yjfvLFtJ0
>>2

23 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/29(火) 07:30:30.73 ID:jDRdbVSv0
充電池じゃない電池を充電器にいれるやついたなぁ

24 :名無しさん@涙目です。(スウェーデン):2011/11/29(火) 07:32:27.11 ID:GNhRPT0n0
電池を股間で温める

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 07:33:42.63 ID:XIYRFFW30
なんかポールみたいな奴をローラーに付けてドヤ顔してた記憶があるな
コースアウトしてへし折れたけど

26 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 07:34:37.05 ID:TbA0XiuN0
ニッカドか。カドミウムはまずいだろう

27 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/29(火) 07:34:39.17 ID:4xwx3ODM0
経費はお得だけど、普通の電池のほうが長持ちする

コスパ的にはエネループ

28 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 07:35:59.76 ID:gKpexKae0
電気を良く通す金具に変えたらメチャクチャ早くなった記憶がある

29 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 07:36:39.79 ID:R39vHPc/i
四輪がバラバラに駆動するホイールとベアリングローラーが鉄板だったわ。
モーターはもちろんトルクチューン。
充電池持ってる奴はブルジョアなイメージ。

30 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 07:38:48.04 ID:mgsJz9CQ0
いつもケツ穴用の器具をイメージしてしまう

31 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 07:38:55.94 ID:tKcoAvRI0
パワーチャンプゴールドは子供ながらに高かった記憶

32 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 07:39:00.42 ID:zZRr/but0
公式のパワーチャンプナントカってアルカリ電池あったよな
漫画の影響で一番早い電池だと思ってただけに実際に使ってがっかりした

33 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 07:39:04.66 ID:2b9470Gn0
>>28
メッキしてあるやつなw
あれコスパと速度アップの効率考えたら一番いいパーツだよな
あとスライドダンパーとか意外と速くなったな

34 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 07:39:51.13 ID:j8aS85w00
Wiiとクソ箱のために必要です

35 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 07:40:56.04 ID:lLyTSoxE0
>>14
これ持ってたわ

36 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 07:45:36.30 ID:CBy0mWCm0
富士通のニカド電池使ってた

37 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 07:48:35.06 ID:omtNWDyB0
タミヤの電池充電する青いあれか

38 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 07:49:47.64 ID:gKpexKae0
>>33
あーそうそう
今までやった改造はなんだったんだって位速くなった、値段も安かったね
レースにもいかないしコースは年上が占拠しててできないから適当に直線走らすだけなのに
なんか色々いじって楽しかった

39 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 07:51:43.69 ID:0bw9KA30i
>>14
混ぜるな危険

40 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 07:55:03.26 ID:BdpYxiCx0
ドラシャ外して2WD化、単三ニッカドをデルタピークチャージャーでチャージ。
1/12のTOJボディのコクピット部分を切り抜いたカウルを付けたインチキミニ四駆で小学生泣かせたったw

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 07:57:25.91 ID:EPtlHG870
肉抜きって意味あったの

42 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/29(火) 07:59:24.38 ID:4gcgTH6N0
>>41
コースアウトしてまっ2つになったオモヒデ

43 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 08:01:03.58 ID:FZ99l/2Q0
ハイパーダッシュモーター禁止

44 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 08:01:50.49 ID:HGbLo+O60
自己放電が極端に少ないから数年使わずに放置しててもあんまり減らない>>1
ニッカドなんて一週間位放置したらもうゼロになってるだろ

45 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 08:03:41.32 ID:v//vrfF40
エネループは劣化も少ないよ

46 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 08:03:54.53 ID:HxeVJhNX0
おれのミニ四駆めちゃくちゃ早かったから
おまえらマジでぶっとぶぞ

47 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 08:07:08.23 ID:Z21YycNL0
カメラ用かな。二本で1000円近くした電池あったんだがそれつけたら無改造、ノーマルモーターでもコースアウトするパフォーマンスだった。

48 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 08:08:04.73 ID:EOiPiliS0
本当は金具ってノーマルの銅の方がメンテナンスすれば電気はよく通る

49 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 08:09:34.71 ID:xRdmVlrj0
Wiiのリモコン強く振ると頻繁に接続が切れるんだがエネループの寿命かね

50 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 08:11:25.96 ID:Zxr8DAJ80
電池とモーター、それからギアを高速セッティングするだけで早くなる

51 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 08:11:55.88 ID:C7ZGFN3j0
>>48
今のやつはそうだけど昔のやつは金具が銅製じゃなかったからゴールドターミナルも効果あった

52 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 08:12:30.54 ID:Bf3jDKmF0
充電>アルカリ>マンガンの地位は絶対だと思ってたが
電池の重さすら関係してくるから必ずしもそうと限らないことを知ったときの衝撃

53 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 08:13:15.67 ID:rpIGhiIz0
うちは貧乏だったからマンガン電池しか買えんかった

54 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 08:13:41.73 ID:92efPbVv0
>>43
アトミックチューンモーターこそ至高。

55 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/29(火) 08:14:27.17 ID:vYnTjbIf0
当時ニカド電池っていくらだったけ
小学生には到底買えない値段だった気がするんだけど

56 :名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/29(火) 08:14:54.94 ID:ZIolP4oNO
レイスティンガーに針つけたら弟に刺さった

57 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 08:15:49.27 ID:3rCdv2mk0
シャイニングスコーピオンのSGJC二周目以降ってやたらレイスティンガーとトライダガー強すぎないか?
普通に勝てんのだが。

58 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 08:16:29.70 ID:u02upqgSi
モーターのコイルまき直しが捗るとか教えられて
何個もぶっ壊した黒歴史

59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 08:17:07.12 ID:5qEHdD5a0
公園で走らせたら道路に飛び出して車に踏まれた

60 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 08:17:55.20 ID:mrp4pwhq0
バイオリズムが上がった!

61 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 08:18:35.90 ID:E4sLRzkQ0
イロイロ改造したけど一番速かったのは友達の父ちゃんがガチで作ったヤツ
大人の経済力と技術力にオレはミニ四駆をやめた

62 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 08:20:10.05 ID:Qtqbv7470
>>57
熟練度上げまくってモーターのピーク調整しないとあれは勝てない
あとSGJCはウルトラダッシュよりマッハダッシュのがいい

63 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 08:20:12.49 ID:nxQp+t7N0
エネループはデザインが素晴らしい
それに比べてエボルタは糞

64 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 08:21:49.28 ID:e3JZV8q90
ニカドよりアルカリの方が速い

65 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 08:22:21.57 ID:bFqEwKvR0
ああいったエネループみたいな電池て、どこの奴がコスパがいいんだっけ
ダイソーのものでいいの?

66 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 08:22:43.46 ID:XIYRFFW30
虎だっけ?火花吹くモーター

67 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 08:22:46.18 ID:rpIGhiIz0
マンションの通路脇の溝を走らせてたら先にあった排水口へとそのまま消えていったおれのブーメランJr.

68 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 08:23:07.81 ID:19WLLnVh0
>>60
ファミコン版ミニ四駆か。あれ名作だよなw

69 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 08:28:56.35 ID:3rCdv2mk0
>>62
あ、熟練度かあ、レースとメンテナンスをこなさないとダメってことね。
早く赤にしないと意味ないもんなあ。
モーターはマッハダッシュだったけども。
何気にやり込み要素あるよね。

70 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/11/29(火) 08:32:33.53 ID:f7zxvWeO0
タミヤゴールドとかいうアルカリ乾電池があったようななかったような

71 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/29(火) 08:54:01.04 ID:Ox81/T6VO
>>60
ドブ板調べろよ

72 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 10:31:26.33 ID:YJPWjf4F0
>>65
100均の充電池

73 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国):2011/11/29(火) 10:44:00.47 ID:7Eko26Zi0
-

74 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 12:59:37.98 ID:vwWA9PLi0
エネループコスパ良すぎ。4本直列してプラグにつなぐだけで
USB機器はたいがいなんでも動く

75 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (兵庫県):2011/11/29(火) 13:15:52.03 ID:YEk59c620
 

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)