5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「女性宮家」ネット上は賛否2分 「皇統維持に必要」「女系容認は短絡的」「サーヤ様は?」

1 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/26(土) 00:37:31.88 ID:Xxr5/Bpv0 ?PLT(12000) ポイント特典

http://www.j-cast.com/2011/11/25114324.html

「女性宮家」ネット上は賛否2分 「皇統維持に必要」「女系容認は短絡的」
2011/11/25 19:33
政府が「女性宮家」創設を検討する方向であることを明かしたことに対し、ネット上で意見が割れている。背景には、
皇位継承についての考え方の違いがあるようだ。
女性宮家創設の動きについては、読売新聞が2011年11月25日付朝刊1面トップで報じてから明らかになった。
女性宮家創設も視野に入れて皇位継承のあり方を検討
http://www.j-cast.com/images/2011/news114324_pho01.jpg
それによると、宮内庁の羽毛田信吾長官が10月5日、野田佳彦首相と官邸で会談し、創設によって皇族方の減少を
食い止めることが喫緊の課題だと伝えた。このことについて、記事では、宮内庁が創設検討を要請したと報じている。
天皇陛下の孫世代で、男性は現在、皇位継承資格のある秋篠宮ご夫妻の長男、悠仁さま(5)だけだ。ほかの8人は
すべて女性だが、現行の皇室典範では、一般人と結婚するともはや皇族でなくなってしまう。
もし8人すべてがそうだとすると、悠仁さまが何らかの事情で皇位継承できなくなれば、皇統維持が困難になる。さら
に、悠仁さまが皇位に就かれても、その公務をサポートする皇族が身近にだれもいないことになる。
読売の編集委員は、何らかの事情があった場合に、女性宮家は、女性の即位も選択可能な状況を作るとし、「多く
の国民の理解が期待される」と解説している。宮内庁が今回動いたのは、眞子さまが20歳になり、8人中6人が成人し
て次々に結婚していく可能性が出てきたからだという。
この報道について、羽毛田長官は、25日の会見で、創設検討を要請したことは否定したが、前述のような状況を伝え
たことは認めた。また、藤村修官房長官は会見で、女性宮家創設も視野に入れて皇位継承のあり方を検討していくと
明らかにした。
女性宮家の是非について、ネット上は、意見が真っ二つに分かれている。

2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/26(土) 00:38:32.11 ID:QbbHKTQl0
鬼女がアップをはじめました

3 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/26(土) 00:46:38.30 ID:lAO4+9WY0
鬼女がアップをはじめました

4 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/26(土) 00:52:51.17 ID:xb/V+KYd0
佳子さまが即位されれば他はどうでもいいわ

5 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/26(土) 00:53:46.42 ID:X9i1LvZ50
旧皇族を一部復活させればいいんじゃね。
民間に下ってから、まだ大した年月たってるわけじゃなし。
それが本筋でしょ。

6 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/26(土) 00:54:26.59 ID:ipNHr9/j0
サーヤ様はν速見てると思う

7 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/26(土) 00:54:59.87 ID:7mUmwlY10
前例のない事をするには前例のある事をすべて行なってからだろ


8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/26(土) 00:55:16.34 ID:a/qhKrO40
http://aug.2chan.net/may/b/src/1322226954342.jpg
http://sep.2chan.net/may/b/src/1322227120464.jpg
http://feb.2chan.net/may/b/src/1322227140366.jpg

9 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/26(土) 00:55:44.13 ID:2IlREqe+0
そのうち男系の意味がちゃんとわかっている奴が何割いることやら

10 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/26(土) 00:56:22.67 ID:v6nZcW950
女がどうこうというより
愛子がポンコツなのが問題だろ

11 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/26(土) 00:57:19.54 ID:KbzAcSQsO
>>6
アニメ板しか見てないだろ

12 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/26(土) 00:57:51.58 ID:en55erY+0
中国人やチョンが皇室に入り込む準備なんだろうなミンスの。

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/26(土) 01:11:18.13 ID:i0qZsN6p0
1皇太子 2秋篠宮 3その長男
今現在序列これであってる?
皇太子が天皇になると秋篠宮は次になれないのか?
皇太子より先に秋篠宮が死ぬとその長男に継承権消えるの?

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/26(土) 01:16:56.99 ID:jdzjzyuU0
愛子さまが天皇になって欲しい。
最近美しくなられて、気品を感じる
その他の家は論外

15 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/26(土) 01:45:03.46 ID:8Ps5vjoA0
いいかげん側室認めろや

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/26(土) 01:49:29.02 ID:kAXyPCX/0
あーちゃんは関係ないだろ

17 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/26(土) 01:51:25.21 ID:2vrzPK8S0
浩宮は不妊症だから側室持っても体外受精wwwwwwwwwwwww

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/26(土) 01:57:29.77 ID:mouR9TO80
男性宮家を増やせ

19 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/26(土) 01:57:40.77 ID:EEQ900GI0
女性でいいよ

20 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/26(土) 01:59:51.53 ID:GmcFwK8g0
ていうか、天皇制廃止という選択項目がない事がおかしいな

21 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/26(土) 02:01:38.67 ID:33c6KG3Q0
女系天皇にしたら、皇統変わるじゃん

22 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/26(土) 02:02:14.44 ID:jqH9Uemu0
>>21
もうその議論は古い
このままだと男性皇族が一人だけになる
とても維持できない

23 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/26(土) 02:13:54.49 ID:AaT1Dz3Y0
>>13
序列は合ってるが、秋篠宮さまが皇太子より先に死んだ場合
悠仁さまの継承権が繰り上がる
秋篠宮さまに次男でも生まれようものなら
愛子さまは恐らく20歳までに嫁に出される



女性宮家は政治の道具に使われるのが100%確実なので反対
チョンやシナに限らず、成金が群がるのが目に見える

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)