5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄金期】昭和の紅白、レコ大の思い出【国民行事】

1 :昔の名無しで出ています:2009/11/08(日) 22:54:35 ID:???
誰もが楽しんで観れた昭和時代の紅白、レコ大の思い出を語りましょう。

2 :昔の名無しで出ています:2009/11/08(日) 23:55:02 ID:sGNM7iBy
佐良直美が初司会を務めた年


3 :昔の名無しで出ています:2009/11/10(火) 00:44:39 ID:9YantJi1
レコ大、紅白の黄金期というと昭和40〜50年代?

4 :昔の名無しで出ています:2009/11/12(木) 20:20:12 ID:nW4SjM4m
そういうことになるかもしれない



5 :昔の名無しで出ています:2009/11/12(木) 22:42:06 ID:nvXRWadm
>>2
佐良直美の司会は、NHKアナウンサーやチータなんかよりもうまかった。
また佐良の司会が見てみたい…

6 :昔の名無しで出ています:2009/11/14(土) 23:37:15 ID:YWR3DUiw
チータ
ゆかり
ひばり
チータ
直美
チータ
直美


だっけ


7 :昔の名無しで出ています:2009/11/20(金) 22:56:30 ID:vqoc6wqI
レコ大→紅白→年明けてかくし芸…

子供の時は本当に楽しかったけど、
とうとうかくし芸が終わるみたいですね

話は変わるけど、今でも点数表ってあるの?
昔はTVガイド、新聞とかにあったけど

8 :昔の名無しで出ています:2009/11/21(土) 20:53:35 ID:???
藤山一郎さん第1回紅白歌合戦から平成4年まで
歌手として指揮者として連続最多出場

9 :昔の名無しで出ています:2009/11/22(日) 23:43:50 ID:???
>>7
ステラ(NHK出版)の年末年始号ぐらいだろうね。出てるとしたら

10 :昔の名無しで出ています:2009/11/24(火) 01:39:37 ID:mVOJfLsg
昔のTVガイド、1冊だけ持ってますよ。

11 :昔の名無しで出ています:2009/11/28(土) 20:45:30 ID:04hR9KC5
野鳥の会って、今でも生存してるのか?
という疑問もある。

仲間と中居の司会で出場歌手も決定したみたいだけど

12 :昔の名無しで出ています:2009/12/05(土) 09:37:36 ID:jHu3cL43
今年は83年くらいのレコ大が放送されるね。
番宣で高橋敬三さんが第28回って言ってたから。


13 :昔の名無しで出ています:2009/12/08(火) 00:09:53 ID:???
TBSチャンネルのレコ大再放送、今年は1986年度だよ

ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/o1210.html

14 :昔の名無しで出ています:2009/12/12(土) 01:07:54 ID:cFQ6iwrb
86年というと小林旭の「熱き心に」
大滝詠一だっけ


15 :昔の名無しで出ています:2009/12/12(土) 04:29:06 ID:Xe9oFzZ3
昔は8時50分頃までレコード大賞→9時から紅白歌合戦だったな。
大賞逃した歌手はそこでステージ衣装のままNHKホールに直行。
大賞を取った歌手は涙声で歌った後にNHKホールに直行。
間に合わないとオープニングは欠席。
放映時間も被らないから、レコード大賞の最優秀新人賞を受賞した歌手も紅白歌合戦で紹介。
山口百恵は、民放のゆく年くる年の司会もした年があったから、レコード大賞→紅白歌合戦→ゆく年くる年と、連続出演。
確か、東京12チャンネル制作の年で、田宮二郎との司会の年だったかな?

16 :昔の名無しで出ています:2009/12/13(日) 01:02:17 ID:???
ステラ臨時増刊『NHK紅白60回〜「紅白おもしろ検定」全100問に挑戦』
(定価980円)発売



17 :昔の名無しで出ています:2009/12/26(土) 18:13:20 ID:phtd25KT
1963年最高視聴率のゆく年くる年は司会・坂本九
民放ゆく年くる年は司会・森繁久弥

18 :昔の名無しで出ています:2009/12/28(月) 02:43:30 ID:???
俺としてはストライクゾーンど真ん中の86年レコ大、堪能した
一番歌を聞いた年だ

19 :昔の名無しで出ています:2009/12/31(木) 22:58:49 ID:???
紅白は21時からのほうがよかった。
どの曲も普段より早いテンポでスリル満点だった。

20 :昔の名無しで出ています:2010/01/01(金) 01:24:58 ID:???
あの番組は開始早々から
巻きが入るらしいですよ
爆笑問題が言ってた

21 :昔の名無しで出ています:2010/01/03(日) 22:40:26 ID:???
選曲のおかしい時があった。
研ナオコのあばよ、岩崎宏美の思秋期とか聞きたかった。

22 :昔の名無しで出ています:2010/03/23(火) 18:52:23 ID:oVPnUHEB
やっぱり70年代でしょ

23 :昔の名無しで出ています:2010/03/28(日) 14:02:41 ID:8FJxHYQ+
今の紅白は癖で観ているがもうそんなことも将来なくなりそう

24 :昔の名無しで出ています:2010/06/04(金) 15:25:04 ID:???
ムチムチレザンジュ&ムチムチメイツ全盛の70年代後半〜84年迄が史上最強の黄金期だったなあ。
誰もが納得のヒット曲出しても涙呑んだ歌手数知れずだったし。
今じゃ「紅白出演=黒歴史、100%プゲラ」だもんなorz


25 :昔の名無しで出ています:2010/08/15(日) 19:44:30 ID:O256xfXD
歌 さだまさし   演奏 ふりーばる〜ん の「関白宣言」の手拍子つきフルコーラス熱唱は素晴しかった。

26 :昔の名無しで出ています:2010/08/16(月) 21:17:25 ID:???
初出場の西城秀樹はホントによかったわ〜
歌声といいスタイルといい衣装といい…
真の意味で“エロかっこいい”。
翌年の“白い教会”は神々しい!ヒデキの衣装で一番好きなのはコレ。
(2番目は前述のローラ。)

27 :昔の名無しで出ています:2010/09/06(月) 19:56:40 ID:???
ヒデキの81年のジプシーは11月に発売されたばかりの新曲で違和感があった。
77年はボタンを外せよりブーメランストリートの方が盛り上がったかも?

28 :昔の名無しで出ています:2010/09/10(金) 01:31:37 ID:???
>>26

爆裂ドライアイス、当時としては有り得ない演出だった>初出場ローラ
新聞批評で絶賛されてたね。

29 :昔の名無しで出ています:2010/10/01(金) 21:47:55 ID:???
TBSチャンネルのレコード大賞再放送、今年は89年の第31回と思うだな。
この年はWinkとミソラひばりが大賞争いの末、JNN各局がWinkに投票したから大賞にWinkだったな。
87年はのりピーとマッチ、88年は光GENJIと男闘呼組元メンバーでNGだからよね。

30 :昔の名無しで出ています:2010/11/09(火) 16:09:13 ID:Xff9y0/4
紅白の司会決まったらしい

31 :昔の名無しで出ています:2010/11/09(火) 16:47:15 ID:OCjtgSZb
TBSからNHKまで移動するのに、パトカーにサンドイッチしてもらって飛ばして行った歌手がいたとか。
そんなエピソードが漏れても、国民は大らかだったね。
芸能人は雲の上の人だったし、2ちゃんねら−がいなかったからね。
今だったら、TBS・NHK・公務員の三題噺で大騒ぎだろうね。

32 :昔の名無しで出ています:2010/11/11(木) 04:00:08 ID:vvjlviYx
80年代中頃から、グレて一切見なくなった。
思えばこの国民行事が衰退し始めた頃だな。
無意識的に、なにかを感じ取っていたのかな。

33 :昔の名無しで出ています:2010/11/12(金) 22:03:22 ID:33jlzCKP
>>31
スターや国民イベントをパトカーや白バイが先導すんのなんて、別に問題ないんじゃない?
ビートルズ来日のときに刷り込まれてるし、
いまでも箱根駅伝の時とかそうじゃんか

34 :昔の名無しで出ています:2010/11/12(金) 23:06:15 ID:F357Zs3H
>>32
もしかして尾崎豊世代では・・・

35 :昔の名無しで出ています:2010/11/12(金) 23:53:40 ID:???
85年くらいからヒット曲が少なくなってきた感じだね。
この年に公開型のかつてのお化け番組8時だよ全員集合も終わっているし何かあるのかな?

36 :昔の名無しで出ています:2010/11/13(土) 00:05:32 ID:???
>>29
レコ大再放送、91年だったね。

37 :昔の名無しで出ています:2010/11/14(日) 00:15:01 ID:VzVlw5Cj
>>35
・おにゃんこブームで国民がシラけた
・ダン池田のテロ

38 :昔の名無しで出ています:2010/11/14(日) 00:29:06 ID:???
秋元は歌謡界のホリエモンだよな。
ホリエモンも金融立国の幻想を見事に打ち砕いた。
秋元も逮捕されればいいのにな。

39 :昔の名無しで出ています:2010/11/14(日) 00:50:46 ID:VzVlw5Cj

85年頃にはアイドルポップス・歌謡曲の黄金期はほぼついえていて、

翌年の岡田有希子のサンミュージックビルからの投身自殺でとどめ

”ザ・ドリーム・イズ・オーバー”って感じだった。

かつてありし、かの豊麗なる時代、風と共に去りぬ  みたいなね


40 :昔の名無しで出ています:2010/11/18(木) 02:12:27 ID:63SVKPJi
昭和の灯がまもなく消える頃
紅白というとやっぱり昭和というイメージ

41 :昔の名無しで出ています:2010/11/20(土) 09:18:20 ID:UNi1adno
何かマッチがどうだとかなんとか書かれてるけど、
逆に“まだレコ大に関心がある”ってことなんだ。
まあ自分にとっては'90年代に終わってるけど。
改めて'70〜80年代をリアルタイムで見れたことに感謝。

それと若い人でも“歌シラネ”って人が多いのが意外。

42 :昔の名無しで出ています:2010/11/26(金) 04:53:03 ID:E4aQ+RIz

ジャニーズ「今年30周年のマッチに最優秀歌唱賞くれるんなら、授賞式に出してあげます」

レコ大「マッチさんに授賞式にでて頂けるんであれば、最優秀歌唱賞にします」

   ↓

最優秀歌唱賞決定


(笑)


43 :昔の名無しで出ています:2010/12/05(日) 19:13:48 ID:w899EpST
昭和60年から時代は変ったね。
前年までの濃密な空気がなくなっていた。

44 :昔の名無しで出ています:2010/12/05(日) 21:22:17 ID:???
紅白といえば70年代だろうね
いろんな意味で素晴らしかった




45 :昔の名無しで出ています:2010/12/12(日) 22:53:16 ID:???
70年代の?な出演者ずうとるび、角川博

46 :昔の名無しで出ています:2010/12/14(火) 02:54:56 ID:CzJavDAd
「ずうとるび」はちゃんと間違いなく売れてたよ

当時のSMAPや嵐みたいなもんだろw 歌も売れてるバラエティアイドル枠

三波伸介との強力な繋がりもあるしね

47 :昔の名無しで出ています:2010/12/20(月) 21:59:20 ID:???
SMAPや嵐って、せいぜい羞恥心あたりでしょ?

48 :昔の名無しで出ています:2010/12/29(水) 10:19:09 ID:???
76年のレコ大歌唱賞受賞式の壇上で、五郎と秀樹が抱き合う場面が好き。
今日の特番でやらないかな。

49 :昔の名無しで出ています:2010/12/31(金) 23:12:52 ID:C7E9gKcI
BSで過去Vやってたみたいね、今週
うちBS映らないからなあー


50 :昔の名無しで出ています:2011/02/19(土) 15:06:29 ID:10lQ7+I8
昭和46年はアーカイブスか


51 :昔の名無しで出ています:2011/02/20(日) 13:40:53.69 ID:DDtFXs4W
>26
1973年に出場するべきでした。
まだ、根に持ってる。NHKめ。

52 :昔の名無しで出ています:2011/02/20(日) 14:42:33.74 ID:???
1982
紅白で自分の持ち歌を歌わせてもらえなかった落ち目アイドルの
桜田淳子

53 :昔の名無しで出ています:2011/04/22(金) 08:41:05.97 ID:???
玉ねぎむいたら…に出演していた頃か

54 :昔の名無しで出ています:2011/04/22(金) 08:56:24.04 ID:MR78QDxQ
田中好子さん
スーちゃん

昭和47年の紅白で、南沙織「純潔」のバックでパンダの着ぐるみと一緒に踊っていた
めちゃくちゃ可愛い娘がスーちゃん
安からに


55 :昔の名無しで出ています:2011/04/24(日) 19:21:25.75 ID:6YGvkPCN
1970年の時点で「今の紅白は『紅白衣装合戦』ではないか」と
既に言われていた。

それを言ったら近年の小林vs美川は一体・・・

56 :昔の名無しで出ています:2011/05/22(日) 13:30:36.30 ID:l+11HwBj
曲名・作詞作曲の字幕がなかった紅白歌合戦のクリスタルキングの大都会が可哀想。
(曲名は新宿センタービルの灯りで「大都会」と模っていたけど)


57 :昔の名無しで出ています:2011/06/03(金) 13:55:49.13 ID:oFt0G14R
>>21
研ナオコの「LA-LA-LA」は盛り上がったし良かったと思いますよ。
でも「あばよ」が一度も紅白で披露されてないのは残念ですね。

岩崎宏美の「悲恋白書」はありえないですよね。
「思秋期」が無理ならせめて「熱帯魚」が妥当じゃないかと…。

58 :昔の名無しで出ています:2011/06/12(日) 19:24:18.80 ID:7FAK7a/x
しばたはつみの マイラグジュアリーナイト
研ナオコの ひとりぽっちで躍らせて
和田アキ子の コーラスガール

これらの故・世良譲さんのピアノ伴奏が素晴しかった

59 :昔の名無しで出ています:2011/06/13(月) 05:41:59.70 ID:3bY+vnCT
しばたはつみの感動的だったね


60 :昔の名無しで出ています:2011/06/13(月) 08:38:25.86 ID:ONzxP6Ox
しばたはつみは今YouTubeで見ても素晴らしいね。

61 :昔の名無しで出ています:2011/06/13(月) 21:40:53.32 ID:???
77年の松崎しげるとしばたはつみの大人のポップス対決は今見てもすごい。
松崎の熱唱で盛り上がった会場に、しばたさんが世良さんのピアノを従えて登場。
しっとりとした歌い出しからサビへの盛り上がりは鳥肌もの。
最後のアドリブも佐良直美の司会も素晴らしかった。

62 :昔の名無しで出ています:2011/06/14(火) 00:01:32.18 ID:D1Ynz13a

「サウンドインS」のような大人のショウビズ、エンターテインメントが無くなって久しいね。

ああいう世界(舞台装置や雰囲気・伝え手)の存在がなきゃ、来生兄弟もあの名曲書けなかっただろうし。

来生えつこの歌詞も素晴らしいのね

63 :昔の名無しで出ています:2011/06/14(火) 17:10:31.65 ID:vx+Zl6Yl
はつみかんなさんも故人だけど
セルスターズの平田さんも亡くなったみたい
みみんあいの雄姿

64 :昔の名無しで出ています:2011/06/14(火) 18:29:56.60 ID:n74ArI4Q
『紅白音楽試合』という名称のNHK番組

http://s1.shard.jp/rabbit1/0204/44/291.html

この番組は、大晦日に放送している『紅白歌合戦』の前身だった。

65 :昔の名無しで出ています:2011/08/11(木) 23:57:58.82 ID:R/5XDEcF
今年は訃報が多いんだけど、日吉ミミさん
64歳だってね
昭和45年の出場が印象的だけど、とんねるずの番組等にも出てたような


66 :昔の名無しで出ています:2011/12/31(土) 18:47:42.15 ID:i49V+ytA
いろいろケチつけながらも、レコ大→紅白とハシゴしてた時代が懐かしい。
黄金期の只中にいる時は、今が黄金期だなんて思わないもんだね。

67 :昔の名無しで出ています:2012/01/01(日) 01:54:19.18 ID:???
橋幸夫の霧氷小さな頃よく耳に入ってきた今でもおぼえてる。レコード大賞は当然でしょう。
あとは加山雄三の君といつまでも
西郷輝彦の星のフラメンコもかっこよかったみたい!一家で白黒テレビみてた記憶あり。
タイガースもすごかったなあ

68 :昔の名無しで出ています:2012/01/01(日) 03:09:45.03 ID:???
西城秀樹が在日だからレコ大もらえなかった頃からすると、TBSも変わったなぁ。
あの頃秀樹にレコ大あげて、今韓流ゴリ推ししない、ってのが良かったのに。

69 :昔の名無しで出ています:2012/04/11(水) 01:10:58.66 ID:BPHpnnPZ
なんでジュディ・オングは獲れたんだろうね。

70 :昔の名無しで出ています:2012/04/11(水) 02:40:52.00 ID:???
近藤マッチが大賞取ってからバカらしくなって観なくなった・・・。('A`)

71 :昔の名無しで出ています:2012/05/11(金) 22:05:22.69 ID:???
ジャニーズが辞退するようになってから見なくなったよ(・∀・)

72 :昔の名無しで出ています:2012/06/17(日) 09:58:23.84 ID:keyOQCro
>>68
都はるみはもらってるから関係ないだろ

73 :昔の名無しで出ています:2012/11/25(日) 15:41:26.82 ID:M3cySq0O
明らかに口パクってAKBが初めてじゃない?
ローラースケートの光GENJIさえ生歌じゃなかった?
2年連続でAKBに大賞やるのかな 大賞って優れた歌唱じゃなかったかな 

74 :昔の名無しで出ています:2012/11/25(日) 15:43:55.43 ID:???
>>68
西城の大ヒットした曲は外国人曲のカバーだったから対象外
別の曲で西城はノミネートされてる

75 :昔の名無しで出ています:2012/11/25(日) 15:50:48.18 ID:???
90年代の途中で武道館からショボイTBSスタジオで開催されるようになってどうでもよくなった
小室ブームの時にTBSスタジオでやったっていうのは残念
いまの国立劇場でやってたら90年代レコ大はもっと華やかに開催されてたのに

76 :昔の名無しで出ています:2013/01/13(日) 02:21:29.58 ID:???
TBS系の局が無かったのでザ・ベストテンも知らないしレコ大はラジオで聴いた

77 :昔の名無しで出ています:2013/03/20(水) 09:09:32.59 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%8Dc%91%BE%8Eq%88%CA%82%F0%8FH%8E%C2%8B%7B%97l%82%C9

かの国の法則もなんのその、一体何ゆえの暗黒パワー?
皇室に暗い影を落とす「あの人」の存在、そのダークパワーの源を探る。
なお、最近は皇太子一人公務でもダークパワーを発揮してるのが気になるところ。

詳細は、
     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         |皇太子夫妻にまつわる怖い話  .| |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄
http://www.google.co.jp/search?q=%8Dc%91%BE%8Eq%95v%8D%C8%82%C9%82%DC%82%C2%82%ED%82%E9%95%7C%82%A2%98b

78 :昔の名無しで出ています:2013/12/30(月) 01:03:43.86 ID:???
佐良直美が司会をしていたあの時代

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)