5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

場合の数っておかしくね?

1 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 10:37:56.70

大小2つのサイコロを同時に投げるとき、
目の出方は全部で何通り?
みたいな問題って、サイコロは六通りの出方でそれが2つあるから
6×2=12通り
って考えるよな

もちろんこれは間違ってるわけだが何故か説明できる人いる?
ただし、表か樹形図書けば終わりってのは無しな
場合によっちゃ表でも樹形図でも対応できないくらい莫大な数になることもあるから

2 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 10:39:36.20
そんなことより、何で足の裏ってあんなに垢が溜まるの?

3 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 10:43:19.00
足の「裏」に溜まるのかおまいさん

4 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 10:51:03.93
じゃなくて>>1が知りたいんだよー

5 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 10:52:42.42
ゆとりパワー恐るべし

6 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 10:56:34.73
いや、計算は分かるんだよ
説明しろって言われると詰むんだよ

7 :1:2011/12/27(火) 10:57:05.94
勘違いしてたわ
12通りで正しいじゃん

8 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 12:14:40.22
区別のある出目が六通りあるサイコロが2つあるから、6^2だろ

9 :1:2011/12/27(火) 14:03:19.37
>>8
お前馬鹿だろ
サイコロは6通りの出方でそれが2つあるから、6×2=12通り
表や樹形図でも結果は同じ
数学痛レベル低杉wwwwwwwww

10 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 14:16:31.20
[]
畠山鑑賞
Famation(つまり、構成。ここでは隕石の構成)
[]
ハウスキーピング
Oサービス
U
[]
志木駅←どこだよ?w
小倉第三部Amazonで買う。
[]
古文の面白い話
漢文の面白い話
HARUAKI(春秋)
春秋(HARUAKI)
春=秋>>>>(越えられぬ壁)>>>>>>>夏=冬。
[]
うるし
佐々木無料全部
無機の知識
有機の知識
[]
くだらないことに議論の時間を割きすぎている
春は夏に備え秋は冬に備えよ
お前が大好きな東大の教授がコレデイイと言ったメニューをこなせ
古典は選抜され蓄積されたサバイバー
個人材単位で評価せよ
あとからできるからエックス
他人に明かしてはいかん
[]

11 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 15:19:05.61
>>1
実際にサイコロを振って、メモすると良いよ。

12 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 20:00:33.98
大小2つのサイコロを同時に投げるとき、
目の出方は全部で何通り? みたいな問題は、
サイコロは六通りの出方でそれが2つあるから
6^2=36 通り って計算する。
普通にやればいいし、あまり考える余地はない。

6×2 の × は、どうやって説明する?
説明できずに計算しようとしたのなら、
値が当たった外れたとは関係なく、
数学の答案としては間違っている。
試験と福引は、違うからね。

わからなくなったら、やはり樹形図で考えるのが常道。
樹形図のサイズが大きくなり過ぎるなら、適当に
スケールダウンした類題をでっちあげて、
(答えではなく)計算方法を確認する。
例えば、大小2つの二十面体ダイスを同時に投げる
と言われたら、サイコロとか四面体ダイスの場合で
樹形図を書いてみる。

そういった類題との行き来ができないのなら、
問題集でいくら勉強しても、試験のとき解けるようには
ならないから、数学はスッパリあきらめる。





13 :132人目の素数さん:2011/12/27(火) 21:34:49.44
[]
畠山鑑賞
Famation(つまり、構成。ここでは隕石の構成)
[]
ハウスキーピング
Oサービス
U
[]
志木駅←どこだよ?w
小倉第三部Amazonで買う。
[]
評論の面白い話
小説の面白い話
古文の面白い話
漢文の面白い話
[]
うるし
佐々木無料全部
無機の知識
有機の知識
[]
くだらないことに議論の時間を割きすぎている
春は夏に備え秋は冬に備えよ
お前が大好きな東大の教授がコレデイイと言ったメニューをこなせ
古典は選抜され蓄積されたサバイバー
個人材単位で評価せよ
あとからできるからエックス
他人に明かしてはいかん
[]

14 :132人目の素数さん:2011/12/29(木) 09:14:52.44
6×2という直感的な考察はいい見方だと思うよ。

ただし、それが何をさしているか考えてみようね。例えば面の数。
たしかに6面のサイコロふたつなら12面あるね。
そう、一つづつ面を数えたら確かに12個の面があるんだ。
これはたとえば「ランダムに片方のサイコロを投げたときに出る(ひとつの)面」としたときに12通りになるね。

けれど今回の問題は大小のサイコロを二つ同時に投げているね。
つまり、調べる面が「二つ」出てきてしまった。だから別に考えないといけない。

ひとつのときは
(1)(2)(3)(4)(5)(6)@ABCDE
□□□□□□□□□□□□
このように直線状にならべて□をひとつ選べばよかった。

ふたつのときは
×(1)(2)(3)(4)(5)(6)
@□□□□□□
A□□□□□□
B□□□□□□
C□□□□□□
D□□□□□□
E□□□□□□

この□の中から一つ選ばないといけなくなる。
つまり同時に調査するサイコロの面が増えると、表が線から長方形になる。
三個になれば直方体の表が書きたくなる。

その表の数が、場合の数になるんだ。
長方形の面積を図るときは、ヨコ×タテだね。決してヨコ+タテとかしないよね。

だから「かけざん」なんだよ。

15 :132人目の素数さん:2011/12/29(木) 22:57:33.87
大のさいころの目の出方は6通りそれぞれに対して小も6通り。だから6通り*6通り=36通り


全部で何通りか、数えるのに2個あるから2倍って発想はそもそも意味不明

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)