5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河「江」最終回視聴率19・1% 全話平均17・7% 「新選組!」超え「龍馬伝」には敗退

1 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/28(月) 21:21:46.12 ID:mjx0eEe/0 ?PLT(12172) ポイント特典

上野樹里 「江」最終回視聴率は19・1% 全話平均17・7%

女優の上野樹里(25)が主演するNHK大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」(日曜後8・00)の最終回が27日に放送され、平均視聴率が19・1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが28日、分かった。
最終回は通常の45分から30分延長し、75分の拡大版で放送された。全46話の平均は17・7%だった。
初回は大ヒットした08年放送の宮崎あおい(25)主演「篤姫」(全話平均24・4%)の20・3%を上回る21・7%で好スタートを切り、第3話には最高の22・6%を記録した。
しかし、その後は伸び悩み、後半は15%前後だった。
最終的には、2004年放送の香取慎吾(34)主演「新選組!」の平均17・4%は超えたものの、昨年放送の福山雅治(42)主演「龍馬伝」の全話平均18・7%も上回ることはできなかった。
「江〜姫たちの戦国〜」は徳川2代将軍・秀忠の正室・江(上野樹里)の生涯を描いた大河ドラマ50作目。
織田信長(豊川悦司・49)の妹・市(鈴木保奈美・45)を母に持つ江、淀(宮沢りえ・38)、初(水川あさみ・28)のいわゆる“浅井三姉妹”が時代の渦に巻き込まれながらも、強く生きた姿を描いた。
このほか、江の夫・徳川秀忠に向井理(29)、豊臣秀吉役に岸谷五朗(47)、秀吉の正室・北政所に大竹しのぶ(54)、徳川家康役に北大路欣也(68)らが出演した。
「希望」と題された最終話では、秀忠(向井)が世継ぎを竹千代(水原光太・12)と定めた。
千(忽那汐里・18)の嫁ぎ先も決まり、ようやく落ち着きを取り戻そうとしていた。
しかし、秀忠の諸大名に対する厳しい仕置きが目立つようになる。そんな折、秀忠に隠し子がいることが発覚する。
2度目の浮気に怒り心頭の江(上野)だったが、隠し子の幸松(小林海人・9)と竹千代や国松(松島海斗・11)が無邪気に遊ぶ姿を見て、自分の心の狭さに気付く。
そして、正室の子も側室の子も徳川の子として育てたいという思いから大奥が誕生することとなり…という内容だった。

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2011/11/28/kiji/K20111128002126730.html


2 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 21:22:31.62 ID:NqjuNtdG0
うんこ捏造大河

3 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/28(月) 21:22:35.86 ID:dT3LCEp7O
シエ

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:24:39.26 ID:OUjN+YDo0
福山>>>上野ちゃん>>>>>>香取


アミューズ>>>>>>>>>>>ジャニーズ確定

5 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 21:26:59.34 ID:XLjVN7SN0
視聴率とか関係ないわ

大河とは言えない大河なんて大河じゃない

6 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 21:27:41.57 ID:jGdRhMDa0
坂の上の雲・第3部の視聴率はこの半分以下だと思う
今やNHK史上最大の失敗企画

7 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/28(月) 21:28:43.54 ID:rkSluONLO
向井理の秀忠 と西田敏行の秀忠は 全然違うな

8 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 21:29:38.16 ID:jGdRhMDa0
来年の「平清盛」は予告映像だけ見るとメチャクチャ面白そう
テーマソングの「タルカス」はいただけないが・・・

9 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/28(月) 21:30:09.93 ID:HFwZaWhb0
ペース配分を間違えたな
もっとはやく大姥の局や春日局出してたら
大奥好きの層が食いついたのに

10 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/28(月) 21:31:13.60 ID:qYvNUeJW0
まあ思ったよりは高いな

11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 21:31:17.91 ID:+mkJBr3i0
江みたいなの気楽に見れて好きなんだけどなー
逆に龍馬とか次の清盛は難しそう

12 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 21:35:07.28 ID:XLjVN7SN0
>>11
こういう馬鹿は大河見る必要ねーんだよ
馬鹿は馬鹿ドラマでも見とけ
大河はもっと高尚なもんなんだよ

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:36:08.22 ID:C5JLnUc/0
龍馬伝もシエも完走した俺なら次の清盛は楽勝だろう


14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:37:01.37 ID:C5JLnUc/0
とりあえず来週からの坂の上の雲第3部が楽しみだ

15 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/28(月) 21:37:27.41 ID:DDessvRQ0
新選組も酷かったなそういや
香取慎吾が近藤勇とかミスキャストの極みだった

16 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 21:39:57.92 ID:jGdRhMDa0
>>15
握り拳を自分の口の中に入れられるところだけは近藤勇っぽかったな

17 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/28(月) 21:41:07.01 ID:FPwUVUqp0
新選組1話のアクション割りとよかったよ
1話は

18 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/28(月) 21:41:34.20 ID:FyMwLm1s0
龍馬伝は篤姫以上に面白いと思ったのに
視聴率が残念すぎる
合は平均15が妥当

19 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 21:41:34.96 ID:XLjVN7SN0
三谷幸喜作品ならではのキャスティングのミスマッチなんだろうけど、
そんなもん、大河には求めてねーんだよ!

あんなヘナチョコ新撰組、ヘドが出るわ

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:44:46.81 ID:kKdRJD8F0
19.1% 20:00-21:15 NHK 江〜姫たちの戦国〜・最終回

21.3% 19:00-20:54 NTV 世界の果てまでイッテQ!食ウィークSP

21 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/28(月) 21:53:24.90 ID:EXEY2ONx0
誰が見てたんだろう。

22 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/28(月) 21:55:46.93 ID:zYe3mS6EO
新選組!は大河だと思わなければドラマとしてはめちゃくちゃ面白い
篤姫はひたすら主人公マンセーの温いスイーツ
龍馬伝は三部以降の脚本が糞すぎたがそれ以外は頑張ってたね
シエと転地塵はもうドラマの体をなしていない…

23 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/28(月) 21:57:06.18 ID:DSSI/sNr0
ぬるい、ぬるすぎる、大河はこんなんじゃ駄目だ

24 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 21:58:40.66 ID:cmvkXPrM0
結局このシエとかいうやつは誰が得したんだ?

25 :名無しさん@涙目です。(東海地方):2011/11/28(月) 21:59:57.92 ID:FsM9hdx9O
>19
無名でもいいから、近藤 勇と同年齢世代の無骨な役者を使わなかったのかねぇ。
当時は知れ渡っていた銘刀虎徹を生かす話も無かったし。

26 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 22:01:25.07 ID:dCOMPO4C0
隠し子保科正之関連があっさりし過ぎててワロタw

27 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/28(月) 22:04:44.77 ID:kIcBnUhQ0
そろそろ一夢庵風流記原作にして前田慶次やれよ。
慶次とか直江にイケメン俳優あてがえばスイーツ対策もバッチリだろうに。
シエみたいな捏造大河が許容されるならこっちも有りだと思うなぁ。

28 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE (神奈川県):2011/11/28(月) 22:04:44.37 ID:+QjGHLeL0
http://nagamochi.info/src/up93774.gif

29 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:07:53.89 ID:ZDp71w380
新撰組と龍馬伝と独眼流政宗と武田信玄しか見てない

30 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/28(月) 22:09:02.43 ID:kh1jgF7Q0
ネットで言われているほどひどくはないようだな


31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:10:19.73 ID:8npJAwMY0
そんなに酷いわけじゃないんだけどなー

大河板の奴らの過剰反応かま異常なだけ

32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 22:11:41.48 ID:IAv9wyT6O
さんざん馬鹿にされた江に負ける新撰組wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/28(月) 22:15:37.40 ID:ZTOSgj+T0
近藤「ほげええええええええええ」

34 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/28(月) 22:16:55.95 ID:zWccXA9K0
とりあえずみんな第三話までは頑張って見ていたんだなw

35 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/28(月) 22:18:10.20 ID:GXj8Rznm0
こんな酷いドラマ見ていたバカがいたのが信じられんわ

36 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 22:18:48.61 ID:BmRDTNmN0
清盛のワクワク感が半端ない


37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 22:20:55.18 ID:V8Cliq020
>>27
しかしヒョロい慶次は見たくないな
外人くらいの身長と筋肉のイケメンってそういないぞ

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:37:43.28 ID:8npJAwMY0
清盛辺りの歴史うといから勉強しとかないとなあ

39 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/28(月) 22:40:45.18 ID:pFiAN4Ob0
太平記以上の大河ドラマはないから

40 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/28(月) 22:47:42.80 ID:OBjscxmv0
大河ドラマ「平清盛」放送決定記念講演会  高橋昌明(神戸大学名誉教授)
平清盛 福原の夢
ttp://bittercup.blog81.fc2.com/blog-entry-2791.html
>大河ドラマ「平清盛」放送決定記念公演と、来年の話なんですが
>神戸市は最近調子が悪いようで、先走りをしまして、この際大いに盛り上げようという企画でしょう。
>このドラマの時代考証をしており、台本が明日来るそうです。
>ただ、大河ドラマというのは史実ではない。
>中には大河ドラマの方が本当のことであって、歴史家の方が嘘であると言われ、大変迷惑しています。

>脚本家は、朝ドラ「ちりとてちん」の脚本を書いた藤本 有紀さんです。
>起用された理由が群像を描くのに優れているからだそうです。
>実際に会ってみると、「アァァ・・・これは大変だ」と思いました。
>才能豊かな方だとは思いますが、歴史のことに必ずしも詳しくない。
>ということで、果たしてどういう事になりますか?
>ドラマ製作者の名前が出てきますが、そのなかに私の名がなかったら、喧嘩別れして辞めてしまったとお考えください。

>私 の 名 が な か っ た ら 、 喧 嘩 別 れ し て 辞 め て し ま っ た と お 考 え く だ さ い 。

何この対立 今からすごく楽しみ

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:49:37.29 ID:1XQH6fO50
最終話だけ見たわ、隠し子出てきたり微妙だった

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:51:28.41 ID:8npJAwMY0
>>40
何これww違う意味で楽しそうだなwww

43 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:05:28.60 ID:s1jr024L0
>>8
タルカスオケやった人が音楽担当とは聞いてたが
テーマ曲もモロにタルカス使っちゃうの?

44 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:12:31.75 ID:s1jr024L0
テーマ曲じゃなく予告シーンに使うのか
しかしこのオケバージョンリズムグダグダだよな
http://www9.nhk.or.jp/kiyomori/movie/index.html

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:13:54.93 ID:cFJijYdi0
意外に良かったんだな

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 23:17:43.41 ID:vSuM0x4m0
りえちゃん 痩せすぎ。

47 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 23:19:37.65 ID:JXxE/VgA0
>>44
タルカス使っちゃうのかよ

48 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/11/28(月) 23:23:02.83 ID:nfNTGfLN0
平家だから源氏はほとんどでないんだろうけれど、和田義盛は出してほしいなぁ。
北条義時は出さなくて結構です。

49 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/28(月) 23:23:48.63 ID:TSfSqzNg0
龍馬伝って視聴率悪いとか言われてなかったっけ

50 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 23:26:33.68 ID:9h0XExms0
ようやく終わったか
来年は「清原和博」だったか

51 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/28(月) 23:38:32.61 ID:Yvc0Ci1zO
>>37
しかも演技力となると絶望的だなorz

坂口憲二かハンマーの室伏広治あたりかな

52 :名無しさん@涙目です。(神奈川県【23:33 震度1】):2011/11/28(月) 23:47:33.88 ID:uiKXDnh00
>>20
負けてやんのw

53 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 00:45:24.95 ID:otBJOMOP0
◆大河ドラマ歴代トップ10

■年間平均視聴率
独眼竜政宗   39.7 %
武田信玄     39.2 %
春日局      32.4 %
赤穂浪士     31.9 %
おんな太閤記  31.8 %
徳川家康     31.2 %
太閤記      31.2 %
秀吉        30.5 %
いのち      29.3 %
八代将軍吉宗 26.4 %

54 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 00:45:51.92 ID:otBJOMOP0
■一話分最高視聴率

赤穂浪士    53.0 %
武田信玄     49.2 %
独眼竜政宗   47.8 %
元禄太平記   41.8 %
太閤記      39.7 %
春日局      39.2 %
秀吉        37.4 %
徳川家康    37.4 %
おんな太閤記  36.8 %
いのち       36.7 %

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:46:30.45 ID:ZxgqcsjL0
最終回だけ見ようと思ってたのに忘れてた・・・

56 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 00:46:52.77 ID:otBJOMOP0
■年間平均視聴率 歴代ワースト

年度 視聴率  作品
2011 17.7 ★江 (大河50作目)
1993 17.7 炎立つ (7月〜94年3月)
2004 17.4 新選組!
1993 17.3 琉球の風(1月〜6月)
2003 16.7 武蔵
1968 14.5 竜馬がゆく
1994 14.1 花の乱(4月〜12月)

57 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 00:47:11.63 ID:Q5+bOWFa0
>>20
イッテQってやっぱ凄いんだな


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)