5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残業中の夜食買い出しで事故…これって労災?

1 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/28(月) 23:18:08.08 ID:Ca7wlBDT0 ?BRZ(10000) ポイント特典

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20111125/ecn1111250839002-n1.htm

残業中の夜食買い出しで事故…これって労災?
2011.11.25
 【Q】 急な残業が入って、深夜まで働くことになりました。お腹が空いたので、近くのコンビニに夜食の買い物に行った
ところ、交通事故に遭ってしまいました。残業時間中の事故なので、労災認定してもらえますよね? (不動産業正社員
・20代男性)
 【A】 労災保険の対象となるポイントは、業務遂行性(労働者が事業主の支配下・管理下・指揮命令下にいたのかどう
か)と、業務起因性(その負傷・疾病・死亡と業務の間に相当因果関係があったのかどうか)の2つが認められるかどう
かです。夜食をとらなければ業務効率が上がらなかったことや、夜食の買い出し時間中も会社の管理下にあったことの
立証も必要だと思います。

 また、残業量が多く、深夜まで働かなければならなかったのかどうかの検証も必要でしょう。俗に言われる“ダラダラ
残業”や“業務指示以外の残業”などを行い、仕事が深夜にまで及んでいるとしたら、業務との関連性は薄いと判断さ
れるでしょう。事業所内に食堂や買い置きの食べ物があるかなど、他の選択肢の有無もポイントになるでしょう。

2 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 23:18:28.62 ID:rjkLvK1+0
2うんこ

3 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 23:18:41.23 ID://YxU03S0
3まんこ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:19:02.10 ID:H00DJxR50
4ちんこ

5 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/28(月) 23:19:09.46 ID:Qr0Y5dfc0
>>2-4
安心した

6 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 23:19:13.29 ID:ulMq3ysV0
4こちん

7 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:19:47.92 ID:cumuqI3o0
>>6
お前は死ね

8 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/28(月) 23:19:59.48 ID:Gk1TRI/Y0
カツ丼食いたい

9 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:20:24.98 ID:cumuqI3o0
>>8
お前は実行犯

10 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:20:25.70 ID:fxf2mAeR0
>>業務遂行性と業務起因性
よし覚えた。
社労士試験は俺に任せろ。

11 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 23:20:31.52 ID:01O77c1X0
嫌々ながら出席させられる飲み会の時の事故は労災降りるから遠慮するなよ。業務起因性ありだw

12 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 23:20:46.17 ID:w7TCpvb90
>>6
千葉の恥

13 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/28(月) 23:21:06.61 ID:RTdiInHu0
うわぁ何だかすごいことになっちゃったぞ

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 23:23:00.59 ID:xtAv18ZV0
そもそもこの会社では残業手当も出ないブラック会社なので
深夜に働いていたという事実さえもみ消されてしまうのだろう
故に労災は降りない

15 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/28(月) 23:24:33.63 ID:MZd2cSD50
就業中に勝手にコンビニ行ったらだめじゃん

16 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/11/28(月) 23:24:55.87 ID:nfNTGfLN0
勝手な買出しは業務放棄とみなされ、賠償訴訟になります気をつけましょう

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 23:25:34.26 ID:pDBTCWuv0
>>13

くそう
先越された

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:26:46.04 ID:0LQi/Ain0
社畜乙

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:30:23.91 ID:QTx6jNl+0
>>1
> また、残業量が多く、深夜まで働かなければならなかったのかどうかの検証も必要でしょう。

これじゃ社畜脳と言われても仕方がない

そんな検証は管理職の仕事
無駄に働かせてたならそれは管理職の責任

20 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 23:40:16.97 ID:WyA1zKv80
>>2-4
久しぶりにキレイに揃ったな

21 :名無しさん@涙目です。(千葉県【23:33 震度1】):2011/11/28(月) 23:44:50.99 ID:QRGv4AkC0
会社帰りにチャリで転んで労災降りると思ったが
会社はあまりやりたく無さそうだったまだ骨折痛い
次なんかあったら救急車呼ぶか誰か証人になってもらう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)