5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車のガイドライン

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:00:15.44 ID:c7QbmDVV0 ?PLT(12000) ポイント特典


自転車のガイドライン策定へ 11月28日 19時1分


 自転車が安全に走れる環境整備のために、国土交通省と警察庁が設けた有識者による委員会の
初会合が開かれ、「自転車が走りやすい道をつなげたネットワークを整備するべきだ」という方向性が
示されました。
 これを基に、具体的な整備方法を盛り込んだガイドラインが来年3月中にまとめられます。

 自転車が関係する事故は、年間15万件に上り、歩行者をはねる事故も8年連続で2000件を
超えています。

 検討委員会は、自転車が安全に走れる環境を整備しようと、国土交通省と警察庁が設けたもので、
都市の交通計画が専門の大学教授や、自転車の活用方法を研究しているNPOの代表などが参加しました。

 初会合では、自転車専用レーンなどを整備してきた全国の98か所のモデル地区で浮かび上がった
課題を検証しました。
 この中では、自転車専用レーンなどは道幅に余裕のある道路だけで整備され、断片的にしかない
現状では効果が少ないことや、狭い道で、自転車が安全に走れる空間を確保するのが難しいことなどが
指摘されました。

 また、ヨーロッパでは、自転車が走りやすい環境作りを、街づくりや総合的な交通計画と一体的に
推進していることが紹介されました。
 そのうえで、「地域の特性を踏まえて、自転車が走りやすい道をつなげたネットワークを整備するべきだ」
という方向性が示されました。
 委員からは、「車の通行量を減らすといった抜本的な対策も考えていくべき」といった意見が出されました。
 委員会は、自転車レーンなどの具体的な整備方法や、走り方のルールの周知方法を盛り込んだ
ガイドラインを、来年3月中にまとめることにしています。

続きはうぇbで http://www3.nhk.or.jp/news/html/20111128/t10014258671000.html

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:01:33.43 ID:Zgd6z/Sf0
道路整備出来ないのかね
税金取れよ

3 :名無しさん@涙目です。(旅):2011/11/29(火) 01:03:48.17 ID:dkmPs6vM0 ?2BP(3333)
やったああああああああ自転車スレだああああああああああ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:04:41.22 ID:PLryI5Rm0
ノーブレピストは轢いても免罪ってことにすれば、おのずとノーブレピストは減るよ

5 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/29(火) 01:04:50.84 ID:vuDci8Ra0
のりりんスレ?
あれいつ誰かがトラックに轢かれてミンチになるのかと思うとドキドキする

6 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/29(火) 01:06:13.86 ID:cRHGjS0/0
右に回りますの手信号って後ろから車が来たら当たるよな

7 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:06:39.32 ID:Zgd6z/Sf0
アートサイクルのクロモリを教えてくれたニューカスにお礼を言いたい。
おかけでいい自転車が欲しくなってきて困る

8 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 01:08:25.15 ID:TXP5ZZxg0
>>4
下手すりゃ道路にぐちゃぐちゃの死体が…

9 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 01:11:37.82 ID:zH4o8yWH0
車道走んな死ね

10 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/29(火) 01:12:23.88 ID:mGphZ23W0
ガイドラインはガイドライン板へ

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:15:43.49 ID:VcY8BU3U0
タコ焼き人民狂和国のチャリ幹線道路横断トラックが歩道の通行人に突っ込む事件はひどいな
実際横断してた他のチャリのタコ焼き民のインタビューが笑った やっぱ土人だわ

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:16:55.97 ID:9lnC0BSu0
なおガ

13 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/29(火) 01:21:53.19 ID:vd7a38+Q0
3ヶ月前に自転車乗ってて車に轢かれたけど、自転車のフレームは無事だった
やっぱ金はかけとくもんだね

14 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/29(火) 01:27:13.30 ID:EK0JKXuw0
ローラー台乗る時のコツ教えて

15 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 01:34:01.34 ID:MYC59KFF0
GIANTの7万程度のエントリーロードにシマノのホイールWH-RS80-AC24つけるってどうなんでしょうか
やはりオーバースペックなんでしょうか

16 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 01:35:15.06 ID:ED6vp8aD0
とりあえず国民からどう走ったらいいのかわかりにくい場所を募集して、それについて正しい走り方を示すってのをやってほしいわ。
一番左車線がバス専用レーンの時とか、左2車線が左折レーンの交差点の直進方法とか。

17 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 01:44:34.71 ID:kpfWTbW60
押して歩け
以上

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)