5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2桁の掛け算ができる2300年前の「計算表」発見

1 :132人目の素数さん:2014/01/08(水) 22:21:58.96
約2300年前の中国・戦国時代のものと推定される
実用的な「計算表」が記された竹簡が見つかったと、清華大学の研究チームが発表した。
8日付の北京日報などが伝えた。

2桁の数の掛け算が簡単にできる。
これまで中国で発見された「九九表」などの計算表の中で
最も古く、機能も優れているという。

竹簡は紙の普及以前に、竹を細長く削り文字を書き込むのに用いられた。
今回見つかった計算表は長さ約43センチ、幅1・2センチの竹簡21枚から成る。
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2014010800843

2 :132人目の素数さん:2014/01/08(水) 22:22:54.98
>>1
削除依頼出しとけ

3 :132人目の素数さん:2014/01/08(水) 22:23:21.49
2014年 1月8日

清華大学は5年前、長年にわたり海外に流出していた戦国時期の竹簡(略称「清華簡」)を収蔵したが、このほどこの竹簡の第4回研究成果を発表した。
今回は清華簡文献3点が発表されたが、そのうちの「算表」文献は数学史専門家から現在国内で発見された中で最も初期の実用的な計算器具であると認められただけでなく、
これまでの里耶秦簡九九表や張家界漢簡九九表、西北で出土した漢簡九九表といった古代の乗法表を上回る計算機能を備えており、
「中国の数学史、ひいては世界の数学史上における重要な発見」と呼ばれている。
京華時報が伝えた。 写真は清華大学が発表した同学所蔵の戦国竹簡(肆)の研究成果。
「算表」はこれまでで最も古い実用的な計算器具と見られている。

http://www.spc.jst.go.jp/news/140102/images/3-5.jpg

http://www.spc.jst.go.jp/news/140102/topic_3_05.html

4 :132人目の素数さん:2014/01/08(水) 22:23:37.05
支那竹でできていたのので炭になっていました

5 :132人目の素数さん:2014/01/08(水) 22:24:23.15
やわらぎうめえ

6 :132人目の素数さん:2014/01/08(水) 23:25:36.05
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0140108at47_p.jpg
約2300年前の中国・戦国時代のものとみられる「計算表」が記された竹簡

7 :132人目の素数さん:2014/01/08(水) 23:54:05.58
大朝鮮

8 :132人目の素数さん:2014/01/09(木) 00:00:13.33
そのうち下トンスルが宗主国様に逆らって何か捏造するだろ

9 :132人目の素数さん:2014/01/09(木) 01:52:31.90
>>8
そもそも凄さで言ったら
天体運行を計算するために作られた古代ギリシアの歯車式機械のアンティキティラ島の機械の方がすごいから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E5%B3%B6%E3%81%AE%E6%A9%9F%E6%A2%B0

10 :132人目の素数さん:2014/01/10(金) 11:10:50.84
算数板でやれ

11 :132人目の素数さん:2014/01/10(金) 14:29:49.87
10才までに2桁3桁の基盤を作り
その後・・自由に興味を持ち
インド人はう〜んカレーだよな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)