5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永井秀和

1 :昔の名無しで出ています:2009/03/19(木) 22:26:36 ID:cYEUbECL
1967年4月「夕陽のチャペル」でレコードデビュー。
最大のヒット曲は「恋人と呼んでみたい」。
永井秀和について語りましょう。

2 :昔の名無しで出ています:2009/03/19(木) 22:55:43 ID:???
「間違いない!」と間違えた。

3 :昔の名無しで出ています:2009/03/21(土) 10:21:13 ID:iPdSCcI8
永井秀和は、ビクターにおける一人GS歌謡の宝庫である。
◎二人の雨の日曜日
◎僕の恋人
◎渚のロンリーギター
◎天使のエレーヌ
◎緑の館の少女
◎おせっかいな雨
◎レモンの恋  ・・・・等々どれも隠れた名曲と言える。

4 :昔の名無しで出ています:2009/03/23(月) 11:05:48 ID:???
昭和42年「恋人と呼んでみたい」で日本レコード大賞新人賞を受賞したとき、
同年デビューでヒット連発のタイガースをさておいて云々・・・・と言われたよね。

5 :昔の名無しで出ています:2009/03/23(月) 21:05:40 ID:7r13SN2f
ルックスもいいし、声もいいしで最高だよね

「夕陽のチャペル」「二人の雨の日曜日」「恋人と呼んでみたい」「僕の恋人」「レモンの恋」「天使のエレーヌ」
は良く見かけるシングル。
それ以外はレア。

6 :昔の名無しで出ています:2009/03/23(月) 23:30:17 ID:???
永井秀和には「ヤッホースケーター」というレコードがあって(昭和43年11月発売)
このレコードはまず入手できないしCD復刻もされていない。
この盤こそ永井秀和のレコードでは最大の超レアじゃないかな。
(B面のザ・ジャイアンツというGSが歌った「スケート野郎」という奇妙な曲はCD化されていて聴けるが)

7 :昔の名無しで出ています:2009/03/24(火) 09:11:55 ID:???
たしか、デビューしてしばらくしてから、学業専念するとかで一時期歌手を休業したんじゃなかったかな?

8 :昔の名無しで出ています:2009/03/24(火) 13:20:43 ID:bR+VXKHE
「ヤッホー」はB面がGSだから人気だけど、結構見かける
ラスト辺りがまず出ない

9 :昔の名無しで出ています:2009/03/25(水) 16:56:55 ID:KUE6vivU
昭和44年の「夢をください」、昭和45年の「北国の街にひとり」「涙は恋のふるさと」は
レア間違いないと思う。
ところで、「北国の街にひとり」のB面の「三次元の世界」は、某オムニバスCDで復刻されている。

10 :昔の名無しで出ています:2009/03/26(木) 10:12:00 ID:???
「おせっかいな雨」の作曲は、なんとスパイダースのかまやつひろし。
青春歌謡歌手に曲を提供していたとは、ちょっと驚く。

11 :昔の名無しで出ています:2009/03/27(金) 19:13:11 ID:???
デビュー曲の「夕陽のチャペル」は、タイトルを見ただけで売れ線狙い一本だったのがわかる。
しかも、レコードジャケットも永井のバックにステンドグラスが写ってたりして雰囲気作りも抜け目が無い。
では、なぜデビュー曲に「チャペル」なのかと言うと、
ペギー葉山のヒット曲「学生時代」の歌い出し♪ツタの絡まるチャペルで〜や、
西郷輝彦のヒット曲にしてセカンドシングル「「チャペルに続く白い道」を多分に意識した
結果かもしれない。

12 :昔の名無しで出ています:2009/03/28(土) 11:59:01 ID:6FgMCzLQ
歌を歌わなくなってからは、水戸黄門に善良な庄屋の若旦那役なんかで出てたよね。

13 :昔の名無しで出ています:2009/03/28(土) 21:08:26 ID:Klj+j+JM
CDに関しては「恋人と呼んでみたい」のみCD化されている。
全シングル収録のコンプリートコレクションの発売に期待したい。

14 :昔の名無しで出ています:2009/03/30(月) 20:06:28 ID:zL7/fl27
ソフトロック・ドライヴィン 空と海とわたし(ビクター編)という
オムニバスCDアルバムに、永井秀和の「三次元の世界」という曲が収録されている。
この曲はそもそもB面の曲だけど、A面の「北国の街にひとり」は永井秀和には珍しい
バラード調の曲なので、むしろこちらの曲の方が永井秀和らしさがあっていいと思う。

15 :昔の名無しで出ています:2009/03/31(火) 15:01:36 ID:???
永井秀和のバックコーラスは、スクールメイツが欠かせない

16 :昔の名無しで出ています:2009/04/01(水) 10:29:55 ID:???
永井秀和、太田博之、望月浩あたりは、
似たようなタイプでルックスや曲など混同しやすい。

17 :昔の名無しで出ています:2009/04/02(木) 11:46:14 ID:???
永井秀和の父親は、俳優の永井秀明だよね。

18 :昔の名無しで出ています:2009/04/02(木) 21:09:22 ID:GHcdQKM3
「悲しきひき潮」がビクターのラストかな?

19 :昔の名無しで出ています:2009/04/04(土) 10:39:40 ID:???
永井秀和は、結果として今に残る大ヒットが無いのが残念である。
レコ大新人賞を獲ったから、名前は残ったけど、
厳密に言うと「恋人と呼んでみたい」も中ヒット程度ではなかったか?
この年の新人では、タイガースは別とするなら、愛田健二の「京都の夜」の方が
売れたのではなかろうか?
ちなみに、黛ジュン「恋のハレルヤ」「霧の彼方に」はもっと売れただろうけど、
この年以前から、既に渡辺順子名で歌を歌ってたから新人賞の対象にはならなかったと思う。

20 :昔の名無しで出ています:2009/04/07(火) 11:19:53 ID:???
永井秀和の父親は、悪役が多かったようだけど、
永井秀和も「水戸黄門」で悪役を演じたことがあったよね。

21 :昔の名無しで出ています:2009/04/08(水) 16:12:02 ID:???
「恋人と呼んでみたい」は映画化されたよね。

22 :昔の名無しで出ています:2009/04/10(金) 19:34:30 ID:???
永井秀和と永田英二は名前が似ていて混同しやすい。

23 :昔の名無しで出ています:2009/04/10(金) 21:37:03 ID:e8EGh7Wj
永田英二もなかなか良い

24 :昔の名無しで出ています:2009/04/14(火) 11:54:32 ID:ou2OB4C0
永田英二のデビュー盤「あこがれ」は名曲だよね。
(ひょっとして永井のデビュー盤「夕陽のチャペル」よりヒットしたかな?)
その他にも「恋をあげよう」「悲しきトレイン北国行き」など名曲がある。


25 :昔の名無しで出ています:2009/04/14(火) 16:13:04 ID:???
八重歯がかわいかったけれど、この人ももう還暦まじかの熟年なんだよねぇ。

26 :昔の名無しで出ています:2009/04/15(水) 09:59:11 ID:???
「緑の館の少女」聴いてみたけど、格好いいし、曲も凄く良い。
なんで売れなかったんだろう…

27 :昔の名無しで出ています:2009/04/15(水) 14:02:57 ID:???
>>26 出だしから徐々に盛り上がってサビの部分の聴かせどころで、
   ♪リ〜〜マ〜〜 君がす〜〜きさ〜〜 リ〜〜マ〜今でも〜〜  ・・・ってやつだね。

この曲は完璧な一人GS歌謡で、GSに負けず劣らず、村井邦彦(作曲)の傑作だと思う。
ところで、このリーマとは、外国の女性名だというのはわかるんだけど、
聴いてると、どうしてもマーガリン(ラーマ)を連想してしまう。
ちなみに、B面の「くちなしの君」も名曲。

28 :昔の名無しで出ています:2009/04/15(水) 15:34:57 ID:???
「夢を下さい」の最後の方の、さぁ〜みしい〜ぼくに〜♪

のところがいじらしくてイイ!

あと、当時のニックネームは『ヒデ坊』だったらしい

29 :昔の名無しで出ています:2009/04/16(木) 09:10:41 ID:???
望月浩の「ひとりぽっちの誕生日」の、
♪ハッピーバースディーハッピーバースディー〜to me〜〜♪
というのも、実に情けなくてイイよ!
この頃の曲には、自虐的な詞が多くて実に楽しい。
たとえば、ヴィレッジシンガーズの「Xmasなんか来てほしくない」とか・・・

30 :昔の名無しで出ています:2009/04/17(金) 08:47:01 ID:zKdADmz2
「渚のロンリーギター」もなかなかのイイ曲だよ。
エレキ歌謡とはまた違った軽快な青春歌謡で、これからのシーズンのピッタリ。
バックコーラスの、スクールメイツの 
♪ロンリーギター〜ロンリーギター〜 ・・・というコーラスも最高。

31 :昔の名無しで出ています:2009/04/17(金) 21:23:40 ID:r7NcV08H
「渚のロンリーギター」「僕の恋人」は昭和43年前半の発売。レコード番号はSV-6??。
「天使のエレーヌ」は昭和43年7月?の発売。レコード番号はSV-722だ。
(同時期発売の橋幸夫の「恋はせつなく」はSV-723だった)

32 :昔の名無しで出ています:2009/04/18(土) 08:42:28 ID:7zxk9VKY
橋幸夫は、昭和42年に「若者の子守唄」でスクールメイツをバックに歌ったけど、
昭和43年に入ってからはスクールメイツのコーラス入曲はないよね?
永井の「僕の恋人」「渚のロンリーギター」はスクールメイツのコーラスばっちり!

33 :昔の名無しで出ています:2009/04/21(火) 10:11:54 ID:Wi9tWgZ0
永井秀和は、最近は舞台俳優か何かやってるのかな?
CDはもう出していないよね?

34 :昔の名無しで出ています:2009/05/08(金) 17:02:09 ID:d+hc0a70
昭和43年のビクターの青春歌謡における、曲中の外国女性名

橋 幸夫「ジェーン」
三田 明「ローザ」「ジェニー」
久保 浩「ナターシャ」
永井秀和「エレーヌ」「リーマ」

35 :昔の名無しで出ています:2009/06/23(火) 18:31:26 ID:5YszsLKE
森進一の「女のためいき」など、非常にアクがつよい演歌で出てきた猪俣公章の作曲で、
「北の国から」というタイトルの曲がある(「二人の雨の日曜日」のB面)けど、
作曲家のイメージとはまるで違う、ドツボにはまった青春歌謡で驚く。

36 :昔の名無しで出ています:2009/08/28(金) 15:46:19 ID:/C6X/bwB
「涙は恋のふるさと」のシングルを入手したよ。


37 :昔の名無しで出ています:2009/10/04(日) 20:55:19 ID:o2CX3J7s
>>31
「僕の恋人」のレコード番号はSV-677、
「渚のロンリーギター」はSV-699だった。

38 :昔の名無しで出ています:2009/11/14(土) 17:45:56 ID:K5d0MoW/
「僕の恋人」シングルジャケットは、当時結構あったWジャケだけど、
裏と表を同じ写真を反転して使っているだけだね。
永井秀和のレコードで、Wジャケはこの「僕の恋人」と
全身姿の縦開き「恋人と呼んでみたい」の2曲だけだよね。

39 :昔の名無しで出ています:2009/11/14(土) 17:46:16 ID:K5d0MoW/
「僕の恋人」シングルジャケットは、当時結構あったWジャケだけど、
裏と表を同じ写真を反転して使っているだけだね。
永井秀和のレコードで、Wジャケはこの「僕の恋人」と
全身姿の縦開き「恋人と呼んでみたい」の2曲だけだよね。

40 :昔の名無しで出ています:2010/01/07(木) 17:12:00 ID:VU3mEXK5
夕陽のチャペルは名曲だよね。

41 :昔の名無しで出ています:2010/01/07(木) 18:46:42 ID:Mcq9nqFi
MEG-CDで永井秀和の復刻版シングル早く発売してくれないかな。
(MEG-CDは現在橋幸夫や三田明、フランク永井の一部のシングルがリリース済み)

42 :昔の名無しで出ています:2010/02/02(火) 14:08:32 ID:4M4sT/Re
永井秀和の復刻版シングルが発売されるなら、
さしあたり、「夕陽のチャペル」「恋人と呼んでみたい」の2曲くらいかな?

43 :昔の名無しで出ています:2010/02/05(金) 12:15:20 ID:ooCBUvU9
>>42
僕の恋人
二人の雨の日曜日
渚のロンリーギター
天使のエレーヌ
おせっかいな雨
レモンの恋

もお忘れなく。

44 :昔の名無しで出ています:2010/04/21(水) 16:11:12 ID:cT/n1hcA
「渚のロンリーギター」は、一人GS歌謡と言うよりリズム歌謡に近いよね?

45 :昔の名無しで出ています:2010/10/01(金) 14:01:25 ID:EZ46q7gl
永井秀和の曲は、一人GS調が多いんだけど、橋幸夫のように本物のGSをバックにつけて
歌ったら、もしかしたらもっとヒット曲が出たかもしれない。
たしか「おせっかいな雨」はかまやつひろしの作曲だし、下手したらソロ歌手よりも
GSのリードボーカルとして出た方が良かった可能性もある。

46 :昔の名無しで出ています:2010/10/24(日) 02:37:48 ID:7eh3epRy
3曲しか聴いた事ないですが、永井秀和は声質がとてもいいですね。
10代でしか表現できない純粋性が悲しいほど清清しい。

2曲や3曲ではなくベスト盤をぜひ出して欲しいです。

47 :昔の名無しで出ています:2010/12/08(水) 09:38:26 ID:c2LLX5HN
彼は確か58−9歳だろ。渋くなってるだろうな。

48 :昔の名無しで出ています:2010/12/15(水) 08:51:56 ID:J0aiHr8n
競馬鹿人生と言うビデオ見つけた。彼が大川慶次郎役で主役をしてた。


49 :昔の名無しで出ています:2010/12/17(金) 22:39:43 ID:VmL0R8Lb
部長と桜子の部長が永井秀和って知ってる?大スクープだな。

50 :昔の名無しで出ています:2011/01/13(木) 17:15:51 ID:yKl47v8j
部長と桜子の、吐息のループという曲はカラオケに入ってるね。ゲイバーで何故だか
流行ってるらしい。これ本当に永井秀和が部長なの?

51 :昔の名無しで出ています:2011/02/28(月) 14:27:39.65 ID:ZUKeAI9g
ワイルドワンズのチャッピーと永井秀和って似てるよね?

52 :昔の名無しで出ています:2011/07/23(土) 19:02:15.50 ID:wyHJ/Yv9
昭和42年度のレコード大賞新人賞は、タイガースを押さえて
永井秀和が受賞したというのはスゴイことだよね

53 :昔の名無しで出ています:2011/08/24(水) 18:27:05.72 ID:5keUg+V1
昭和42年のレコード大賞新人賞が永井秀和と言うのは違和感を感じた人も多いんじゃない?
「恋人と呼んでみたい」より愛田健二の「京都の夜」の方が売れたと思うんだけど・・・・

54 :昔の名無しで出ています:2011/08/24(水) 20:31:15.63 ID:???
>>52>>53
66年レコ大の橋幸夫の「霧氷」と同じくビクターのゴリ押しと裏工作。
タイガースや愛田健二のポリドールは邦楽には弱かった。

55 :昔の名無しで出ています:2011/10/12(水) 16:31:45.77 ID:jRSiaj5X
ウィキで永井を調べてみたら大学を卒業したと書いてあったけど、
そもそも高校卒業できたの?

56 :昔の名無しで出ています:2012/05/06(日) 22:13:03.60 ID:n+R9G14n
永井秀和も昭和45年頃になるともうヒットも出なくなったから、
学業専念で歌から離れたのはある意味正解ではなかったのかな?

57 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2012/05/06(日) 22:59:51.13 ID:???
ああううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう

58 :昔の名無しで出ています:2012/09/09(日) 10:10:24.81 ID:N2g27HWO
「おせっかいな雨」が聴きたい

59 :昔の名無しで出ています:2012/09/09(日) 17:51:26.03 ID:???
堀田備前 永井秀明

60 :昔の名無しで出ています:2012/09/10(月) 11:31:41.48 ID:KeVJi7j3
間違いない!

61 :昔の名無しで出ています:2012/09/10(月) 17:06:06.63 ID:???
永井秀和ってpoolbitboysのDAN(永井康貴)の父親?

62 :昔の名無しで出ています:2013/01/17(木) 10:44:15.63 ID:rwfzNs5J
「おせっかいな雨」のシングルレコードついに入手しました。かまやつひろし作曲の作品です。

63 :昔の名無しで出ています:2013/04/27(土) 23:38:11.22 ID:7riDWWyZ
高校生の頃、永井秀和さんの大ファンで、ファンクラブにも入っていましたが・・・
しばらくお目にかかっていませんが、現在芸能活動はしていないのでしょうか
どなたと結婚されたのか、お子さんはいるのか、現在のこと知ってるかたいませんか?

64 :昔の名無しで出ています:2013/06/06(木) 21:42:28.19 ID:???
20数年前、新宿の高層ビルの前の歩道を小さい男の子を肩車して歩いて
らして、すれ違った事をを良く覚えています。

65 :昔の名無しで出ています:2013/12/22(日) 02:19:25.87 ID:rvWdVt2C


66 :昔の名無しで出ています:2013/12/22(日) 03:06:34.10 ID:???
★ビクター時代
・夕陽のチャペル/風の中の君(1967.4)
・恋人と呼んでみたい/愛してくれて有難う(1967.10)
・二人の雨の日曜日/北の国から(1968.2)
・僕の恋人/風と光と僕等だけ(1968.4)
・渚のロンリー・ギター/さくら貝のバラード(1968.6)
・天使のエレーヌ/雨に消えたくちづけ(1968.8)
・緑の館の少女/くちなしの君(1968.11)
・おせっかいな雨/君のためなら(1969.2)
・夢を下さい/明日の青い風(1969.4)
・レモンの恋/白いベンチ(1969.7)
・霧の街にひとり/三次元の世界(1969.12)
・涙は恋のふるさと/恋人のテーマ(1970.4)
・悲しきひき潮/雨ぎらい(1970.10) 
・雨がくれた恋人/スイス旅行(1971.8)永井秀和&田村ひろみ

67 :昔の名無しで出ています:2013/12/22(日) 03:25:36.95 ID:???
・ヤッホースケーター/スケート野郎(1968.12)

68 :昔の名無しで出ています:2013/12/22(日) 10:32:41.07 ID:???
>>67
B面のザ・ジャイアンツのほうばかりが有名。

69 :昔の名無しで出ています:2013/12/22(日) 14:26:21.82 ID:???
これだけシングル出してるのに今までCDでベスト盤が1枚も出てないのは何故??

70 :昔の名無しで出ています:2014/01/12(日) 02:16:08.87 ID:xdBCLrnD
噂の刑事トミーとマツで犯人役で出てた。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)