5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽の名プロデューサーを語ろう

1 :昔の名無しで出ています:2012/03/21(水) 20:53:18.25 ID:???
プロデューサーに注目して音楽を聴いてきた方がいたら
よろしくどうぞ

2 :昔の名無しで出ています:2012/03/21(水) 20:57:54.54 ID:???
ソニーの酒井政利

そもそも邦楽では
プロデューサーとディレクターがどう違うのか
よく解らない。

3 :昔の名無しで出ています:2012/03/21(水) 21:13:44.01 ID:aZDDFqeV
早速どうもです。
僕も音楽プロデューサーとディレクターの違いがわからないんです。
日本の歌謡曲・ポップスでプロデューサーというのがどれくらいの
力を及ぼしてきたのか? それを知りたいと思いスレを立ててみました。

英米では、フィルスペクター ジョージマーティン ナイルロジャース サムフィリップス スティーブリリーホワイト
ストックエイトケンウォーターマンなどなど…、名プロデューサーは?と問われれば名前くらいは挙げられるんですが、
日本の場合はあまりピンとこなかった それが最初の疑問でした。

ちなみに僕がプロデューサーと聞いて真っ先に浮かんだ名前は松任谷正隆です。
日本におけるプロデューサの役割、歌謡曲の時代とJPOP時代の違い、
日本で最高のプロデューサーは誰だったのか?
そんなことをまったりと語っていただければ有難いです。



4 :昔の名無しで出ています:2012/03/21(水) 21:14:54.08 ID:???
村井邦彦

5 :昔の名無しで出ています:2012/03/21(水) 21:39:46.68 ID:???
「ひこうき雲」プロデューサー・村井邦彦
村井がキャロル・キングのレコーディングを見学して帰国後、それまで国内では行われていなかったバック・バンドとのセッション/制作スタッフとの意見交換を経て作品を編み上げていく手法<ヘッド・アレンジ>を導入
そして、これまで村井が起用し続けてきた石川晶や江藤勲といったヴェテランのスタジオ・ミュージシャンではなく、本作に新進気鋭のセッション集団キャラメル・ママを抜擢した
もともと作曲家志望のユーミンに歌わせてしまったことといいw、この作品は村井のリーダシップによって生まれた名作だな

海外のプロデューサーはオリジナルデザイン+サウンドづくり
日本のプロデューサーはオリジナルデザイン中心で、現場の音作りにはあまり関わらない、
ってのが俺の勝手な認識だけど
違ってるか?



6 :昔の名無しで出ています:2012/03/21(水) 21:57:01.13 ID:???
新田和長

7 :昔の名無しで出ています:2012/03/21(水) 22:47:25.40 ID:aZDDFqeV
70年代の歌謡曲に限って言えば、海外でいうプロデューサーのような役割を
していたのはレコード会社の「ディレクター」じゃないんでしょうか?
例えば、ピンクレディ
楽曲制作に関しては阿久悠 都倉俊一 飯田久彦の3人の合議制で完全にことが進んましたよね。

8 :昔の名無しで出ています:2012/03/22(木) 06:06:55.84 ID:fJnGmpdO
そもそもプロデューサーってそんなに重要なのか

歌手5 作曲家2 作詞家1 その他全部ひっくるめて2(のうちの何%かがプロデューサの力)
って感じじゃね

9 :昔の名無しで出ています:2012/03/22(木) 06:42:37.48 ID:RsAWfR4t
小室プロデュースw

小室や秋山以降、プロデューサーて
胡散臭さがプンプン

10 :昔の名無しで出ています:2012/03/22(木) 06:57:07.62 ID:???
>>7
基本的には昔の歌謡曲はディレクター=プロデューサーのようだけど
作詞家や作曲家がプロデューサーの役割を果たしている例もあるような気もする。

ザ・タイガースの橋本淳とすぎやまこういちとか。

11 :昔の名無しで出ています:2012/03/22(木) 22:31:15.48 ID:fJnGmpdO
>>10
その辺も知りたいんですよ。
筒美京平 都倉俊一 森田光一 中村八大 浜口内蔵助
そういった巨匠がどれだけ「プロデュース業」もこなしたか?
という点

12 :昔の名無しで出ています:2012/03/22(木) 22:57:40.44 ID:???
プロデューサーの仕事をまとめると

タレントの発掘・イメージ戦略の選定
売り出し方・媒体への露出の選定
サウンドコンセプトの決定および編曲
レコーディングミュージシャンの選定

プロデューサーと言っても、上記の仕事をすべてこなす場合も一部しかやらない場合もある。
そういう意味で、小室哲哉はやはり「ザ・プロデューサー」と言っても良かったと思うけどね。
他に代表的なのは細野晴臣 加藤和彦 松任谷正隆 
秋元康 つんく もそうだよね

職業作曲家では、筒美京平が南沙織、郷ひろみ 岩崎宏美などで、わずかながらも
プロデューサー的な力を発揮していたんじゃないかな?
他の人は知らんが


13 :昔の名無しで出ています:2012/03/22(木) 23:04:41.20 ID:fJnGmpdO
>>12
ありがとうございます。
確かにそう並べてみると、プロデューサーというのは音楽制作にとっては大きいですね。

ただ、日本の場合はプロデューサーという仕事の線引きがあいまいなせいか
どうにもピンとこないわw
昔のプロデューサーのイメージというのは売れないタレントに仕事を与える引き換えに体を奪う音楽ヤクザ 的な

14 :昔の名無しで出ています:2012/03/23(金) 06:13:46.22 ID:???
>>12
わかってないなあ
だから小室の曲が駄目なのはそういうことを全部一人でやっちゃってるからなんだよ
フィルスペクターだって作詞や作曲まで全部一人でなんてことはなかったわけでさ
そりゃどれも似たような糞曲になるのは当然

15 :昔の名無しで出ています:2012/03/23(金) 21:54:09.76 ID:PMLwGxeM
邦楽のディレクターは洋楽のA&Rマンに相当するんだっけ?
邦楽のCDでもたまにディレクターではなくA&R(アーティスト&レパートリー)というクレジットを見かけるけど。

16 :昔の名無しで出ています:2012/03/27(火) 00:19:39.83 ID:+GL2y8VF
確かにwikipediaでは
ディレクターとは、各楽曲やアルバム単位での制作進行などの現場監督を行う職種であり、厳密に言えばA&Rとは違うが、日本では狭義でほぼ同義ととらえられている
と書かれているんですよね。

でも英版wikiでは
英米でのA&Rの仕事は現場の指揮というよりもむしろ芸能プロダクションに近い
ものとされている。
 Finding talent
Overseeing the recording process
Assisting with marketing and promotion

http://en.wikipedia.org/wiki/Artists_and_repertoire

何だかわけがわからなくなってきましたw

17 :昔の名無しで出ています:2012/03/27(火) 00:33:11.13 ID:+GL2y8VF
と悩んでいたら、自己解決しました。
>>15さんの仰る通りですね。
 
音楽業界の仕組み
http://www.musicable.net/seminor/business/2-01.htm

このスレではここで言う「サウンドプロデューサー」について話して
頂ければと思います。

18 :昔の名無しで出ています:2012/03/27(火) 16:36:11.64 ID:???
日本では楽曲制作を指揮するのがプロデューサー
予算の管理をするのがディレクター

19 :昔の名無しで出ています:2012/04/08(日) 22:22:41.72 ID:P4BFDJZM
ピンクレディは実質、飯田さんが作ったんじゃないかな
サウスポーでの巨匠への駄目出しは有名
日本を代表する音楽プロデューサーの一人だったと思う

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)