5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】ビートまりおの実家 弘前市の洋食店「ナポリタン」が閉店

1 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 20:39:02.22 ID:QwptPQGR0● ?BRZ(10000) ポイント特典

スパゲティショップナポリタン:弘前城前の洋食店、29日、43年の歴史に幕
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20111128mog00m040013000c.html
看板メニューのナポリタンを出すマスターの安夫さん(右)と順子さん
http://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20111128mog00m040012000p_size5.jpg

弘前城前で43年間、親しまれてきた洋食店「スパゲティショップナポリタン」が29日で閉店する。
看板メニューのナポリタンをはじめ、懐かしい家庭の味が人気を集めてきた。
二人三脚で歩んできたマスターの尾崎安夫さん(67)と妻順子さん(59)は
「お世話になったすべての人に感謝したい」と最後の日まで笑顔でパスタを振る舞う。
安夫さんは東京のイタリアレストランで修業し、68年に弘前市元寺町に店をオープン。
順子さんと結婚した73年に下白銀町のお堀端に店を移した。

「本場イタリアの味よりも、津軽人の舌に合うように」。
メニューは試行錯誤を重ねた。人気のナポリタンはやや柔らかめの麺に、
ケチャップをたっぷりからめて「お袋の味」を再現した。
夫婦の出会いもこの味がきっかけ。順子さんは学生時代に初めてナポリタンを食べた時、
「あまりのおいしさに、思わずマスターの顔をのぞき込んだ」と振り返る。
これで常連客となり、やがて安夫さんと結婚した。

2人は「お客さんを喜ばせよう」とさまざまなメニューを考案した。
特にアイスクリームとバナナを生クリームで覆った「白いパフェ」が人気となり、県外からも客が訪れた。
安夫さんは今年7月に交通事故に遭ったのを機に閉店を決意。
最近は県内外から惜しむ客が訪れ、店外に行列が続く。
「本当に長い間ありがとう」と一人一人あいさつして送り出す安夫さんと順子さん。
市内の自営業の男性(54)は「高校時代から通った青春の味。食べられなくなるのは寂しい」と話していた。【鈴木久美】

2 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 20:39:46.18 ID:RNVb04J70
こういう同人音楽家って何で生計立ててるの?
普段は普通の仕事してるの?

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 20:40:19.34 ID:VJm9kCkv0
こいつルイージくさい

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 20:40:37.76 ID:wTryk8J+0
いえーい、弘前大学のクズども、見てるー?

5 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 20:40:38.00 ID:N9q78ICi0
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 20:40:50.62 ID:yxwnwAO/0
リライズの頃は良かった

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 20:40:56.17 ID:fx2wsOi00
助けて、えーりん

8 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 20:41:07.73 ID:z+juqam2O
メシウまりお

9 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 20:41:33.86 ID:BmdcEsyI0
誰?

10 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 20:41:46.37 ID:wfSysZ4l0
今何やってんのこの人?

11 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/28(月) 20:41:49.72 ID:B1s9kknJ0
シアワセうさぎ

12 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 20:41:57.26 ID:eDKIBZqG0
誰?

13 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/28(月) 20:42:09.73 ID:ujHcOKpm0
人気メニューは・・・

14 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 20:43:04.79 ID:BIZEiFeS0
最近全然見てないな
石鹸屋とか

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 20:43:17.27 ID:kKdRJD8F0
なんで突然青森スレ連発だよw

16 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 20:43:55.21 ID:8Yi17NkF0
弘前市ってしょっちゅう読み方を忘れる
中途半端な存在感が鬱陶しいわ

17 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/28(月) 20:44:21.78 ID:WxFlz+tW0
>>5
これの意味が未だに分からない

18 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 20:44:30.04 ID:LzNpSSpD0
あそこが実家なのかw
店にやたらアニメのポスター貼ってあって気持ち悪かったから入ったことない

19 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/28(月) 20:44:54.02 ID:FSm+hhCa0
自重しろ

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 20:45:06.63 ID:oPISV9rw0
VIPでやれ

21 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 20:45:17.57 ID:lepKbiPr0
最近、青森スレ多くない?意外と都会っぽいのが露呈して逆に恥ずかしいんだが

22 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 20:45:19.22 ID:wfSysZ4l0
>>17
ナポリタンって小汚いって俗語らしいぞ

23 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/28(月) 20:45:27.71 ID:Pq9VgTkC0
全盛期な
http://www.youtube.com/watch?v=xfCyDQzx73A

24 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 20:45:35.25 ID:zQBcQjaV0
今なにしてんだろ

25 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 20:46:14.57 ID:dM19xobui
67歳じゃあ仕方ないな

26 :名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/28(月) 20:49:05.43 ID:CCQ4+KtCO
>>17
何でナポリタンが人気メニューだって知ってんだよ

27 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 20:49:43.11 ID:DsYOav970
昔ニュー速で拾った最終兵器全部声だけあったわ

28 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 20:50:11.44 ID:zE+G2Nm+0
東方でポルシェ買った人だっけ?

29 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/28(月) 20:50:58.18 ID:gIk0U/0Y0
東方の終わコンっぷりがやばいな

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 20:52:21.30 ID:ztyEQVI80
BM98

31 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 (西日本):2011/11/28(月) 20:52:49.21 ID:Appxx+Nx0
>>16
枚方の読み方のほうがよく忘れる

32 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 20:56:10.38 ID:NXpqy8Nz0
BMSスレ

33 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 20:56:13.57 ID:/H7Dr8cE0
東方といい、男向けのコンテンツに女が入り込むと必ずぶっ壊れる

34 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 21:00:39.55 ID:wRulcy4e0
いえろ〜ぜぶらといい、ここといい、石鹸屋といい、もうメンバーが良い年になったよな

35 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 21:09:58.67 ID:7f89xmRc0
かーちゃん歌上手いんだよな
「秋思い」は唯一聴いてて感動したわ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)