5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプレカの定数

1 :RAM:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
4つ同じ数字が続くような4ゾロ目の数字を除いて、( 1111はダメ、1110はおk)
どんな4桁の整数から出発しても下記の処理を行った場合、カプレカ定数『6174』に到達するっちゃ。

4桁の数字を並べ替えて、最大になるように並べ変えた数から、最小になるように並べ変えた数を引くっちゃ。
この処理を繰り返すと必ず8回以下で、カプレカ定数『6174』に到達するっちゃ。

ダーリンには8回目で見つかるような数字を探して欲しいっちゃ!
4桁の数字を打ち込んでくれたらウチが計算しておくっちゃよ!

2 :RAM:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
例だっちゃ

1回目で見つかるパターン
7953
9753-3579=6174 (´;ω;`)

4回目で見つかるパターン
7933
9733-3379=6354
6543-3456=3087
8730-0378=8352
8532-2358=6174 (・・)フツウ

3 :RAM:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
6.1回目で見つかるパターン
8324
8432-2348=6084
8640-0468=8172
8721-1278=7443
7443-3447=3996
9963-3699=6264
6642-2466=4176 6回目のここでもう見えてるっちゃ
7641-1467=6147 だからこの計算は0.1回とするっちゃ

7回目で見つかるパターン
3162
6321-1236=5085
8550-0558=7992
9972-2799=7173
7731-1377=6354
6543-3456=3087
8730-0378=8352
8532-2358=6174 ( ゚∀゚)o彡゜あと1回!あと1回!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)