5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国終了】 日本企業 「中国、韓国、台湾で市場を開拓してきたが、結果として台湾が一番良い。」

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 00:14:32.82 ID:m90zNnaR0● ?PLT(12001) ポイント特典

日本のメーカー、台湾に活路

 「中国、韓国、台湾で市場を開拓してきたが、結果として台湾が最も早くビジネスになりそうだ」。
中堅電子材料メーカーの社長はスピーチをこう総括した。

日本の産業界で台湾企業と組む利点が再認識されてきた。
中国市場の開拓で連携できるのはもちろん、電子機器などの生産委託先としても信頼できるからだ。

「台湾企業は仕事が速く、製造コストが安い。世界につながる販売網も持っている」
小川社長はこう話す。
http://www.nikkei.com/news/topic/article/g=96958A9C9381959FE0E7E2E4EB8DE0E5E3E3E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;q=9694E0EAE2E1E0E
2E3E2E5E0E4E4;p=9694E0EAE2E1E0E2E3E2E5E0E4E1;n=9694E0EAE2E1E0E2E3E2E5E0E4E2;o=9694E0EAE2E1E0E2E3E2E5E0E4E3

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:14:44.25 ID:qBANiQxp0
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan247166.jpg

3 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 00:15:22.02 ID:JBwS4cja0 ?PLT(12321)

日本市場どうにかしろよ

4 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/29(火) 00:15:40.76 ID:gcAM8A220
「韓国は世界の敵だ」←拍手喝采

5 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:15:51.49 ID:P4khGwSUP
結局ネトウヨの言ってることって何だかんだで全部正しいよね(´・ω・`)

6 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/29(火) 00:16:02.15 ID:+AnWN70i0
台湾って中国だろ?

7 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 00:16:14.41 ID:hKSLA22W0
台湾最高や

8 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 00:17:17.09 ID:b95v0d6C0
遅すぎワロタ

9 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:17:28.30 ID:3IsU2NuPP
韓流より台流を流行らそう

10 :名無しさん@涙目です。(禿):2011/11/29(火) 00:17:41.00 ID:IpQF+xp80
>>6
まぁ岡山や鳥取も日本だしな

11 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 00:18:29.57 ID:H8n70Nqn0
HTC大勝利。サムスンwwwwwwwwwwww

12 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/29(火) 00:18:31.30 ID:DoOvZQTHO
台湾ならいいよね

漢字圏だし真面目だし

13 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 00:18:50.11 ID:CJrh+rDF0
実際取引するとスレタイの通りだった
人間を相手にしてる感全開というか…

14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:18:51.68 ID:uYyRUcIc0
欧州の拠点はトルコにしないといけないよね

15 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/29(火) 00:18:55.27 ID:RqOxgLkL0
HTC Nippon マンセー!

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:19:06.60 ID:z8HusVkW0
         /   ブサヨ    \ 嘘・・・だろ・・・
        i'    \  / u   i チョンくん・・・・チョンくぅーーーん
        | /  r⌒ヽ___r⌒ヽ  \ |
        |/  ̄ヽ○ノ ヽ○ノ ̄ .`|  ミミミミ
.      i⌒| u    (.o  o,)      | /  ー ミミミ
.      、_ノ|   ・ i |!!il|!|!l| i. ・  /  l     ミミミ
         ! ・ ・ノ .|ェェェェ| \・/       \ ミミ
         ヽ_   ──  /  l o    _  /
            /         |  /   o     /
          ヽ  \ ../ ̄   \  /   /
           \  .\ ./     ┃  ( ̄ ノ
              ( ̄.\  \         l

17 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 00:19:25.36 ID:b5AjptaK0
台湾って外貨的にはどうなのよ

18 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/29(火) 00:20:20.93 ID:+Duek4FG0
まあ他二つはキチガイだし

19 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:20:29.74 ID:y3DR8Ky9O
台湾はいい奴

20 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:20:47.59 ID:TUVqTqx4O
馬鹿「円高のせいだ!このままだと雇用が減るぞ」
救い難い馬鹿「どんどん出ていけ、内需だけで大丈夫」

バランスが大事だよね

21 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 00:20:50.75 ID:MkdU3NSd0
LG電子やらを応援したい

22 :名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/29(火) 00:20:51.45 ID:OCmXzPM1O
韓国に勝てないからって負け惜しみするチョッパリ

23 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:21:17.57 ID:XluXP/HQ0
要は人間ですよ

24 :名無しさん@涙目です。(山陽地方):2011/11/29(火) 00:21:26.70 ID:X2ZjX0BBO
企業のトップて動脈硬化起こしてるよな


25 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 00:22:50.70 ID:8n5s7IhI0
さっそく韓国人がファビョってる

26 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/29(火) 00:23:13.30 ID:EgpsFGWm0
でかいEMSが多いから台湾と組むのはいいことじゃね

27 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 00:23:23.95 ID:IW5LwUfr0
>>22
九州には地理的に劣った民族がやっぱり多いんだな

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:23:55.93 ID:gzAY8U490
台湾に負けるならそれでもいいや

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:24:55.63 ID:c5Fb4Fsc0
台湾は中国につながるからなあ・・・確かに美味しい。
台湾は中国との付き合い方が本当に上手い。
こういうのは韓国にはまねできないだろうな。日本にもね(´・ω・`)

30 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:25:59.20 ID:3FGHy0+80
「ワタシハ アオ!」

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:26:08.22 ID:MeLYD5U+0
>>2
余裕

32 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 00:26:22.16 ID:ZB51hfmK0
そりゃあ人間相手にする方が良いに決まってる

33 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 00:26:50.88 ID:5hwzVPa+0
>>22
         _,,..,,,,_
         / ,' 3  `ヽーっ
         l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"

    これだから九州は・・・

34 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:28:33.84 ID:m1bV5Q570
日本は放置プレイですかね

35 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:28:44.18 ID:l70pl3O50
中国軍の気まぐれで家族ごとボロクソにされるがいい

36 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 00:30:55.76 ID:eMebXfQn0
Appleですら背中から刺されてるからな

37 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:31:09.63 ID:1qNVEhje0
>>13
中韓だと、人間っていうより?

38 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 00:32:56.92 ID:5hwzVPa+0
まあ韓国からは毎年2.8兆円もの貿易黒字でむしりとってるからね(´∀`)
でも感情的には台湾を韓国よりも繁栄させてあげたい(゚∀゚)

39 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:33:14.82 ID:y3DR8Ky9O
台湾好き

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 00:34:13.25 ID:iw2oMQhP0
日本の政治家やマスコミは親日の国には冷たく、反日の国には優しい
台湾があれだけ援助してくれたのに、賞賛されるのはほとんど韓国

41 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:34:17.83 ID:h2tAl/ACO
台湾に日本資本進出しすぎだろ。台湾で日本語のCMが流れるんだぜ?
台湾人はそれで良いのかと思うけど。

42 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/29(火) 00:35:41.47 ID:opRhJ8eO0
今頃気づいたか

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:38:28.01 ID:qMzEU0co0
気が付くの遅すぎだろw
ネットだと5年くらい前から台湾押しだったのに

44 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/29(火) 00:40:55.35 ID:xxyX5eKi0
台湾のオッサン世代はドリフを見て育っている

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:41:36.27 ID:vArWfiRs0
ですよね

46 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 00:43:38.46 ID:rOpS3nC80
今頃きずいたの?

47 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 (*ΦД) ◆NocheI5klU (関東地方):2011/11/29(火) 00:43:55.43 ID:ftn+KftAO ?PLT(12125)

日経は自社が信用失ってから台湾押すとかヒデーな。構えちまうだろ

48 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 00:44:47.07 ID:rgHaHfnr0
おせーんだよ

49 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 00:46:06.82 ID:ZgGAr/TK0
台湾人のヒーローは王貞治

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:50:51.85 ID:riIV39yx0
今からでも全力で台湾と組めばいいよ

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:51:31.22 ID:mizyws2C0
台湾大学で開催された同人誌即売会に行ったことあるけど
レイヤーのレベルが日本なんかより高い

52 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 00:51:54.97 ID:ay43o26F0
ソース読んだらただの中小企業の社長が言ってるだけでワロタw

53 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/29(火) 00:52:12.34 ID:/Ha3T5Wi0
チョンが馬鹿すぎるから結果としてこうなることはわかってた。

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:55:47.41 ID:X4SB1TxR0
韓国なんて韓国に金玉握られた政治家のせいで付き合わされただけだからな
早く寄生虫韓国切って台湾とガンガン仕事しようぜ

55 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 00:58:59.43 ID:ay43o26F0
>>54
韓国の最大の幸福は日本の権力者に気に入られた事だよな

そして台湾の最大の不幸は日本の無能にしか好まれなかった事

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:01:14.10 ID:z8HusVkW0
>>55
鳩山といい菅といい野田といい無能に好かれまくってるだろ>韓国
その無能が権力得たことが韓国の幸運と言えば幸運
日本にとっては最大の不幸だったけどな

57 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 01:02:09.81 ID:ay43o26F0
>>56
別に無能に好まれなかったなんて言って無いよw

ただ台湾を好む奴はことごとく権力が無く無能だって話

58 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/29(火) 01:03:26.64 ID:4oHDh6wt0
ドラム缶遺体、死体遺棄で韓国籍の李正則容疑者ら逮捕・・・尼崎

兵庫県尼崎市の貸倉庫でドラム缶からコンクリート詰めになった無職大江和子さん(66)の遺体が見つかった事件で、
尼崎東署捜査本部は26日、死体遺棄の疑いで、大江さんの次女の元夫川村博之容疑者(41)と
川村容疑者の知人の角田美代子容疑者(63)ら5人を逮捕した。

逮捕されたのは他に角田容疑者の親族で韓国籍の李正則(37)、大江さんの長女香愛(43)、
次女裕美(40)の3容疑者。5人はいずれも無職。

ソース:(2011年11月26日22時12分 スポーツ報知) (一部抜粋)
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20111126-OHT1T00219.htm

59 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 01:04:51.98 ID:ZB51hfmK0
>>54
でも台湾と仲良くし過ぎると中国共産党が超キレるからなあ
まだまだ難しいな


60 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/29(火) 01:05:54.74 ID:Uj96gjHK0
ぶっちゃけ中国も人件費が上がっちゃってなぁ(´・ω・`)

61 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 01:14:48.43 ID:SE1XwAO90
やっぱ台湾か

62 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 01:15:11.19 ID:W3YeFCx10
(2011 11/29 0:49のレート)
1,152.05ウォン=1ドル=78.16円、1ウォン=0.0677円  東京の物価として置き換え
  最低賃金4320ウォン=292.83円             最低賃金837円 (韓国の2.858倍)
※OCCUPY効果か、2012より 4580ウォン(約310円)

韓国の物価(2011年10月)

コーラ500ml    1100ウォン=74円         コーラ500ml   211円
お茶500ml     1500ウォン=101円        お茶500ml    288円
辛ラーメン(5袋) 2920ウォン=198円         辛ラーメン(5袋) 565円
ごま油(320ml)  6400ウォン=434円         ごま油(320ml)  1240円

マクドナルド
チーズバーガー単品 2,200ウォン=149円     チーズバーガー単品 425円
          セット. 3800ウォン=257円               セット 734円
ビッグマック   単品 3,700ウォン=250円     ビッグマック   単品 714円
          セット. 5,200ウォン=352円              セット 1,006円

スターバックス
ドリップコーヒー:(ショート)2,800ウォン=190円   ドリップコーヒー:(ショート)543円
カフェラテ:(ショート)    3,600ウォン=244円   カフェラテ:(ショート)    697円
キャラメルマキアート:(トール)5,100ウォン=346円  キャラメルマキアート:(トール)988円

ピザハット
プルコギピザ M 18,900ウォン=1281円      プルコギピザ M 3,661円
         L 23,900ウォン=1620円               L 4,629円
ttp://www.konest.com/data/korean_life_detail.html?no=584

63 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 01:15:41.91 ID:HOxYgymn0
新興国の人件費は上がるわ
世界不況で物は売れないわでもう完全につんでる

64 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 01:19:28.73 ID:/r+lxaf30
台湾と日本が合併して
台本という新しい国を誕生させよう。

日湾のほうがいいか?


65 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/29(火) 01:20:24.54 ID:qo/0FkAlO
うまくTPPで追い詰めて中共の影響力コントロールして
中国の需要をアメリカと食いつくせばよい
まだまだ安い労働力はある

66 :名無しさん@涙目です。(旅):2011/11/29(火) 01:21:15.75 ID:usSzL7C90
今頃わかったのかよ

67 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/29(火) 01:23:50.30 ID:POT1LgPY0
>>12
真面目、ここ一番重要だよな
変に手を抜かれるから不良品も増える
クレームも増える

68 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 01:24:42.95 ID:xwOiErnMO
>>59
キレたから何だと言うのだ?
悪の枢軸たるところの中共を叩く、いい口実になるではないか。
二度と日本人様に逆らえない様、完膚なきまで民族的スペックの違いを見せつけるべきだ。

69 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:26:41.92 ID:xsciyyZp0
とりあえず迷惑だけはかけんなよ恥ずかしいから

70 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 01:33:18.32 ID:t5dwNTOt0
商売する上で韓国にイイところなんて一つもないじゃん

71 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 01:39:05.80 ID:HfkVwaLj0
|  |
|  |
|  |ヘ_∧
|  |#`Д´> ……
|  |⊂ノ          ずっと友達でいようね。
|  |ヘ∧            ∧∧
|_| 支\          / 台 \      ∧_∧ うん。
|共|`ハ´)          (* ゚ー゚ )     (´∀` *)
| ̄|⊂ノ           ( つ旦O     O旦⊂ )
|  | ノ            と_)_)     (__(__ ̄)

72 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 01:41:14.86 ID:P4RqHz2q0
そもそもLGヒュンダイサムスンは何回日本市場で敗走したら気が済むんだよw

73 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/29(火) 01:41:34.56 ID:Hu/+siWVP
   同じ行動でも受ける印象が変わる不思議なAA

          
       ∧_∧,、,            __
      <#`Д ( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(   ○
     /⌒\ / / |   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     /  \  / ノ        .||
     |    /ー' '          .||
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^\   ...||
   ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄    示
    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ./|| \



           
       ∧∧
      / 台\             __
      ( ^∀( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(   ○
     /⌒\ / / |   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     /  \  / ノ        .||
     |    /ー' '          .||
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^\   ...||
   ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄    示
    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ./|| \

74 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 01:42:22.48 ID:sDfujFAO0
中国はまだ市場がデカイからメリットは分かるが韓国って何のメリットあるの?
「近い」以外にメリットあるの?


75 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 01:44:53.15 ID:K2r3Cq6f0
国内がピカッてなければなぁ

76 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 01:48:20.10 ID:aTbTPdGj0
台湾はネトウヨ

77 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/29(火) 01:57:40.51 ID:soFrO+cd0
ソニーも台湾からテレビのパネル調達するしな
品質も良いしいいんじゃないかな

78 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 01:58:53.16 ID:E5LH/GkI0

台湾も台湾でパソコンとか日本より良いものつくるからカチ合うぞ

これで仲悪くなったりな

79 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 01:59:45.32 ID:KgdoFz3xO
韓国なんかいらんかったんや!

80 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 02:02:32.38 ID:JvlEF+P20
>>78 じゃあパソコンは台湾に任せたら?

81 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 02:03:01.37 ID:E5LH/GkI0
ぶっちゃけ裕福な中国沿岸部で商売したいなら地続きで物送り込める北朝鮮の土地のほうがいいよね


82 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:03:43.11 ID:RX/0kXlc0
台湾いいけどさ将来的に中国が強引に吸収するんじゃねえのか?だいじょぶなの?
それが心配ですわん

83 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 04:24:53.45 ID:fEVpBhiS0
単に日本企業が海外進出に失敗続きってだけの話じゃねーか

84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 04:28:10.66 ID:z8HusVkW0
日本人のこういう人を見る目がまるで無いのって何が原因なんだろうな

85 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/29(火) 04:35:37.61 ID:6Eqh9hlW0
>>64
邪馬台湾国で。

86 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/29(火) 04:37:47.30 ID:EExdIyLv0
【日韓】「韓国経済は‘鵜’の身分」中国や他国から苦労して稼いだ金を日本に貢いでいる(中央日報)07/06/21
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=88617&servcode=300§code=300

韓国製品とは

日本の素材買って
日本の部品買って
日本の技術盗んで
日本の工作機械買って
日本の技術者引きぬいて
日本の国家ブランド悪用して

後はダンピングと政府からの補助金で巨額の利益(笑)とシェア世界一(笑)


87 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 04:47:43.66 ID:8/s53cEA0
当面は台湾だろうな

88 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/29(火) 05:29:06.49 ID:26B8CiYCO
台湾にマザーボードの部品ガンガン送れよ

89 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/29(火) 05:41:45.56 ID:XTP8kzXG0
台湾はすでに給料高いからなぁ。近場という所が利点だけど。
後はタイとその周辺国ででいいな。

90 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 07:10:30.28 ID:l9L7m9Ac0
>>57
あまり台湾の肩持つと中国が顔真っ赤にして怒鳴ってくるからな

91 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 07:45:33.60 ID:E5LH/GkI0
>>84
愚者は経験から学び賢者は歴史から学ぶ


92 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 07:47:14.90 ID:xc9nzobl0
アメリカ様の許可が出たのか

93 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/29(火) 07:51:07.11 ID:vP72OzU40
知ってた

94 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/11/29(火) 07:54:17.37 ID:18rf8TStO
>>91
その言葉って一面的に正しいけどなんか微妙だよな
百聞は一見に如かずとか言うし、経験は最良の教科書と言う者もいる


95 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 07:57:16.78 ID:sDfujFAO0
 我日本の国土はアジアの東辺に在るが、其国民の精神はすでにアジアの古い考えを脱して西洋の文明に移った。
ところでここに不幸なことには近隣に国があり、一を支那と云い、一を朝鮮と云う。

この二国の人民も古来アジア流の政教風俗に養はれること、我日本国と異ならないといっても、
其人種の由来を殊にするか、もしかして同様の政教風俗中に居ながらも遺伝教育の趣旨に同じと言えないものがあるのか、
日支韓三国相対し、支と韓と相似ているのは支韓が日本よりも近くて、この二国の者共は一身につき又一国に関して改進の道を知らず。
交通至便の世の中に文明の事物を見聞していないわけではないが、
耳目の見聞はそれが心を動かすのに足らず、その古風旧慣に恋々する情は百千年の昔と変わらず、
この文明日新の活劇場に教育の事を論ずれば儒教主義と言い、学校の教旨は仁義礼智と称し、
一より十に至るまで外見の虚飾のみを事として、その実際においては真理原則の知見が無いのみか、
道徳さえ地を払って残刻不廉恥を極め、尚傲然として自省の念なき者のようだ。

我輩を以てこの二国を視れば今の文明東漸の風潮に際し、とてもその独立を維持する道はないであろう。
幸にして其の国に志士が出現して、先づ国事開進の手始めに、大いにその政府を改革すること我維新のように大挙を企て、
先づ政治を改めて共に人心を一新するような活動があれば格別だが、もしもそうでない場合は、今より数年のうちに亡国となり、
其国土は世界文明諸国の分割に帰すべきこと一点の疑もない。

さぞかし麻疹に等しい文明開化の流行に遭いながら、支韓両国はその伝染の自然に背き、
無理にこれを避けようとして一室内に閉居し、空氣の流通を絶て窒塞するようなものである。
輔車唇歯とは隣国相助けるという教えだが、今の支那朝鮮は我日本のために一毫の援助とならないだけでなく、
西洋文明人の眼を以てすれば、三国の地利相接するが爲に、時に或はこれを同一視し、
支韓の評価をそのまま我日本におしつけるようになるかもしれない。


96 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 07:57:50.89 ID:E5LH/GkI0
>>94
福沢諭吉「中国、朝鮮には絶対に関わるな。
やつらはクズだ。これは歴史的にも明らかだ。
いいか、絶対だぞ!絶対に関わるなよ!」


↑歴史に学んだ賢者の警告を無視した結果日本はどうなりましたか

97 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 07:59:08.35 ID:NQkFcABi0
関わるなら東南アジアだろうな

98 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 07:59:40.90 ID:sDfujFAO0

例えば支那朝鮮の政府が古風の専制で法律の制度も無ければ、西洋の人は日本もまた無法律の国かと疑い、
支那朝鮮の士人が惑溺深く科学の意味も知らなければ、西洋の学者は日本もまた陰陽五行の国かと思い、
支那人が卑屈にして恥を知らざれば、日本人の義侠もこれがために掩はれ、朝鮮国に残酷な拷問があれば、
日本人もまた共に無情なのかと推量されるように、これらの事例を数えれば、枚挙にいとまがない。
之を例えればこの隣軒を並べた一村一町内の者共が、愚にして無法にして然も残忍無情なときは、
稀に其町村内の一人が正当な人事に注意しても、他の醜に掩はれて消滅するようなものである。
その影響のが実際に現はれて、間接に我外交上の故障となることはまことに少なからずである。
我日本国の一大不幸と言うべし。

 そこで、今日の方針を立てるのに、我が国は隣国の開明を待って共にアジアを興す余裕はない、
むしろその仲間を脱して西洋の文明国と進退を共にし、
その支那朝鮮に接する方法も隣国だからと特別の付き合いをする必要はない、
まさに西洋人がこれに接するのに従ってことに当たるだけである。

悪友を親しむ者は共に悪友となってしまう。我は心においてアジア東方の悪友を謝絶するものなり。

      福沢諭吉    『時事新報』1885(明治18)年3月16日


今から100年以上前に書かれた文章。
TVもネットも無く、朝日新聞が創刊されてやっと数年立った時代。


99 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 08:00:09.72 ID:UN6KxUCu0
はじめから判ってた事だよね
騙された馬鹿がこれを信じると台湾でも失敗するぞ もう遅いか

100 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 08:03:14.07 ID:2NILd5Pg0
歴史に学べば、そんなことは当たり前じゃないか

101 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 08:05:03.78 ID:Gu9x7oQO0
>>43
ゴー宣の台湾論出てからだろ
素直に言えよ

102 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/29(火) 08:06:44.31 ID:hsCHlEUe0
>>1
韓国に劣等感を抱いてる証拠では?

103 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 08:10:27.25 ID:6wtIqaYK0
>>80
国産のPCゴミしかないだろ

104 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 08:15:16.86 ID:YsOQPUl50
>>102

(´・ω`・)エッ?

105 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 08:16:48.68 ID:h8fQdKGeP
ばっかじゃねーの、お前等。
散々支那を太らせて、軍事大国に荷担して、やーめたとは何事だ。

支那の技術をボコボコにしてこいw

106 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 08:17:37.86 ID:l+bYkVku0
この前、台湾旅行に行ってきたが親切しすぎてやばかった(´・ω・`)

107 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 08:18:46.78 ID:r1+RahMFO
民度って重要なんだよ
早々と民主化して文明国としてやってきたのが最大の根拠だろ
台湾とチョンは違う

108 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/11/29(火) 08:20:32.31 ID:Z9iISA5l0

     ___
   /|∧_∧|   アンニョンハセヨー 
   ||.<`∀´ >       
   ||oと.  U|   ウリも一緒に参加するニダ  
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ



109 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 08:20:51.28 ID:N1j3til60
反日シナチョンってわかってただろうに
何ボケた事言ってるの?

110 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 08:22:54.36 ID:8/s53cEA0
台湾が対中ライン持ってるし台湾だけで済むんだろうな

111 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 08:23:29.36 ID:P+HUQoxt0
たしかに電子製品はMADE IN JAPANよりMADE IN TAIWANの方が信頼できる。

112 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 08:24:17.58 ID:cZBO5Btj0
アメリカに留学した時、台湾人の家にホームステイさせてもらったが、有り得ないぐらい親切だった

113 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 08:24:34.72 ID:P+HUQoxt0
韓国がいまいちなのは韓国国内の市場がめちゃくちゃしょぼいってことだよな。
中国は中国国内、台湾だと台湾と中国狙えるからうまい。

114 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 08:25:19.71 ID:P+HUQoxt0
>>112
国外にいる中国人って金持ち多いから結構親切だよ

115 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 08:25:39.12 ID:sDfujFAO0
>>108
エラ引っかかるぞw


116 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 08:26:00.28 ID:jH239HSd0
>>41
日本でも英語のCM多いけどこれで良いかも?

117 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 08:28:50.05 ID:/E9YVz7z0
台湾人と仕事するときって何語なの?中国語?日本語?英語?

118 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 08:29:59.83 ID:c18gqX600
韓国は世界の敵だということで、日台の利害が完全に一致したからな。

119 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 08:31:23.67 ID:dysy+1kE0
台湾の場合は基本的に「がめつさ」だけを考慮に入れておけばいいが、
中国韓国は更にそこに「反日」と「復讐」が加わるからね。
タチが悪い。

120 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/29(火) 08:35:29.60 ID:DLoSOfSMO
いつだって台湾さんが居てくれるな

121 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 08:41:02.85 ID:U0QJ308F0
そんなこと20年前からわかってただろ

122 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 08:45:21.11 ID:RDwK2KWZ0
台湾をひたすら開拓して尖閣を流通の中継地点として開発しろよ

123 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/29(火) 08:45:48.90 ID:fiGfAsEm0
やっぱ嘘つかないってのが一番だよ(´・ω・`)

124 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 08:47:02.17 ID:8/s53cEA0
争ってるやつの所に首なんか突っ込まんことよ
それだけで体力浪費させられる

125 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 08:47:02.42 ID:7FxRHqNk0
>>22
日本人は、お前らバカチョンと争うレベルにない。ていうか、iPhoneだと「バカチョンカメラ」予測変換してくれるねw

126 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/29(火) 08:47:54.51 ID:lx3jySL60
今頃気付いたのかよ

127 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 08:52:19.61 ID:KhXZlF4y0
でも報道すると怒られるしィ・・・

128 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/29(火) 08:53:04.12 ID:U8B+p3OWO
親日かどうかよりもルールを守るとかウソをつかないとかモノや資料を盗まないとか基本的なところだろ



129 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 08:54:47.04 ID:TZDvpLuF0
>>57
ばーーーかwwwwwwww
ねぇ?母国馬鹿にされて悔しいw?
ねぇ?wねえ?w
お前らくそチョンの阿鼻叫喚が最近心地よいわwww
はwやwくw滅びてねwwww

130 :名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/29(火) 08:55:30.08 ID:vI7tT9GZO
>>117
基本は中国(北京)語

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)